Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

СНГ не нуждается в реформировании (мнения парламентариев)

21.07.2011 17:02


В декабре этого года исполняется 20 лет Содружеству независимых государств – самой крупной интеграционной структуре на пространстве бывшего СССР. СНГ, возникшее в свое время, по выражению Владимира Путина, как "форма цивилизованного развода" бывших советских республик, справилось со своей задачей удержать народы бывших советских республик от "горячих" конфликтов. Однако со временем в повестке дня появились другие задачи, с которыми Содружество уже не справлялось.

С российской стороны неоднократно звучали предложения реформировать механизм СНГ и перезапустить интеграционные процессы. Вместе с тем многие считают, что это не нужно, поскольку реальная интеграция осуществляется в рамках ЕврАзЭС, Таможенного союза, ОДКБ и ШОС.

Тем временем в странах СНГ в последние годы снижается интерес и к русскому языку. Периодически звучат антироссийские заявления. Ряд политиков на Украине, в Молдавии и других странах подчеркивает свое негативное отношение к самим разговорам о братстве и дружбе народов. Возможно, ресурс общего прошлого наших народов скоро будет исчерпан, и тогда останется только интеграция, основанная на принципе прагматизма.

Нужен ли нам СНГ? Не следует ли реформировать его механизм? Следует ли ориентироваться на то, чтобы сохранить союз большинства бывших советских республик?

См. также:

"Священнослужители об СНГ".

"Надо не тосковать по СССР, а двигаться к новому объединению (мнения парламентариев)".

"Надо использовать возможности экономики для поддержки русского языка в снг (мнения парламентариев)".

"СНГ пора реформировать (мнения парламентариев)".

"Наши общественные организации должны быть более активными на пространстве СНГ (мнение парламентариев)".

Российские парламентарии в целом не посчитали необходимым реформировать СНГ. По их словам, у Содружества хорошие перспективы и большой интеграционный потенциал. Вместе с тем прозвучали и предложения усилить экономический вектор сотрудничества.

Владимир Гусев "Огромные перспективы" видит у СНГ первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"СНГ – это путь к великому государству", - заявил сенатор, заметив, что постсоветским республикам "ничего больше не остается, как объединиться и жить вместе". "Ситуация в мире такова, что в одиночку не выживешь", - подчеркнул парламентарий. При этом он выразил надежду, что со временем "пользу от жизни в едином пространстве Содружества поймут даже те, кто сегодня настроен на одиночное плавание".

Владимир Гусев также выступает за "безусловное реформирование" СНГ, но с учетом "современных потребностей и перспективы построения мощного единого государства".

Вадим Густов "Необходимой для всех членов СНГ" считает существующую структуру Содружества спецпредставитель Совета Федерации в Межпарламентской ассамблее, представитель в СФ от администрации Владимирской области Вадим Густов.

"За 20 лет существования СНГ страны-члены Содружества наладили взаимовыгодные отношения в экономической, торговой, культурной и других сферах", - заявил сенатор, заметив, что "тот, кто говорит о ненужности СНГ, показывает свою недальновидность".

Парламентарий не думает, что СНГ нуждается в каком-то "особом реформировании". По его мнению, к реформам можно отнести подписание в 2007 году концепции дальнейшего развития Содружества. "Сроки исполнения задач, обозначенных в концепции, были сдвинуты из-за финансового кризиса, однако сегодня интеграционные процессы вновь набирают силу", - указывает Густов.

Политик высказал мнение, что, с одной стороны, СНГ нужен Европе, поскольку представляет из себя "колоссальный энергетический ресурс". По его словам, "каждая из стран Содружества имеет свои природные богатства, которые будут востребованы мировой экономикой". С другой стороны, подчеркивает сенатор, "для Европейского Союза СНГ как камень в горле". "ЕС делает все, чтобы процессы внутри Содружества шли как можно медленнее, потому что они понимают, что тот, кто имеет сырьевой ресурс, имеет будущее", - заключил Вадим Густов.

Олег Пантелеев Против "искусственного" реформирования СНГ выступает член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Процессы, идущие внутри СНГ, и так можно уподобить реформам, поэтому не стоит придумывать никаких новых реорганизаций, переустройств и насильно привносить их в действующую, достаточно хорошо работающую структуру", - заявил сенатор.

Как отмечает парламентарий, созданное после развала СССР объединение ряда бывших советских республик развивается "естественным путем". "Вначале это было просто СНГ. Затем в его рамках стали создаваться отдельные союзы: экономический – ЕврАзЭс, военный – ОДКБ и, наконец, Таможенный", - перечислил Пантелеев, не исключив при этом, что если процесс интеграции стран-членов СНГ будет "активным и дальше", то на базе СНГ возможно появление конфедерации. "У СНГ есть все шансы и предпосылки стать конфедерацией. Я верю, что в будущем появится конфедерация республик постсоветского пространства", - высказал мнение сенатор.

Парламентарий напомнил, что Европа шла к своему объединению 25 лет и дошла до создания Европейского Союза с общими границами и единой валютой. "Конфедерация выше структуры, подобной ЕС. Она подразумевает еще общую армию и множество других общих вещей. Вот на что мы замахнулись!", - заключил Олег Пантелеев.

Юрий Афонин Не видит необходимости в реформировании СНГ член Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции КПРФ Юрий Афонин.

"Поскольку СНГ – это неестественное образование, то реформировать что-то в надуманной структуре бессмысленно", - заявил депутат.

Парламентарий считает, что после развала Советского Союза Содружество было создано "фактически для отвода глаз, чтобы показать народам, что их власти хотят единства". "Хотя на самом деле СНГ - это последний шаг на пути к полной независимости республик", - утверждает Афонин. Одновременно он заметил, что все-таки, несмотря на смену властей и революционные процессы, имевшие место в отдельных странах-членах СНГ, "единство экономических и культурных связей между представителями Содружества сохраняется". "Задача же европейских и американских геополитических оппонентов – не допустить интеграции между бывшими советскими республиками", - обращает внимание политик.

Вместе с тем депутат, настаивая на "декоративности" образования СНГ, указал на необходимость "сосредоточиться на создании единого государства на добровольных основах, которое включало бы в себя Россию, Украину, Белоруссию и Казахстан". "Население этих стран тяготеет друг к другу, так что такой вариант вполне возможен", - отметил Юрий Афонин, подчеркнув, что "СНГ могло бы стать площадкой для создания нового объединения, но исходя из того, каким образом оно было создано и как развивается сегодня, это исключено".

Максим Рохмистров Сделать ставку на экономические связи в СНГ советует член Комитета Госдумы по собственности, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров.

"Экономики стран-членов Содружества не просто взаимосвязаны друг с другом, а являют собой практически единое целое", - заявил депутат. В связи с этим ему представляется необходимым строить отношения внутри структуры, опираясь, в большей степени, на экономику, чем на политику. "Причем экономические интересы России всегда должны стоять на первом месте", - подчеркнул парламентарий, попутно посоветовав российским властям "наконец-то уйти от безвозмездной помощи отдельным республикам за их эфемерную политическую любовь". "Экономические интересы должны быть превыше всего", - настаивает Рохмистров.

Не забывая про экономику, политик посоветовал заниматься и реформированием СНГ. "Содружество нуждается в реформирование, но и оно должно вестись с экономической точки зрения. Думаю, что СНГ должно идти по пути создания экономических союзов", - подытожил Максим Рохмистров.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

в Грузии сложилась критическая обстановка, из-за которой мы были буквально вынуждены остановить туристические потоки, прекратить полеты российских авиакомпаний в Грузию и грузинских – в Россию. Мы прекрасно понимаем, что это нанесет большой экономический ущерб Грузии. Но мы думаем не о том, как кого-то наказать – мы думаем о безопасности наших граждан. В Грузии явно готовили провокации, пытались организовать эти провокации против российских депутатов. И теперь существует большая вероятность того, что там будут создавать проблемы нашим гражданам. Мы уже видели атаки на российских журналистов, которые освещали происходящие в Грузии события

Ко всем обвинениям, которые звучат в адрес экс-президента, в первую очередь, следует отнести развязывание войны против народа Донбасса и многочисленные жертвы среди жителей на Юго-Востоке. Киев начал эту войну и только готовность к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, а также выполнение руководством Украины Минских соглашений смогут остановить кровопролитие

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня