Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священнослужители об СНГ

22.07.2011 11:16



В декабре этого года исполняется 20 лет Содружеству независимых государств – самой крупной интеграционной структуре на пространстве бывшего СССР. СНГ, возникшее в свое время, по выражению Владимира Путина, как "форма цивилизованного развода" бывших советских республик, справилось со своей задачей удержать народы бывших советских республик от "горячих" конфликтов. Однако со временем в повестке дня появились другие задачи, с которыми Содружество уже не справлялось. В итоге из СНГ вышла Грузия, а в других странах интерес к сотрудничеству с Россией снижается.

С российской стороны неоднократно звучали предложения реформировать механизм СНГ и перезапустить интеграционные процессы. Вместе с тем многие считают, что это не нужно, поскольку реальная интеграция осуществляется в рамках ЕврАзЭС, Таможенного союза, ОДКБ и ШОС.

Тем временем в странах СНГ в последние годы снижается интерес и к русскому языку, периодически звучат антироссийские заявления. Ряд политиков на Украине, в Молдавии и других странах подчеркивает свое негативное отношение к самим разговорам о братстве и дружбе народов. Так, спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что Украина ждет от России прагматизма, а не разговоров о братстве и вечной дружбе и не ностальгии «о том, что кто-то что-то потерял или кто-то у кого-то собирается что-то захватить», - сказал он.

Напомним, накануне распада СССР был предложен и другой проект сосуществования на постсоветском пространстве – в работе А.И.Солженицына «Как нам обустроить Россию?» Солженицын исходил из понятия русского народа в досоветском смысле, объемлющем равно великороссов, украинцев и белорусов, и предлагал сосредоточить усилия на интеграции именно русских земель (включая еще и Казахстан с его огромным русскоязычным населением), признав необратимой потерю Прибалтики, Закавказья и «среднеазиатского подбрюшья», создав условия для возвращения в Россию русскоязычного населения этих территорий и выстраивая с ними отношения, так сказать, «на общих основаниях». Как известно, эту программу Россия не приняла и даже не учла.

«Следует ли стремиться сохранить союз большинства бывших советских республик? Как вы относитесь к предложениям Солженицына, считаете ли их приемлемыми и реализуемыми сейчас, 20 лет спустя? Есть ли, на ваш взгляд, реальный смысл у слов о братстве и дружбе народов?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

См. также:
"Надо не тосковать по СССР, а двигаться к новому объединению (мнения парламентариев)".

"Надо использовать возможности экономики для поддержки русского языка в снг (мнения парламентариев)".

"СНГ пора реформировать (мнения парламентариев)".

"Наши общественные организации должны быть более активными на пространстве СНГ (мнение парламентариев)".

СНГ не нуждается в реформировании (Мнения парламентариев)

Отец Владислав Свешников
Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, полагает, что для реального единства бывшим республикам не хватает понимания, на чем это единство должно строиться.

«Можно было бы сказать, что слова о братстве и дружбе народов относятся к идеалу, если бы под этим подразумевалась возможность конкретного исполнения той содержательности, которая в него вкладывается. А мы видим отсутствие понимания того, что есть дружба, что есть единство, не говоря уже о любви», - сказал он.

«То, что происходит в СНГ, отражает процесс общемирового распада и дезинтеграции. Я бы сказал, что это сатанинский, разрушительный процесс. Он имеет какой-то иррациональный характер. Мы это видим не только в межгосударственных отношениях, но и в отношениях различных социальных групп внутри государства», - отметил батюшка.

«Конечно, было бы хорошо вернуться к переживанию братства и дружбы между народами как реальности. Увы, сейчас это только мечта. А в рамках СНГ хорошо если есть какое-нибудь стремление хотя бы к экономическому сотрудничеству. Правда, даже Таможенный союз не удается создать, и все контакты имеют какой-то частный и временный характер», - добавил он.

«Прочный союз славянских государств и Казахстана – это было бы очень правильно. Но дело в том, что именно в состоянии разделенности правящие элиты могут в полной мере осуществлять свои властные устремления. Что такой союз нужен, для многих очевидно, но реализуется ли он – большой вопрос. В наших условиях стремление к сплоченности возникает, к сожалению, только перед какой-то общей угрозой. Можно лишь надеяться, что все-таки возникнет стремление к объединению и на положительном основании», - заключил отец Владислав.

протоиерей Борис Даниленко
Директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко видит главную беду в игнорировании культурного и религиозного родства.

«Если говорить о распаде Советского Союза и о последующем отмирании СНГ, то самым печальным было то, что православные народы – грузинский, принявший христианство еще в IV веке, русский (искусственно разделенный на великороссов, украинцев и белорусов) и молдаване – друг к другу относятся хорошо, а вот их правители друг на друга смотреть не могут. Говорят о чем угодно – об экономике, о политике, - но забывают, что мы родные люди, родные по вере, а это самое главное и существенное», - сказал он.

«Политическое и экономическое возрождение остается мнимым и всего лишь чаемым, пока мы забываем о единстве евхаристическом, духовном, культурном. Именно православная вера – то единственное общее у наших народов, что никогда не менялось на протяжении всей нашей истории. Именно православная культура должна стать основой союза наших народов. Благодаря православию мы и сохранились», - пояснил отец Борис.

«Чтобы наши народы жили хорошо, жили дружно, и чтобы вместе являли свет миру, они должны осознавать свою причастность к православной традиции. Но наши правители, к сожалению, думают об этом меньше всего. Сложно себе представить, чтобы они пошли на взаимные уступки и компромиссы из-за того, что они православные. Но правители должны помнить, что они несут ответственность не только перед людьми, но и перед Богом, а если это правители православных стран, они должны делать все, чтобы народы этих стран всегда чувствовали себя близкими и причащающимися от единой Чаши», - заключил он.

Священник Андрей Постернак Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак согласился, что именно благодаря созданию СНГ как «цивилизованному разводу» Советский Союз распался довольно мирно.

«Это, наверное, единственная заслуга СНГ. Но вся его история – это история так и не состоявшегося в полной мере союза. Это чисто номинальное, пассивное объединение, а не активное сотрудничество, и это очень досадный факт нашей истории», - сказал он.

«Тем не менее, у нас все-таки есть общие интересы, хотя бы в силу соседства, из-за которого наши государства, можно сказать, так или иначе обречены на какое-то взаимодействие. Какие-то контакты все равно происходят», - отметил отец Андрей.

«Направление, указанное А.И.Солженицыным, мне кажется совершенно верным. Другое дело, что именно по политическим мотивам не происходит более тесного взаимодействия. Но выстроить такие отношения вполне реально, и условия для этого, кажется, постепенно вызревают. Россия должна показать, что бывшим советским республикам выгодно сотрудничать с нею, что существуют давние культурные и исторические традиции, в том числе и религиозные, которые объединяют наши народы, а разделения не приносят пользы в первую очередь самим же республикам – это хорошо видно на примере Украины. Мне кажется, что бывшие советские республики просто вынуждены будут взаимодействовать, но многое будет зависеть в первую очередь от поведения России», - заключил он.

Ришат-хазрат Давыдов
Имам Тульской области Ришат-хазрат Давыдов считает, что те, кто родился в СССР, всегда будут с ностальгией относиться к периоду, который объединил такое количество разных народов в одной стране.

«У нас нет разделения между украинскими, белорусскими или казахскими мусульманами – мы часто собираемся вместе. Народ неразделим, а политики создают и разрушают государства, выстраивая лишние границы для общения между народами. Простому человеку любой национальности и любого вероисповедания всегда ближе будет жизнь в мире с соседями» - отметил он.

«Я всегда говорил, что русский язык для нас является объединяющим – и дагестанец, и татарин говорят на русском языке. У всех нас один язык и одна страна, и какими бы ни были повороты в истории – Россия всегда будет многонациональным центром, именно это делает ее сильным и великим государством» - подытожил Ришат Давыдов.

 Гульнур-ханум Газиева
«СССР – это продолжение Российской империи, - считает пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур-ханум Газиева. - Необходимость расширения границ империи всегда диктовалась нам внешней политикой и количеством угроз, исходивших от других государств, угрожающих целостности России».

«Союз государств или их разлад – это большой геополитический вопрос. И сегодня эти процессы идут, как и несколько веков назад. Важно понимать и разделять понятия отношений между политиками и народами союзных или же соседних государств. К примеру, не народ Грузии захотел выходить из СНГ, а политические руководители» - сказала Гульнур-ханум.

«Разумеется, гораздо лучше быть объединенными, чем разрозненными. И надо, чтобы все понимали, что политика «Большого брата» не приведет ни к чему хорошему. Нельзя создавать союзы, к примеру, с позиции силы и превосходства. Между государствами должна быть взаимопомощь и выручка. На сегодня хорошим примером такого объединения может быть Евросоюз» - заключила она.

Андрей Борисович Ефимов
Андрей Борисович Ефимов, доктор физико-математических наук, профессор Православного Свято-Тихоновского государственного университета назвал недобрым делом разорение России и развал СССР.

«Разорить легко – создать трудно. Сегодня враждебные настроения сильны, и это понятно – раньше благодаря СССР все республики получали огромные дотации, сегодня этого финансирования со стороны России нет, и многие недовольны, отсюда и враждебное отношение к русскому языку, и культуре в целом» - считает Андрей Борисович.

«Что касается объединения и отношений между народами, то простые люди, будь они жители Украины, Казахстана или Грузии, всегда мирно относились и относятся друг к другу, и только политические игры вносят разлад в эти сформированные сотнями лет отношения» - сказал профессор.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...