Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Пасторы считают секуляризм главной угрозой христианству

22.07.2011 18:03


Результаты социологического исследования, проведенного недавно сотрудниками Pew Research Center среди пасторов евангелических общин, показали, что евангелические лидеры расценивают ислам как одну из самых главных угроз.

Ислам, по мнению почти половины (47%) респондентов, является самой большой опасностью для евангелического христианства. При этом только 34% опрошенных пасторов и руководителей считает ислам не очень большой угрозой (16% не видят в нем вообще никакой угрозы для всемирного евангелического сообщества).

В числе рассматривающих ислам как большую угрозу находятся евангелические лидеры, проживающие в мусульманских странах. Среди них о влиянии и опасности ислама говорят 90%, тогда как из числа пасторов, проживающих в немусульманских странах, об исламе как серьезной угрозе говорят только 41%, сообщает "Седмица".

Таким образом, ислам занял четвертое место в рейтинге угрожающих факторов, которые назвали евангелические лидеры. При этом первое место, на взгляд подавляющего большинства респондентов (71%), занимает секуляризм. На один уровень с опасностью секуляризма ставятся такие связанные с ним явления, как «культ потребления и материальных благ», «пропаганда свободного секса и насилия в массовой культуре» (последние явления считают опасными 67% и 59% опрошенных).

При разговоре об угрозе ислама, как респондентами, так и исследователями имеется в виду, в первую очередь физическое насилие со стороны исламистских террористических организаций и исламских стран с шариатским законодательством. Именно это обычно отождествляется в сознании очень многих людей с последствиями нарастающей в мире «экспансией» ислама.

Две трети руководителей евангелических общин (69%) придерживаются убеждения (или даже испытывают на опыте), что последователи ислама относятся и настроены недружелюбно по отношению к евангелическим церквям. 26% оценивают сосуществование своих общин с мусульманскими как нейтральное, и только 4% засвидетельствовали о своих дружелюбных взаимоотношениях с мусульманами. При этом 67% из опрошенных откровенно высказались о своей неприязни к мусульманству – против 33%, проявляющих к исламу либо терпимость, либо уважение.

Возвращаясь к вопросу об угрозах, нужно отметить, что участвовавшие в соцопросе евангелические лидеры «выказали беспокойство относительно разнообразных внутренних разногласий и нестроений среди членов и общин евангелического сообщества». Более четверти респондентов (30%) видят значительную угрозу в богословских расхождениях среди евангелических верующих и общин.

Примерно такой же процент (от 28%) из опрошенных считает угрожающим «расточительный» и «сексуально распущенный» образ жизни многих евангелических пасторов и руководителей. Состоянием в сфере сексуальной этики у пасторов особенно озабочены евангелические лидеры США – 40% против всего 23% из других стран мира.

Восьмое место в рейтинге угроз один из пяти (22%) руководителей евангелических общин назвали притеснения религиозной свободы со стороны правительств разных многих стран мира. Каждый десятый, т.е. 10% из всех опрошенных евангелических лидеров видят угрозу для своих общин во влиянии католицизма. Хотя большинство из них (51%) не считают Католицизм опасным. Католицизм, таким образом, оказался на девятом месте в списке главных современных угроз для евангелического христианства.

Социологический опрос проводился сотрудниками Pew Research Center в связи с проходившим в октябре 2010 г. в Претории Третьего Лозаннского конгресса по всемирной евангелизации. Опрошено было 2 196 руководителей евангельских общин и организаций из 166 стран.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...