Не пора ли Калининграду отделиться? – Мнения парламентариев
01.08.2011 17:27

В последнее время в административно-территориальном делении России наметились две противоположные тенденции. С одной стороны, сокращается количество субъектов федерации, с другой – увеличивается количество федеральных округов.
В 2000 было создано 7 федеральных округов, указом президента от 19 января 2010 был создан Северо-Кавказский ФО, который почти полностью состоит из национально-территориальных субъектов.
В июне нынешнего года президент предложил создать Столичный федеральный округ, теперь появилось предложение о создании Калининградского.
Отметим, что в последние годы неоднократно звучали предложения перейти к унитарному принципу административного деления России. В этом же направлении шли в 2003 – 2008 годы процессы по объединению субъектов в рамках Пермской и Иркутской областей, Красноярского, Камчатского и Забайкальского краев. Теперь же создалась возможность того, что субъекты федерации постараются повысить свой статус, организовываясь в новые федеральные округа.
Как вы относитесь к идее образования в Калининграде отдельного федерального округа, даст ли это что-то Калининграду? Не осложнит ли образование новых федеральных округов управление страной? Не следует ли продолжить сокращение числа субъектов федерации и перейти к унитарному принципу?
См. также "Не пора ли России отказаться от республик? – Мнения парламентариев".
Парламентарии в целом отрицательно отнеслись к идее образования Калининградского ФО. Вместе с тем они считают правильным правительственный курс на развитие региона. Законодатели также высказались по вопросам административно-территориального деления РФ.

"Все российские субъекты, включая Калининградскую область, находятся в одном статусе, определенном Конституцией", - заявил сенатор. Одновременно он поддерживает идею президента на базе Москвы создать Столичный федеральный округ. "Эта инициатива логична и понятна. С Калининградом же нет, хотя, безусловно, понятно желание губернатора дорасти до заместителя руководителя администрации президента", - отмечает парламентарий.
Политик рассказал, что является сторонником укрупнения регионов. По мнению Титова, объединение автономий и областей идет на пользу жителям объединенных территорий. Напомнив, что еще недавно в России было 88 субъектов, а стало 83, сенатор со своей стороны высказался за их дальнейшее сокращение. "Даже 83 много. В царской России было меньше, в Америке на сегодняшний день 50 штатов, так что и нам надо стремиться к дальнейшему сокращению", - рекомендует Константин Титов.

"В любом случае, жители Калининградской области не должны чувствовать свою ущербность из-за оторванности от основной российской территории", - заявил сенатор.
Парламентарий обращает внимание, что в состав федеральных округов входит несколько субъектов. Создание же Калининградского федерального округа на основе одной области привет, на взгляд Парфенова, "к принижению статуса федерального округа".
Политик выступает резко против дальнейшего сокращения числа субъектов федерации и создания унитарного государства. "Нет ничего хорошего в том, что крупные субъекты подминают под себя мелкие", - подчеркнул сенатор, попутно выступив за активизацию реформирования системы местного самоуправления. "Муниципальная реформа поможет классифицировать и определить статус муниципальных образований", - подытожил Валерий Парфенов.
"Если калининградцы получат какие-то реальные блага, в частности, новые рабочие места, увеличение зарплат, реальные социальные гарантии, превращение их края в настоящую туристическую зону, то я прямо сейчас готов нажать кнопку и проголосовать за принятие такого законопроекта в первом чтении", - заверил депутат. "Если же данный законопроект нацелен лишь на статусное повышение калининградского губернатора и на обеспечение рабочими местами новых чиновников, тогда я нажимаю кнопку "против", потому что такой закон нам не нужен", - заявил парламентарий.
Медведев рассказал, что ему не раз доводилось бывать в Калининградской области, и он понимает всю сложность проживания там. "Некоторые калининградцы лучше знают Польшу и другие суверенные территории, что свою собственную – российскую", - с сожалением произнес политик.
Он также сообщил, что в свое время имел отношение к принятию закона, который придал Калининградской области статус особой экономической зоны. "К сожалению, он не вызвал прорыва в развитии региона", - признал депутат, высказав предположение, что или закон был не до конца проработан, или на месте его не до конца выполняли.
Говоря о перспективе образования новых федеральных округов, парламентарий выразил надежду, что "это не станет болезнью". По его мнению, необходимо ограничиться созданием Столичного федерального округа и Калининградского. "А если все 84 региона захотят стать округами, да еще чтобы их губернаторы все стали заместителями Нарышкина, то на такую перспективу я не согласен", - подытожил Юрий Медведев.

"Но, может быть, имеет смысл не сразу превращать Калининградскую область в федеральный округ, а поначалу придать ей статус федеральной территории с более упрощенным взаимодействием с Москвой", - заявил депутат.
Заметив, что Калининград требует более серьезной поддержки федерального центра, парламентарий подчеркнул, что надежды, связанные с поднятием уровня жизни и обеспечения местного населения в связи с выделением его в особую экономическую зону, "не оправдались".
Политик назвал "неизбежным" дальнейшее сокращение числа российских субъектов. Активизация этого процесса ожидается, по прогнозу политика, после президентских выборов. "Скорее всего, мы будем наблюдать слияние Москвы с областью и Питера с областью", - ожидает Сергей Гаврилов, попутно замечая, что, например, уровень жизни в столице и ее области разнится "кардинально".

"Особенность Калининградской области необходимо и дальше подчеркивать и развивать", - заявил депутат. При этом парламентарий заметил, что многие российские края, области имеют особое геополитическое значение, например, Псковская область, которая находится на границе с прибалтийскими странами, или же те, что расположены вдоль российско-китайской границы. "Их что, все теперь переделать в федеральные округа?" - недоумевает Афонин.
Политик полагает, что в случае с Калининградом "не стоит идти по бюрократическому пути", создавая еще один федеральный округ. По его мнению, эту территорию следует развивать путем предоставления ей различных экономических преференций. Не лишним будет и рассмотрение вопроса безвизового режима со странами Евросоюза, добавляет депутат.
Идею с унитарным принципом построения России парламентарий называет не очень удачной. Как подчеркивает политик, "в многонациональном государстве перекраивать систему административного деления – нежелательно и даже опасно". "Переход от федеральной формы государственного устройства к унитарной – это бомба замедленного действия в межнациональных отношениях", - настаивает Юрий Афонин.