Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Кавказцы не виноваты в том, что их не любят (мнения парламентариев)

05.08.2011 16:50


Российские парламентарии считают, что негативные представления о выходцах с Кавказа во многом связаны с низким уровнем культуры и образования тех, кто придерживается таких представлений. Политики рекомендовали ряд мер для исправления сложившейся ситуации.

Премьер-министр Владимир Путин, выступая 3 августа на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа в Кисловодске, призвал отказаться от укоренившихся в стране стереотипов о кавказцах. Распространение таких стереотипов премьер объяснил "не менталитетом, а низким уровнем образования и культуры тех, кто так считает".

В завершение встречи премьер сообщил, что правительство готовит стратегию развития казачества до 2025 года. Не исключено, что в рамках этой работы будет разработана отдельная ФЦП "Молодежь Северного Кавказа".

Отметим, что многие возлагают ответственность за сложившиеся в российском обществе нелицеприятные представления о кавказской молодежи на саму кавказскую молодежь. Примерно в том же духе говорил на том же заседании и Владимир Путин, касаясь проблемы взаимодействия местного населения с мигрантами. "Конечно, людям нужно позволить жить так, как они хотят, но если они попадают в другую культурную среду, они должны с уважением относиться к народу, с которым они решили жить", – сказал он.

Кто виноват в сложившемся в российском обществе стереотипном представлении о кавказцах? Что надо сделать, чтобы изменить это представление? Не следует ли активнее привлекать молодежь с Кавказа к участию в политической и общественной жизни России? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

См. также:

"Россия построит мультикультурное общество быстрее, чем Европа (мнения парламентариев)".

"Россия должна извлечь уроки из норвежского теракта (парламентарии о Брейвике и мультикультурализме)".

"Россия пойдет в национальной политике своим путем (парламентарии о кризисе мультикультурности)".

"Элита учит своих детей не быть русскими (мнения парламентариев)".

"Москва не должна придумывать для приезжих особые законы (мнения парламентариев)".

"Должна ли Россия установить правила поведения для кавказской молодежи? - мнения парламентариев".

"Будет ли у российских граждан равенство перед законом? – мнения парламентариев".

"Не дождавшись помощи от милиции, москвичи начинают защищать себя сами (мнения парламентариев)".

"Москвичи устали от бесправия (мнения парламентариев)".

"Исправит ли опыт "тюрьмы народов" ошибки мультикультурности? – Мнения парламентариев".

"В многонациональной стране терпимость должна быть выше нуля (мнения парламентариев)".

"Россия между интернационализмом и мультикультурностью (парламентарии о межнациональных отношениях)".

Владимир Жидких "Солидарен" с Владимиром Путиным в том, что распространение ложных стереотипов о кавказцах связано с низким уровнем культуры и образования тех, кто их распространяет, председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Томской области Владимир Жидких.

"То, что все кавказцы плохие, – это миф", - заявил сенатор. Как указал парламентарий, представители Кавказа такие же россияне как и представители других народов, населяющих Россию. Между, например, славянами и кавказцами Жидких видит только внешние отличия. "В остальном же мы одинаковы, и отморозки, кстати, есть и там, и там", - подчеркивает политик, призвав оценивать людей не по внешности, а по их внутреннему миру, по деловым качествам.

Одновременно сенатор не считает правильным создавать преференции в политической жизни для какого-то одного народа. "В политике ни для одной из национальностей никаких льгот быть не должно", - убежден парламентарий. "Национальность тут ни причем – только личные качества. А то, что на Кавказе много умных, талантливых, патриотично настроенных людей, это я знаю из своего опыта", - резюмировал Владимир Жидких.

Вадим Густов Спецпредставитель Совета Федерации в Межпарламентской ассамблее, представитель в СФ от администрации Владимирской области Вадим Густов со сложившимися стереотипами в отношении кавказских народов советует бороться с помощью "проведения эффективной национальной политики".

"В Советском Союзе такая политика была, и никаких стереотипов в отношении кавказцев поэтому не существовало", - заявил сенатор, заметив, что одними словами и призывами делу не поможешь. "От призывов "жить по-другому" народы по-другому не заживут", - подчеркивает парламентарий.

Густов напоминает, что современная кавказская молодежь росла в период кавказской войны. Обусловленная войной и развалом СССР "разруха" в регионе отнюдь не способствует повышению уровня воспитания и культуры молодых людей с Кавказа, настаивает политик. Сказывается также и отсутствие работы, отмечает сенатор, добавляя, что "криминал, например, всегда хорошо оплачивался". Появлению стереотипов в отношении представителей Кавказа способствовало и "активное выдавливание русских из кавказского региона в 90-е годы". И наконец, указывает парламентарий, "жители не кавказских регионов видят какие колоссальные средства вкладываются в развитие Кавказа, однако отдачи ни в плане уменьшения преступности, ни в плане появления там рабочих мест, пока не заметно".

Между тем программа национальной политики СССР не ограничивалась только воспитательной работой жителей страны, а включала в себя комплекс мер, состоящий и из системы образования, и системы обмена культурным опытом, и из строительства производств во всех республиках, и из порядка финансирования этих республик, указал политик. При этом Вадим Густов выразил уверенность, что с появлением в России "эффективной национальной политики проблемы Кавказа, а с ними и стереотипы в отношении кавказцев, уйдут в прошлое".

Владимир Джабаров "Результатом раздрая в российском обществе" считает появление ложного стереотипа о том, что все кавказцы плохие, а также укоренение устойчивого словосочетания "человек кавказской национальности" член Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Еврейской автономной области Владимир Джабаров.

"Развал Советского Союза, потеря связей между республиками, война в Чечне, экономическая неразбериха в стране в 90-х годах – все это не могло не сказаться на ментальности абсолютно всех россиян, включая и представителей кавказских народов, и представителей славянских", - заявил сенатор. При этом он выразил надежду, что со временем, когда экономическая ситуация в стране начнет выравниваться, когда пройдет повышение образовательного и воспитательного уровня граждан, "все стереотипы в отношении тех или иных народов отпадут сами собой".

Парламентарий согласен с тем, что молодежь с Кавказа следует активнее привлекать к участию в политической и общественной жизни России. Одновременно он советует руководителем кавказских регионов "взять курс на проведение воспитательной работы среди молодежи Кавказа". "Главы этих субъектов должны объяснять своему молодому поколению, что те в свою очередь должны уважать традиции, обычаи и религию, свойственные людям тех регионов, в которые они приезжают", - подытожил Владимир Джабаров.

Борис Резник "Полностью согласен" с призывом Владимира Путина уйти от укоренившихся в стране стереотипах о кавказцах заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Борис Резник.

"Поведение человека не зависит от национальности", - заявил депутат, назвав "нетолерантным" проведение параллели между поведением людей и их этнической принадлежностью.

Парламентарий считает, что претензии, например, к русским по поводу их поведения тоже можно и даже необходимо предъявлять. "А если посмотреть в процентном соотношении, то русские ведут себя даже хуже, чем кавказцы", - заметил он.

В данной ситуации Резник предлагает говорить о "болезни всего общества". "У нашего общества отсутствует и культура, и воспитание, и образование на должном уровне, и поведение оставляет желать лучшего", - подчеркивает политик.

К активной политической, социальной жизни, к выражению своей гражданской позиции депутат предлагает привлекать не только молодежь с Кавказа, но и из всех других российских регионов. "Абсолютно незачем делить молодежь по месту жительства", - подытожил Борис Резник.

Сергей Белоконев С отсутствием воспитания и низким уровнем культуры как среди представителей славянских народов, так и среди кавказских связывает появление стереотипных представлений о "плохих кавказцах" первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции "Единая Россия" Сергей Белоконев.

"Коренные славяне не всегда ведут себя корректно в отношении жителей кавказского региона, но и зачастую вызывающее поведение отдельных представителей с Кавказа, которые приезжают в другие российские регионы, дискредитирует всю кавказскую общину", - заявил депутат.

На взгляд парламентария, "молодежь с Кавказа, впрочем, как и из других регионов, остро нуждается в вовлечении в рабочие отношения". "Ее нужно максимально вовлекать в сферу промышленности и сельского хозяйства", - советует Белоконев.

Политик напомнил, что во времена Советского Союза в стройотрядах всегда было много кавказской молодежи, а также существовали и отдельные отряды, состоявшие только из кавказцев. Между тем сегодня, по информации депутата, в том же Дагестане официально работают на стройках лишь 100 человек. При этом он, правда, заметил, что существуют еще другие рабочие отряды, в которых трудятся представители Дагестана.

Парламентарий также рассказ, что молодежный совет Российского союза строителей готовит программу по привлечению кавказской молодежи на стройки страны. "Важно, чтобы она сама была к этому готова", - заключил Сергей Белоконев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."