Кавказцы не виноваты в том, что их не любят (мнения парламентариев)
05.08.2011 16:50

Премьер-министр Владимир Путин, выступая 3 августа на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа в Кисловодске, призвал отказаться от укоренившихся в стране стереотипов о кавказцах. Распространение таких стереотипов премьер объяснил "не менталитетом, а низким уровнем образования и культуры тех, кто так считает".
В завершение встречи премьер сообщил, что правительство готовит стратегию развития казачества до 2025 года. Не исключено, что в рамках этой работы будет разработана отдельная ФЦП "Молодежь Северного Кавказа".
Отметим, что многие возлагают ответственность за сложившиеся в российском обществе нелицеприятные представления о кавказской молодежи на саму кавказскую молодежь. Примерно в том же духе говорил на том же заседании и Владимир Путин, касаясь проблемы взаимодействия местного населения с мигрантами. "Конечно, людям нужно позволить жить так, как они хотят, но если они попадают в другую культурную среду, они должны с уважением относиться к народу, с которым они решили жить", – сказал он.
Кто виноват в сложившемся в российском обществе стереотипном представлении о кавказцах? Что надо сделать, чтобы изменить это представление? Не следует ли активнее привлекать молодежь с Кавказа к участию в политической и общественной жизни России? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.
См. также:
"Россия построит мультикультурное общество быстрее, чем Европа (мнения парламентариев)".
"Россия должна извлечь уроки из норвежского теракта (парламентарии о Брейвике и мультикультурализме)".
"Россия пойдет в национальной политике своим путем (парламентарии о кризисе мультикультурности)".
"Элита учит своих детей не быть русскими (мнения парламентариев)".
"Москва не должна придумывать для приезжих особые законы (мнения парламентариев)".
"Должна ли Россия установить правила поведения для кавказской молодежи? - мнения парламентариев".
"Будет ли у российских граждан равенство перед законом? – мнения парламентариев".
"Не дождавшись помощи от милиции, москвичи начинают защищать себя сами (мнения парламентариев)".
"Москвичи устали от бесправия (мнения парламентариев)".
"Исправит ли опыт "тюрьмы народов" ошибки мультикультурности? – Мнения парламентариев".
"В многонациональной стране терпимость должна быть выше нуля (мнения парламентариев)".
"Россия между интернационализмом и мультикультурностью (парламентарии о межнациональных отношениях)".

"То, что все кавказцы плохие, – это миф", - заявил сенатор. Как указал парламентарий, представители Кавказа такие же россияне как и представители других народов, населяющих Россию. Между, например, славянами и кавказцами Жидких видит только внешние отличия. "В остальном же мы одинаковы, и отморозки, кстати, есть и там, и там", - подчеркивает политик, призвав оценивать людей не по внешности, а по их внутреннему миру, по деловым качествам.
Одновременно сенатор не считает правильным создавать преференции в политической жизни для какого-то одного народа. "В политике ни для одной из национальностей никаких льгот быть не должно", - убежден парламентарий. "Национальность тут ни причем – только личные качества. А то, что на Кавказе много умных, талантливых, патриотично настроенных людей, это я знаю из своего опыта", - резюмировал Владимир Жидких.

"В Советском Союзе такая политика была, и никаких стереотипов в отношении кавказцев поэтому не существовало", - заявил сенатор, заметив, что одними словами и призывами делу не поможешь. "От призывов "жить по-другому" народы по-другому не заживут", - подчеркивает парламентарий.
Густов напоминает, что современная кавказская молодежь росла в период кавказской войны. Обусловленная войной и развалом СССР "разруха" в регионе отнюдь не способствует повышению уровня воспитания и культуры молодых людей с Кавказа, настаивает политик. Сказывается также и отсутствие работы, отмечает сенатор, добавляя, что "криминал, например, всегда хорошо оплачивался". Появлению стереотипов в отношении представителей Кавказа способствовало и "активное выдавливание русских из кавказского региона в 90-е годы". И наконец, указывает парламентарий, "жители не кавказских регионов видят какие колоссальные средства вкладываются в развитие Кавказа, однако отдачи ни в плане уменьшения преступности, ни в плане появления там рабочих мест, пока не заметно".
Между тем программа национальной политики СССР не ограничивалась только воспитательной работой жителей страны, а включала в себя комплекс мер, состоящий и из системы образования, и системы обмена культурным опытом, и из строительства производств во всех республиках, и из порядка финансирования этих республик, указал политик. При этом Вадим Густов выразил уверенность, что с появлением в России "эффективной национальной политики проблемы Кавказа, а с ними и стереотипы в отношении кавказцев, уйдут в прошлое".

"Развал Советского Союза, потеря связей между республиками, война в Чечне, экономическая неразбериха в стране в 90-х годах – все это не могло не сказаться на ментальности абсолютно всех россиян, включая и представителей кавказских народов, и представителей славянских", - заявил сенатор. При этом он выразил надежду, что со временем, когда экономическая ситуация в стране начнет выравниваться, когда пройдет повышение образовательного и воспитательного уровня граждан, "все стереотипы в отношении тех или иных народов отпадут сами собой".
Парламентарий согласен с тем, что молодежь с Кавказа следует активнее привлекать к участию в политической и общественной жизни России. Одновременно он советует руководителем кавказских регионов "взять курс на проведение воспитательной работы среди молодежи Кавказа". "Главы этих субъектов должны объяснять своему молодому поколению, что те в свою очередь должны уважать традиции, обычаи и религию, свойственные людям тех регионов, в которые они приезжают", - подытожил Владимир Джабаров.

"Поведение человека не зависит от национальности", - заявил депутат, назвав "нетолерантным" проведение параллели между поведением людей и их этнической принадлежностью.
Парламентарий считает, что претензии, например, к русским по поводу их поведения тоже можно и даже необходимо предъявлять. "А если посмотреть в процентном соотношении, то русские ведут себя даже хуже, чем кавказцы", - заметил он.
В данной ситуации Резник предлагает говорить о "болезни всего общества". "У нашего общества отсутствует и культура, и воспитание, и образование на должном уровне, и поведение оставляет желать лучшего", - подчеркивает политик.
К активной политической, социальной жизни, к выражению своей гражданской позиции депутат предлагает привлекать не только молодежь с Кавказа, но и из всех других российских регионов. "Абсолютно незачем делить молодежь по месту жительства", - подытожил Борис Резник.

"Коренные славяне не всегда ведут себя корректно в отношении жителей кавказского региона, но и зачастую вызывающее поведение отдельных представителей с Кавказа, которые приезжают в другие российские регионы, дискредитирует всю кавказскую общину", - заявил депутат.
На взгляд парламентария, "молодежь с Кавказа, впрочем, как и из других регионов, остро нуждается в вовлечении в рабочие отношения". "Ее нужно максимально вовлекать в сферу промышленности и сельского хозяйства", - советует Белоконев.
Политик напомнил, что во времена Советского Союза в стройотрядах всегда было много кавказской молодежи, а также существовали и отдельные отряды, состоявшие только из кавказцев. Между тем сегодня, по информации депутата, в том же Дагестане официально работают на стройках лишь 100 человек. При этом он, правда, заметил, что существуют еще другие рабочие отряды, в которых трудятся представители Дагестана.
Парламентарий также рассказ, что молодежный совет Российского союза строителей готовит программу по привлечению кавказской молодежи на стройки страны. "Важно, чтобы она сама была к этому готова", - заключил Сергей Белоконев.