Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Введение в действие конституционных норм Указом Президента РФ делает сами конституционные изменения ущербными с самого начала и повторяет недопустимую практику 1993 года

Нургалиеву следует бороться с преступниками, а не с журналистами (мнения парламентариев)

09.08.2011 16:11


Глава МВД Рашид Нургалиев считает, что обострению ксенофобских настроений способствуют отдельные российские СМИ, некорректно освещающие межэтнические конфликты. "В отдельных случаях неэтичные и некорректные высказывания отдельных журналистов усугубляют ситуацию с нетерпимостью по отношению к другим национальностям нашей страны", – сказал он в понедельник, 8 августа, на заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму, которая была создана президентом Дмитрием Медведевым.

В качестве примера Нургалиев привел "неправильное", по его мнению, освещение событий на Манежной площади Москвы в декабре прошлого года.

В конце июля Медведев объявил о создании комиссии по экстремизму и назначил ее руководителем Нургалиева. На новом посту министр успел отметиться несколькими громкими заявлениями. В частности, министр заявил, что в России действует 7,5 тысяч экстремистских сайтов, предложил "провести мониторинг в стране, узнать, кто что слушает, читает и смотрит", а также посетовал на падение интереса к романсам и вальсам.

Отметим, что в последнее время самые разные ведомства, вместо того, чтобы решать поставленные перед ними задачи по борьбе с негативными явлениями, все чаще стали пытаться переложить ответственность на СМИ. Так на прошедшем в июне совещании совещание представителей Управления "К" МВД России и ФСБ России с руководителями организаций и общественных объединений интернет-индустрии лейтмотивом выступлений силовиков стало утверждение, будто бы информационные процессы в сети интернет в последнее время все чаще стали входить в конфликт с интересами гражданского общества.

В случае с Нургалиевым эта тенденция проявилась особенно ярко. Результатов реформы МВД пока не видно, состояние органов внутренних дел оставляет желать лучшего, и в это время отвечающий за реформу министр говорит о вальсах и романсах и пытается назначить СМИ чуть ли не главными виновниками творящегося безобразия и беззакония.

Согласны ли вы с тем, что обострению ксенофобских настроений способствуют именно СМИ? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

***

Тему контроля над отечественными СМИ, интернетом и социальными сетями Regions.Ru неоднократно обсуждали в интервью с парламентариями и священнослужителями. См., например:

"Должны ли интернет-СМИ отвечать за своих комментаторов? – Мнения парламентариев".

"СМИ не в ответе за комментарии своих читателей (мнения парламентариев)".

"Надо ли делить интернет пополам? – парламентарии об анонимах и порносайтах".

"Можно ли в интернете отделить чистых от нечистых? - Мнения священнослужителей".

"Как бороться с анонимностью в интернете? – Мнения парламентариев".

"Станет ли Twitter движущей силой русской революции? – Мнения парламентариев".

"Может ли плохой блоггер быть хорошим чиновником? – Мнения парламентариев".

"Пользователи сети сами разберутся, кто есть кто в интернете (мнения парламентариев)".

Как призвать СМИ к порядку? - Мнения священнослужителей

Священнослужители о российском кинематографе

"Госбюджет сделает телевидение более моральным и профессиональным (мнения политиков и общественности)". "Или "Дом-2", или Россия (мнения парламентариев)".

"Телевидение давно пора поставить на контроль (мнения парламентариев)".

Священнослужители о контроле над СМИ и свободе слова

Священнослужители о российском телевидении

Парламентарии не поддержали высказывания Рашида Нургалиева о том, что ряд российских СМИ способствует обострению межнациональных отношений. По их словам, главе МВД следует уделять больше внимания своим прямым профессиональным и служебным обязанностям.

***

Александр Починок "Надуманным" назвал заявление главы МВД Рашида Нургалиева о том, что обострению ксенофобии способствуют журналисты, первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.

"В свое время Гоголь в качестве эпиграфа к своему бессмертному произведению взял известную народную пословицу: "На зеркало неча пенять, коли рожа крива", - отметил сенатор. "Да, - продолжил парламентарий, - журналисты, действительно, иногда могут сказать что-то не то, сделать неправильную оценку, за что, кстати, несут наказание. Но говорить, что они плохие, потому что своими материалами якобы обостряют ксенофобские настроения в обществе, - в корне неверно. Необходимо разбираться с причинами появления такого рода настроений".

Политик убежден, что чем точнее и оперативнее силовые структуры будут доводить до СМИ информацию по острым вопросам, тем "правильнее она будет восприниматься". "Как известно, информация правит миром. Так чтобы журналисты писали правильно, выдавайте им максимально точную информацию, причем, своевременно", - обратился с пожеланием к представителям правоохранительных органов Александр Починок.

Валерий Парфенов "Не согласен" с высказываниями главы МВД Рашида Нургалиева о виновности СМИ в обострении ксенофобских настроений в стране, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Самарской области Валерий Парфенов.

"Журналисты не могут быть ключевым звеном в росте межнациональной напряженности в России", - заявил сенатор.

Как считает парламентарий, активизации ксенофобских настроений способствовал развал СССР, который нарушил связи между народами. "Так что причина, конечно, не в СМИ, хотя справедливости ради надо признать, что зачастую непрофессионализм отдельных представителей масс-медиа может привести к обострению ситуации", - подытожил Валерий Парфенов.

Владимир Джабаров Не поддерживает заявление главы МВД Рашида Нургалиева о роли СМИ в обострении межэтнических конфликтов член Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Еврейской автономной области Владимир Джабаров.

"Журналисты не способствуют росту ксенофобии", - высказал мнение сенатор, заметив при этом, что ему понятна озабоченность Нургалиева происходящим в стране.

Вместе с тем признав, что иногда отдельные журналисты "уходят от объективности в своих материалах", парламентарий одновременно объяснил природу появления таких публикаций "не злым умыслом" работников СМИ, а недостатком у них информации от структур, которые в правоохранительных органах занимаются взаимодействием с прессой. Он убежден, что их деятельность не должна ограничиваться организацией только официальных пресс-конференций. "Пресс-службы силовых ведомств с журналистами должны работать в хорошем смысле этого слова, то есть общаться, устраивать неформальные встречи, на которых рассказывать о межнациональной ситуации в стране, объяснять, что происходит, и какие последствия могут повлечь за собой неосторожные высказывания", - полагает политик. Наряду с этим, добавил Владимир Джабаров, и "представители СМИ, как бы им не хотелось блеснуть сенсацией, должны понимать, что в многонациональной стране иногда следует сдерживаться".

Роберт Шлегель С некоторым недоумением отнесся к словам Рашида Нургалиева об ответственности ряда российских СМИ за обострение в стране межнациональных отношений член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Роберт Шлегель.

"Выступая с подобным заявлением, министр должен был привести конкретные примеры", - выразил мнение депутат. По его словам, Нургалиеву следовало "сослаться на те или иные конкретные СМИ, материалы и цитаты". "Без подобных ссылок выступление на такую серьезную тему никак не соответствует той риторике, которая должна быть у министра внутренних дел", - убежден Шлегель.

Парламентарий признал, что некоторые российские СМИ, стремясь привлечь к себе внимание, нередко сознательно искажают информацию, делая ее более громкой и скандальной. "Однако, это явление носит общий характер и касается освещения многих тем и событий, а не только одних межэтнических конфликтов", - подчеркнул депутат.

По мнению политика, "проблема состоит в том, что ряд журналистов не осознает уровень своей ответственности за создаваемые материалы, а ответственность эта ничуть не меньше, чем у врачей, работников правопорядка или спасателей". Сам парламентарий связывает это с "отсутствием механизмов саморегулирования в журналистском сообществе". "К сожалению, у нас до сих пор не сложилось ситуации, при которой Общественная палата и Союз журналистов обращали бы внимание на качество и достоверность материалов, посвящаемых наиболее актуальным и злободневным вопросам", - констатировал Роберт Шлегель.

Николай Харитонов "Больше внимания уделять своей собственной деятельности" советует представителям МВД первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

"Прежде, чем критиковать кого-либо, в том числе прессу, нужно вначале самокритично посмотреть на свою работу", - заявил депутат. Как отметил парламентарий, сегодня российские правоохранительные органы "пока не могут похвастаться способностью везде и всегда защищать граждан и их безопасность".

Харитонов также полагает, что "ничего не мешает Нургалиеву как федеральному министру настаивать на создании на телевидении наблюдательного совета, выступив с соответствующей законодательной инициативой". Депутат напомнил, что КПРФ давно высказывается за необходимость подобной структуры, добавив, что "не будет ничего плохого, если в ее состав войдут и люди в погонах".

Политик признал, что происходящие в стране события, включая конфликты на межнациональной почве, "не всегда освещаются объективно". "Но в основном этим грешит наша "желтая пресса", которая за счет раздувания скандалов и жареных фактов стремится завоевать как можно больше аудитории", - отметил Николай Харитонов.

Валерий Зубов Весьма критично расценил высказывания Рашида Нургалиева о том, что ряд российских СМИ способствует обострению межнациональных отношений, член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов.

"На мой взгляд, наши журналисты стараются как можно более объективно освещать события в стране", - заявил депутат. Со своей стороны он отметил, что "хотел бы услышать от министра разъяснения по поводу событий в Кущевке, Сагре и прочих аналогичных ситуаций". Как подчеркивает парламентарий, "сегодня население абсолютно не доверяет правоохранительным органам и все чаще вынуждено само себя защищать".

По словам политика, "беспомощность российской правоохранительной системы в борьбе с преступностью стала настоящей бедой для России". "Поэтому, мне бы хотелось услышать от руководства МВД внятные слова о том, как оно намерено исправлять данную ситуацию, а не нападки на журналистов, которые, в отличие от многих работников правопорядка, честно и добросовестно выполняют свои профессиональные обязанности", - указал Валерий Зубов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Выучить на депутата, на политика невозможно – им надо становиться по мере приобретения необходимого политического опыта, по мере своего внешнего и внутреннего развития, и для этого надо пройти серьезный жизненный и трудовой путь. А такие вот конкурсы – это искусственный, кабинетный отбор, своего рода политический инкубатор. Настоящий депутат должен хорошо знать и понимать всю политическую палитру страны, у него должна быть политическая позиция, которая в свою очередь должна быть пропущена через сердце

Мы в основном имитируем кипучую деятельность, а серьезных продвижений вперед нет! Приняли закон о повышении МРОТ, и теперь он составляет чуть больше 12 тысяч рублей, что не отвечает реалиям сегодняшнего дня. У нас говорится о демографии, но численность населения продолжает сокращаться, много говорится о борьбе с коррупций, но меньше ее не становится, много говорится о поддержке малого и среднего бизнеса, но его «душат» проверками, «душат» силовики. Уже который год подряд заморожена индексация п ...

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...