Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

Не надо винить СМИ в росте ксенофобии (мнения священнослужителей)

10.08.2011 12:33


Глава МВД Рашид Нургалиев считает, что обострению ксенофобских настроений способствуют отдельные российские СМИ, некорректно освещающие межэтнические конфликты. "В отдельных случаях неэтичные и некорректные высказывания отдельных журналистов усугубляют ситуацию с нетерпимостью по отношению к другим национальностям нашей страны", – сказал он в понедельник, 8 августа, на заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму, которая была создана президентом Дмитрием Медведевым.

В качестве примера Нургалиев привел "неправильное", по его мнению, освещение событий на Манежной площади Москвы в декабре прошлого года.

Утверждение, что в росте ксенофобии виноваты те, кто затрагивает тему этнической преступности, в последнее время раздаются все чаще. Попытки силовых органов переложить на СМИ ответственность за рост ксенофобии в последнее время участились. Так в июле одному из уральских информационных агентств предъявляли претензии по поводу заголовка: "Война в Сагре. Русские взялись за вилы и обрезы" (см. События в Сагре и вокруг нее: мнения священнослужителей). Между тем именно после этой публикации о Сагре и о бесправии жителей российской глубинки перед бандитами и произволом властей заговорили все. Недавно статья об этих событиях вышла в The New York Times. Она была озаглавлена "Самооборона жителей русской деревни выявила недостатки работы полиции".

Считаете ли вы, что СМИ не должны писать об этнических конфликтах? Как бы вы прокомментировали тот факт, что либеральное западное издание не боится использовать в заголовке слово "русский", а в России его использование может повлечь неприятности для журналиста? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к православным священнослужителям.

См. также: "Священнослужители об этнической преступности и диаспорах".

"Нургалиеву следует бороться с преступниками, а не с журналистами (мнения парламентариев)".

Православные священнослужители советуют не делать акцент на проблеме этнической преступности, но и не замалчивать ее. По их мнению, обострению ксенофобских настроений в обществе способствуют не СМИ, а плохая работа полицейских по защите граждан страны.

Протоиерей Александр Борисов Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине считает, что ксенофобия выражается в действиях полицейских, а не журналистов.

"Ксенофобия выражается как раз в действиях тех полицейских, которые обирают и притесняют приезжих из Средней Азии и Кавказа, что не для кого не секрет", - сказал он.

По его словам, причиной беспорядков на Манежной площади была "не ксенофобия, а коррупционность". "Подчеркивание слова "русский" должно делаться очень осторожно", - отметил священник. "Ведь вопрос, на самом деле, не в том, русский или нерусский, а в том, что полиция действительно не справляется со своими обязанностями, что ее целью становится не столько охрана правопорядка, сколько извлечение прибыли из своих действий", - пояснил священник.

"Так что проблема заключается в работе самих правоохранительных органов", - заключил отец Александр.

Протоиерей Александр Ильяшенко Русский народ нельзя лишать его имени и прошлого, уверен протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской.

"Великий народ нельзя лишать ни его имени, ни его прошлого, ни его национального и человеческого достоинства", - сказал он. "Дело здесь не в неудачных на чей-то взгляд заголовках, - пояснил отец Александр, - а в том, что есть глубокая и болезненная проблема, на которую должны обратить пристальное внимание и те, кто стоит у власти, и те, кто руководит СМИ, и мы сами".

Употребление слова "русский", отметил священник, стало нежелательным в нашей стране, начиная с октябрьского переворота. Напомнив высказывания Ленина о "русском шовинизме", о. Александр отметил, что быть русским в то время "считалось постыдным, поскольку это связывалось с шовинизмом". "И это, к сожалению, осталось", - констатировал священник.

Он убежден, что национальное достоинство одного народа "не может унижать национального достоинства других народов". При этом, подчеркнул отец Александр, собственное национальное достоинство нужно "мужественно и благородно защищать". По словам священнослужителя, эта проблема очень трудна, и ее неудачное решение "либо приведет к унижению национального достоинства русского человека, и так уже попранного, или же всколыхнет в горячих головах агрессию, которая провоцируется этим национальным унижением". "Меры должны быть очень продуманными и взвешенными", - заключил отец Александр.

Протоиерей Александр Лаврин Нельзя делать акцент на проблеме этнической преступности, но и замалчивать ее нелепо, считает протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне.

"Нельзя смотреть на человека только через призму национальной принадлежности", - сказал он. В этом случае, по словам отца Александра, "мы отменяем личность и собственно человечность".

При этом священник считает, что формулировки, касающиеся национальной принадлежности, должны быть "очень корректными". Но замалчивать национальную окрашенность ряда криминальных сегментов, отметил о. Александр, было бы "тоже нелепо". "Часто сами экстремисты подчеркивают свою национальную и религиозную принадлежность", - указал священник, посоветовав "признать и сказать об этом прямо".

Вместе с тем, по словам о. Александра, нельзя постоянно делать акцент только на национальной принадлежности преступников. "Надо обращать внимание собственно на работу правоохранительных органов, которые, к сожалению, не могут защитить своих граждан, к какой бы национальности они не относились", - убежден священник.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".