Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Пригодится ли России "нулевая терпимость"? - Мнения священнослужителей

16.08.2011 09:10



Британский премьер Дэвид Кэмерон объявил о переходе к тактике "нулевой терпимости" в отношении уличной преступности. Для этих целей он пригласил Билла Брэттона, который возглавлял в свое время полицию Бостона, Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, и считается "отцом" этой тактики.

Тактика "нулевой терпимости" (zero tolerance) предусматривает жесткие наказания даже за незначительные правонарушения, чтобы продемонстрировать хулиганам решимость правительства пресекать беспорядки. Эта тактика опирается на сформулированную американскими криминологами Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом "теорию разбитых окон", согласно которой только нетерпимость властей по отношению к мелкой преступности может уберечь от обвального роста беспорядков.

Ранее Кэмерон выступил в поддержку требования выселять участников погромов из социального жилья. Уже более ста тысяч жителей страны подписались под опубликованной на правительственном сайте петицией, направленной на лишение участников погромов в английских городах социальных выплат и льгот. Такое количество подписей уже дает возможность вынести соответствующий законопроект на рассмотрение парламента.

Regions.Ru ранее проводили опрос по тактике "нулевой терпимости" к нарушителям общественного порядка. В декабре прошлого года публицист Дмитрий Соколов-Митрич советовал применить этот принцип к приезжим в Москве, чье вызывающие неуважение к закону и местным традициям создает социальную и межнациональную напряженность (см. "В многонациональной стране терпимость должна быть выше нуля (мнения парламентариев)"). В тот раз большинство опрошенных посчитали преждевременным переходить к тактике "нулевой терпимости".

Не секрет, что законы, направленные на борьбу с нелегальной миграцией, в России практически не выполняются. Многие предназначенные под снос здания в центре Москвы заселены мигрантами, о чем, разумеется, прекрасно известно и местным властям, и полиции, и ФМС. В Москве, как сказал недавно начальник столичного управления ФМС Федор Карповец, на одного легального приходится 5-10 нелегальных трудовых мигрантов, причем они совершенно открыто трудятся в секторе ЖКХ, в торговых палатках, на столичных маршрутках и строительных объектах.

Эта ситуация уже стала привычной. Однако теперь, после того как Франция, Германия и Великобритания заявили о провале политики мультикультурализма, а Великобритания готовится даже отказаться от ряда либеральных норм для борьбы с беспорядками, становится ясно, что мир столкнулся с новыми проблемами, которые вряд ли можно решить старыми средствами.

«Не следует ли России начать переходить к тактике "нулевой терпимости" по отношению к тем категориям населения, которые не хотят адаптироваться к местным законам и обычаям? Не стоит ли продумать вариант с выдворением из страны приезжих после первого же нарушения?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

См. также "Мелкие правонарушения - не мелочь: мнения священнослужителей".

Терпели и будем терпеть (Парламентарии о британской полиции и "нулевой терпимости")

Отец Александр Салтыков
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, считает, что в нашей стране столь важный вопрос нельзя решать однозначно. «Эти вопросы, как и все наши злободневные проблемы, должны обсуждаться максимально широко», - отметил священнослужитель.

«Пример Великобритании весьма показательный. Правительство Кэмерона настроено весьма решительно защищать те принципы порядка и благополучия, которые усвоены большинством граждан Великобритании, прибегая даже к очень жестким мерам», - сказал он.

«Но вопрос, по-моему, не исчерпывается тем, нужно ли и нашим властям прибегать к аналогичным мерам для борьбы с уличными беспорядками и хулиганством. Вопрос фактически заключается в том, способна ли наша государственная власть защищать граждан столь же решительно? Более того, насколько совпадают интересы власти и народа и их представления о благополучии страны?» - предложил поразмыслить отец Александр.

«К сожалению, наши власти демонстрируют полное непонимание фундаментальных принципов строительства народной жизни. Это принципы в первую очередь религиозно-нравственные. Однако мы видим, что власть пренебрегает исконными историческими ценностями России, связанными с православием, больше заботясь об удовлетворении запросов кучки олигархов, а не народа, более того, поощряя политику развращения народа. Порядка в стране при таком отношении никогда не будет. А тот порядок, который нужен самой власти, она сможет поддерживать испробованными еще в советское время чисто деспотическими средствами», - высказал он свои опасения.

Отец Игорь Шумилов
Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, отметил, что не все, пригодное для Великобритании, применимо в России.

«В Англии тактика «нулевой терпимости», может быть, и принесет положительные результаты. А что получится у нас с нашим уровнем коррумпированности и продажности правоохранительных органов, неизвестно. В Англии ситуация в этом смысле гораздо лучше. А у нас правоохранительные органы вместо того, чтобы охранять граждан, часто действуют в совершенно противоположном направлении», - сказал он.

«Наверное, в первую очередь правоохранители должны научиться выполнять свои прямые обязанности. О каком поддержании порядка в стране можно говорить, если нет порядка в тех структурах, которые его должны поддерживать? Можно сколько угодно принимать прекрасные новые законы, но они, как и старые, не будут исполняться», - пояснил отец Игорь.

Отец Димитрий Арзуманов
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, отметил, что взаимоотношения коренного населения и недавних пришельцев – вопрос серьезнейший.

«Действительно, очень часто приезжие как бы и не понимают, что они в гостях – при том, что у себя дома они бы себя так не вели. Хамство приезжих мы видим буквально на каждом шагу. Это, конечно, недопустимо. Но зачастую и коренные жители или старожилы тоже не могут похвастаться хорошим поведением», - сказал он.

«Что-то вроде «нулевой терпимости», наверное, следовало бы попробовать. Я бы, правда, в случаях, когда правонарушение не особенно тяжкое, на первый раз ограничивался строгим предупреждением. Но в любом случае нужно сделать так, чтобы приезжим сразу было понятно, как нужно вести себя в гостях», - добавил священник.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Трудовым мигрантам можно устанавливать любой график работы, любое количество смен. Они держатся за место, поэтому не качают права, не скандалят и не жалуются. И такая ситуация сама по себе является огромным коррупционным источником для получения очень больших сумм от использования дешевой рабочей силы. Особенно это практикуется в жилищно-коммунальной сфере, в строительстве, в ряде других областей, где требуется достаточно тяжелый физический труд..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...