Возродится ли СССР? – Мнения парламентариев
19.08.2011 11:17
Бывший президент Киргизии Аскар Акаев полагает, что в ближайшие 10-15 лет Советский Союз возродится. Такую точку зрения он высказал в интервью "Московскому комсомольцу" накануне 20-летней годовщины августовского путча ГКЧП.
"Я убежден, что в будущем, в течение 10–15 лет, мы все равно вернемся к нему (СССР). Даже Европа объединилась, хотя ее ведущие страны всегда были врагами, столетиями воевали. А мы всегда были друзьями", - заявил Аскар Акаев.
Возможно ли и в каком виде возрождение СССР? С таким вопросом REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
Парламентарии продемонстрировали разное отношение к заявлению Аскара Акаева о перспективах возрождения СССР. По словам политиков, сейчас сложно предсказать, какую форму может принять в будущем интеграция бывших союзных государств.
Убежден в правоте бывшего президента Киргизии первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.
"Я тоже уверен, что Советский Союз восстановится", - заявил сенатор. "Белоруссия, Украина, Киргизия, Казахстан - одним словом все бывшие советские республики в недалеком будущем объединяться", - настаивает парламентарий. По мнению политика, в возрожденный СССР "попросятся" и Прибалтика, которая "в Европе никому не нужна", с Арменией, и Грузия с Азербайджаном. Причем, как выразился Сергей Лисовский, "если Прибалтика с Арменией чуть позже, но придут в СССР, то Грузия с Азербайджаном – приползут".
"Нереальным" считает возрождение СССР член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.
"Да нам это и не нужно, нам нужен единый экономический Союз", - заявил сенатор. "Как умерший человек не может воскреснуть, так и СССР уже не воскресить - как бы кто об этом не сожалел", - добавил парламентарий, попутно сообщив, что хорошо знал Аскар Акаева, был с ним знаком лично, поддерживал многие его начинания, однако по этому вопросу их точки зрения расходятся.
Одновременно Пантелеев высказал мнение, что "СНГ – это и есть СССР, но в усеченном виде". При этом он напомнил, что в 19 веке в состав Российской империи входили, в том числе, Польша, Бессарабия и Финляндия. Однако в состав созданного Лениным в 1922 году Союз Советских Социалистических Республик эти три страны уже не вошли, то есть "СССР тоже был создан в усеченном виде".
Политик убежден, что сегодня "по доброй воле под крышу единого государства, то есть под систему, когда существовало централизованное руководство во главе с генеральным секретарем партии, к которому ходили на поклон руководители всех без исключения республик, никто из бывших советских республик уже не вернется". Вместе с тем сенатор верит в другую форму объединения. Он не исключает, что на базе СНГ, которое, по его словам, "было создано как промежуточное объединение, дабы облегчить уход от СССР", возможно построение конфедерации. Тем более, добавляет парламентарий, на основе СНГ уже созданы ЕврАзЭс, ОДКБ и Таможенный союзы, а с подобных союзов начиналось и объединение Европы. "Но сегодня Европейский Союз имеет только единую валюту и общие границы. Конфедерация же подразумевает большее. Так что я уверен, что в будущем СНГ трансформируется в конфедерацию, где еще появится единым президент, единая армия и другие единые структуры", - подытожил Олег Пантелеев.
"Не верит" в возможность возрождения Советского Союза член Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов.
"Хотя чисто по-человечески мне бы этого очень хотелось. У меня ностальгия по СССР", - признался сенатор, добавив, что рос и воспитывался во времена Союза и сегодня часто вспоминает тот период.
Распад СССР парламентарий считает "катастрофой и колоссальной трагедией для людей, которые являлись жителями великой державы". "Однако об объединении речи быть уже не может", - подчеркнул политик, пояснив свою позицию двумя причинами. "Во-первых, у нас самих не получиться – за 20 лет уж слишком разошлись пути республик постсоветского пространства. А во-вторых, Америка и другие внешние силы нам просто не дадут этого сделать", - убежден Амир Галлямов.
С интересом отнесся к высказываниям Аскара Акаева о возможном возрождении в ближайшей перспективе Советского Союза председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции "Единая Россия" Владимир Плигин.
"Аскар Акаев известен как серьезный и глубокий ученый, к тому же он участвовал в формировании современной картины постсоветского пространства", - отметил депутат. "Поэтому любые его замечания и наблюдения заслуживают внимания и анализа", - считает парламентарий.
Плигин, в частности, согласен с Акаевым в том, в основе союзного государства лежали добрососедские отношения между народами входивших в него республик. "Исторически сложилось, что те или иные народы искали в объединении с Россией защиту от иного подчинения, будучи уверенными, что российское государство никогда не станет подавлять их культуру и самобытность", - указал депутат.
В то же время политик признался, что ему пока "очень сложно представить", какую форму может приобрести интеграция бывших союзных государств в ближайшие 10-15 лет. "Во всем мире происходят очень неоднородные процессы, которые характеризуются как созданием новых межгосударственных альянсов, так и распадом старых", - обратил внимание парламентарий. "Однако, можно с уверенностью сказать, что нынешние интеграционные процессы на постсоветском пространстве, такие как таможенное сотрудничество, разного рода двусторонние договоры, создают условия для гармонизации отношений между нашими странами", - отметил депутат. По его словам, нельзя не учитывать и тот факт, что в России "проживают сегодня сотни тысяч граждан из бывших союзных республик". Как подчеркивает Владимир Плигин, "хотелось бы, чтобы все то позитивное, что было в нашем советском прошлом, лежало в основе дальнейшего развития бывших союзных государств".
"Хотел бы, чтобы реализовалось предвидение Акаева" о возрождении СССР член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.
"Тем более, что Аскар Акаевич математик, а математики, как правило, очень хорошо все просчитывают", - заметил депутат.
Со своей стороны Куликов считает наиболее перспективной в ближайшем будущем интеграцию на постсоветском пространстве славянских государств. "Сегодня нет никаких непреодолимых факторов для объединения России, Белоруссии и Украины, чьи граждане принадлежат практически к единому народу", - убежден парламентарий. По его мнению, на данный момент "задача состоит в том, чтоб противодействовать там сопротивлению сепаратистских элит, которые стремятся к власти на волне националистических настроений у части общества".
Депутат также подчеркивает, что, согласно многочисленным соцопросам, более 55% россиян выражают желание, "а порой и требование" более тесного и дружественного взаимодействия России с бывшими союзными республиками. "Это совершенно оправданное стремление, ведь в советские времена у нас был большой общий рынок товаров и высокая производственная интеграция, даже значительнее, чем сегодня между европейскими странами", - напомнил политик.
Олег Куликов выразил надежду, что в процессах сотрудничества бывших союзных республик "будут учитываться наиболее очевидные ошибки и недоработки, связанные с деятельностью союзного государства России и Белоруссии".