Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Образовательная программа в Черногории нацелена на разрыв культурной общности с сербами

19.08.2011 14:30


Писатели и поэты, творчество которых десятилетиями изучалось в Черногории в рамках предмета «Сербский язык и литература» согласно учебному плану предмета «Черногорский язык и литература» полностью забыты или сильно «урезаны». Литературное наследие, на котором воспитывались поколения черногорцев, оказалось ни к чему новой образовательной системе.

Профессор литературы Босилька Томич рассказала представителю агентства Танюг, что в рамках предмета «Черногорский язык» (согласно государственной идеологии, в Черногории сейчас отдельный язык, хотя от сербского варианта сербохорватского он практически не отличается) в начальных школах и гимназиях Черногории произошло исключение в массовом порядке многих известных писателей.
В программе средней школы теперь больше нет писателей, чьи произведения стали классикой сербской литературы: Михаила Лалича, Оскара Давича, Борислава Пекича, Добрицы Чосич и Матии Бечковича.

Из учебного плана исключены многие писатели из Сербии и их произведения, на которых были воспитаны многие поколения школьников. Чистке подверглись известные стихотворения и рассказы. Это коснулось произведений Йована Йовановича Змая, Миры Алечкович, Добрицы Ерича, Досифея Обрадовича, Бранко Радичевича, Воислава Илича, Десанки Максимович и других известных писателей и поэтов.

Теперь выбор народной поэзии для детей и школьников выглядит весьма скудно, но зато по больше соотвествует идеям «черногорства».
– Если все это рассмотреть, то становиться ясно, что программа учебного предмета «Черногорский язык и литература» спланирована таким образом, что не имеет ничего общего с традицией образования в Черногории, и это сделано с единственной целью формирования «нового черногорца», – подчеркнула Томич.

Regions.Ru с использованием материалов портала "Православие.ру"
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Члены группы в закрытых чатах мессенджера размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе "ИГ" на территории Сирии.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Конечно, два соседних государства должны налаживать самые теплые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Тем более что КНДР как страна с численностью населения в 25 миллионов человек не может считаться второстепенной или региональной державой. А сегодня это еще и государство, которое с высокой долей вероятности имеет ядерное оружие. Именно поэтому Дональд Трамп очень аккуратно и осторожно ведет себя с этой страной. Ким Чен Ын ясно дал понять, что он обязательно будет прислушиваться к мнению ...

"Надо быть готовыми ко всему, и надо понимать, что мы поставлены в такие условия, при которых выбора нет. Нас искусственно толкают к искусственно разжигаемой войне, сознательно игнорируя и «закапывая» Минские соглашения. Вот что сегодня происходит! России нужно выбирать: либо промолчать, и дать возможность свершиться геноциду на Юго-Востоке, либо все-таки спасти людей, невзирая на угрозу огромных имиджевых, международных, политических, экономических потерь и восстановить мир на территории До ...

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".