Фурсенко провел педсовет перед 1 сентября и объяснил, "что мы имеем, благодаря ЕГЭ"
23.08.2011 05:15
"По мнению министра, несмотря на все громкие скандалы, есть чему радоваться", пишет "Российская газета". "Очень интересна динамика среднего балла по сравнению с 2010 годом, - отметил министр. - Не намного, но повышается качество абитуриентов. Есть, конечно, направления, где средний балл начал понижаться: социальные науки, экономика и управление. Но зато по физико-математическим наукам - скачок на 4,5 балла,с 61 до 64,5, по педагогике балл вырос с 53 до 57. Получается, вопреки слухам, "агитация" на тему необходимых стране специальностей действует".
Возможно, в скором времени вузы обяжут устанавливать четкую нижнюю границу баллов. Причем так, чтобы абитуриентов, не набравших нужного минимального количества баллов, не могли принять даже на платное отделение. "Вход в вуз для таких людей должен быть закрыт", - считает министр.
Стоит напомнить недавнее журналистское расследование "Комсомольской правды", которая выяснила, что, несмотря на предписание министра Фурсенко "не разрешать пересдавать экзамен" школьникам, сдававшим ЕГЭ с помощью студентов МФТИ, школьники не только пересдали, но и списывали на пересдаче. Некоторым даже удалось пересдать с выдающими результатами и поступить в престижный вуз.
Скандалы с ЕГЭ Фурсенко прокомментировал так: "Это началось не вчера и закончится не завтра - списывания, подлоги. А вы знаете, что, между прочим, в английском языке нет такого слова "списывать"? Там в таких случаях говорят "лгать". По-моему, очень четко отражает саму суть процесса. Что мы имеем сегодня благодаря ЕГЭ? Во-первых, это один экзамен вместо двух. Раньше-то экзамены сдавались сначала в школе, а потом при поступлении в вуз. Во-вторых, в ЕГЭ можно через апелляцию добиться повышения балла. Но занизить оценку по ЕГЭ нельзя. Нельзя "завалить", что, согласитесь, часто практиковалось в вузах, когда были обычные экзамены. Я не верю, что одними только полицейскими мерами можно решить проблему списываний на Едином госэкзамене. Должна быть система, при которой обманывать, сдавая ЕГЭ, считалось бы стыдным. Люди должны понимать, что получают образование не ради корочки, а именно чтобы получить знания".