Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Рушан-хазрат Аббясов: Сделаешь ли из скинхеда дружинника, - Мнения священнослужителей

23.08.2011 10:00

Рушан-хазрат Аббясов

Заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР)


Скинхеды
По последним официальным данным, в России около 10 млн человек нелегальных мигрантов. Только в Москве их около 2 млн, что официально признал мэр столицы Сергей Собянин. Получается, что согласно данным Федеральной службы миграции, почти все мигранты в России нелегальны. Так, в Москве трудовые контракты заключили 231 000 мигрантов. В свете представленных Собяниным цифр ясно, что право находиться в России имеют только 10% приехавших в столицу из стран ближнего зарубежья.
В свою очередь статистика, опубликованная на днях ГУВД Москвы, свидетельствует, что в 2011 году доля преступлений нелегалов в общей массе составила 48%.

Очевидно, что подобная ситуация самым негативным образом сказывается на отношении коренного населения к приезжим. Причем основной вклад в дестабилизацию межнациональных и межконфессиональных отношений вносит не столько наличие нелегалов, сколько неспособность властей урегулировать данную проблему.

Оригинальное решение на днях предложил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Выступая на совещании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму, он, в частности, предложил в качестве «стратегической профилактики конфликтов в отношениях между людьми разных национальностей и вероисповеданий» дать молодым людям "настоящее дело, в том числе связанное с противостоянием тем порокам и преступлениям, которые оскверняют жизнь нашего общества".

"Дать нелегальным мигрантам легальную работу и возможность приобщиться к российской культуре - значит, решить проблему с одной стороны. Дать скинхедам возможность легально противостоять преступности и безнравственности - значит, вывести этих молодых людей из поля деятельности экстремистских организаций, дать им настоящую путевку в жизнь и решить проблему с другой стороны", - заявил отец Всеволод.

«Как вы расцениваете это предложение? Можно ли направить энергию молодежных группировок в конструктивное русло? Как это могло бы выглядеть?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

протоиерей Димитрий Смирнов Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов не уверен в осуществимости предложенного о. Всеволодом.

«Это было бы, конечно, прекрасно, но с практической точки зрения, боюсь, неосуществимо. Власти на это никогда не пойдут. Молодежь наша реально брошена на произвол судьбы», - сказал он.

«Молодежь не любит, когда ею управляют «по разнарядке» сверху. А к чему приводит ее самоорганизация мы прекрасно видим: готы всякие, скинхеды, футбольные и попсовые фанаты - все делается по западным клише, своего ничего нет. А воспитанию на традиционных ценностях министерство образования чинит всяческие препятствия. Но именно это и нужно делать в школе. И чем раньше, тем лучше, потому что скинхедов уже не переделаешь», - считает отец Димитрий.

«О. Всеволод, конечно, прав: молодежь надо выводить из-под влияния экстремизма. Но для этого нужен определенный алгоритм, определенный механизм, чего, к сожалению, у нас нет», - заключил протоиерей.

Отец Александр Борисов
Согласен с ним и протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине.

«Идея, конечно, замечательная. Но как ее осуществить? Боюсь, она так и останется невостребованной, как, впрочем, и множество других замечательных идей», - сказал он.

«Привлекать скинхедов к охране общественного порядка все-таки довольно рискованно. Вот если бы удалось привлечь патриотически настроенную молодежь к решению, скажем, экологических задач: к расчистке рек и озер, уборке мусора в лесах и парках… Здесь можно было бы помочь и транспортом, и техникой, и определенное вознаграждение назначить. И молодые люди имели бы возможность продемонстрировать и свою любовь к Родине, и заботу о нашей прекрасной природе. Потребуются, конечно, какие-то затраты, надо будет продумать организацию, но это вопросы решаемые», - размышляет о. Александр.

«А вот борьба с преступностью должна все-таки быть делом профессионалов», - заключил он.

Отец Александр Лаврин
Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне, согласился, что энергию молодежи нужно направлять в положительное русло.

«Идея интересная, но как она будет осуществлена в реальности? Без конкретных механизмов воплощения она превратится в очередную утопию», - сказал он.

«Если привлекать скинхедов к борьбе с преступностью, то им, видимо, должны быть предоставлены какие-то специальные права и полномочия. И как они будут восстанавливать справедливость - теми же кулаками?» - задал вопрос отец Александр.

«Кроме того, скинхеды сами себя считают не только борцами за справедливость, но и носителями определенной идеологии. Захотят ли они от нее оторваться?» - добавил он.

Священник Алексий Агапов Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, также не понимает, как можно было бы осуществить предложения прот. Всеволода Чаплина.

«Как именно скинхеды могут «легально противостоять преступности и безнравственности», мне не вполне понятно. О. Всеволоду следовало бы пояснить свою мысль», - сказал он.

«Среди скинхедов много людей, фанатично преданных различным экстремистским идеям. Этот фанатизм часто доходит до патологии. Наделять таких людей какими-то легальными, властными полномочиями? - я этого представить не могу. В этом случае, по-моему, случаи злоупотребления властью могут многократно участиться», - опасается священник.

Священник Димитрий Лин Священник Димитрий Лин, клирик Храма святителя Николая на Трех Горах, уверен, что культурное сотрудничество всегда приносит добрые плоды, тем более, если это связано с молодежными организациями.

«Молодежь всегда ищет свой путь выхода энергии, и этот путь может оказаться любым. Как показывает жизнь, чувство любви к нации, Родине трактуется по-разному. Человеческие страсти искажают истинные чувства. А если мы предложим молодежи реальную альтернативу, шансы направить негативную энергию в доброе русло очень велики», - считает отец Димитрий.

«Мы видим, что любовь к Родине может вырасти в нацизм и отрицание чужой культуры. Поэтому важно понять ближнего, почувствовать, что твоя культура – это часть мирового наследия. Но при этом надо уметь отделять зерна от плевел: если другие народы находятся в русском культурном пространстве, то они должны соотносить свои интересы с русскими. Равно, как русские люди, находясь в другой стране, должны уважать местные законы и традиции», - подытожил священник.

Рушан-хазрат Аббясов
Руководитель аппарата Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов считает, что за последние 20 лет общество и государство «упустили» молодое поколение, и распространение экстремизма в молодежной среде – одно из печальных последствий этого.

«Много молодых людей, которые состоят при той или иной структуре, даже не знают толком, чем занимается их организация. Во времена СССР просто времени не было гулять по улицам: разные кружки, клубы по интересам, спорт не позволял отвлекаться на что-то иное. Сегодня доступ к занятиям творчеством или спортом требует хороших денег, что далеко не каждый может себе позволить», - сетует Аббясов.

«Поэтому с молодежью надо всегда работать и активно вовлекать ее в полезные для общества проекты. Тем более, что чаще всего при разговоре с теми же скинхедами их удается убедить, что бита в руках – не лучший аргумент», - рассказал Рушан-хазрат.

«Мусульманские религиозные организации также ведут работу с молодежью. Сегодня не все правильно понимают ислам, в школах нет предмета, который рассказывал бы об истории религий. Надо просвещать молодых людей, создавать кружки, клубы по интересам, в которых молодежь могла бы себя проявить», - предложил он.

Шафиг Пшихачев
Президент Международной исламской миссии, генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шафиг Пшихачев уверен, что с молодежью и молодежными группировками работать обязательно надо.

«Не все молодые люди, состоящие в деструктивных организациях, плохи сами по себе. Многие примкнули просто за компанию, так как хотелось куда-то применить свою нерастраченную энергию», - убежден Пшихачев.

«Отец Всеволод давно занимается такими проблемами. Молодым людям обязательно надо предлагать альтернативные возможности, чтобы они могли уходить от экстремизма, расширять кругозор и находить себя в полезных обществу делах», - подытожил он.

Рав Зиновий Коган
Напротив, не поддержал намерений прот. Всеволода Чаплина председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган.

«Скинхеды – это настоящие преступники, они представляют угрозу для всех, - не только для мигрантов, но и для русских», - заявил он.

«Я думаю, что выслушать их и попытаться понять нужно, но дать им возможность, оставаясь скинхедами, кого-то перевоспитывать – это абсурд. Для чего тогда полиция нужна? Да, надо создавать общественные комиссии и комитеты, где слушались бы дела скинхедов, пока они еще не совершили преступления, но не давать же им повязку дружинника для наведения порядка», - убежден раввин.

«Конечно, церкви, мечети и синагоги открыты для всех, чтобы человек мог быть откровенным, чтобы была возможность обратиться к божественным заповедям и справиться со смутой в душе. Но надо четко осознавать, где грань, за которой он стоит вне общества, прежде чем наделять человека какими-либо правами», - подытожил Коган.

Роман Силантьев
Роман Силантьев,
исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, считает, что перевоспитание молодых людей с радикальными взглядами вполне возможно. Примером тому он называет главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

«Кто бы мог подумать раньше, что Кадыров станет таким талантливым руководителем очень сложного региона? - Возможно, и среди скинхедов найдутся такие таланты. К тому же не стоит забывать, что есть разные типы и группировки среди радикальной молодежи», - напомнил Силантьев.

«Нынешняя ситуация в стране свидетельствует, что именно сотрудничество с молодежью является выходом из сложившейся ситуации в межнациональных и межрелигиозных отношениях. Только путем сотрудничества и переговоров можно достичь настоящего результата. В истории предостаточно случаев, когда враги становятся союзниками или же вообще меняют свои взгляды на жизнь. Главное – активно работать над решением поставленных проблем», - заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...