Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Россия была до конца честной с Ливией, а Запад – нет (мнения парламентариев)

23.08.2011 17:18


Российские парламентарии считают, что последние действия Запада в отношении Ливии продиктованы стремлением взять под контроль сырьевые рынки. Вместе с тем политики не считают нужным пересматривать позицию, занятую в свое время Россией по резолюции 1973 Совбеза ООН. Представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил СМИ, что не получил ответа на направленное неделю назад генсеку альянса Андерсу Фог Расмуссену жесткое послание в связи с жертвами среди гражданского населения Ливии от натовских бомбежек.

"Обычно генсек отвечает, а тут говорят, что все в отпуске", – сообщил Рогозин.

В письме российского представителя были приведены факты гибели гражданского населения и утверждалось, что Москва не может мириться с непропорциональным и неизбирательным применением силы по отношению к одной из воюющих сторон в гражданской войне в Ливии.

Возникает впечатление, что Запад предпочитает отгородиться от критики и побыстрее реализовать свои планы в Ливии. Эта поспешность становится уже неприличной. В частности, Google, принимающий самое деятельное участие в организации так называемых "арабских революций", на своих интернет-картах уже переименовал знаменитую Зеленую площадь в Триполи в площадь Мучеников, как называют ее ливийские повстанцы.

Похоже, что сепаратно решены и вопросы с нефтяными запасами Ливии. Как сказал 22 августа агентству Reuters представитель повстанцев, у ливийских нефтяников нет проблем с западными компаниями, однако есть "некоторые политические вопросы к России, Китаю и Бразилии".

Отметим, что критика действий Альянса в Ливии ведется и на Западе. Так 11 августа член палаты представителей конгресса США Деннис Кусинич потребовал от генерального секретаря ООН Пан Ги Муна привлечь к ответственности страны-члены НАТО за их действия в Ливии. В письме к генсеку ООН конгрессмен-демократ упоминает, в частности, об авиаударе сил НАТО по деревне Маджер на западе Ливии 8 августа, в результате которого погибли 85 мирных жителей, в том числе 33 ребенка.

О реакции на письмо Кусинича ничего не известно. Видимо, во всем виновато лето – традиционная пора отпусков.

Как вы оцениваете действия Запада по отношению к Ливии в эти дни? Не потеряла ли Россия в экономическом и международном плане, отказавшись в свое время заблокировать резолюцию 1973 Совбеза ООН по Ливии? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

См. также:

"Должна ли Россия помочь Каддафи скрыться? – Мнения парламентариев".

"Запад напал на Ливию не ради борьбы со злом, а ради выгоды (мнения парламентариев)".

Михаил Сорокин Не сомневается в правильности позиции, занятой Россией по поводу резолюции 1973 Совбеза ООН по Ливии заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Новгородской области Михаил Сорокин.

"В свете последних событий, происходящих в мире, в том числе в Великобритании, наша страна все-таки правильно поступила, воздержавшись во время голосования по резолюции", - высказал мнение сенатор.

Как отмечает парламентарий, конфликт в Ливии "инспирировала Франция и США с Англией, но в меньшей степени". Тем не менее, подчеркивает Сорокин, "за всем происходящим все равно стоят Штаты, которые поддерживают и Саркози в его политических амбициях, и Кэмерона - молодого английского премьера".

"Жаль, что с Ливией все так произошло. Последствия этого вооруженного конфликта нам еще предстоит увидеть в недалеком будущем. Хотя недавние беспорядки в Англии вполне можно поставить первыми в ряд последствий ливийских событий", - подытожил Михаил Сорокин.

Валерий Пономарев "Предсказуемыми" считает действия Запада в отношении Ливии член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Камчатского края Валерий Пономарев.

"Как с Ираном дело довели до конца, так и с Ливией доведут", - заявил сенатор. "Причем, даже несмотря на то, что еще совсем недавно они с Каддафи обнимались и разрешили ему разбить свой шатер в Париже", - заметил парламентарий.

Пономарев сожалеет о том, что бывший ливийский лидер "переоценил свои силы и не принял предложений России". "Судя по всему, результат для него будет плачевным. Хотя он мог бы принять нашу сторону, но, как и Хусейн, не захотел. А Россия между тем могла бы, наверное, как-то урегулировать назревающий конфликт", - размышляет политик.

То, что РФ воздержалась во время голосования по резолюции 1973 СБ ООН по Ливии, сенатор связывает "с видимо имеющимися договоренностями с Китаем, который тоже воздержался". "Хотя ни для кого не является секретом, что в Ливии у нас есть свои интересы", - заключил Валерий Пономарев.

Владимир Колесников Позиция России по ситуации в Ливии "продиктована высочайшей ответственностью, порядочностью и заботой о жизни мирных граждан", считает заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Владимир Колесников.

"Но, к сожалению, эта позиция напоролась на шулерство со стороны ряда международных организаций и лидеров европейских стран", - заявил депутат. Как подчеркивает Колесников, "за красивыми словами о защите демократии и интересов граждан, они скрывали свои главные цели, связанные с контролем над сырьевыми рынками". По его словам, отсутствие реакции генсека НАТО на обращение Дмитрия Рогозина – "это убедительное подтверждение того, что мы имеем дело с очень коварными и беспринципными людьми". "Все уже давно поняли мерзкую суть блока, стремящегося не к наведению мира, а к утверждению своего мирового господства", - указал парламентарий.

Депутат отметил, что "массовые кровавые расправы над мирными гражданами не могут иметь никакого оправдания". "Следовало бы организовать международный трибунал по привлечению к суровой ответственности всех тех, чьи решения о бомбардировках Ливии привели к гибели ни в чем не повинных людей", - заявил политик. Владимир Колесников также обратил внимание, что "полностью поддерживает" позицию российского руководства по нынешней ситуации в Сирии. "Мы не намерены признавать поддерживаемую Западом т.н. сирийскую оппозицию, под видом которой орудуют самые настоящие убийцы и мародеры", - подчеркнул Владимир Колесников.

Гаджимет Сафаралиев В целом оправданной считает позицию России, воздержавшейся в свое время при голосовании по резолюции Совбеза ООН по ситуации в Ливии, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"Учитывая основной посыл резолюции, связанный с необходимостью защиты ливийского народа от диктатуры и угнетения, вряд ли наши действия могли быть иными", - заявил депутат. При этом он выразил уверенность, что какой бы ни была позиция России тогда и сейчас, НАТО и его европейские союзники уже не отступятся от своих планов в отношении государств Северной Африки и Ближнего Востока. "И уж, конечно, они сделают все возможное, чтобы не пустить туда Россию: не для того Франция и Великобритании пошли на такие неблаговидные для себя действия, чтобы позволить нашей стране зарабатывать на Ливии", - указал парламентарий.

Политик не исключает, что дальнейшие события в Ливии будут развиваться по иракскому сценарию. "Нынешним политическим моментом в стране могут воспользоваться террористы всех мастей, да и сторонники Каддафи никуда не канут", - обратил внимание депутат. Как полагает Гаджимет Сафаралиев, уже сейчас в Ливии назревает ситуация, способствующая затяжным междоусобным войнам.

Геннадий Гудков Согласен с Дмитрием Рогозиным в его оценках ситуации вокруг Ливии заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.

"Действительно, условия мандата, предоставленного Советом безопасности ООН для защиты мирного населения Ливии, оказались нарушены", - заявил депутат. Как отмечает парламентарий, "в итоге была организована не операция по защите мирных граждан, а полноценная боевая операция против войск Каддафи".

В сегодняшней ситуации, по словам Гудкова, "страшно не то, что Кадаффи потерял власть и способность контролировать обстановку, а то, что в Ливии может начаться затяжной внутренний конфликт, как это произошло в свое время в Ираке". По мнению политика, ливийские события "могут развиваться даже по более худшему сценарию". "Очень хотелось бы, чтобы мой прогноз не сбылся", - подчеркнул парламентарий, заметив, что американцы "сами не рады, что увязли когда-то в Афганистане и Ираке". "НАТО чрезмерно увлекся боевыми операциями, и победа над Каддафи может оказаться для него пирровой", - полагает депутат.

Гудков считает обоснованной позицию России, которая не пошла на то, чтобы блокировать принятие известной резолюции Совбеза ООН по Ливии. "В той ситуации, когда со стороны режима Каддафи, явно нарушавшего нормы международного права, была реальная угроза мирному населению, Россия действовала правильно", - указал он. Вместе с тем Геннадий Гудков убежден, что в дальнейшем российское руководство "могло бы демонстрировать более жесткую и решительную политику по предотвращению воздушных боевых действий против Ливии".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон.

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."