Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Священнослужители о мигрантах и интеграции

29.08.2011 11:12



О нежелании приезжих интегрироваться в социум и культуру приютившей их страны в последнее время чаще говорят на примере Западной Европы, где обитатели этнических анклавов перестали утруждать себя даже изучением государственного языка, а политики в один голос заявляют о кризисе мультикультурализма. Еще недавно приходилось слышать, что в России ситуация принципиально "другая", и межнациональные проблемы Европы якобы не имеет отношения к обществу, воспитанному в традициях советского интернационализма. Однако в последнее время игнорировать проблему становится все труднее. в прятать голову в песок – все опаснее. В Москве ухудшается ситуация с интеграцией детей трудовых мигрантов в культуру Москвы. Как заявил на днях глава столичного департамента образования Исаак Калина, школы с этнокультурным компонентом плохо справляются с этой задачей. "Школы с этнокультурным компонентом изначально создавались как способ постепенной адаптации людей определенной культуры в культуру Москвы. К сожалению, не всем школам удалось справиться в этой задачей", - сказал Калина 24 августа журналистам. По его словам, в некоторых школах сформировалось "некое ограждение детей определенной культуры от культуры города Москвы". "Стоит двойная задача: первое - это сформировать у жителей города терпеливое отношение к приехавшим, вторая задача - сформировать у приехавших уважительное отношение к культуре города, в который они приехали", - подчеркнул Калина.

Regions.Ru попросили священнослужителей и экспертов прокомментировать эти высказывания.

протоиерей Александр Кузи
Формировать у приезжих уважительное отношение к нашей культуре надо было «еще позавчера», считает протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине.

Он предупреждает: «В большинстве регионов существуют мусульманские анклавы, каждый из которых может стать маленьким Косовым».

«Исаак Калина – грамотный чиновник, но его структура не справится с решением этой проблемы. Эти вопросы должны решать люди гораздо более высокого уровня. Надо чаще вспоминать Кондопогу и Сагру, и понимать, что противостояние будет нарастать, т.к. отторгать людей, которые не хотят жить по законам твоей страны – это нормально. И если власти не возьмутся за решение этой проблемы, то русские будут самоорганизовываться», - предостерегает он.

«И ксенофобия здесь ни при чем: у нас открытый русский характер, мы самая терпеливая нация. Православие дает огромный запас терпимости и великодушия, воспитанный в нас веками. Но пределы есть всему», - заключил отец Александр.

Отец Алексий Новичков
«Это слова чиновника, который должен как-то реагировать на проблему, которую он не в состоянии решить» - не без иронии прокомментировал слова Исаака Калины директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области.

«Не он, конечно, это затеял, не он заварил эту кашу. Это всего лишь часть того общемирового процесса, который проявляется в последние месяцы в Европе. Не исключено, что подобное ожидает и Москву, и московский регион в скором будущем», - сказал протоиерей.

«Единственное решение, которое существует уже тысячелетия, было определено Самим Богом после Вавилонского столпотворения (по-видимому, о. Андрей имеет в виду, что каждый народ должен жить в своей земле: «Там (в Вавилоне) смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле», Быт. 11 : 9, - Regions.Ru). А ломать это решение значит создавать еще большие проблемы», - добавил он.

Отец Валерий Буланников
Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, согласен с И.Калиной в оценке ситуации.

«Если мигранты, получающие гражданство, не знают языка и не хотят ассимилироваться, не будут ассимилироваться и их дети. Здесь все-таки нужна жесткость. Хотя бы как в США – экзамен по языку и знанию культуры. Либо сдавайте экзамен, либо никакого гражданства, никаких льгот. В данном случае должно быть чисто административное решение», - сказал он.

«Конечно, пропаганда тоже нужна. Нужно воспитывать взаимное уважение и терпимость. При уважительном отношении мигрантов к русской культуре не будет и никакой ксенофобии со стороны русских», - добавил священник.

«И мы тоже не должны забывать, что считая себя христианами, должны по-христиански относиться к представителям иных традиций. Этот процесс должен быть взаимным. Это непростой путь, но будем надеяться, что будут сделаны правильные шаги в нужном направлении», - заключил отец Валерий.

Отец Димитрий Арзуманов
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, назвал печальной положение дел с интеграцией мигрантов.

«Надо смотреть правде в глаза. Еще недавно разные народы были объединены общей государственной идеологией. А сейчас у нас нет единой общероссийской концепции, и сама собой она не сформируется. Мы и сами толком не знаем, что это за государство такое, в котором мы живем», - сказал он.

«Например, в составе империи совершенно разные народы могли мирно и спокойно жить. Но сейчас у нас нет этого общего поля для разных культур и национальностей. Вот и возникают проблемы. Можно, конечно, сказать: «Потерпите». Но терпение уже лопается. Вместо взаимного уважения – взаимная нетерпимость», - констатировал отец Димитрий.

Шафиг Пшихачев
Президент Международной исламской миссии, генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шафиг Пшихачев рассказал, что как религиозный деятель недавно выступал в Санкт-Петербурге на межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в РФ, где предложил обучать русскому языку трудовых мигрантов на их Родине, создать для этого специальные центры.

«Трудовые мигранты приезжают в первую очередь работать, а не изучать язык, и им трудно настроиться на учебный лад. Для решения всех этих проблем надо задействовать МИД, ФМС», - считает Шафиг Ауесович.

«Я бы хотел организовать встречу с трудовыми мигрантами и мусульманскими духовными лидерами, т.к. слово пастыря всегда очень важно и значимо. Религиозные организации России и среднеазиатских стран могут этому поспособствовать. Надо максимально идти навстречу всем, и русским и приезжим, чтобы решить сложную задачу адаптации», - подытожил Пшихачев.

Рав Зиновий Коган
Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган видит причину конфликтов в отсутствии качественных социальных услуг населению: «Даже маленькие дети не получают положенной им помощи: в детские сады огромные очереди. Все начинается с детства. Если у детей нет возможности общаться в социуме, они и не будут знать языка и культуры нашей страны. У общества должна быть возможность проявить себя, начиная с малолетства».

«Для примера можно взять опыт бывших советских евреев в Израиле: да, у них сохранились русские СМИ, культура питания, общения. Они живут целыми поселками, но они знают иврит, уважают культуру страны, в которую они переехали», - рассказал Коган.

«В успешной интеграции большое значение должна иметь религия. Но религия пока слабо выполняет свою роль, т.к. всего она свободно проповедуется в России всего два десятка лет. Межрелигиозный совет России тоже должен работать над этим, надо ставить вопросы, волнующие общество, и совет должен помогать в их решении. И еще нам, гражданам России, надо понимать, что это для нас благо, когда приезжают в нашу страну. Раньше специально войны начинали для того, чтобы завоевать рабочую силу, а теперь люди добровольно приезжают на заработки», - заключил раввин.

Валентин Владимирович Лебедев
Доброжелательное отношение к людям должно присутствовать вообще в принципе в любом человеке, считает председатель Союза православных граждан, главный редактор журнала «Православная беседа» Валентин Лебедев.

«Отсутствие желания интегрироваться у приезжих зависит напрямую от миграционной политики государства. Людей же просто бросают на произвол судьбы», - говорит Лебедев.

«К тому же, если стране действительно нужны трудовые мигранты, то тогда надо приглашать духовно близких людей, которые живут на территории, культурно близкой нам. Они когда-то окончили наши школы, вузы, знакомы с нашими традициями. Таких людей хватает, включая наших соотечественников, живущих в ближайшем зарубежье», - предлагает он.

«А с теми, кто приехал уже в нашу страну, но не хочет интегрироваться, надо вести специальную работу, как культурно-просветительскую, так и с помощью полицейского контроля», - отметил Лебедев.

 Мутрибшо Юсуфшоевич Мирзоев
Мутрибшо Мирзоев, руководитель Нижегородской региональной общественной организации выходцев из республики Таджикистан «Умед», считает, что проблемы интеграции приезжих кроются в несовершенной миграционной политике.

«Наша организация, к примеру, организовывает встречи со всеми приезжими трудовыми мигрантами, мы пытаемся решить их возникающие проблемы. Конечно, плохо, что приезжая в Россию, они не знают русского языка. Но надо понимать, что едут они сюда не от хорошей жизни, в Таджикистане очень тяжелая экономическая ситуация», - сожалеет Мутрибшо Юсуфшоевич.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Трудовым мигрантам можно устанавливать любой график работы, любое количество смен. Они держатся за место, поэтому не качают права, не скандалят и не жалуются. И такая ситуация сама по себе является огромным коррупционным источником для получения очень больших сумм от использования дешевой рабочей силы. Особенно это практикуется в жилищно-коммунальной сфере, в строительстве, в ряде других областей, где требуется достаточно тяжелый физический труд..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...