Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Обнародован отборный список всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский»

29.08.2011 14:44


Оглашен отборный список всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». Вручение награды по традиции пройдет в Санкт-Петербурге 12 сентября — в день памяти святого покровителя города.

Конкурс 2011 года отразил знаменательные для России даты, в том числе приближающееся 200-летие Бородинской битвы, 300-летие со дня рождения Михаила Ломоносова и 190-летие со дня рождения Федора Достоевского, 50-летие первого полета человека в космос.

Существующая уже семь лет, премия проводит два конкурса: исторических литературных произведений и музейных мемориальных проектов.

В отборный список вошли девять авторов книг о российских исторических деятелях, и девять музейных работников, создавших выставочные проекты о героях нашего Отечества. Среди номинантов такие маститые авторы, как поэт Станислав Куняев, совместно с сыном написавший книгу «Есенин», и совсем молодые, как искусствовед Марина Колотило, написавшая монографию о знаменитом Толстовском доме в Санкт-Петербурге. Результатом многолетней исследовательской работы стал двухтомник «Евангелие Достоевского» Владимира Захарова, Виктора Молчановым и Бориса Тихомирова, а книга Льва Данилкина «Юрий Гагарин» представляет собой наиболее полную хронику жизни первого космонавта, сообщает газета «Татьянин день».

Среди выставочных проектов отмечены и крупные, с мировым именем, как, например, экспозиция Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника в Московской области, так и маленькие, но не менее значимые, такие, как собрание музея «Сарапульская старина» детской коррекционной школы в Удмуртии.

В каждом конкурсе будут определены лауреаты первых трех премий, а также обладатели специальных наград в номинациях: «Духовный подвижник», «Ратоборец», «Творцы», «Земляки», «Соотечественники» и «Наследие».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

Возгорание временного деревянного храма Апостола Иоанна Богослова произошло 6 ноября на территории религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси при храме святителя Николая Мирликийского в Тушино г. Москвы".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".