Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Вернется ли в Россию карательная психиатрия? – Мнения парламентариев

30.08.2011 09:29


На днях на сайте МВД появился проект федерального закона "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации", предполагающий, в частности, применение принудительных мер медицинского характера к правонарушителям. Согласно официальному пояснению руководства МВД, такого рода профилактика включает "амбулаторное лечение у психиатра, нахождение в психиатрическом стационаре, в том числе с интенсивным наблюдением".

Законопроект встретил ожидаемую критику со стороны правозащитников, которые усмотрели в нем чуть не возвращение к практике "карательной психиатрии". В частности, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева опасается, что данная законодательная норма может применяться против инакомыслящих.

Член Общественной наблюдательной комиссии по Московской области Эдуард Рудык назвал законопроект "грубейшим нарушением конституционных и международных правовых норм". По его словам, этот закон "игнорирует презумпцию психического здоровья". По мнению эксперта, сейчас руки у врачей связаны законами о психиатрической помощи, а принятие закона позволит властям "убирать в психушки неугодных им граждан".

Отметим, что руки врачей сейчас действительно связаны нормами принятого на пике политического либерализма в 1992 году "Закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", которые делают практически невозможной принудительную госпитализацию больного. Возможность больного отказаться от лечения зачастую становится огромной проблемой для родственников наркоманов, алкоголиков и людей, нуждающихся в психиатрической помощи. Фактически получается, что забота о "правах" человека в таких ситуациях означает защиту его права убивать себя и отравлять жизнь ближним.

Отметим, что Regions.Ru в контексте борьбы с наркозависимостью неоднократно проводили опросы парламентариев и священнослужителей по проблеме принудительного лечения:

См. например:

"Кого и от чего можно лечить принудительно? – Мнения парламентариев".

"В борьбе с наркоманией важно не терять голову (парламентарии об инициативе тюменского губернатора)".

"Школьников надо тестировать на наркотики (мнения парламентариев)".

"В борьбе с детской наркоманией все средства хороши (мнения парламентариев)".

"Наркомания нарушает права человека больше, чем борьба с ней (мнения парламентариев) ".

"Лучше пожертвовать правами наркоманов, чем здоровьем нации".

"Священнослужители о борьбе с наркоманией и правах человека".

"Священнослужители о школах и наркотиках".

"Священнослужители о борьбе с наркоманией".

"Принудительное лечение наркоманов, - мнения священнослужителей".

Следует ли расширить возможности для принудительного оказания психиатрической помощи? Для кого следует ввести принудительное лечение – для каких-нибудь категорий преступников, для алкоголиков или наркоманов? Не приведет ли расширение практики принудительного психиатрического лечения к нарушению прав человека и репрессиям против инакомыслящих? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии в целом поддержали концепцию законопроекта, который предполагает применение принудительного психиатрического лечения для профилактики правонарушений. Вместе с тем политики предупредили об опасности злоупотреблений при реализации этой нормы.

Владимир Джабаров Поддерживает подготовленный МВД законопроект, предполагающий применение принудительного психиатрического лечения как одну из мер профилактики правонарушений, член Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Еврейской АО Владимир Джабаров.

"Преступление лучше предупреждать заранее", - заявил сенатор, заметив, что такой закон как раз и нацелен на предупреждение. "Неужели лучше, чтобы психически нездоровые люди бегали по улице и убивали?" - недоумевает парламентарий.

Со своей стороны Джабаров предлагает ввести практику принудительного лечения в отношении алкоголиков и наркоманов. "Они не должны втягивать окружающих в порочный образ жизни и портить жизнь близким", - убежден политик.

Сенатор не согласен с доводами правозащитников, которые, по его словам, этим законом "необоснованно пугают граждан" возвращением к практике "карательной психиатрии". Парламентарий убежден, что "оппонентов действующей власти в психушку никто отправлять не будет". "Его действие распространяется только на потенциальных преступников", - заверил политик.

Парламентарий признает, что в какой-то степени принудительное лечение "может быть и ущемляет права людей". "Но если они опасны для общества, для родных, то в этом случае, как говорится, из двух зол приходится выбирать меньшее", - подытожил Владимир Джабаров.

Владимир Гусев "Опасным" назвал подготовленный МВД законопроект, предполагающий применение принудительного психиатрического лечения как одну из мер профилактики правонарушений, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"В данном случае правозащитники правы: с таким законом действительно нельзя исключать ситуации, когда в психиатрические лечебницы могут отправлять насильно тех, кто кому-то неугоден или кому-то показался подозрительным, например, из-за нервного тика", - высказал мнение сенатор.

Вместе с тем парламентарий не отвергает возможность принудительной изоляции и лечения тех, кто представляет опасность для общества. На его взгляд, эта категория должна включать психически нездоровых граждан, которым требуется соответствующее лечение в условиях стационара, алкоголики, наркоманы. "Некоторые из них без принудительного лечения просто погибнут", - подчеркнул Владимир Гусев.

Владимир Колесников С поддержкой законопроекта "Об основах системы профилактики правонарушений в РФ" выступает заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Владимир Колесников.

"Цель у этого законопроекта одна – защитить человека, общество и страну от разгула преступности, это прямая обязанность государства", - заявил депутат. По его словам, "сегодня сплошь и рядом у нас случаются трагедии, и уже потом мы начинаем спрашивать себя об их причинах и удивляться, как мы могли допустить эти трагедии".

Коснувшись резко негативной реакции на законопроект со стороны ряда российских правозащитников, парламентарий посоветовал им "активно включиться" в проработку всех тех норм документа, которые вызывают их обеспокоенность. "Они могут внести конкретные предложения, исключающие малейшие лазейки для манипуляции этими нормами, обеспечивающие их полное соответствие мировым правовым нормам", - указал Колесников. Он также отметил, что "хорошо знает" министра Нургалиева и обновленное руководство МВД, которые "не могут допустить и мысли о какой-то карательной направленности в своей деятельности".

Парламентарий не исключает, что система принудительного лечения должна применяться не только в отношении соответствующих преступников, но и в отношении наркозависимых и страдающих алкоголизмом. "Всем известно, что наркомания и алкоголизм – опасные болезни, но прежде всего надо все-таки создавать условия и для профилактики самой этой зависимости", - подчеркнул Владимир Колесников.

Олег Куликов "Проголосовал бы против" подготовленного в МВД законопроекта "Об основах системы профилактики правонарушений в РФ" член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

"На мой взгляд, решения о принудительном лечении должны приниматься на основании постановлений суда", - заявил депутат. Как отмечает парламентарий, вне рамок судебного разбирательства "трудно представить, кто и как будет определять степень опасности для общества того или иного гражданина". "Если взять тех же наркоманов, которых у нас уже десятки тысяч, то практически каждый из них потенциально опасен для окружающих", - обратил внимание Куликов.

В то же время депутат не разделяет опасений российских правозащитников в связи с новым законопроектом. "Я не допускаю возможность того, чтобы кто-либо из нынешних врачей мог бы взять на себя ответственность участвовать в преследовании людей по политическим мотивам", - подчеркнул политик.

Одновременно парламентарий выразил уверенность, что сегодня в борьбе с преступностью российские правоохранительные органы не нуждаются в каких-то особых дополнительных полномочиях. "Действующей правовой базы вполне достаточно, чтобы на должном уровне проводить профилактику преступлений, в том числе в сфере наркоторговли и продажи несовершеннолетним алкогольной продукции", - указал Олег Куликов.

Исса Костоев Разделяет идею подготовленного МВД законопроекта, который предполагает введение принудительного психиатрического лечения как одну из мер профилактики правонарушений, ведущий эксперт Совета Федерации, ранее представлявший в СФ правительство республики Ингушетия, заслуженный юрист РФ Исса Костоев.

"Среди нас живет огромное количество психически больных людей, которые способны совершить и совершают преступления", - заявил экс-сенатор. Одновременно Костоев подчеркнул, что принудительное помещение в психиатрическую больницу должно осуществляться только на основании постановления суда, которое строится исходя из проведенной комплексной проверки здоровья гражданина и вынесения заключения о том, что он опасен для окружающих. "Главное, успеть изолировать его от общества еще до того, как он совершит преступление", - отметил бывший парламентарий.

Экс-сенатор рассказал, что в своей практике следователя по особо важным делам ему не раз приходилось сталкиваться с психически нездоровыми преступниками, маньяками. "Если бы этих людей насильно госпитализировали в психиатрические стационары на самых ранних стадиях их заболеваний, скольких бы человеческих жертв удалось избежать!" - воскликнул он.

Костоев не видит оснований для опасения правозащитников, которые посчитали этот закон возвратом к практике "карательной психиатрии". Бывший парламентарий не отрицает, что в советское время имели место отдельные случаи помещения инакомыслящих в психиатрические больницы. "Но это не было системой, как сейчас некоторые хотят представить ситуацию", - утверждает экс-сенатор. По его мнению, сегодня такие эпизоды вообще невозможны. "А если знать ситуацию в обычных тюрьмах, то вообще легко догадаться, что инакомыслящие и там долго не выдержат", - заключил Исса Костоев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Необходимо резкое увеличение поддержки российских граждан. 300 млрд рублей, которые заявило правительство – это капля в море. США заявили о том, что они собираются выделить на аналогичные цели не менее 1 трлн долларов. Если даже считать, что в долларовом исчислении российская экономика в 10 раз меньше американской, то по логике вещей нам следовало бы выделить порядка 100 млрд долларов, а это более 5 трлн рублей. Тем более, что у Фонда национального благосостояния возможности для этого есть

Сегодня в России нормальная медицина и нормальное образование – для богатых. Бедные люди обречены на то, чтобы лечиться, условно говоря, подорожниками и методами Елены Малышевой. И соответственно, в образовании: 9 классов получил, и пошел работать механизатором или к станку. Если страна является сырьевым придатком, она не заинтересована ни в увеличении продолжительности жизни населения, ни в его хорошем образовании, поскольку хорошо образованное население будет слишком требовательным к власти

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...