Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Информацию для парии "Яблоко" готовят экологические рейдеры

31.08.2011 16:06


Партия "Яблоко" фактически начала предвыборную кампанию в Государственную Думу с попытки раздуть потухший в Туапсе "экологический" скандал. 29 августа лидер партии Сергей Митрохин передал на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым обращение "О проблеме экологически опасных терминалов в городе Туапсе". В нем утверждается, что в курортном городе сложилась "взрывоопасная социальная обстановка", а население Туапсе обеспокоено построенным в городе балкерным терминалом (ТБТ), принадлежащим компании "ЕвроХим". Само предприятие в обращении называется незаконно построенным и утверждается, что оно якобы нарушает природоохранное законодательство. Эта информация была подготовлена активистами партии, входящими также в скандальную организацию "Экологическая Вахта по Северному Кавказу", чьи действия вызвали массу нареканий со стороны профессиональных экологов, а также упреки в "экологическом рейдерстве".

- В Туапсе действует якобы экологическая организация, которая не ставит целью защиту окружающей среды, а преследует свои, фактически, коммерческие интересы, - отметил Владимир Соловьев, первым назвавший этих людей "экологическими рейдерами".

Его поддерживают независимые эксперты, которые считают, что сведения, содержащиеся в обращении, переданном Дмитрию Медведеву, являются недостоверными. Так, только за последний год ТБТ был шесть раз признан судами различных инстанций законно построенным предприятием, а соответствующие иски активистов "Яблока" были отклонены по причине вольного и неправильного толкования ими норм федерального законодательства. Терминал также прошел 19 государственных и международных проверок, включая экологический аудит по стандартам Европейского Союза. По мнению экспертов, нападки "ЭкоВахты" и "Яблока" на оснащенный современным оборудованием терминал, являются беспочвенными, а сами "экологи" преследуют свои эгоистичные цели.

По мнению директора Туапсинского гидрометеорологического техникума Ерванта Яйли, экологические активисты "Яблока" не обладают вообще никакой информацией о возможном уроне для окружающей среды от тех или иных предприятий в Туапсе.

- У них нет абсолютно никаких данных о нанесении терминалом ущерба окружающей среде. И в такой ситуации нельзя играть на незнании людей, накручивать их, пугать их, как это получается у "ЭкоВахты". Жителям надо все объяснять, рассказывать, - заметил эксперт. По мнению профессора Туапсинского филиала Государственного гидрометеорологического университета Сергея Сергина, экологи-яблочники, во главе со своим лидером, Андреем Рудомахой, лишь вносят раскол в экспертное сообщество, которое сотрудничает с ТБТ. Напомним, терминал четыре раза в июле-августе проводил открытые для общественности и экологов загрузки партий минеральных удобрений на свой склад и судно-балкер. Результаты экспертизы вода и воздуха в районе предприятия в момент его работы, выполненные лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии, показали отсутствие каких-либо заметных концентраций вредных веществ.

Несмотря на это представители "ЭкоВахты", входящие также в состав партии "Яблоко", неоднократно отклоняли предложения "ЕвроХима" посетить ТБТ, распространяли недостоверные сведения о имевшем якобы место выбросе вредных веществ в июле текущего года и постороннем запахе. Это было опровергнуто туапсинскими экологами, присутствовавшими на мониторинге работы ТБТ.

- Никакого запаха во время погрузки я не ощущала. Более того, не было и никакой пыли. Кроме меня на разгрузке было много людей, но никто не говорил о каких-либо запахах. А представители "Экологической вахты" вообще не присутствовали, так что непонятно, на каком основании они делают подобные выводы и навязывают их другим людям, – заявила в июле глава организации "Чистый город" Елизавета Торговкина. По мнению главного эколога Краснодарского края, главы департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля правительства региона Николая Захарчука, "борьба" экорейдеров с ТБТ свидетельствует о преследовании ими своих эгоистичных целей:

- При наличии в городе накопленных экологических проблем: ряда опасных производств, связанных с хранением и перевалкой нефтепродуктов и иных опасных грузов, нефтяной линзы, отсутствия объездной дороги и других, внимание "Экологической вахты" именно к Туапсинскому балкерному терминалу не похоже на заботу об экологии и жителях Туапсе. Иногда складывается впечатление, что процесс вытеснил идею и борьба ведется ради самой борьбы, а интересы жителей утеряны где-то по пути, - заявил он 11 августа в ходе пресс-конференции.

Как полагают эксперты, попытка политизировать противостояние между членами партии "Яблоко" и ТБТ может быть последней возможностью для партии раскачать ситуацию в Туапсе в преддверии парламентских выборов. Ведь уже в ноябре 2011 года в городе начнет работу независимая станция экологического мониторинга в составе специальной лаборатории и станций автоматических метеонаблюдений. Она будет готовить регулярно отчеты о состоянии воздуха, воды и почвы в курортном городе и это даст возможность объективно судить, есть ли загрязнение окружающей среды в Туапсе. Примечательно, что одним из партнеров в этом проекте является "ЕвроХим", выделивший 5 миллионов рублей на закупку оборудования для лаборатории.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Ко всем обвинениям, которые звучат в адрес экс-президента, в первую очередь, следует отнести развязывание войны против народа Донбасса и многочисленные жертвы среди жителей на Юго-Востоке. Киев начал эту войну и только готовность к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, а также выполнение руководством Украины Минских соглашений смогут остановить кровопролитие

Возникает главный вопрос: чего же все-таки не хватает по итогам деятельности Счетной палаты? А не хватает, образно говоря, «посадок» за реальные злоупотребления, за многочисленные случаи нарушений при тех же госзакупках, когда закупочные цены порой в 20 раз превышают рыночные. Вот здесь точно криминал, а никакая не халатность, и реагировать на это надо конкретными уголовными делами по конкретным статьям, и доводить дело до суда. Сегодня же основная часть кропотливой и дорогостоящей деятельност ...

Либерализация закона о политических партиях последовала после известных событий 2011 года. Тогда парламентские партии подчеркивали, что требования к общероссийским политическим партиям слишком занижены. Но как выяснилось, даже при этих требованиях многие политические партии действительно исчезают.

После избрания главой Хакасии представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций. Возникает ощущение, что все это раздувается вокруг нового губернатора не случайно, может быть даже преднамеренно. Он молодой, и самое главное, представляет КПРФ. Наверняка хотели, чтобы там был другой губернатор, но так получилось, что народ избрал именно его. Возможно поэтому против него сознательно предпринимают через СМИ разного рода действия. Складывается впечатление, ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении