Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Строить ли новые храмы? - Мнения священнослужителей

01.09.2011 10:05



Русская Церковь начинает осуществлять свою широкую программу возведения новых храмов. Так, в Москве уже выделен под строительство модульных храмов 61 участок, а документы еще на 77 участков согласуются в инстанциях.

У этой программы, как и у всего, что исходит от Церкви, нашлись многочисленные критики. Их возражения, как правило, таковы:

1) Храмов вокруг все больше, а нравственности в обществе – все меньше;
2) Православных храмов и так много, а прихожан мало;
3) Под церкви выделяют участки, а у нас не хватает детских садов (спорткомплексов, коровников и т.п.);
4) Государство, выделяя землю под строительство православных храмов, выказывает предпочтение определенной религии и тем нарушает Конституцию.

Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать эти возражения.

Отец Олег Стеняев
Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, считает, что ответ – в напоминании о роли православия в России.

«Возражающие, видимо, не понимают или забыли, что именно православие является нашей культурообразующей религией. Именно благодаря православию сформировался русский народ. И если мы действительно желаем возрождения России, то мы должны возродить и православную веру. Ф.М. Достоевский говорил, что русский это и значит православный. Поэтому православие это не просто одна из конфессий, но та духовная среда, которая сформировала наш национальный характер, нашу систему нравственных и моральных ценностей», - сказал он.

«Падение нравственности в обществе как раз и связано с разрывом с Церковью в то время, когда в стране господствовал госатеизм. Больше всего большевики боролись именно с православием. Находясь в постатеистическом пространстве, люди не сразу могут вспомнить о своих корнях. Нужно воспитать как минимум одно поколение людей, которые имели бы представление о ценностях православия. Но программа религиозного воспитания сталкивается со всевозможными препятствиями», - считает протоиерей.

«Православие - это душа нашего общества. Но если душу изолировать, то тело начинает разлагаться и гнить. В самые тяжелые времена именно вокруг Православной Церкви консолидировалось общество. Достаточно вспомнить Смутное время. Без православия мы потеряем и русскую землю, и русского человека. В лучшем случае только названия сохранятся», - заключил отец Олег.

Отец Александр Лаврин
Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне, согласился, что в храмах центра Москвы прихожан действительно бывает маловато – потому что храмов там много, а жителей мало.

«Но в районах ближе ко МКАД храмов очень мало и они уже не могут вместить всех прихожан на воскресную службу - я уже не говорю о двунадесятых праздниках, особенно на Пасху или Рождество», - сказал он.

«Храмы строятся не в нарушение Конституции, а потому, что они нужны народу. Что же касается падения нравственности, то связывать это со строительством храмов просто абсурдно. Человек идет в храм, чтобы приобщиться иной жизни. Воспользуется ли он этой возможностью, будет ли он молиться только «ногами» или хотя бы головой, - на то его воля. Но лишать его этой возможности нельзя», - добавил протоиерей.

протоиерей Димитрий Смирнов «Эта критика не выдерживает никакой критики», - считает настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов.

«Это просто огульное охаивание Церкви. Полемизировать с такими людьми бесполезно. Они априорно недоброжелательно относятся к Церкви, к религии как таковой и даже к храмовой архитектуре. Тут и комментировать нечего», - сказал он.

«Плач по детским садикам и прочему всерьез воспринимать нельзя. Почему-то те же люди не возражают против превращения стадионов в рынки, а кинотеатров в магазины. Значит, дело в другом - в элементарной ненависти к Церкви и Христу. Проблема у них внутри, их-то и нужно призывать к толерантности», - отметил протоиерей.

«Ну человек, который сам в храм не ходит, может говорить, что в храмах мало людей, когда иной раз на службе так много людей, что руку невозможно поднять, чтобы перекреститься? Да верующим в Москве для нормальной церковной жизни нужно на самом деле не двести храмов, а как минимум три с половиной тысячи», - заключил он.

Священник Димитрий Лин Священник Димитрий Лин, клирик Храма святителя Николая на Трех Горах, призвал различать конструктивную критику и огульное порицание духовного общества.

«Если говорить о хулителях, то они всегда преследуют одну цель – найти любой повод для критики, и чаще всего она не подкреплена никакими конкретными фактами. Но есть и те, кто подходит к делу основательно, такие люди искренне сочувствуют Церкви, и приходят не только с критикой, но и с предложениями», - сказал он.

«Что касается строительства храмов, то тут речь идет о восстановлении исторической справедливости. В Москве когда-то церквей было «сорок сороков», среди которых встречались настоящие архитектурные шедевры. К сожалению, во время СССР многие из них были стерты с лица земли. И пусть сегодня многие церкви не восстановить в прежнем облике, но любой храм всяко что украсит зачастую унылые улицы Москвы», - считает отец Димитрий.

«И, главное, строительство новых храмов – это напоминание людям, отошедшим от Церкви, что рядом есть место, куда можно прийти помолиться. Многие люди не ходят в храм, т.к. не привыкли к этому, попросту рядом с домом его нет. А истинная цель вероисповедания – это нести духовное начало и милосердную помощь всему обществу», - подытожил он.

Отец Георгий Белодуров
Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, считает, что возведение новых храмов необходимо: «Большинство из них находится в историческом центре Москвы, а в спальных районах из-за их недостатка священникам приходится служить 2-3 литургии в день, и все равно иногда, особенно в праздники, многие люди вынуждены стоять на улицах».

«Что касается вопроса о нехватке спорткомплексов и прочих объектов, я считаю, что московское правительство и так создает необходимые площадки. Вспомним, сколько лет спорткомплекс «Лужники» работал в качестве рынка, и никто не возмущался. Так что вся эта неконструктивная критика идет от противников религии», - убежден отец Георгий.

«Пусть любители покритиковать хорошо изучат историю, где видно, какое значение имела православная религия по сравнению с остальными конфессиями. Церковь всегда была культуро- и государствообразующей силой на Руси. И даже закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» говорит об особой роли православия в России», - напомнил священник.


Ахмад-хазрат Ахметов, имам-мухтасиб северных районов Омской области, не согласен с православными клириками.

«Перекосы в религиозной политике никогда к хорошему не приводили. А на сегодня мы видим, что мусульман отодвигают на второй план, давая дорогу православным», - сказал он.

«Чингисхан завоевал полмира не потому, что он был великим правителем, а потому, что не притеснял ни одну религию. А сегодня, как и при коммунизме, мы наступаем на те же грабли: вроде бы и идет возрождение храмов, но почему-то только христианских», - заявил Ахметов.

«Особенно от этого страдают регионы, где просто невозможно получить землю или помещение для мечети. Даже в Москве огромное количество мусульман были вынуждены в праздник Ураза-Байрам молиться прямо на улице, на трамвайных путях, создавая неудобства пешеходам. Если бы в столице было достаточно мечетей, то такой давки, и вообще проблемы, не возникло», - считает он.

Ришат-хазрат Давыдов
В том же смысле высказался и имам Тульской области Ришат-хазрат Давыдов, который тоже привел в пример давку в столице во время мусульманского праздника.

«Это еще повезло, что сейчас стоит хорошая погода, а что будут делать мусульмане в ноябре, во время совершения намаза в день праздника Курбан-Байрам, когда будет слякоть, грязь и морозы, даже невозможно предположить», - сетует Ришат-хазрат.

«Я считаю, что такое обилие православных храмов в столице ни к чему, они попросту будут пустовать по будням, заполняясь только в праздники. Безусловно, церкви нужны, но злоупотреблять их строительством не стоит. К примеру, в нашей Тульской области храмы есть у всех конфессий, кроме нашей. Разве это справедливо?» - спрашивает он.

 Фатых-хазрат Гарифуллин
Фатых-хазрат Гарифуллин, председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России, считает программу строительства православных церквей прямым нарушением закона о религиозных объединениях.

«Я когда-то даже обращался к патриарху Алексию II с предложением проводить намазы в церквях. Я понимал всю абсурдность предложения, но это был крик отчаяния – как еще нам решить проблему с нехваткой мечетей?», - сказал он.

«В Москве более 800 храмов, и Патриарх Кирилл попросил у мэра столицы средства на строительство еще 200 церквей. А для мусульман работает всего 4 мечети. Эта политика конфессионального неравенства попросту вбивает клин между верующими. То же самое творится в других регионах. Я сам обивал пороги чиновников в Тюмени, выпрашивая землю под строительство мечети – а, к примеру, православные церкви и часовни есть в каждом районе города», - рассказал муфтий.

«Это очень близорукая и неправильная политика. Она способствует разжиганию межнациональной розни. А мы должны, наоборот, сближать верующих разных религий. К примеру, на праздник Ураза-Байрам я всегда приглашаю представителей других вероисповеданий. К сожалению, отклика у правительства по отношению к нашей религии я не вижу», - заключил Фатых-хазрат.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...