Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Уроки с миллиардерами, - Мнения священнослужителей

02.09.2011 10:19



Президент России Дмитрий Медведев призовет российских миллиардеров проводить в школах уроки на тему "История жизненного успеха".
"Есть идея: я позову представителей наших крупных предпринимательских кругов, в основном людей, чье состояние начинается, скажем, от миллиарда долларов, и скажу, чтобы все начали преподавать в школах", – заявил Медведев в среду, 31 августа, на заседании комиссии по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политики.

Президент подчеркнул при этом, что жизненный успех может воплощаться не только в деньгах. Это замечание главы государства дает основания предположить, что к преподаванию в школах будут привлекать также людей, состоявшихся не только в накоплении капиталов, но и в каких-то других сферах деятельности: в науке, искусстве или где-то еще.

С точки зрения традиционных для России представлений идея пригласить миллиардеров к преподаванию в школах может выглядеть не вполне удачной, но в последнее время все чаще высказываются мнения, что нашей стране недостает того отношения к труду и богатству, которое сформировалось в свое время в Европе и США.

Отметим, что в России, в отличие от Запада, широко распространены представления о том, что "все современные крупные состояния нажиты самым нечестным путем". Эту марксову фразу, популяризированную Остапом Бендером, в советское время знали даже дети. Согласно приведенному в 2007 году опросу ВЦИОМ, 62% российских бизнесменов считают, что России пока далеко до цивилизованного отношения общества к частной собственности, а 47% опрошенных пожаловались, что население им завидует. Иное отношение к деньгам и богатству сложилось на Западе. Капитализм идеологически базировался на протестантской этике, которая рассматривала достижение материального достатка в качестве критерия усердности и добросовестности.

«Могут ли рассказы миллиардеров быть полезными для школьников? Не приведет ли это к распространению потребительской идеологии? Представителей каких еще профессий можно было бы привлечь к преподаванию (ученых, артистов, религиозных деятелей)?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Храм Святой Троицы в Макеихе
Протоиерей Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, считает самоё эту инициативу свидетельством тому, что потребительская идеология либо уже победила в нашем обществе, либо очень близка к окончательной победе.

«По крайней мере, эта идеология пользуется определенными преимуществами в государственной социальной и культурной политике», - сказал он.

«Хотя, наверное, не только школьникам было бы интересно услышать: какие, собственно, цели преследуют наши главные предприниматели, на какие нравственные ценности они опираются, что они понимают под «жизненным успехом»?» - иронически сказал протоиерей.

«А вот школьникам думаю, полезнее было бы услышать ответы на эти вопросы от представителей науки и искусства, и от космонавтов, и от врачей», - добавил он.

Отец Борис Михайлов
Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, считает, что в школы приглашать надо тех, кто может еще научить детей нравственному отношению к жизни, кому есть, что сказать о самом насущном.

«Приглашать надо священников, гуманитариев. А потребительскому отношению наши дети уже, к сожалению, научены, - постоянно этому учатся. Все наше общество, все государство, мир взрослых давно уже пропитаны этими отношениями, этими «идеалами». Так что миллиардеры здесь вряд ли им скажут что-нибудь новое», - сказал отец Борис.

«А приглашать миллиардеров в школы – это уже похоже на какой-то экзотический цирк. Это клоунада какая-то», - заключил он.

Скорбященский храм в Калитниках
Священник Александр Кириллин, клирик храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Калитниках, считает, что в школы нужно приглашать представителей самых разных профессий.

«Объективности ради можно было бы составить рейтинг самых уважаемых в народе профессий, - например, с помощью интернет-голосования - и, исходя из этого рейтинга, приглашать в школы наиболее уважаемых представителей соответствующих профессий», - сказал он.

«Главным принципом отбора должно быть не личное богатство, а то, что люди достойно делают свое дело. Если речь, например, идет о владельцах заводов, то обязательно нужно принимать во внимание оценку их деятельности теми, кто на них работает, а не только жизненный успех. Это должны быть люди социально ответственные, приносящие пользу обществу и стране. Да и не каждому состоятельному человеку будет, наверное, удобно рассказывать каким именно образом он заработал свои капиталы», - добавил священник.

Рав Зиновий Коган
Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган говорит, что открытые уроки с участием видных деятелей – это всегда интересно.

«Важно, чтобы эти истории успеха учили бы добрым вещам, а не жульничеству», - сказал он.

«Деньги пахнут, и это дети должны понимать. И не обязательно такие уроки надо начинать с примера миллиардеров. В каждом районе и городе есть свои известные и достойные личности. Даже среди родителей учеников найдутся талантливые примеры, и этого может быть достаточно. Но при этом и среди миллиардеров можно найти, к примеру, ученых, хотя их и мало», - советует Зиновий Львович.

«Главным примером для детей должен быть талантливый и честный человек. В том числе это может быть и религиозный деятель, - тем более, что сейчас у школьников появится новый предмет о религиозной культуре», - считает раввин.

 Олег Владимирович Ефимов
Ответственный секретарь Всемирного русского народного собора Олег Ефимов считает, что в первую очередь детям надо объяснить важность жизненного призвания.

«Человеческое счастье все люди видят по-разному. Верный выбор своего пути - вот основа жизненного успеха; это касается и бизнеса, где верный выбор может принести миллиарды», - считает Ефимов.

«Уроки о пути к успеху я бы начал с того, что в любой сфере жизни можно реализовать себя: можно быть монахом, семейным человеком, предпринимателем или художником – главное сделать правильный выбор», - рассуждает он.

«Как не раз говорил патриарх Кирилл, сегодня в бизнесе есть понятие лжеуспешности, когда человек добивается финансового благополучия путем махинаций, а не честным трудом. Можно трудиться с утра до ночи, но не стать богатым. И очень важно понимать, каким критериями измерять успешность: по мирским или духовным меркам? Поэтому, если эти уроки будут о том, как заработать свой первый миллион, то я против такой педагогики, а если о правильном выборе жизненного пути, то это прекрасное начинание», - подытожил Олег Владимирович.

Валентин Владимирович Лебедев
Председатель Союза православных граждан, главный редактор журнала «Православная беседа» Валентин Лебедев считает, что наша молодежь сегодня и так сориентирована на успех, в первую очередь материальный.

«Коренные ценности – это не товаро-денежные отношения, главное – это духовно-нравственное воспитание. А что происходит вокруг? К примеру, один из директоров школ на линейке в честь начала учебного года пожелал выпускникам, по его словам, «главного в жизни» - заработать много денег. То есть и без уроков от миллиардеров дети ориентированы в первую очередь на деньги, и родители им в этом потакают, забывая объяснять, что только жизнелюбие и альтруизм движут цивилизацией и ведут человека к успеху», - утверждает он.

«В первую очередь для проведения таких уроков надо привлекать тех, кто достиг успеха в ныне немодных специальностях: заслуженных ученых, выдающихся военных, талантливых спортсменов и, конечно, священнослужителей», - заключил Лебедев.

 Гульнур-ханум Газиева
Пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур-ханум Газиева поздравляет всех школьников и студентов с началом нового учебного года и считает идею встречи детей с успешными людьми великолепной, «особенно, когда дети сегодня много времени проводят в виртуальном мире».

«Конечно, такие встречи всегда оставляют свой след. Возможно, не всем они помогут определиться в выборе, но кто-то начнет относиться к себе по-другому: станет воспринимать себя, как уникальную личность, и это поможет пройти ему успешный жизненный путь», - говорит она.

«И не важно, кто будет вести этот урок – банкир или писатель. Если это не перерастет в банальную формальность, то такие уроки помогут увлечь и направить детей на созидание. И религиозные деятели здесь могут быть полезны, грамотно совмещая эти уроки с нравственным воспитанием», - заключила Гульнур-ханум.

 Мутрибшо Юсуфшоевич Мирзоев
Мутрибшо Мирзоев, руководитель Нижегородской региональной общественной организации выходцев из республики Таджикистан «УМЕД», также поддерживает инициативу президента.

«Сегодня детям важно объяснить, что честный труд и сила воли – это основа успеха. А кто как не известные благодаря своему авторитету и громкому имени люди сможет убедить детей в этом», - говорит он.

«В принципе, преподавать такие уроки могут люди самых разных профессий, главное, чтобы они были для детей положительным примером. Думаю, школьникам это будет интересно. Даже если бы мне предложили принять участие в такой встрече, я с удовольствием бы согласился», - сказал Мирзоев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Нужно поднять заработную плату в секторе строительства и в секторе сельского хозяйства, - для того, чтобы попытаться привлечь туда ту часть граждан России, которые являются сегодня безработными. И только в том случае, если этого не получится, нужно будет, соответственно, увеличивать миграционные квоты..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...