Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Анонимность – мать экстремизма (мнение парламентариев)

02.09.2011 17:16


Правительство Швеции в рамках борьбы с праворадикальной пропагандой ввело запрет на анонимные сообщения в интернете. Причиной такого решения стали отклики на массовое убийство в Норвегии, совершенное в июле Андерсом Брейвиком. По мнению шведской общественности, в последнее время интернет-ресурсы стали использоваться в качестве платформы для разжигания ненависти.

Предложения запретить анонимность в интернете регулярно звучат и в России. В частности, с такими инициативами неоднократно выступал председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Однако такие предложения вызывают возмущения интернет-пользователей, которые считают, что каждый имеет право не только на свое мнение, но и на выбор формата его высказывания. Кому-то, например, удобно представляться своим именем, кто-то предпочтет выступить анонимно. Кроме того, практика показывает, что среди анонимных пользователей совсем немного экстремистов.

Многие указывают также на то, что интернет – это новое явление в коммуникации, и нам надо не ограничивать его рамками старой правовой базы и старых представлений о форматах общения, а наоборот – смотреть в будущее и приспосабливаться к реалиям завтрашнего дня.

Regions.Ru регулярно проводят опросы об интернете и его общественной роли. См. например:

"Надо ли делить интернет пополам? – парламентарии об анонимах и порносайтах".

"Можно ли в интернете отделить чистых от нечистых? - Мнения священнослужителей".

"Как бороться с анонимностью в интернете? – Мнения парламентариев".

"Станет ли Twitter движущей силой русской революции? – Мнения парламентариев".

"Может ли плохой блоггер быть хорошим чиновником? – Мнения парламентариев".

"Пользователи сети сами разберутся, кто есть кто в интернете (мнения парламентариев)".

Следует ли в России запретить оставлять анонимные сообщения в интернете? Нужны ли какие-то специальные законодательные или иные меры для борьбы с праворадикальной пропагандой в сети? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии в целом с пониманием отнеслись к решению шведских властей ввести запрет на размещение анонимных сообщений в интернете. Вместе с тем, по их словам, в России аналогичные меры можно будет принять только с тщательным учетом местной специфики.

Вадим Густов Разделяет позицию шведских властей, запретивших размещать в интернете анонимные сообщения, спецпредставитель Совета Федерации в Межпарламентской ассамблее, представитель в СФ от администрации Владимирской области Вадим Густов.

"Это абсолютно правильное решение", - заявил сенатор. Как считает парламентарий, "элементы анархии в таком всеохватном информационном поле как интернет могут привести к непредсказуемым последствиям". При этом он выразил убеждение, что интересы законопослушных граждан подобный запрет не затронет. "Скажем, тем, кто ведет при помощи интернета честный открытый бизнес, никакая анонимность не нужна", - отметил Густов.

По мнению сенатора, России "следует присмотреться" к решению шведского правительства. "Россия стремительно осваивает новые информационные технологии, и весь мусор, включая любые выражения экстремистских идей, из интернета нужно выбросить", - подчеркнул политик.

Как считает парламентарий, в борьбе с распространением праворадикальной идеологии далеко не последнюю роль может сыграть формирование грамотной национальной политики. "Рано или поздно, но мы все же придем к тому, чтобы создать специальный государственный орган по вопросам национальной политики, наделенный широкими полномочиями и чутко реагирующий на все проблемы в этой области", - отметил Вадим Густов.

Валерий Парфенов "Не реализуемой" считает идею борьбы с анонимностью в интернете заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Самарской области Валерий Парфенов.

"Я пока не могу представить себе техническое решение этой задачи", - заявил сенатор. По словам парламентария, при сегодняшних технических возможностях никакие запреты на анонимность не заставят кого-либо отказаться от размещения в интернете своих материалов. "Поэтому, любые попытки бороться с анонимностью в сети будут, на мой взгляд, пустой затеей", - полагает он.

Распространение в ряде европейских стран праворадикальных взглядов сенатор связывает во многом с поведением, которое демонстрируют там выходцы из других государств. "Многие из них не желают адаптироваться к нормам европейского общества, стремясь всячески выделяться по национально-культурному признаку", - указал Парфенов. "Естественно, это создает прямую почву для развития праворадикальных настроений", - добавил он. По словам политика, России "тоже не следует закрывать глаза на аналогичные проблемы, которые в последнее время приобрели у нас еще большую остроту". "Следует признать, что мы начинаем терять исторически сложившуюся практику взаимодействия и взаимопонимания между нашими народами", - отметил парламентарий. Как считает Валерий Парфенов, изменению ситуации в лучшую сторону должно способствовать "скорейшее решение социально-экономических проблем, а также создание специального государственного органа по вопросам национальной политики".

Владимир Колесников "Обратить внимание" на решение шведских властей предлагает заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Владимир Колесников.

"На мой взгляд, России ничто не мешает ввести аналогичную норму, но таким образом, чтобы это не противоречило нашим традициям и менталитету", - заявил депутат. "Я выступаю за гласность, но за такую, которая несет в себе позитив, нацелена на созидание и решение проблем", - подчеркнул парламентарий. По словам Колесникова, "нельзя допускать такую гласность, которая приводит к трагедиям, к гибели мирных граждан и угрозе их безопасности".

Депутат убежден, что в борьбе с праворадикальной деятельностью и пропагандой "должны использоваться абсолютно все меры и средства, предусмотренные нашим действующим законодательством". "Пропаганда экстремизма имеет огромную разрушительную силу, поэтому государство и общество должны делать все, чтобы предотвращать негативные тенденции, способствующие развитию экстремистских настроений", - отметил политик. При этом Владимир Колесников не исключает, что законодательные нормы по борьбе с экстремизмом могут меняться в сторону ужесточения в зависимости от ситуации в стране.

Андрей Андреев Признает необходимость государственного контроля над проблемой, связанной с пропагандой через интернет экстремистских идей и взглядов, член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции КПРФ Андрей Андреев.

"Такой контроль должен быть, но полный запрет на размещение в сети анонимных сообщений устанавливать все же нецелесообразно", - заявил депутат. По его словам, подобная мера "привела бы к тотальному контролю над интернетом".

Парламентарий полагает, что основные механизмы борьбы с распространением в сети экстремистской пропаганды и прочей общественно опасной информации, должны быть прописаны в базовом законе об интернете. "К сожалению, несмотря на многочисленные заседания подкомитетов и комиссий по этому вопросу, Дума нынешнего созыва так и не взяла на себя миссию принятия этого важнейшего закона", - указал депутат. Как подчеркивает Андреев, "очень печально, что в стране до сих пор нет закона о том, что давно получило широкое распространение в жизни и вошло почти в каждый дом".

Одновременно политик выразил уверенность, что у российских органов безопасности и правопорядка "на сегодня вполне достаточно средств и возможностей для противодействия экстремизму, в том числе для пресечения его интернет-пропаганды". "Просто эти возможности нужно использовать более интенсивно, и в первую очередь в области предупреждения экстремистской деятельности", - отметил Андрей Андреев.

Валерий Зубов С пониманием отнесся к решению шведских властей о запрете на анонимные сообщения в интернете член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов.

"Для Швеции, где достаточно сильно развиты институты гражданского общества, такое решение вполне приемлемо", - заявил депутат. Как полагает парламентарий, "в стране, где есть реальные демократия и политическая конкуренция, вероятность злоупотреблений со стороны власти, берущей в свои руки контроль над интернетом, существенно снижается".

В России же, по словам Зубова, принятие аналогичной меры "было бы очень опасным". "В условиях сложившейся в стране политической монополии, малейшие элементы контроля над выступлениями в сети могут быть использованы далеко не во благо общества", - указал депутат.

Одной из главных задач в борьбе с праворадикальной пропагандой политик считает "решение экономических проблем, прежде всего – создание рабочих мест для молодежи, которая является главной питательной средой для разного рода экстремистских организаций". Парламентарий выступает также за решение проблем, связанных с поведением различных этнических групп. "Коренные жители везде должны иметь приоритет в установлении правил своего проживания, а выходцы из других территорий обязаны под них подстраиваться", - отметил он. Как подчеркивает Валерий Зубов, "если государство будет занимать в данном вопросе объективистскую позицию, это обязательно спровоцирует праворадикальные силы на активизацию своей деятельности".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон.

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Мы должны только крепить, крепить и еще раз крепить свое экономическое и военное могущество. И тогда мы сможем разговаривать со всеми и всегда на равных, в любом месте, за любым столом переговоров. Как говорится, собаки лают – караван идет. Но караван должен быть сильным, с надежным вооружением. Надо умело дружить со всеми, включая таких соседей, как Китай, и в то же время не поступаться никакими своими принципами и национальными интересами. Нам чужого не надо, но и своего мы ни пяди не отдад ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

Глава Crocus Group, миллиардер Араз Агаларов назвал бессмысленным сдерживание цен на продукты. «Я считаю это бессмысленным. В продовольствии очень большая конкуренция, мы все конкурируем между собой: «Глобус», «Ашан», «Твой дом», поэтому не может быть никакого картельного сговора»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...