Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Протоиерей Владислав Свешников : Священнослужители о законе и Бойко-Великом

05.09.2011 09:41

Протоиерей Владислав Свешников

настоятель храма Трех Святителей на Кулишках


Василий Бойко-Великий
Бизнесмен Василий Бойко-Великий, известный своими радикально-консервативными взглядами и экстравагантными выходками, самовольно переименовал Большую Декабрьскую улицу в районе Пресни в Большую Ваганьковскую. Указатели с новым названием улицы по распоряжению бизнесмена установлены на доме №3.

Сам Бойко-Великий заявил, что название улицы Большая Декабрьская пропагандирует терроризм мятежников, которые восстали в 1905 году на русский народ и царя Николая II. "Они убили сотни мирных людей в Москве. Анафема им будет".

Начальник отдела пресс-службы префектуры ЦАО Павел Большунов заявил, что это абсолютная самодеятельность со стороны бизнесмена и префектура будет настаивать на возвращение уличной таблички на прежнее место, а если тот не послушается, то "мы демонтируем её самостоятельно".

Напомним, ранее В. Бойко-Великий пообещал увольнять сотрудников за аборты и невенчанные браки, что вызвало прокурорские проверки; а также распорядился, чтобы на предприятиях его компании 23 февраля и 8 марта остались рабочими днями.

Regions.Ru попросили священнослужителей и экспертов прокомментировать «переименование» улицы православным предпринимателем.

протоиерей Александр Кузин
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, напомнил апостольский призыв «Бога бойтесь, Царя чтите».

«Надо чтить власть, какая бы она ни была - тем более если считаешь себя православным человеком. Поступок Бойко – это в чистом виде проявление анархии, которая в итоге всегда приводит к терроризму. У нас есть разные пути достижения правды, совершенно законные и мирные», - говорит он.

«Добиваться желаемого незаконными путями – это бунт. По сути, Бойко борется с наследием большевиков их же методами. Для человека православного это недостойное поведение», - заключил отец Александр.

Отец Владислав Свешников
Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, назвал ситуацию «занятной и в то же время нелепой».

«По существу Бойко прав, а по закону – нет. Мировоззренчески он прав: конечно, подобные улицы нужно переименовывать. Но в данном случае это всего лишь жест, хотя и хороший», - сказал он.

«Надо признать, что широкая программа по переименованию так до сих пор и не завершена. А двадцать лет назад в разгар кампании никто об этой улице не вспомнил или она почему-то не вписалась в программу. Наверное, посчитали, что ее название и так достаточно нейтральное. А сейчас снова нужно собирать жителей, собирать подписи, писать письма в мэрию», - отметил протоиерей.

«Я считаю, что если действовать законным путем, все должно получиться», - заключил он.

Отец Сергий
Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, заявил, что полностью на стороне Бойко-Великого.

«Возрождение России не будет полным, если улицам не возвратят их нормальные названия, если не будут уничтожены памятники врагам России. Иначе мы так и не воспитаем нашу молодежь», - сказал он.

«С другой стороны, православный человек должен быть законопослушным. Нахрапом здесь ничего не добьешься. Нужно, конечно, действовать решительно, но в рамках закона», - подчеркнул отец игумен.

«Согласно нашей Социальной концепции мы имеем право не подчиняться законам, если они противоречат Евангелию - но это не тот вопрос. Это все-таки вопрос второстепенный. Здесь нужна кропотливая серьезная работа», - пояснил он.

«Короче говоря, бизнесмена я поддерживаю, но сам так поступать не стал бы», - заключил отец Сергий.

Священник Андрей Постернак Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак высказался более сдержанно.

«Очевидно, что с точки зрения юридической Бойко-Великий не прав. Переименование без согласования и разрешения официальных властей действительно является самоволием и самоуправством. Да и название этой улицы все-таки не настолько страшное, чтобы сразу ассоциироваться с убийствами и кровопролитием. Какое-то представление о декабрьских событиях 1905 года есть разве что у людей старшего поколения, а для людей молодых это название вряд ли связывается обязательно с какими-то кровопролитными событиями. И существующее название вполне уже устоялось», - сказал он.

«В то же время у нас почему-то до сих пор остаются названия улиц и памятники, которые напоминают о кровопролитиях гораздо больше. Но Бойко-Великий не переименовывает, скажем, площадь Ильича или Октябрьскую площадь, не вывозит памятники с этих площадей. И, например, монумент у станции метро «Улица 1905 года» напоминает о кровопролитных событиях гораздо больше, чем Большая декабрьская улица. Но, очевидно, какие-то вещи могут сойти с рук, а какие-то нет», - добавил священник.

«Короче говоря, в данном случае ситуация превращается в какой-то комический казус, а не в серьезное противостояние революционной идеологии, которое могло бы принести положительные плоды», - заключил он.

Рушан-хазрат Аббясов
Руководитель аппарата Совета муфтиев России Рушан Аббясов также считает, что любое переименование можно делать в первую очередь в рамках российского законодательства.

«Свои предложения надо согласовывать с руководством Москвы и с жителями – встретиться с ними, найти единомышленников, заручиться поддержкой общественности, если это переименование действительно необходимо», - предлагает он.

«А если каждый человек начнет самовольно переименовывать улицы, как ему захочется, то начнется попросту хаос, который спровоцирует иные противозаконные поступки. Поэтому все надо делать с учетом законодательства», - подытожил Рушан-хазрат.

Шафиг Пшихачев
Президент Международной исламской миссии, генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шафиг Пшихачев вообще не видит здесь вопроса: по его словами, есть элементарные нормы поведения, которых и надо придерживаться.

«Если название улицы или какого-либо предприятия уже закреплено законом, то к чему проявлять самодеятельность? Я такие поступки ничем не могу оправдать. Человек, который не считается с нормами и правилами, рано или поздно пойдет по пути террористов», - говорит Пшихачев.

«Надо добиваться своих требований праведным путем, - тем более, что это не так уж сложно. Есть вполне работающие и известные механизмы: обратиться в мэрию с предложением смены названия. Я призываю верующих людей к соблюдению законов», - заключил он.

Виктор Лега 
Виктор Лега, зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики ПСТГУ, усомнился в православии бизнесмена.

«Не знаю, насколько он православный, если совершает такие экстравагантные поступки. Человек, скорее всего, не представляет, что такое православие, если он преступает Божьи заповеди. К тому же, он элементарно нарушает закон Российской Федерации. Он просто свалил все в кучу. Бойко скорее можно назвать околоправославным человеком», - считает Виктор Петрович.

«Расценивать этот поступок должны соответствующие люди, не взирая на лица, и наказать в соответствии с законом. Если бизнесмен захотел переименовать улицу, то надо обратиться с предложением в соответствующий департамент мэрии Москвы. А он поступил, как террорист, который сам навязывает свою волю и применяет противозаконные методы», - подытожил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...