Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Сегодня могут посадить кого угодно, вне закона у нас только олигархи: их освобождают от уголовной ответственности, от налогов, от всего, они беспредельничают - к ним никаких претензий

Иван Охлобыстин остается священником (Мнения священнослужителей)

06.09.2011 09:30


Отец Иоанн Охлобыстин
Актер, режиссер и сценарист, а также запрещенный в служении, но не лишенный сана православный священник Иван Охлобыстин заявил на пресс-конференции, что собирается выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах. Он заверил журналистов, что это не шутка.

В качестве избирательной программы Охлобыстин представит «философско-идеологический концепт», которого, по его словам, «не хватает, чтобы мы могли стать нацией». Суть этого концепта он, однако, пока не пояснил.

При этом будущий политик подчеркнул, что для того, чтобы серьезно заниматься политикой, ему нужно «хотя бы молчаливое одобрение Церкви». "Но, с другой стороны, если это не произойдет, это будет странно, так как Церковь десятилетиями шла к тому концепту, который я хочу предложить", - сказал он.

Как известно, Русская Церковь запрещает своим клирикам прямое участие в политической борьбе, поскольку хочет быть своей для всех верующих вне зависимости от политических и партийных пристрастий. Исключением теоретически могут быть только случаи противостояния прямо антихристианским и антицерковным политикам, но до сих пор примеров, когда бы Церковь благословляла вовлечение священнослужителей в политику, не было.

Пресс-секретарь РПЦ Всеволод Чаплин напомнил, что существует запрет на выдвижение духовенства в представительские органы власти, который, по его мнению, распространяется и на участие в выборах президента. "Президент представляет свой народ", - пояснил протоиерей.
"Церковное послушание есть церковное послушание. Если ты находишься под запрещением - это не значит, что тебе дан карт-бланш, позволяющий играть то в шута, то в царя, то в политического деятеля", - заявил о. Всеволод.

Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать эскападу Ивана Охлобыстина.

Отец Александр Борисов
Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, назвал демарш Охлобыстина «эпатажным и очень странным».

«Позиция Церкви по поводу участия священнослужителей в выборах на государственные должности хорошо известна. Это чисто светская область. У священников другие задачи, и лучше бы им было выполнять свои прямые обязанности, которые светские люди выполнять не могут. Мне кажется так», - сказал протоиерей.

«Правда, хорошо было бы сначала узнать содержание этого самого «концепта». Без этого трудно дать какую-то оценку», - добавил он.

Отец Александр Салтыков
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, посетовал, что очень трудно подобрать не очень грубые слова, чтобы более или менее адекватно описать эту ситуацию.

«Ничего лучше, чем «полный абсурд» не получается. На мой взгляд, это просто очередная безответственная авантюра человека, любыми средствами пытающегося достичь популярности», - сказал он.

«Возможно, и в церковной среде кто-то это выступление поддержит. Но лично я не думаю, что на такие выходки вообще следует реагировать», - добавил отец Александр.

 Игумен Мелетий (Соколов)
Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, сказал, что здесь важно установить, распространяется ли запрет на политическую деятельность на запрещенных в служении.

«Если теперешний статус позволяет отцу Иоанну выдвигать свою кандидатуру на президентские выборы, то и на здоровье. Человек он достаточно популярный, поддержка у него будет. Самое главное, чтобы он шел до конца и обязательно стал президентом. За это стоит побороться», - сказал он.

«В принципе ничего необычного и эпатажного в этом заявлении я не вижу. Чем больше православных людей будет представлено в большой политике, тем лучше», - добавил отец Мелетий.

«Если же установленный Церковью запрет распространяется и на отца Иоанна, тогда тут и обсуждать нечего», - заключил он.

Отец Георгий Белодуров
Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, считает, что всерьез воспринимать заявление Ивана Охлобыстина не стоит.

«Как гражданин России, он, конечно, имеет право выдвигаться кандидатом на выборах президента, но он остается священником, пусть и временно отстраненным от служения», - напомнил он.

«Вообще этот его поступок очень похож на тот имидж, который присущ Охлобыстину в кинематографе - например, роль шута в фильме «Царь». Поэтому мне, например, очень печально наблюдать за тем, в кого он превращается», - заключил священник.

Роман Силантьев
Роман Силантьев, исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора отметил, что такой случай – первый в истории.

«Бывало, когда актеры становились президентами, как Рональд Рейган в США, и священники – как архиепископ Макарий III на Кипре. Но чтобы президентом становился актер и священник в одном лице – таких примеров история еще не знала», - сказал он.

«На самом деле, Церковь четко регулирует этот вопрос, запрещая священникам избираться и вообще быть представителем какой-либо партии. Политика разделяет людей на разные группы, поэтому, выбрав одну партию, священник становится субъективным, так что участие служителей Церкви в таком деле невозможно», - напомнил Роман Анатольевич.

«Протоиерей Всеволод Чаплин совершенно верно сказал, что послушание есть послушание. У Ивана Охлобыстина сейчас запрет на служение, но сан священника с него никто не снимал», - подытожил Силантьев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".