Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Иван Охлобыстин остается священником (Мнения священнослужителей)

06.09.2011 09:30


Отец Иоанн Охлобыстин
Актер, режиссер и сценарист, а также запрещенный в служении, но не лишенный сана православный священник Иван Охлобыстин заявил на пресс-конференции, что собирается выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах. Он заверил журналистов, что это не шутка.

В качестве избирательной программы Охлобыстин представит «философско-идеологический концепт», которого, по его словам, «не хватает, чтобы мы могли стать нацией». Суть этого концепта он, однако, пока не пояснил.

При этом будущий политик подчеркнул, что для того, чтобы серьезно заниматься политикой, ему нужно «хотя бы молчаливое одобрение Церкви». "Но, с другой стороны, если это не произойдет, это будет странно, так как Церковь десятилетиями шла к тому концепту, который я хочу предложить", - сказал он.

Как известно, Русская Церковь запрещает своим клирикам прямое участие в политической борьбе, поскольку хочет быть своей для всех верующих вне зависимости от политических и партийных пристрастий. Исключением теоретически могут быть только случаи противостояния прямо антихристианским и антицерковным политикам, но до сих пор примеров, когда бы Церковь благословляла вовлечение священнослужителей в политику, не было.

Пресс-секретарь РПЦ Всеволод Чаплин напомнил, что существует запрет на выдвижение духовенства в представительские органы власти, который, по его мнению, распространяется и на участие в выборах президента. "Президент представляет свой народ", - пояснил протоиерей.
"Церковное послушание есть церковное послушание. Если ты находишься под запрещением - это не значит, что тебе дан карт-бланш, позволяющий играть то в шута, то в царя, то в политического деятеля", - заявил о. Всеволод.

Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать эскападу Ивана Охлобыстина.

Отец Александр Борисов
Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, назвал демарш Охлобыстина «эпатажным и очень странным».

«Позиция Церкви по поводу участия священнослужителей в выборах на государственные должности хорошо известна. Это чисто светская область. У священников другие задачи, и лучше бы им было выполнять свои прямые обязанности, которые светские люди выполнять не могут. Мне кажется так», - сказал протоиерей.

«Правда, хорошо было бы сначала узнать содержание этого самого «концепта». Без этого трудно дать какую-то оценку», - добавил он.

Отец Александр Салтыков
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, посетовал, что очень трудно подобрать не очень грубые слова, чтобы более или менее адекватно описать эту ситуацию.

«Ничего лучше, чем «полный абсурд» не получается. На мой взгляд, это просто очередная безответственная авантюра человека, любыми средствами пытающегося достичь популярности», - сказал он.

«Возможно, и в церковной среде кто-то это выступление поддержит. Но лично я не думаю, что на такие выходки вообще следует реагировать», - добавил отец Александр.

 Игумен Мелетий (Соколов)
Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, сказал, что здесь важно установить, распространяется ли запрет на политическую деятельность на запрещенных в служении.

«Если теперешний статус позволяет отцу Иоанну выдвигать свою кандидатуру на президентские выборы, то и на здоровье. Человек он достаточно популярный, поддержка у него будет. Самое главное, чтобы он шел до конца и обязательно стал президентом. За это стоит побороться», - сказал он.

«В принципе ничего необычного и эпатажного в этом заявлении я не вижу. Чем больше православных людей будет представлено в большой политике, тем лучше», - добавил отец Мелетий.

«Если же установленный Церковью запрет распространяется и на отца Иоанна, тогда тут и обсуждать нечего», - заключил он.

Отец Георгий Белодуров
Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, считает, что всерьез воспринимать заявление Ивана Охлобыстина не стоит.

«Как гражданин России, он, конечно, имеет право выдвигаться кандидатом на выборах президента, но он остается священником, пусть и временно отстраненным от служения», - напомнил он.

«Вообще этот его поступок очень похож на тот имидж, который присущ Охлобыстину в кинематографе - например, роль шута в фильме «Царь». Поэтому мне, например, очень печально наблюдать за тем, в кого он превращается», - заключил священник.

Роман Силантьев
Роман Силантьев, исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора отметил, что такой случай – первый в истории.

«Бывало, когда актеры становились президентами, как Рональд Рейган в США, и священники – как архиепископ Макарий III на Кипре. Но чтобы президентом становился актер и священник в одном лице – таких примеров история еще не знала», - сказал он.

«На самом деле, Церковь четко регулирует этот вопрос, запрещая священникам избираться и вообще быть представителем какой-либо партии. Политика разделяет людей на разные группы, поэтому, выбрав одну партию, священник становится субъективным, так что участие служителей Церкви в таком деле невозможно», - напомнил Роман Анатольевич.

«Протоиерей Всеволод Чаплин совершенно верно сказал, что послушание есть послушание. У Ивана Охлобыстина сейчас запрет на служение, но сан священника с него никто не снимал», - подытожил Силантьев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...