Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Валиулла-хазрат Якупов: Мигранту лучше быть семейным, - Мнения священнослужителей

08.09.2011 10:25

Валиулла-хазрат Якупов

Начальник отдела образования ДУМ Татарстана, имам-хатыб Апанаевской мечети Казани. Убит 19 июля 2012 года.


Девочка-узбечка
В Совете Федерации прошел круглый стол по вопросам социализации детей мигрантов.

Участники «круглого стола» отметили, что ситуация критическая. В столице имеются школы, где число приехавших из других государств и не владеющих русским языком составляет до 70%. Между местными учениками и приезжими часто вспыхивают конфликты. Родители возмущаются происходящим и пытаются устроить детей в школы, где меньше чужаков. Трудовые мигранты не хотят жить по законам страны пребывания, не желают адаптироваться к её культуре, изучать русский язык. Они замкнуты и не стремятся к ассимиляции.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Василий Парфенов, представляющий Самарскую область, заявил: «Семья иностранного рабочего должна оставаться на родине, куда приезжие могут ездить примерно раз в полгода и отсылать туда заработанные деньги».

Существует, однако, и другая точка зрения. Если запретить мигрантам привозить в Россию свои семьи, это усилит половой дисбаланс населения: попросту говоря, к нам будет приезжать огромное количество молодых мужчин, лишенных женского общества, что неминуемо накалит криминальную обстановку.

«Считаете ли вы возможным и желательным запретить мигрантам привозить в Россию свои семьи? Видите ли вы надежные пути интеграции приезжих в жизнь страны?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Отец Максим Козлов
Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, считает, что миграцию ограничивать стоит, но тем, кого Россия все же принимает, не нужно чинить мелочных препятствий.

«Мне ближе та позиция, которая разрешает допуск в Россию только тех трудовых кадров, которые реально востребованы на рынке труда. Это нормальная европейская практика», - сказал он.

«Что же касается криминальной обстановки, то здесь многое зависит и от технологии подбора кадров, и от того каким образом и в какой степени осуществляется контроль над приезжающими. Это уже вопросы, скорее, к министерству внутренних дел, к правоохранительным органам. Это вопрос и к соответствующим ведомствам, не слишком ли легко этот допуск в Россию осуществляется», - добавил отец Максим.

протоиерей Борис Даниленко
Директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко отметил, что России следовало бы поучиться на ошибках других стран.

«Я считаю, что мы должны извлечь уроки из негативного опыта, например, Германии, которая столкнулась с аналогичными проблемами. По-моему, мы идем совершенно пагубным и неверным путем. Не пройдет и четверти века, как мы увидим, что живем уже в совершенно другой стране, ничего общего не имеющей с нашими традициями и культурой, которые складывались в течение столетий. Русской речи мы уже не услышим (уже сейчас мы слышим ее все реже). Страна наша просто прекратит существование», - предсказал он.

«Но пути выхода из этой мрачной ситуации, как мне кажется, все же есть. Срочно и категорически нужно закрыть въезд в страну неквалифицированным рабочим. Неужели мы превратились в нравственных и физических уродов, которые не могут уже убрать улицы и положить асфальт? Я надеюсь, что еще нет, и что мы еще можем справиться с этой ситуацией и своими силами наладить нормальную жизнь в собственной стране. Иначе мы обречены», - мрачно заключил протоиерей.

Протоиерей Александр Ильяшенко Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что запрет ввозить семьи действительно приведет к повышению уровня преступности.

«Но закономерен вопрос: а зачем нам вообще нужны мигранты? Платите нормальные зарплаты местным жителям, и они будут прекрасно выполнять даже черную работу. Работа дворника, например, должна стать не только хорошо оплачиваемой, но и престижной», - сказал он.

«А фактически беспрепятственный приток мигрантов, неизбежно тянущих за собой и родных, и близких, разрушит и без того хрупкий баланс. В первую очередь нужно создать нормальные условия для жизни и развития местному населению, чтобы люди заводили большие семьи, чтобы они прилично зарабатывали. Нужно вкладывать деньги в провинцию, чтобы люди работали там, где они живут. И такое вложение денег принесет стране гораздо больше прибыли», - добавил отец Александр.

Отец Илия Шугаев
Священник Илия Шугаев, настоятель храма Архангела Михаила города Талдома (Московская область) считает, что надо найти причину проблемы и решить ее, а не бороться со следствиями.

«Во-первых, дикостью является то, что в стране не создаются нормальные экономические условия для наших граждан, из-за чего мы вынуждены принимать мигрантов. Русские не хотят работать простыми рабочими, так как эти профессии малооплачиваемы, вакантные места занимают приезжие, а работодателям выгодно брать именно их на работу, чтобы платить им небольшие деньги. Необходимо, чтобы работодателям было выгодно брать на работу граждан нашей страны», - говорит отец Илия.

«А что касается запрета на переезд в Россию семьям мигрантов, то это, конечно, издевательство над ними. Пустить мигранта, наживаться на его дешевой рабочей силе позволяем, а пустить его семью мы не хотим. Это бесчеловечно, потому что мы смотрим на приезжих только как на безликую и неодушевленную рабсилу, а не как на человека, у которого может быть семья, который может любить жену и детей. Не их вина, что они оказываются в такой ситуации в нашей стране», - заключил священник.

Священник Димитрий Лин Священник Димитрий Лин, клирик Храма святителя Николая на Трех Горах, считает, что русский народ вообще теряет свои корни и дело тут даже не в приезжих: «Проблема больше кроется в нас, многие наши сограждане смотрят в сторону Запада и берут за основу своей жизни иную модель поведения».

«У нас в стране много вакантных мест, которые заполняются выходцами из Средней Азии. Чтобы помочь им и их семьям адаптироваться в России, необходимо вернуться к своим национальным истокам. Хорошим решением может стать преподавание православной культуры в школах», - предлагает отец Димитрий.

«Мы доводим ситуацию до крайности, когда мигранты уже не хотят подстраиваться под нашу культуру, они живут своими диаспорами и считают, что это мир вокруг должен подстраиваться под них. Эту проблему давно пора решать: можно ввести тесты на знание русского языка, курсы для обучения принципам общения, знакомства с нашей историей. Никто не говорит, что приезжий человек должен отказываться от своей культуры, но он должен знать о традициях той страны, в которую приехал», - подытожил он.

 Валиулла-хазрат Якупов
Начальник отдела образования ДУМ Татарстана Валиулла-хазрат Якупов считает, что запрещать въезд семьям рабочих в нашу страну негуманно и неразумно, тем более, когда в России серьезный демографический кризис.

«Если Россия является привлекательной страной для иностранцев, то этим надо гордиться и искать пути решения возникающих проблем. К тому же, как показывает практика и опыт европейских стран, первое поколение мигрантов всегда тяжело ассимилируется – плохо владеет языком, не знает многих традиций и правил принявшей страны. Но второе и последующие поколения уже прекрасно интегрируются, язык становится для них практически родным», - рассказывает он.

«Чтобы решить конфликты между приезжими и местным населением, необходимо исключить возможность большого скопления приезжих в одном месте. Госорганы должны следить за тем, чтобы семьи мигрантов не складывались в целые районы, грамотно расселять их. ФМС проявляет недостаточно усилий, чтобы решить эту техническую, в сущности, проблему», - говорит Якупов.

 Фатых-хазрат Гарифуллин
Фатых-хазрат Гарифуллин, председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России согласен с Якуповым: «В первую очередь, Россия без мигрантов обречена на вымирание, так как наше население с каждым годом стремительно уменьшается. Восполнить этот пробел можно только с помощью миграции».

«Я встречался с муфтиями Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, и говорил им о том, что приезжие молодые люди в нашей стране теряют самоконтроль, видят вокруг себя вседозволенность и морально разлагаются в этом. Необходима серьезная работа со стороны религии, иначе без истоков веры человек просто обречен», - уверен Фатых-хазрат.

«Но и государство должно быть заинтересовано в приезжих, обеспечивать им достойные условия проживания. А то получается, что люди предоставлены сами себе, многие из них идут по криминальному пути. А в итоге страдают их же дети – вспомните, когда националисты нападали на детей мигрантов, вплоть до смертельного случая. Возможно, в тех городах, где действительно большое количество детей-мигрантов следует открыть для них отдельную школу, чтобы не провоцировать местное население на конфликт, а дети не терпели унижений и оскорблений», - предложил Гарифуллин.

 Видади Аббасов
Видади Аббасов, руководитель местной национально-культурной автономии азербайджанцев г. Нижнего Новгорода считает, что «запрет на переезд семей мигрантов в Россию – это прямое нарушение конвенции по правам человека, да и чисто по-человечески – это негуманно».

«Надо решать вопросы цивилизованным путем: если мигранты нам нужны, то необходимо создавать нормальные условия для них. Во многих европейских странах есть специальные курсы по изучению языка для приезжих. Нам тоже можно создать такие, а для детей мигрантов, как во время СССР, при школах специальные подготовительные занятия по предметам, чтобы подготовить ребенка и адаптировать его знания к нашим стандартам обучения», - предлагает Видади Тахмазович.

«Если мигранты приезжают в нашу страну на длительное время или же на всю жизнь, то лучше потратить несколько месяцев, а то и год на то, чтобы выучить русский язык, узнать культуру и традиции России», - сказал он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...