Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Есть ли в России русофобия? - Мнения парламентариев

08.09.2011 16:24



Молодежный клуб Всемирного русского народного собора выразил обеспокоенность русофобскими тенденциями в стране.

"Осуждая исламофобию, кавказофобию, антисемитизм, нельзя обходить стороной и проявления русофобии, проявляющейся в национальной ненависти или демонстрации превосходства над представителями русского народа", - говорится в заявлении клуба ВРНС.

Как отмечается в заявлении, проявления русофобии в крупных городах РФ, в национальных республиках имеют место "в основном под знаком национального превосходства над русскими со стороны этнокультурных сообществ, в среде которых распространены негативные стереотипы восприятия русских, представления о русских как о "слабых", "склонных к алкоголизму", и, в конечно счете, как о "людях второго сорта", "неполноценных", к которым следует относиться соответствующим образом". Авторы документа констатировали, что правоохранители во многих случаях сводят действия на почве национального превосходства над русскими "к бытовому хулиганству вместо того, чтобы более основательно, с участием психологов и экспертов исследовать мотивы лиц, совершающих противоправные деяния против граждан славянской национальности".

По убеждению молодежных представителей ВРНС, попытку в ускоренном порядке сконструировать "новые искусственные идентичности, подавляющие национальное самосознание русских, табуирование слова "русский" в официальной государственной риторике и документообороте следует признать порочной практикой, фактически ведущей к обострению межнациональных противоречий" в России.
"Полностью поддерживая тезис о необходимости следовать принципам журналистской этики, избегать упоминания в негативном контексте представителей национальных меньшинств, мы считаем нужным дополнить эти мысли предложением следовать принципам политкорректности и по отношению к русскому народу", - сказано в заявлении.

Между тем, продолжили авторы, они наблюдают сегодня "прямо противоположную картину". "В сознании многих государственных чиновников и чиновников от науки основной идеей, на которой должно базироваться строительство российской общегражданской общности ("российской нации"), является, как это уже было в 20-х и 30-х годах ХХ века, борьба с так называемым "великорусским шовинизмом", - говорится в документе.

Как считают в молодежном клубе ВРНС, выстраивание стереотипов и синонимических рядов вроде "русский-ксенофоб-фашист" и.т.п. порождает недоверие и враждебность национальных меньшинств по отношению к русским, играет на руку идеологам международного терроризма, выступающим за отделение от России республик Северного Кавказа.

Авторы заявления также выразили мнение, что уважение нацменьшинствами национального большинства во многом зависит от сохранения Россией своей "цивилизационной идентичности, своего уникального места в мире.

«Существует ли в России русофобия? Сталкивались ли вы с ее проявлениями? Следует ли бояться слова «русский» в официальных текстах?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к депутатам обеих палат парламента.

****

Мнения парламентариев по "русскому вопросу" разделились. Одни отрицают само его существование, другие признают, что из опасения обидеть национальные меньшинства власть относится к самому слову "русский" с преувеличенной опаской.

****


Владимир Гусев Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев с проявлениями русофобии в России не сталкивался.
"Поэтому я не могу однозначно ответить, существует ли это явление в нашей стране", - сказал сенатор.

Одновременно парламентарий признает, что слово «русский» действительно исчезает из официальных речей представителей власти». «То, что это понятие оказывается вытесненным из государственного обихода, меня, как русского, крайне огорчает и обижает», - заявил Гусев.

«Разве кто-то боится слов «англичанин», «француз», «немец»? Нет! Так почему же слово «русский», обозначающее принадлежность к великой русской нации, русской культуре, русскому искусству, оказывается сегодня несправедливо забытым, почему его опасаются и стыдятся произносить?» - выразил недоумение Владимир Гусев, призвав не забывать, что «русская нация – это великая нация», а потому «не стоит стесняться употребления этого слова в государственных речах».

Константин Титов Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов, напротив, настаивает, что «отдельные элементы проявления русофобии в России есть».

Вместе с тем в качестве определения общности людей, населяющих Россию, сенатор советует использовать термин «россияне». Он напомнил, что, к примеру, в Америке все граждане независимо от их национальной принадлежности и цвета кожи называются американцами. «И у нас все наши граждане должны называться россиянами - несмотря на то, что один по происхождению русский, другой – еврей, третий – чеченец, четвертый – дагестанец и так далее», - подчеркнул парламентарий, призвав российские власти «активней вводить в оборот понятие «россиянин».

Константин Титов убежден, что именно это понятие, если приживется, «сделает Россию единой нацией».

Владимир Джабаров «Не стал бы категорично утверждать, что в России наблюдается яркое проявление русофобских тенденций», член Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Еврейской АО Владимир Джабаров.

"Лично я не сталкивался с проявлениями русофобии", - заявил сенатор. Другое дело, продолжил парламентарий, «нельзя отрицать и забывать», что русские – это титульная, государствообразующая нация. «И если в плане признания за русскими этого права имеются какие-то недоработки, если общественность видит какие-то нарушения, то ситуацию надо исправлять», - высказал мнение Джабаров, попутно заметив, что сам он «ничего такого» не замечает.

Политик также считает правильным, что в многонациональном государстве руководство страны, регионов не делает акценты на нации, а называет всех российских граждан россиянами. «Мне, например, слово «россиянин» очень нравится», - признался Владимир Джабаров.

Игорь Баринов «Излишне резким и категоричным» назвал заявление молодежного клуба ВРНС заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне, член фракции «Единая Россия» Игорь Баринов. «Глупо говорить о русофобии как о тенденции в стране, где абсолютное большинство граждан составляют русские», - заявил депутат. При этом парламентарий отметил, что в отношении себя лично с проявлениями русофобии «не сталкивался».

Одновременно Баринов признал, что «конечно, нельзя закрывать глаза на отдельные проявления межнациональных противоречий». «Но относиться к этой теме нужно очень щепетильно: на примере той же Манежной площади мы видим, к чему приводит обострение этих противоречий», - указал депутат, обратив внимание, что «очень многое здесь зависит и от позиции журналистов».

Политик считает, что антирусские формулировки, упоминаемые в заявлении клуба, «присущи, как правило, нашим западным конкурентам». «Формирование негативного образа русского человека является одним из элементов их борьбы за международное политическое влияние», - отметил депутат.

Парламентарий также признался, что «не замечал ничего такого», что было бы направлено на «табуирование» понятия «русский» в официальной государственной риторике. «На мой взгляд, подобные утверждения надуманы, высосаны из пальца», - подытожил Игорь Баринов.

Андрей Андреев Признает наличие проблемы русофобии член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции КПРФ Андрей Андреев.

«Но я бы не стал искать источник этой проблемы среди наций, проживающих в России», - заявил депутат, отметив, что «корень проблемы лежит извне». По словам парламентария, многие западные политики «осознанно представляют Россию в глазах общества как лапотную державу, с безумными нефтедолларами и ядерными боеголовками».

Со своей стороны депутат обратил внимание, что «русский вопрос сегодня назрел как никогда, и КПРФ придает ему большое значение». Андреев, в частности, напомнил, что сравнительно недавно под эгидой компартии было создано всероссийское движение «Русский лад», которое возглавил депутат Госдумы от КПРФ Владимир Никитин. «Это движение призвано защищать интересы русского народа, его язык и культуру, исторические и духовные традиции», - указал политик. Как подчеркивает парламентарий, «основная беда русских состоит в том, что они стали самым разобщенным народом после распада Советского Союза». По мнению Андреева, такая разобщенность «никак не способствует и укреплению единства Российской Федерации в целом».

Депутат отметил, что «к сожалению, должен согласиться с тем, что в современной российской политике есть деятели, боящиеся лишний раз произносить слово «русский». «Думаю, что такая ситуация может работать только на ухудшение межнациональных отношений», - считает Андрей Андреев.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Партия «Единая Россия» - самая многочисленная, самая крупная, самая богатая и самая могучая. Но, строго говоря, это не партия в ее привычном понимании. На языке политической науки «Единая Россия» скорее называется «клиентела». Если использовать наши традиционные выражения – «приводной ремень»..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Мы должны только крепить, крепить и еще раз крепить свое экономическое и военное могущество. И тогда мы сможем разговаривать со всеми и всегда на равных, в любом месте, за любым столом переговоров. Как говорится, собаки лают – караван идет. Но караван должен быть сильным, с надежным вооружением. Надо умело дружить со всеми, включая таких соседей, как Китай, и в то же время не поступаться никакими своими принципами и национальными интересами. Нам чужого не надо, но и своего мы ни пяди не отдад ...

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

Глава Crocus Group, миллиардер Араз Агаларов назвал бессмысленным сдерживание цен на продукты. «Я считаю это бессмысленным. В продовольствии очень большая конкуренция, мы все конкурируем между собой: «Глобус», «Ашан», «Твой дом», поэтому не может быть никакого картельного сговора»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...