Критиковать власть – это одно, а работать во власти - совершенно другое. Люди властью всегда недовольны, какая бы они ни была

Давайте прекратим складывать сверхдоходы бюджета в кубышку, а будем направлять их на развитие нашего подрастающего поколения

Протоиерей Владимир Вигилянский : Священнослужители и эксперты о русофобии

09.09.2011 09:53

Протоиерей Владимир Вигилянский

клирик храма мученицы Татианы при МГУ



Молодежный клуб Всемирного русского народного собора выразил обеспокоенность русофобскими тенденциями в стране.

"Осуждая исламофобию, кавказофобию, антисемитизм, нельзя обходить стороной и проявления русофобии, проявляющейся в национальной ненависти или демонстрации превосходства над представителями русского народа", - говорится в заявлении клуба ВРНС.

Как отмечается в заявлении, проявления русофобии в крупных городах РФ, в национальных республиках имеют место "в основном под знаком национального превосходства над русскими со стороны этнокультурных сообществ, в среде которых распространены негативные стереотипы восприятия русских, представления о русских как о "слабых", "склонных к алкоголизму", и, в конечно счете, как о "людях второго сорта", "неполноценных", к которым следует относиться соответствующим образом". Авторы документа констатировали, что правоохранители во многих случаях сводят действия на почве национального превосходства над русскими "к бытовому хулиганству вместо того, чтобы более основательно, с участием психологов и экспертов исследовать мотивы лиц, совершающих противоправные деяния против граждан славянской национальности".

По убеждению молодежных представителей ВРНС, попытку в ускоренном порядке сконструировать "новые искусственные идентичности, подавляющие национальное самосознание русских, табуирование слова "русский" в официальной государственной риторике и документообороте следует признать порочной практикой, фактически ведущей к обострению межнациональных противоречий" в России.
"Полностью поддерживая тезис о необходимости следовать принципам журналистской этики, избегать упоминания в негативном контексте представителей национальных меньшинств, мы считаем нужным дополнить эти мысли предложением следовать принципам политкорректности и по отношению к русскому народу", - сказано в заявлении.

Между тем, продолжили авторы, они наблюдают сегодня "прямо противоположную картину". "В сознании многих государственных чиновников и чиновников от науки основной идеей, на которой должно базироваться строительство российской общегражданской общности ("российской нации"), является, как это уже было в 20-х и 30-х годах ХХ века, борьба с так называемым "великорусским шовинизмом", - говорится в документе.

Как считают в молодежном клубе ВРНС, выстраивание стереотипов и синонимических рядов вроде "русский-ксенофоб-фашист" и.т.п. порождает недоверие и враждебность национальных меньшинств по отношению к русским, играет на руку идеологам международного терроризма, выступающим за отделение от России республик Северного Кавказа.

Авторы заявления также выразили мнение, что уважение нацменьшинствами национального большинства во многом зависит от сохранения Россией своей "цивилизационной идентичности, своего уникального места в мире.

«Существует ли в России русофобия? Сталкивались ли вы с ее проявлениями? Следует ли бояться слова «русский» в официальных текстах?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.

См. также:
Есть ли в России русофобия? - Мнения парламентариев

Отец Владимир Вигилянский
Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского патриархата, заявил, что русофобия столь же отвратительна, как любое провозглашение превосходства одной нации над другой.

«Русские сейчас это испытывают на себе. К великому сожалению, среди части русского народа такое тоже иногда бывает. И русские тоже должны знать, что ущемление национальных чувств является большим грехом», - сказал он.

«Критические размышления, связанные со своей национальностью - это очень здоровое чувство. О своем народе можно и иногда нужно говорить очень горькие слова. Но когда мы слышим подобное от других, то, конечно, это воспринимается как оскорбление. А намеренное оскорбление национальных чувств, безусловно, должно быть порицаемо обществом», - добавил отец Владимир.

«И не следует, конечно, закрывать глаза на национальные конфликты. У нас очень любят обращать внимание на рост националистических тенденций среди русских, но замалчивать при этом рост тех же тенденций в других национальностях. Это неправильно. Это производит дисбаланс и рождает агрессивное отношение к другим нациям», - заключил протоиерей.

Отец Андрей Алексеев
Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, назвал русофобию «очень актуальным вопросом для человека, размышляющего о судьбах России».

«Русофобия – явление не только последних десятилетий. Была она и до революции и стала одним из ключевых элементов самой революции. И после революции она – в действиях того безбожного катка, прокатившегося по стране. А сегодня происходит системный процесс вытеснения русской культуры из России. В некоторых кругах само произнесение слова «русский» рассматривается как проявление дурного тона. Его если и употребляют, то в исключительно отрицательном контексте. Это буквально вбивается в общественное сознание, особенно в сознание молодого поколения. Если русский, то обязательно фашист или националист. По существу против русской культуры развязана самая настоящая война», - сказал он.

«Но русская культура строилась в первую очередь на христианских евангельских принципах. Поэтому Ф.М. Достоевский говорил, что русский означает православный. И он же говорил, что русский человек без православия – совершеннейшая дрянь. Поэтому истинный патриотизм – это патриотизм, воспитанный на христианских идеалах - идеалах Святой Руси, идеалах духовно-нравственных. Поэтому и цель человеческой жизни – спасение в вечности – необходимый элемент нашей национальной культуры. По существу именно против этих понятий и этих принципов и выступают те, кто объявил войну всему русскому, русскости как таковой. Ложь, всевозможные передергивания – средства ведения этой войны. Русофобия, таким образом, одно из проявлений войны дьявола с Богом. Определить, кто на чьей стороне, несложно», - добавил отец Андрей.

Отец Алексий Козливсков
Священник Алексий Козливсков, клирик Богоявленского собора в Елохове, не сомневается в наличии проблемы.

«О таджикской девочке из Питера знают все. А многие ли СМИ озабочены выдавливанием русских из нацреспублик и многочисленными случаями убийств и изнасилований в них русских девушек (Настя из Кабардино-Балкарии, Дарья из Казани)? Говоря об этнической преступности, нельзя упоминать национальность, за исключением тех случаев, когда его совершили славяне по отношению к мигрантам – о, тогда это русский фашизм ! Вот такая избирательность и есть русофобия», - сказал он.

«Традиционную русскую культуру, наши национальные религиозные ценности упорно вытесняют из медиапространства и сферы образования. Продолжается сокращение часов изучения русского языка и русской литературы даже в профильных школах. Высшие государственные чиновники почти исключили из своего лексикона слово «русский» - самоназвание титульной нации государства. Русских детей до сих пор запрещают знакомить в средней школе с Заповедями Божиими, с православной традицией русского народа. Да что много говорить, если даже «не нашлось» достойного русского возглавить департамент образования в нашей столице! Печально, но даже многие сенаторы этого не замечают. Вот эта русофобия и нелюбовь к лучшему, что есть в великом русском народе, - главный большевицкий пережиток нашей правящей элиты», - говорит отец Алексий.

«И только когда наши вожди поймут, что национальная идентичность русской цивилизации это православная верность Христу, Его Заповедям, Его Церкви, когда эти ценности будут положены в основание общественной нравственности и воспитания молодежи, - только тогда наш народ и страну будет ждать возрождение и великое будущее», - заключил священник.

Рушан-хазрат Аббясов
Руководитель аппарата Совета муфтиев России Рушан Аббясов считает, что основная причина различных фобий в том, что народы России очень плохо знают друг друга.

«Многие СМИ специально накаляют обстановку и это опасно, поскольку провоцирует общество. Нас легко натравить друг на друга, так как у государства нет идеологии, которая сплотила бы все национальности. Чтобы влияние извне, - а оно, безусловно, присутствует, - не разводило людей по разным лагерям, надо знакомить наши народы с культурой друг друга. А у нас мало в последнее время даже традиционных русских праздников, которые бы праздновали широко и открыто», - сетует Аббясов.

«Мы не должны поддаваться никаким фобиям, поскольку видим, к чему это в итоге приводит. Сегодня уже любой бытовой конфликт переводят в разряд выяснения межнациональных отношений. Наша задача – активно пропагандировать обычаи, традиции и культуру различных народов нашей страны. И я знаю, что сегодня в правительстве готовится план по реализации национальной государственной политики, по нашим задумкам, некоторые программы по просвещению наших народов начнут работать уже в ближайшее время», - поделился планами Рушан-хазрат.

 Гульнур-ханум Газиева
С проявлениями русофобии в своей жизни также ни разу не сталкивалась пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева: «Единичные случаи возможно и существуют, но в моем окружении такого нет».

«Даже если и происходят какие-то конфликты на национальной почве, например, как на Манежной площади в декабре прошлого года, то это явно с подачи конкретных сил, которые действуют исключительно для разжигания межнациональной розни. Эти же силы распространяют и исламофобию – то есть это явления из одного ларца», - говорит Гульнур-ханум.

«Любое проявление фобии – это искусственно-насаждаемый способ развалить нашу державу. Мы – наследники великой Российской империи, нам есть чем гордиться, а в чувстве патриотизма ничего плохого нет. И если эти разжигающие ненависть силы будут иметь успех, то для России ничем хорошим это не кончится», - предупреждает она.

Рав Зиновий Коган
Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган ни разу не сталкивался с проявлениями русофобии в своей жизни, живя в Москве и бывая во многих городах России, но, тем не менее, признает, что в нашей жизни русофобия присутствует.

«Прежде всего, ее признаки кроются в попытках насаждения слова «российский». Мы все живем в России, а значит мы – русские. Ты можешь быть чеченом, но при этом физиком мирового уровня, и для всего мира ты будешь русским, так как ты из России. Надо честнее относиться к своей стране», - призывает раввин.

«Мы должны понимать, что все, кто населяет русскую землю, должны в первую очередь заботиться о Родине. И всегда в самые тяжелые периоды все национальности в России вставали плечом к плечу, защищая свою землю, и об этнических различиях никто не думал. Нас объединяет жизнь, в которой есть место и русскому исламу, и русскому иудаизму, и русскому православию. Поэтому стесняться употребления слова «русский» не стоит, им надо гордиться», - заключил Зиновий Львович.

Максим Мищенко Депутат Государственной Думы РФ, лидер общероссийского движения «Россия молодая» Максим Мищенко отметил, что русофобия бывает как внешней, так и внутренней.

«В истории западных стран многие деятели были русофобами и славянофобами – Карл Маркс, например, или же Адольф Гитлер. Эта русофобия проистекает из ненависти и страха западной цивилизации перед русской. А сегодня еще это все подпитывается и американской русофобией. Сегодня известные заокеанские силы взялись за Северный Кавказ – пассионарную точку роста нашей страны, где самая высокая рождаемость, и этим заокеанским силам выгодно раскачивать ситуацию, чтобы развалить Россию», - считает депутат.

«Внутренняя русофобия имеет несколько причин. Смутные 90-е годы прошлого века чуть не довели страну до развала из-за новой системы самостоятельных выборов губернатора. Тогда все регионы хотели стать независимыми: Эдуард Россель, например, настолько грезил Уральской республикой, что даже успел напечатать специальные деньги для нее. Все хотели отделиться от России, вспомнили об идентификации национальных меньшинств. Владимир Путин вовремя положил этому конец», - отметил политик.

«Еще одна причина русофобии - в гипертрофированном представлении о русском фашизме. Русские всегда считали равными себе тех, кто служил русскому государю, и не важно, какой при этом у тебя разрез глаз. Русский фашизм – это изуродованное германское фашистское течение, и пытается навязать нам другое значение слова «русский», - сказал он.

«Надо усвоить главное: русский – это нация, а остальное является национальными этническими группами, входящими в русский народ», - заключил Михаил Мищенко.

Роман Силантьев
Роман Силантьев, исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, уверен, что русофобия в нашей стране существует, «и это более серьезная проблема, чем кавказофобия».

«Нам сегодня предлагают заменять слово «русский» на «российский», все чаще звучит словосочетание «русский фашизм», нас всячески пытаются «одернуть и поставить на место». А между тем русских вытесняют с их исконной земли, доля русских людей в некоторых регионах России стремительно уменьшается. Нас, к примеру, и раньше выгоняли из Средней Азии, а сегодня выживают и из отдельных регионов страны», - говорит Силантьев.

«И сколько бы ни говорили о том, что в России притесняют различные национальные меньшинства, самый притесненный народ в нашей стране – это русский. Это чистая правда и мне не раз приходилось об этом говорить», - заключил Роман Анатольевич.

Виктор Лега

Виктор Лега, зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики ПСТГУ, считает, что не следует бояться слова «русский», так как это название нации, которая имеет тысячелетнюю историю и которой есть чем гордиться.

«Русофобия в России – это, как минимум, странно. Да, бывает, когда русские ведут себя за границей не совсем адекватно, но это говорит о плохом воспитании отдельно взятых людей», - сказал Лега.

«Что касается русофобии в межнациональных отношениях, то это исключительно идеологическая установка. Так как определенные силы хотят разыграть политическую карту, кому-то выгодно сеять вражду между народами в нашей стране. Нам же только остается не следовать этим провокациям, не проявлять агрессии, чтобы не порождать новые поводы для конфликтов», - подытожил Виктор Петрович.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

Возгорание временного деревянного храма Апостола Иоанна Богослова произошло 6 ноября на территории религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси при храме святителя Николая Мирликийского в Тушино г. Москвы".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".