Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Ждет ли нас вторая волна кризиса? - Мнения парламентариев

12.09.2011 15:47


Айвазовский – Девятый вал - фрагмент
Министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на конференции, посвященной 20-летию начала экономических реформ в России, заявил, что вероятность возникновения второй волны мирового экономического кризиса возросла по сравнению с началом лета 2011 года.

«Сегодня ситуация несколько ухудшилась, - сказал глава Минфина. - Я даю больший процент вероятности повторения кризиса».

Глава минфина напомнил, что в июне этого года во время Петербургского экономического форума он обсуждал с коллегами вероятность второй волны кризисы и тогда оценивал ее в 25 процентов. Однако сейчас у министра более пессимистические ощущения. "Старые проблемы не были полностью разрешены, а теперь они проявились более остро. Мотор американской экономики не заработал. И сейчас исчерпаны те ресурсы, которые помогали сгладить эту ситуацию", - сказал Кудрин. По его словам, США так и не изменили экономическую модель, и поэтому сейчас ситуация напоминает "больного под капельницей".

Не менее острые проблемы, по его мнению, существуют и в Европе. "Я считаю, что Евросоюз должен консолидироваться вокруг спасения своих стран. Допущение слабости или сдача какой-либо из стран создаст новые системные риски", - заявил Алексей Кудрин.

Как вы относитесь к прогнозу Алексея Кудрина? С таким вопросом Regions.ru/«Новости Федерации» обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Владимир Федоров Разделяет опасения Алексея Кудрина заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель от законодательного органа госвласти Республики Карелия Владимир Федоров.

"Я полностью согласен с данным прогнозом министра финансов", - заявил сенатор.

По словам парламентария, он знает главу минфина «давно и очень хорошо». «К Кудрину надо прислушиваться», - посоветовал Владимир Федоров.

Сергей Лисовский
«Удивлен», что о приближении второй волны мирового экономического кризиса на уровне российского правительства заговорили только сейчас, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

"Я давно говорил, что кризис еще не закончен и что новые всплески еще обязательно будут", - заявил сенатор. По мнению парламентария, положительного исхода и не следовало ждать, поскольку «Америка как ничего не предпринимала для стабилизации экономической ситуации, так и не предпринимает до сих пор». «Они просто все «залили» деньгами, а конкретных шагов никаких не сделали», - указал Лисовский.

Со своей стороны политик советует российским властям «не тратить деньги на непонятные проекты, а вкладывать их в реальную экономику, в развитие реального производства». «Во время кризиса развитая экономика и современное, высококлассное производство нам бы очень сгодились», - подчеркнул сенатор.

В качестве примера колоссально затратного и одновременно непонятного проекта из серии «маниловщины» парламентарий привел план строительства моста на остров Русский через пролив Босфор Восточный во Владивостоке. Эта стройка идет уже вовсю, так как появление моста приурочено к саммиту стран АТЭС, который должен пройти именно на этом острове в 2012 году. Ожидается, что мост на остров Русский станет одним из крупнейших вантовых мостов в мире. «Но в условиях кризиса это как золотой бантик, толку от которого пшик», - заметил Сергей Лисовский, попутно сообщив, что данный проект «стоит» 20 млрд долларов, в то время как на сельское хозяйство выделяется в год всего 4 млрд долларов.

Александр Коган Согласен с мнением Алексея Кудрина о вероятности повторения мирового экономического кризиса заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Александр Коган.

«Если следовать риторике министра, то американская экономика напоминает больного, которого пытаются лечить не реальными лекарствами или хирургическим вмешательством, а обычными витаминами», - отметил депутат. Как считает парламентарий, «люди, находящиеся сегодня у власти в США, просто боятся любых шагов, которые могут изменить сложившуюся модель мировой экономики».

По мнению Когана, тревожная ситуация с мировой экономикой усугубляется также финансовой нестабильностью в еврозоне и туманными перспективами евро. «У стран евросообщества пока нет единой четкой методологии борьбы с кризисными явлениями, ряд из них по-прежнему не может расплатиться по многим обязательствам, и живет не по средствам», - обратил внимание депутат.

Как считает политик, для российской экономики с ее значительной сырьевой и энергетической составляющей подобная ситуация «ничего хорошего не сулит». «Если объемы потребления сырья в мире резко упадут, нам, конечно, будет очень тяжело», - указал парламентарий. По словам Александра Когана, в нынешних условиях стране необходимо «аккуратно относиться к социальным расходам, и не наращивать их такими темпами, как это происходит сейчас, в связи с предстоящими выборами».

Валерий Зубов Разделяет прогноз Алексея Кудрина по поводу второй волны кризиса член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции «Справедливая Россия» Валерий Зубов.

«Это тот редкий случай, когда я абсолютно согласен с министром финансов», - заявил депутат. При этом он отметил, что для преодоления новой волны кризиса «нужно понять одну важную вещь, которую Кудрин в свое время не осознал». «Если в США и Европе речь идет больше о финансовом кризисе, то у нас – о кризисе технологическом», - считает Зубов.

По мнению парламентария, вся экономическая политика в России «должна развиваться в сторону создания новых рабочих мест в новых отраслях». Как подчеркивает депутат, декларируемые сегодня модернизацию и диверсификацию экономики «необходимо воплощать через реальные политические и законотворческие решения».

Зубов убежден, что главным экономическим приоритетом государства «должен быть не баланс бюджета, а стимулирование развития бизнеса», в том числе за счет резкого снижения налогов. «И уж тем более нельзя допускать никакого повышения налогов, за исключением разве что акцизов на табак и алкоголь», - указал парламентарий.

Политик также считает необходимым установление контроля над деятельностью госкорпораций «путем принятия отдельного закона по каждой из них». «Нам нужен и закон о предельных тарифах в сфере естественных монополий, рост которых не должен превышать уровень инфляции в стране», - отметил Валерий Зубов.

Борис Кашин «Не переоценивал бы глубину прогноза Кудрина» член Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции КПРФ Борис Кашин.

«Это очень поверхностный анализ», - заявил депутат, выразив мнение, что министр финансов «фактически пересказывает западных экспертов». Со своей стороны Кашин отметил, что в России «отсутствует собственная глубокая экономическая экспертиза на серьезной научной основе». Парламентарий также обратил внимание, что, несмотря на неоднократные просьбы депутатов, Кудрин до сих пор не представил им никаких обоснований и анализа своих предложений по пенсионной реформе, в частности, о повышении пенсионного возраста.

Депутат признал, что ситуация в мировой экономике сегодня «действительно непростая и даже тяжелая». «Но Россия могла бы извлечь из этой ситуации и определенные плюсы, сосредоточив усилия на развитии реального сектора экономики», - считает политик. Однако, по его словам, «руководителей нашего финансового блока, как всегда, волнует в основном только судьба цен на нефть».

Парламентарий указал также на проблему «сохранности в США российских инвестиций». «Но этот вопрос зависит уже от доброй воли американского руководства», - отметил Борис Кашин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Современная международная ситуация может быть выражена известной формулой: каждый за себя, один бог за всех. Азербайджан явно использует ситуацию на Украине, когда России не до того, и пытается нарушить договоренности. И мы прекрасно понимаем, что сила Азербайджана – прежде всего в поддержке со стороны Турции. Но если азербайджанская сторона в действиях России на Украине, возможно, увидела какую-то слабость, то это очень обманчивое впечатление. Россия в любом случае будет на это реагировать ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

«Контролирующим органам нужно не стесняться проверять торговые сети на предмет обоснованности цен. Если торговые сети начнут вдруг упираться, или не дай бог захотят замки повесить, то надо предупредить их, что в этой ситуации чикаться с ними никто не будет, и их собственность перейдет к государству, - без разговоров. Шутить здесь с государством не надо: в такой ситуации, в такое время не до шуток...»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...