Ждет ли нас вторая волна кризиса? - Мнения парламентариев
12.09.2011 15:47

Министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на конференции, посвященной 20-летию начала экономических реформ в России, заявил, что вероятность возникновения второй волны мирового экономического кризиса возросла по сравнению с началом лета 2011 года.
«Сегодня ситуация несколько ухудшилась, - сказал глава Минфина. - Я даю больший процент вероятности повторения кризиса».
Глава минфина напомнил, что в июне этого года во время Петербургского экономического форума он обсуждал с коллегами вероятность второй волны кризисы и тогда оценивал ее в 25 процентов. Однако сейчас у министра более пессимистические ощущения. "Старые проблемы не были полностью разрешены, а теперь они проявились более остро. Мотор американской экономики не заработал. И сейчас исчерпаны те ресурсы, которые помогали сгладить эту ситуацию", - сказал Кудрин. По его словам, США так и не изменили экономическую модель, и поэтому сейчас ситуация напоминает "больного под капельницей".
Не менее острые проблемы, по его мнению, существуют и в Европе. "Я считаю, что Евросоюз должен консолидироваться вокруг спасения своих стран. Допущение слабости или сдача какой-либо из стран создаст новые системные риски", - заявил Алексей Кудрин.
Как вы относитесь к прогнозу Алексея Кудрина? С таким вопросом Regions.ru/«Новости Федерации» обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

"Я полностью согласен с данным прогнозом министра финансов", - заявил сенатор.
По словам парламентария, он знает главу минфина «давно и очень хорошо». «К Кудрину надо прислушиваться», - посоветовал Владимир Федоров.
«Удивлен», что о приближении второй волны мирового экономического кризиса на уровне российского правительства заговорили только сейчас, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.
"Я давно говорил, что кризис еще не закончен и что новые всплески еще обязательно будут", - заявил сенатор. По мнению парламентария, положительного исхода и не следовало ждать, поскольку «Америка как ничего не предпринимала для стабилизации экономической ситуации, так и не предпринимает до сих пор». «Они просто все «залили» деньгами, а конкретных шагов никаких не сделали», - указал Лисовский.
Со своей стороны политик советует российским властям «не тратить деньги на непонятные проекты, а вкладывать их в реальную экономику, в развитие реального производства». «Во время кризиса развитая экономика и современное, высококлассное производство нам бы очень сгодились», - подчеркнул сенатор.
В качестве примера колоссально затратного и одновременно непонятного проекта из серии «маниловщины» парламентарий привел план строительства моста на остров Русский через пролив Босфор Восточный во Владивостоке. Эта стройка идет уже вовсю, так как появление моста приурочено к саммиту стран АТЭС, который должен пройти именно на этом острове в 2012 году. Ожидается, что мост на остров Русский станет одним из крупнейших вантовых мостов в мире. «Но в условиях кризиса это как золотой бантик, толку от которого пшик», - заметил Сергей Лисовский, попутно сообщив, что данный проект «стоит» 20 млрд долларов, в то время как на сельское хозяйство выделяется в год всего 4 млрд долларов.

«Если следовать риторике министра, то американская экономика напоминает больного, которого пытаются лечить не реальными лекарствами или хирургическим вмешательством, а обычными витаминами», - отметил депутат. Как считает парламентарий, «люди, находящиеся сегодня у власти в США, просто боятся любых шагов, которые могут изменить сложившуюся модель мировой экономики».
По мнению Когана, тревожная ситуация с мировой экономикой усугубляется также финансовой нестабильностью в еврозоне и туманными перспективами евро. «У стран евросообщества пока нет единой четкой методологии борьбы с кризисными явлениями, ряд из них по-прежнему не может расплатиться по многим обязательствам, и живет не по средствам», - обратил внимание депутат.
Как считает политик, для российской экономики с ее значительной сырьевой и энергетической составляющей подобная ситуация «ничего хорошего не сулит». «Если объемы потребления сырья в мире резко упадут, нам, конечно, будет очень тяжело», - указал парламентарий. По словам Александра Когана, в нынешних условиях стране необходимо «аккуратно относиться к социальным расходам, и не наращивать их такими темпами, как это происходит сейчас, в связи с предстоящими выборами».

«Это тот редкий случай, когда я абсолютно согласен с министром финансов», - заявил депутат. При этом он отметил, что для преодоления новой волны кризиса «нужно понять одну важную вещь, которую Кудрин в свое время не осознал». «Если в США и Европе речь идет больше о финансовом кризисе, то у нас – о кризисе технологическом», - считает Зубов.
По мнению парламентария, вся экономическая политика в России «должна развиваться в сторону создания новых рабочих мест в новых отраслях». Как подчеркивает депутат, декларируемые сегодня модернизацию и диверсификацию экономики «необходимо воплощать через реальные политические и законотворческие решения».
Зубов убежден, что главным экономическим приоритетом государства «должен быть не баланс бюджета, а стимулирование развития бизнеса», в том числе за счет резкого снижения налогов. «И уж тем более нельзя допускать никакого повышения налогов, за исключением разве что акцизов на табак и алкоголь», - указал парламентарий.
Политик также считает необходимым установление контроля над деятельностью госкорпораций «путем принятия отдельного закона по каждой из них». «Нам нужен и закон о предельных тарифах в сфере естественных монополий, рост которых не должен превышать уровень инфляции в стране», - отметил Валерий Зубов.

«Это очень поверхностный анализ», - заявил депутат, выразив мнение, что министр финансов «фактически пересказывает западных экспертов». Со своей стороны Кашин отметил, что в России «отсутствует собственная глубокая экономическая экспертиза на серьезной научной основе». Парламентарий также обратил внимание, что, несмотря на неоднократные просьбы депутатов, Кудрин до сих пор не представил им никаких обоснований и анализа своих предложений по пенсионной реформе, в частности, о повышении пенсионного возраста.
Депутат признал, что ситуация в мировой экономике сегодня «действительно непростая и даже тяжелая». «Но Россия могла бы извлечь из этой ситуации и определенные плюсы, сосредоточив усилия на развитии реального сектора экономики», - считает политик. Однако, по его словам, «руководителей нашего финансового блока, как всегда, волнует в основном только судьба цен на нефть».
Парламентарий указал также на проблему «сохранности в США российских инвестиций». «Но этот вопрос зависит уже от доброй воли американского руководства», - отметил Борис Кашин.