Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Ждет ли нас вторая волна кризиса? - Мнения парламентариев

12.09.2011 15:47


Айвазовский – Девятый вал - фрагмент
Министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на конференции, посвященной 20-летию начала экономических реформ в России, заявил, что вероятность возникновения второй волны мирового экономического кризиса возросла по сравнению с началом лета 2011 года.

«Сегодня ситуация несколько ухудшилась, - сказал глава Минфина. - Я даю больший процент вероятности повторения кризиса».

Глава минфина напомнил, что в июне этого года во время Петербургского экономического форума он обсуждал с коллегами вероятность второй волны кризисы и тогда оценивал ее в 25 процентов. Однако сейчас у министра более пессимистические ощущения. "Старые проблемы не были полностью разрешены, а теперь они проявились более остро. Мотор американской экономики не заработал. И сейчас исчерпаны те ресурсы, которые помогали сгладить эту ситуацию", - сказал Кудрин. По его словам, США так и не изменили экономическую модель, и поэтому сейчас ситуация напоминает "больного под капельницей".

Не менее острые проблемы, по его мнению, существуют и в Европе. "Я считаю, что Евросоюз должен консолидироваться вокруг спасения своих стран. Допущение слабости или сдача какой-либо из стран создаст новые системные риски", - заявил Алексей Кудрин.

Как вы относитесь к прогнозу Алексея Кудрина? С таким вопросом Regions.ru/«Новости Федерации» обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Владимир Федоров Разделяет опасения Алексея Кудрина заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель от законодательного органа госвласти Республики Карелия Владимир Федоров.

"Я полностью согласен с данным прогнозом министра финансов", - заявил сенатор.

По словам парламентария, он знает главу минфина «давно и очень хорошо». «К Кудрину надо прислушиваться», - посоветовал Владимир Федоров.

Сергей Лисовский
«Удивлен», что о приближении второй волны мирового экономического кризиса на уровне российского правительства заговорили только сейчас, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

"Я давно говорил, что кризис еще не закончен и что новые всплески еще обязательно будут", - заявил сенатор. По мнению парламентария, положительного исхода и не следовало ждать, поскольку «Америка как ничего не предпринимала для стабилизации экономической ситуации, так и не предпринимает до сих пор». «Они просто все «залили» деньгами, а конкретных шагов никаких не сделали», - указал Лисовский.

Со своей стороны политик советует российским властям «не тратить деньги на непонятные проекты, а вкладывать их в реальную экономику, в развитие реального производства». «Во время кризиса развитая экономика и современное, высококлассное производство нам бы очень сгодились», - подчеркнул сенатор.

В качестве примера колоссально затратного и одновременно непонятного проекта из серии «маниловщины» парламентарий привел план строительства моста на остров Русский через пролив Босфор Восточный во Владивостоке. Эта стройка идет уже вовсю, так как появление моста приурочено к саммиту стран АТЭС, который должен пройти именно на этом острове в 2012 году. Ожидается, что мост на остров Русский станет одним из крупнейших вантовых мостов в мире. «Но в условиях кризиса это как золотой бантик, толку от которого пшик», - заметил Сергей Лисовский, попутно сообщив, что данный проект «стоит» 20 млрд долларов, в то время как на сельское хозяйство выделяется в год всего 4 млрд долларов.

Александр Коган Согласен с мнением Алексея Кудрина о вероятности повторения мирового экономического кризиса заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Александр Коган.

«Если следовать риторике министра, то американская экономика напоминает больного, которого пытаются лечить не реальными лекарствами или хирургическим вмешательством, а обычными витаминами», - отметил депутат. Как считает парламентарий, «люди, находящиеся сегодня у власти в США, просто боятся любых шагов, которые могут изменить сложившуюся модель мировой экономики».

По мнению Когана, тревожная ситуация с мировой экономикой усугубляется также финансовой нестабильностью в еврозоне и туманными перспективами евро. «У стран евросообщества пока нет единой четкой методологии борьбы с кризисными явлениями, ряд из них по-прежнему не может расплатиться по многим обязательствам, и живет не по средствам», - обратил внимание депутат.

Как считает политик, для российской экономики с ее значительной сырьевой и энергетической составляющей подобная ситуация «ничего хорошего не сулит». «Если объемы потребления сырья в мире резко упадут, нам, конечно, будет очень тяжело», - указал парламентарий. По словам Александра Когана, в нынешних условиях стране необходимо «аккуратно относиться к социальным расходам, и не наращивать их такими темпами, как это происходит сейчас, в связи с предстоящими выборами».

Валерий Зубов Разделяет прогноз Алексея Кудрина по поводу второй волны кризиса член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции «Справедливая Россия» Валерий Зубов.

«Это тот редкий случай, когда я абсолютно согласен с министром финансов», - заявил депутат. При этом он отметил, что для преодоления новой волны кризиса «нужно понять одну важную вещь, которую Кудрин в свое время не осознал». «Если в США и Европе речь идет больше о финансовом кризисе, то у нас – о кризисе технологическом», - считает Зубов.

По мнению парламентария, вся экономическая политика в России «должна развиваться в сторону создания новых рабочих мест в новых отраслях». Как подчеркивает депутат, декларируемые сегодня модернизацию и диверсификацию экономики «необходимо воплощать через реальные политические и законотворческие решения».

Зубов убежден, что главным экономическим приоритетом государства «должен быть не баланс бюджета, а стимулирование развития бизнеса», в том числе за счет резкого снижения налогов. «И уж тем более нельзя допускать никакого повышения налогов, за исключением разве что акцизов на табак и алкоголь», - указал парламентарий.

Политик также считает необходимым установление контроля над деятельностью госкорпораций «путем принятия отдельного закона по каждой из них». «Нам нужен и закон о предельных тарифах в сфере естественных монополий, рост которых не должен превышать уровень инфляции в стране», - отметил Валерий Зубов.

Борис Кашин «Не переоценивал бы глубину прогноза Кудрина» член Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции КПРФ Борис Кашин.

«Это очень поверхностный анализ», - заявил депутат, выразив мнение, что министр финансов «фактически пересказывает западных экспертов». Со своей стороны Кашин отметил, что в России «отсутствует собственная глубокая экономическая экспертиза на серьезной научной основе». Парламентарий также обратил внимание, что, несмотря на неоднократные просьбы депутатов, Кудрин до сих пор не представил им никаких обоснований и анализа своих предложений по пенсионной реформе, в частности, о повышении пенсионного возраста.

Депутат признал, что ситуация в мировой экономике сегодня «действительно непростая и даже тяжелая». «Но Россия могла бы извлечь из этой ситуации и определенные плюсы, сосредоточив усилия на развитии реального сектора экономики», - считает политик. Однако, по его словам, «руководителей нашего финансового блока, как всегда, волнует в основном только судьба цен на нефть».

Парламентарий указал также на проблему «сохранности в США российских инвестиций». «Но этот вопрос зависит уже от доброй воли американского руководства», - отметил Борис Кашин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Стремиться нужно не к тому, чтобы в избирательных кампаниях участвовало как можно больше партий, а к тому, чтобы выборы проходили предельно честно. И надо вести такую политическую идеологию, чтобы в этой честной борьбе участвовало не больше трех-четырех партий. Это позволит людям как-то определиться со своими убеждениями, и приходить на избирательные участки, четко понимая, что есть «левые», «правые», центристы, а не какие-то там еще «зеленые» или какие-то «новые люди», которые размывают политические убеждения людей

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Закон должен быть более суров в отношении лиц, которые обладают доступом к власти и бюджетным ресурсам. И они должны заранее подписывать согласие на то, что его могут прослушивать круглосуточно. И не просто декларации они должны сдавать, а все должно тщательно проверяться, и при этом обязательно надо расширять круг декларантов, чтобы о доходах отчитывались и дети совершеннолетние, и браться, и сестры, и тещи, и т.д. И плюс детектор лжи: давайте его почаще использовать в отношении ответственных д ...

Судя по опросам, результаты Александра Лукашенко завышены, и именно это вызвало массовые протесты. Насколько можно понять, население городов в большом количестве настроено было голосовать против Лукашенко. Скорее всего эти протесты белорусской оппозиции будут подавлены. Люди прекрасно понимают, какие сроки могут получить, прекрасно понимают, как все эти акции могут жестко подавляться. Но если это их не останавливает, значит действительно накипело. В тоже время результаты признали Россия, Китай ...

Всегда, когда несколько партий, политических движений с несколькими лидерами в какую-то коалицию объединяются, это в итоге приводит к развалу этой коалиции. Мы помним, как все закончилось в истории с Болотной площадью. Вроде бы в одном мероприятии участвовали, только Ксения Собчак ведет потом ток-шоу на федеральных каналах, баллотируется в президенты, Навальный продолжает свои расследования, Удальцов отсидел тюремный срок, строча варежки, Немцова убили, а других фамилий мы уже и не вспом ...

Когда принимались поправки к Конституции, постоянно отмечалось, что многие из них направлены на то, чтобы Россия стала по-настоящему социальным государством, что все у нас будет индексироваться, все будет расти. И вдруг после этого Минфин выходит с такими предложениями, которые явно этим целям противоречат! Тогда зачем мы Конституцию изменяли? В итоге, этой своей инициативой Минфин, сознательно или нет, просто «подрезает» авторитет президента страны

Проводить сегодня исследования с целью выявить среднюю зарплату по стране – занятие абсолютно беспредметное и бессмысленное. Россия, которая является богатейшей страной в мире по запасам природных ресурсов, дает самое нищенское существование своему населению относительно тех возможностей, которые есть у государства. Поэтому складывать зарплаты руководителей, управленческого звена и рядовых сотрудников, и выводить среднюю зарплату, - это кощунство и вызывает исключительно раздражение и озлобл ...