Может ли русский управлять кавказской республикой? - Мнения парламентариев

13.09.2011 17:21



Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с докладом на Международном политическом форуме в Ярославле, заявил, что с «этнокультурной замкнутостью» национальных республик нужно покончить, и что для этого нужны политическая воля и внедрение современных институтов.

Комментируя эти слова, вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарёв призвал временно ввести на Кавказе институт русского генерал-губернаторства и русских губернаторов («Кроме, возможно, Кадырова и Евкурова - они справляются пока», - сказал он).

Сепаратизм национальных окраин и формирование там «этнократий» всегда представляли опасность для крупных многонациональных государств. В некоторых из них - например, в Римской империи, - с этим боролись, в частности, «перемешиванием элит»: государственные посты, начиная с некоторого уровня, заполнялись людьми, назначенными из центра, так что уроженец Египта мог оказаться правителем Британии, а в Египет, напротив, направляли уроженца Италии, ограничивая притом сроки исполнения должностей.

Во время советской власти, напротив, проводилась политика «коренизации»: во главе национальных республик, за редкими исключениями, оказывались представители «титульной» нации, даже если она не составляла абсолютного большинства населения. Как известно, это закончилось развалом СССР, но в автономных республиках в основном сохраняется все тот же унаследованный с советских времен принцип.

Считаете ли вы возможным и желательным отойти от нынешней практики, когда во главе национальной республики, как правило, оказывается представитель «титульного» этноса? Каким образом можно реализовать призыв Медведева покончить с «этнокультурной замкнутостью» национальных республик? С такими вопросами Regions.ru/«Новости Федерации» обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Николай Рыжков Не поддерживает призыв Виктора Милитарева запретить уроженцам Северного Кавказа быть губернаторами собственных территорий председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков.

«Нельзя заниматься повторением того, что было 100-150 лет назад», - считает сенатор. - «Опыт царской России с генерал-губернаторами не подходит сегодняшней России».
Как полагает парламентарий, каждому времени соответствует свой стиль руководства, обусловленный историческими реалиями.

Он также прогнозирует появление отрицательной реакции со стороны национальных республик в случае принятия положительного решения по этому вопросу. В качестве примера возможного развития событий политик привел ситуацию в Казахстане в 1986 году, когда вместо казаха по национальности Динмухамеда Кунаева главой республики – первым секретарем ЦК Компартии Казахстана - был поставлен русский Геннадий Колбин. «Алма-Ата тогда бушевала три дня, - вспоминает сенатор. – Мол, нам не доверяют, поставили русского».

Одновременно парламентарий обращает внимание на советский опыт управления национальными республиками. Рыжков указал, что тогда во главе всех 14 национальных республик стояли представители местного этноса. «Все первые секретари ЦК Компартий Молдавии, Грузии, Украины, Узбекистана и т.д. были коренными уроженцами тех республик. Зато их замы – вторые секретари ЦК Компартий – обязательно русскими», - уточнил политик, заметив, что такой расклад являл собой уважение и к национальным республикам, и к РСФСР.

На взгляд сенатора, такая схема могла бы быть востребованной и сегодня, когда у так называемых национальных губернаторов заместителями становились бы русские. «Думаю, это стало бы скрепой между национальными республиками и Россией», - высказал мнение парламентарий.

Говоря о заявлении Дмитрия Медведева, в котором он призвал покончить с этнокультурной замкнутостью, Рыжков подчеркнул, что хотя трактовать его можно по-разному, однако он не сомневается, что «в многонациональном государстве национальные группы не могут жить обособленно». С другой стороны, продолжил политик, «этносы нельзя заставлять отрекаться от своей истории, культуры, обычаев». «Но, безусловно, многонациональная страна должна быть общим котлом, как было при СССР, где господствовал принцип уважения к разным этнокультурам», - заключил Николай Рыжков.

Владимир Джабаров «Прохладно» относится к идее введения института русского генерал-губернаторства член Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Еврейской АО Владимир Джабаров.

"Время назначений уже прошло, - тем более время назначения русских взамен уроженцев национальных республик", - заявил сенатор, заметив, что такая схема «будет создавать лишь проблемы».

Парламентарий убежден, что «у любого народа есть достойный представитель на пост руководителя республики по типу Кадырова и Евкурова». «Надо только искать, а назначать из Москвы, да еще представителя другой нации – это неправильно», - считает Джабаров.

По словам политика, он тоже, как и президент РФ, выступает против этнокультурной замкнутости национальных республик. «В многонациональной стране не имеет смысла замыкаться в себе. От слияния культур народы только выиграют», - подытожил Владимир Джабаров.

Олег Пантелеев С введением института русских губернаторов «лишний раз будет делаться акцент на национальную принадлежность российских граждан, что недопустимо в многонациональной стране», заявил член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Кроме того, таким образом будет подчеркиваться, что нерусским доверять нельзя", - продолжил сенатор, попутно выразив уверенность, что и в национальных республиках «есть люди, которые в своей деятельности уходят от принципов клановости и преданно служат России». «Отмахиваться от них было бы политически неверным шагом», - добавил парламентарий.

Пантелеев также обратил внимание, что практика генерал-губернаторства была распространена на Руси в XIX веке, когда на Кавказе шла война. «Так что эта мера подходит только для военного времени», - резюмировал сенатор.

Парламентарий приветствует призыв Дмитрия Медведева покончить с «этнокультурной замкнутостью» национальных республик. Со своей стороны политик рассказал, что всегда выступал против «выпячивания» национальной принадлежности людей. «В многонациональной России мы все – граждане России, а не русские, чеченцы, казахи, дагестанцы и т.д.», - подчеркнул Олег Пантелеев, рекомендовав всем российским людям «в головах окончательно избавиться от пятой графы».

Владимир Колесников Резкой критике подверг идею Виктора Милитарева заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции «Единая Россия» Владимир Колесников.

«Это совершенно непродуманное, безответственное заявление, не имеющее под собой никакой реальной почвы», - отметил депутат. По мнению Колесникова, реализация предложенной идеи «не только не будет способствовать тому, к чему призывает президент, но и приведет к прямо противоположным результатам».
Как подчеркивает парламентарий, взаимоотношения российских регионов с федеральным центром должны быть основаны на «принципах многонациональной страны, где главным мерилом отношений является четкое и неукоснительное соблюдение ее Конституции».

В свою очередь Владимир Колесников высказался за то, чтобы «обеспечивалась большая ротация среди тех региональных руководителей, которые не справляются со своими обязанностями, не могут или не хотят решать основные социальные и экономические проблемы своих территорий».

Анатолий Локоть Весьма скептически отнесся к идее введения на Северном Кавказе института генерал-губернаторства член Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления, член фракции КПРФ Анатолий Локоть.

«Я не очень понимаю, почему проблему управления северокавказскими республиками предлагается решать, обратившись к опыту царской России», - заявил депутат. Как отмечает Локоть, институт генерал-губернаторства был обусловлен конкретными историческими условиями, «когда войны на Кавказе практически не затихали, велись десятками».

Со своей стороны парламентарий убежден, что «корень сегодняшней проблемы этого региона находится прежде всего в экономике». «Когда в отдельных республиках Северного Кавказа безработица превышает 70%, это не может не вызывать социальной напряженности, которая накладывается к тому же на национальную почву», - указал депутат.

Говоря о путях преодоления этнокультурной замкнутости национальных республик, политик высказался за то, чтобы «обратиться к советскому опыту проведения национальной политики».
«Вопрос о какой-либо этнической замкнутости тогда совсем не звучал, а дружба между народами существовала не на словах, а на деле», - заявил парламентарий. «Сегодня же у государства вообще нет глубокой и продуманной национальной политики, и это очень тревожит», - отметил Анатолий Локоть.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В свое время Брежнева ругали за то, что рост экономики составлял всего 3,5%, почему не больше и т.д. А в современной России уже 30 лет руководят, и никак не могут выйти на уровень экономики, который был в РСФСР в 1990 году! Мы все больше убеждаемся, что советская экономика была намного мощнее, динамичнее, и самое главное – результативнее. Но после разрушения СССР все ее результаты мы растеряли через приватизацию, разграбление и все т.н. «преобразования», которые проводились исключительно в интересах олигархов

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Рано или поздно украинский народ прозреет. Тот ужас, который сегодня мы видим в наших взаимоотношениях, уйдет и отношения восстановятся. Мы подумаем, как на взаимовыгодных условиях помочь братскому украинскому народу решить эту задачу. А Коломойскому можно ответить, что 100 млрд долларов нам самим очень и очень нужны, и нам незачем разбрасываться такими деньгами. Дело тут как раз не в деньгах: путь сближения двух наших государств - это абсолютно объективный путь, не зависящий ни от каких финансо ...

Если мы сделаем увеличение в сторону одномандатников, мы нанесем удар по партийной системе страны. И в этой ситуации даже трудно спрогнозировать, какая Дума может сформироваться. Почему те же эксперты не рассматривают ситуацию, когда, допустим, начнут набирать популярность какие-нибудь региональные силы, в том числе центробежные силы? А что если эти силы получат широкое представительство в Государственной Думе? Для такой многонациональной и многоконфессиональной страны как Россия это могло бы им ...

В России подоходный налог является основой для местных бюджетов, и нельзя делать так, чтобы федеральное правительство было щедрым за счет муниципалитетов. Решение об освобождении малоимущих от НДФЛ принимать необходимо, но при следующей механике, которая достаточно очевидна. Вполне возможно, скажем, делать возмещения за счет федерального бюджета на персональные счета граждан. Люди платят подоходный налог в местный бюджет, но при этом к ним на карточку ежемесячно приходят определенные суммы ...

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...