Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Помогут ли Кавказу генерал-губернаторы? - Мнения священнослужителей

14.09.2011 09:48



Дмитрий Медведев, выступая с докладом на Международном политическом форуме в Ярославле, заявил, что с «этнокультурной замкнутостью» национальных республик нужно покончить, и что для этого нужны политическая воля и внедрение современных институтов.

Комментируя эти слова, вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарёв призвал временно ввести на Кавказе институт русского генерал-губернаторства и русских губернаторов («Кроме, возможно, Кадырова и Евкурова - они справляются пока», - сказал он).

Сепаратизм национальных окраин и формирование там «этнократий» всегда представляли опасность для крупных многонациональных государств. В некоторых из них - например, в Римской империи, - с этим боролись, в частности, «перемешиванием элит»: государственные посты, начиная с некоторого уровня, заполнялись людьми, назначенными из центра, так что уроженец Египта мог оказаться правителем Британии, а в Египет, напротив, направляли уроженца Италии, ограничивая притом сроки исполнения должностей.

Во время советской власти, напротив, проводилась политика «коренизации»: во главе национальных республик, за редкими исключениями, оказывались представители «титульной» нации, даже если она не составляла абсолютного большинства населения. Как известно, это закончилось развалом СССР, но в автономных республиках в основном сохраняется все тот же унаследованный с советских времен принцип.

«Считаете ли вы возможным и желательным отойти от нынешней практики, когда во главе национальной республики, как правило, оказывается представитель «титульного» этноса?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.

См. также:
Может ли русский управлять кавказской республикой? - Мнения парламентариев

Отец Владислав Свешников
Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, считает идею генерал-губернаторств фантастичной.

«Это было бы, конечно, замечательно - но все-таки нереально. Имеющие власть в национальных республиках, разумеется, не захотят с ней расстаться и никогда не пойдут на это. Это вызовет колоссальное раздражение и местной власти, и большинства населения национальных республик», - сказал он.

«И дело не в том, что местное население якобы плохое и чего-то не понимает, а в том, что русские люди и русские власти практически утратили в его глазах какое-либо нравственное уважение. Так что ничего, по всей видимости, из этой затеи не выйдет», - с горечью заключил протоиерей.

Отец Алексий Новичков
Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, также не уверен, что русский народ в своем нынешнем состоянии способен нести имперское бремя.

«В течение столетий складывалась наша огромная страна. И происходило это благодаря цементирующему, сдерживающему и уравновешивающему действию русской силы, силы русского духа. Эту силу открыл в нас Господь, даровав православие. Тогда русский народ, верный Богу, утвержденный на жизни евангельской, был способен служить и примером, и отцом для других народов», - сказал он.

«Если же этого не будет, то можно сколько угодно копировать любые имперские и разные другие модели урегулирования межнациональных и межклановых проблем и интересов, и ничего из этого не выйдет, только хаос. Возможно , хаос управляемый, как на Ближнем Востоке, только еще вопрос, кто будет этим хаосом управлять», - считает протоиерей.

«Если же быть последовательным, имея в виду сложившуюся у нас ситуацию, то в первую очередь нужно помочь русскому народу обрести твердость в своем духовном стержне. Сейчас же он как сжатая пружина. И неизвестно, кому больше достанется, когда разогнется», - заключил отец Алексий.

Отец Максим Первозванский
Главный редактор журнала «Наследник», протоиерей Максим Первозванский считает, что никакими административными мерами ситуацию изменить невозможно, единственный возможный вариант – «пойти по имперскому пути, то есть, чтобы имперские идеи превосходили национальные».

«Почему Гоголь писал на русском языке, а не на украинском? Чтобы выйти на более высокий уровень: тогда быть русским каждый почитал за честь. А сейчас русскую культуру и менталитет не уважают даже сами русские, не говоря о других нациях. Сами русские потеряли и свою национальную идею, и свою веру», - говорит отец Максим.

«Все это связано с массой государственных проблем – коррупцией, проблемами образования, ролью России на международной арене, и самое главное, с отсутствием идеологии. Пока не произойдет возрождение морали и нравственности, сепаратизм будет продолжаться», - заключил протоиерей.

Священник Андрей Постернак Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак отметил, что проблема этнократий возникла неожиданно для наших политиков.

«Действительно, сложилась ситуация, что во главе национальных республик становятся представители национальных элит. Особого внимания этой проблеме никогда не уделялось. А потом оказалось, что представители иных национальностей все чаще стали подвергаться дискриминации. Особенно это касается русских», - сказал он.

«С другой стороны, такая система управления оказывается неэффективной и для самих республик», - добавил отец Андрей.

«Исправлять положение нужно цивилизованными методами, не доводя дело до гражданских конфликтов и внутренних распрей. Здесь требуется трезвый прагматизм, учитывающий современные условия, отстаивающий интересы всей страны, а не отдельных национальных элит», - считает протоиерей.

«Насколько реально восстановление института генерал-губернаторов, сказать трудно. Но надо иметь в виду, что это может привести к неоправданному увеличению бюрократического аппарата», - предупредил он.

Шафиг Пшихачев
Президент Международной исламской миссии, генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шафиг Пшихачев придерживается мнения, что лучше нынешнюю систему сделать более эффективной, чем вводить новую.

«Возможно для национальных республик, или регионов, где преобладает население определенной нации, надо усилить механизм централизации. В республиках надо искать способы соблюдения паритетности, а не менять всю систему управления», - говорит Пшихачев.

«Здесь многое зависит от компетентности руководителя, то есть очень важно воспитание кадров. В СССР была очень хорошая система подбора и воспитания талантливых профессионалов, возможно, в том числе благодаря этому тогда и были совсем другие межнациональные отношения, нежели сегодня», - напомнил Шафиг Ауесович.

Роман Силантьев
Роман Силантьев, исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора напомнил, что в СССР при том, что главой республики был представитель титульной нации, его первым заместителем всегда был русский.

Он отметил, что проблема даже не в принципах формирования кадров: «сегодня проблема кроется в самой власти, в коррупционной составляющей». «Федеральные чиновники вовлекают в коррупцию региональных чиновников, у них отработана система взяток, откатов и прочего. И введение системы русских генерал-губернаторов также не поможет», - уверен Силантьев.

«Вот назначили Александра Хлопонина полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, и разве что-то после этого кардинально изменилось? Я не заметил. Тут дело в пересмотре всей системы, и одними назначениями ничего не решить», - подытожил Роман Анатольевич.

Виктор Лега

Виктор Лега, зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики ПСТГУ, считает самое идею отойти от формирования управляющих кадров по этническому принципу мудрой, но отмечает, что она сработает только при правильной организации.

«У нас многонациональная страна, поэтому необязательно во главе региона ставить представителя конкретной нации. У нас же президентом может быть человек любой национальности, чем же хуже регионы?», - говорит Виктор Петрович.

«Необходимо оценивать человека по деловым и интеллектуальным качествам, а не просто по титульной нации. К тому же выбор по последнему признаку приводит к кумовству и гонениям людей других национальностей, которых проживает меньше в регионе», - уверен Лега.

 Мутрибшо Юсуфшоевич Мирзоев
Мутрибшо Мирзоев, руководитель Нижегородской региональной общественной организации выходцев из республики Таджикистан «УМЕД» напомнил, что в советское время русское начальство никому не мешало.

«В СССР в Таджикистане чуть ли не все руководители были русскими по национальности, и тогда не было никаких проблем в политике и отношениях между людьми. А сейчас таджики в своей стране собирают вокруг себя всех родственников, назначают их на руководящие посты, отсюда проблемы в управлении страной, в жизни рядовых граждан», - сетует Мирзоев.

«Зато теперь в Нижнем Новгороде среди мигрантов много таджиков с высшим образованием, которые не могут толком устроиться в России, но и не могут жить на родине, так как там очень тяжелые экономические условия. Поэтому я согласен с тем, что в национальных республиках руководящие посты в политике, да и не только, должны распределяться не по национальному признаку», - подытожил Мутрибшо Юсуфшоевич.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".