"Единая Россия" постоянно обманывает избирателей. Она не только не выполняет того, что обещает, - она делает то, о чем молчит в период избирательных кампаний

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Жанна Зайончковская: Мигрантам нужны дешевое жилье и медицинские полисы

14.09.2011 13:25


Заведующая лабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская заявила «Агентству социальной информации», что мигранты нуждаются в сбалансированной социальной поддержке. В то же время она не должна превышать объемов помощи, оказываемой гражданам нашей страны. В числе первоочередных мер эксперт отмечает развитие рынка дешевого жилья, доступного для мигрантов, и страховой медицинской помощи.

"У мигрантов должна быть возможность снять дешевое жилье, соразмерное их заработку, чтобы не жить в бараках, сараях и вагончиках", - подчеркнула Зайончковская. Однако создавая мигрантам возможность снимать дешевое жилье, не нужно забывать о российских гражданах, которые тоже с удовольствием воспользовались бы такой возможностью. "В области жилищной обеспеченности мигранты должны быть поставлены в те же условия, что и граждане России", - считает эксперт.

Кроме того, в РФ, как во многих других странах, необходимо ввести медицинские полисы для мигрантов, которые должны быть рассчитаны на различный объем оказываемых услуг. Например, дешевые полисы могут предполагать минимальную медицинскую помощь в амбулаторных условиях (осмотр пациента, выписка рецепта), тогда как более дорогие - включать в себя стационарное лечение.
"Мигранты должны иметь право сами выбирать вид страховки. Но и в отсутствие полиса они должны иметь право на экстренную медицинскую помощь", - подчеркнула эксперт. Пока же, по словам Жанны Зайончковский, никаких реальных шагов в отношении медицинского страхования мигрантов не предпринимается. Да и сами мигранты, если бы соответствующий закон был введен, вряд ли массово стали бы приобретать полисы. "Для того, чтобы люди могли себе это позволить, медицинские полисы не должны быть дорогостоящими", - отмечает эксперт.

После введения медицинского страхования для мигрантов, следующим шагом должен стать запрет официального найма мигрантов без минимальной медицинской страховки. Как сообщила Ж. Зайончковская, уже сегодня некоторые работодатели, официально нанимающие мигрантов на работу, оплачивают им медицинские расходы.

Кроме того, эксперт считает, что наша страна должна предоставлять преференции в отношении вида на жительство мигрантам с детьми. "В России очень мало молодежи, поэтому в наших интересах сделать так, чтобы дети мигрантов получили нормальное образование и влились в наше общество как полноценные граждане", - уверена Зайончковская. Это будет способствовать улучшению демографической ситуации в стране.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»