Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

В стране смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на порядок превышает такие же параметры по странам Западной Европы, а где-то даже в 10 раз

Делегация Совета Федерации проводит встречи в Сирии

19.09.2011 10:53


19 сентября делегация Совета Федерации во главе с заместителем председателя палаты Ильясом Умахановым находится с поездкой в Сирии.

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, делегация прибыла в Дамаск 17 сентября. Договоренность о поездке сенаторов в переживающую сложные времена Сирию была достигнута в начале прошлой недели во время переговоров И.Умаханова с советником президента Сирии по политическим вопросам и информации Бусейной Шаабад.

"Мы здесь, чтобы на месте ознакомиться с положением дел, исходя из принципиальной позиции РФ, которая сводится к тому, что мы против какого-либо вмешательства извне во внутренние дела Сирии и готовы максимально содействовать внутрисирийскому диалогу, - сказал И.Умаханов.- Он должен проходить в мирных условиях, без насильственных действий во избежание жертв среди мирного населения. В той мере, в какой российские парламентарии могут способствовать этому, мы готовы этому служить, и это наша основная задача приезда в Сирию". "Наша задача - познакомиться со всем многообразием, всей палитрой политических настроений и на основе этого содействовать внутренней консолидации сирийского общества", - подчеркнул вице-спикер Совета Федерации.

Со своей стороны заместитель председателя народного совета (парламента) Сирии Фахми Хасан сказал, что сирийская сторона рада приветствовать приезд делегации из дружественной России. "Это очень важно, поскольку мы ценим ту взвешенную позицию, которую занимает Москва, понимающая, что на самом деле происходит в Сирии и не поддающаяся на лживую пропаганду ряда зарубежных СМИ", - заявил он.

18 сентября в Дамаске состоялись переговоры делегации Совета Федерации с президентом Сирии Башаром Асадом.

Глава страны ознакомил гостей со своим видением ситуации в Сирии, остановившись на ее геополитических аспектах. Башар Асад подчеркнул, что против Сирии в настоящее время ведется настоящая информационная война. То, что передают о событиях в стране ведущие новостные каналы, уверен президент, не соответствует действительности.

Президент рассказал сенаторам о ведущейся работе по изменению законодательства в плане демократизации выборной системы, положения партий, СМИ и других проводимых прогрессивных политических и экономических реформах. При этом он отметил необходимость как можно быстрее покончить с вооруженными группировками, действующими в ряде районов страны. Башар Асад сообщил, что в ходе противостояния погибло около семисот сотрудников различных правоохранительных служб. "Кто их убил? Неужели мирные демонстранты?" - спросил президент. По мнению Башара Асада, кризис в Сирии получает сильнейшую "подпитку" извне. Это, равно как и участие в беспорядках разного рода террористов, наркоторцовцев, контрабандистов препятствует быстрому преодолению кризиса, выполнению во многом справедливых требования людей.

Тем не менее, подчеркнул Б.Асад, Сирия намерена сама справиться с кризисом. Он подчеркнул свою заинтересованность в том, чтобы реформы в стране шли успешно и чтобы они отвечали насущным интересом народа.

В свою очередь, Ильяс Умаханов отметил, что Сирия – не чужая для России страна. Народы России и Сирии связывают многолетние узы дружбы и партнерства. "Сценарий, который отбросит Сирию на десятилетия назад – недопустим", - заявил вице-спикер Совета Федерации. Россия выступает против внешнего вмешательства во внутренние дела Сирии, продолжил Ильяс Умаханов, мы уверены в том, что сирийский народ должен сам решить свои проблемы, опираясь на здравый смысл и готовность представителей разных политических сил договариваться.

Ильяс Умаханов остановился на парламентском аспекте сотрудничества. Россия, напомнил он, входит во многие международные парламентские объединения, включая ПАСЕ. "У нас есть возможность донести правду о том, что происходит в Сирии до наших коллег, - продолжил вице-спикер Совета Федерации, - убедить их не принимать решений, если они основываются на недостоверной или заведомо ложной информации.

Башар Асад проинформировал российскую делегацию о конкретных действиях правительства, направленных на преодоление кризиса, в частности, рассказал об амнистиях для участников беспорядков.

В переговорах с президентом Сирии приняли участие члены делегации - заместитель председателя Комитета СФ по правовым и судебным вопросам Михаил Капура и заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Зияд Сабсаби. Была достигнута договоренность о поездке группы российских журналистов в Сирию.

В этот же день делегация Совета Федерации встретилась с председателем Народного Совета Сирийской Арабской республики Махмудом Абрашем и членами парламентского Общества дружбы.

Открывая встречу, г-н Абраш отметил последовательность политики России в отношении Сирии и передал приглашение спикерам двух палат российского парламента посетить его страну в удобное для них время. Затем председатель Народного Совета рассказал сенаторам о ситуации в стране, отметив, что "за беспорядками стоят другие силы, а сирийский народ в них не заинтересован".

Ильяс Умаханов изложил позицию России, согласившись с тем, что "преодолеть кризис можно, только объединив все здоровые силы страны".

Затем стороны обсудили роль парламентов в процессах политической трансформации государств. Ильяс Умаханов призвал сирийских коллег к межпарламентскому сотрудничеству во время выборных компаний в Сирии и России. Причем, такое сотрудничество, считает вице-спикер Совета Федерации, должно вестись не только на межгосударственном, но и региональном уровне. Ильяс Умаханов пояснил, что имеет в виду Дагестан – российский регион, где, как и в Сирии, проживают люди многих национальностей и различных конфессий.

Сенатор Михаил Капура поделился с сирийскими коллегами своими мыслями о том, как могут парламентарии участвовать в преодолении кризиса, в частности, оказывая юридическую и правовую помощь людям, пострадавшим в беспорядках, потерявшим свое имущество.

18 сентября делегация Совета Федерации посетила город Дераа на границе с Иорданией, где несколько месяцев назад произошли беспорядки, перешедшие в погромы и вооруженные столкновения. Сенаторы встретились с губернатором провинции, осмотрели сожженные и разграбленные погромщиками здания: телецентр и полицейский участок.

"Мы все увидели своими глазами, - сказал, покидая город российским и сирийским журналистам Ильяс Умаханов, - и убедились в том, что сейчас обстановка в городе спокойная. Мы не сомневаемся, что у сирийского народа хватит силы, воли и мужества, чтобы решить все свои проблемы самостоятельно".

18 сентября в Дамаске состоялась встреча делегации Совета Федерации с Верховным муфтием Сирийской Арабской Республики Ахмедом Бадреддином Хассуном.

19 сентября сенаторы планируют встретиться с митрополитом Лукой – представителем Патриарха Антиохийского и всего Востока Игнатия IV и посетить другие города, где произошли беспорядки.

20 сентября делегация Совета Федерации возвращается в Москву.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Законопроект нужен для обеспечения контроля над интернетом. Российское правительство озабочено идеей контроля Сети, которая пока остается зоной свободной циркуляции информации. Задачи обеспечения национальной безопасности есть и у других государств, но обычно за рубежом обходятся без отрезания страны от мира

Парламентарии комментируют

Мы видим, что попытки извне влиять на наше общество не только не прекращаются, но и напротив, становятся более дерзкими и агрессивными. Нам нужно готовиться к любым угрозам и вызовам – это вполне естественно. Другое дело, что под этим соусом могут закладываться какие-то вещи, которые не связаны с угрозой внешнего отключения российского сегмента интернета. Наоборот, они могут быть связаны с тем, чтобы не по инициативе извне, а по инициативе изнутри отсечь российских пользователей от глобальной сети

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг