Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Священнослужители о цензуре, СМИ и гражданском обществе

19.09.2011 11:13



Группа депутатов-коммунистов обратилась в Госдуму с предложением создать Высший совет по защите нравственности в области теле- и радиовещания.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк заявил, что эта инициатива – откровенный предвыборный популистский ход.

«В Думу несколько раз вносились похожие законопроекты, - напомнил он. – В последний раз аналогичный законопроект, инициированный Иосифом Кобзоном, Сергеем Говорухиным и Еленой Драпеко, был отклонен в 2009 году. Авторы предлагали создать постоянно действующий государственный орган, который будет отслеживать содержание теле- и радиовещания и штрафовать вещателей за ненадлежащий контент».

С.Железняк отметил, что в настоящее время контроль за выполнением СМИ ограничений, предусмотренных действующим законодательством, осуществляет Роскомнадзор. «СМИ по закону несут ответственность за распространение материалов, направленных на пропаганду насилия, жестокости, национальной и расовой нетерпимости», - пояснил депутат. По его мнению, в новом органе нет никакой надобности: «Разумнее уточнить в законодательстве признаки деструктивных материалов в СМИ, сформировать перечень ограничений и запретов, а также усилить ответственность за нарушение норм закона».

При этом С.Железняк отметил, что новая инициатива депутатов не дает представления о системе оценки содержания телевизионного и радио эфира. «Отсутствие четких критериев оценки будет постоянно создавать простор для субъективного трактования тех или иных материалов и создавать почву для коррупции и злоупотреблений», - подчеркнул депутат.

«Совершенствование законодательства, опирающаяся на широкую поддержу институтов гражданского общества и социально ответственной части медиасообщества, с учетом новых вызовов современной действительности выглядит более предпочтительным направлением работы, чем декларативное увеличение числа контролирующих органов», - заключил глава профильного Комитета.

Как общенациональные социологические опросы, так и опросы политических и религиозных деятелей, проводившиеся Regions.Ru, показывают, что в нашем обществе цензура как таковая не воспринимается как однозначное зло: на попытки цензуры политической реакция обычно бывает очень острая, но необходимость цензуры нравственной признают очень многие. См., например:

Удастся ли защитить детей от грязи? - Мнения священнослужителей

Священнослужители о российском кинематографе

"Госбюджет сделает телевидение более моральным и профессиональным (мнения политиков и общественности)".

"Или "Дом-2", или Россия (мнения парламентариев)"
.

"Телевидение давно пора поставить на контроль (мнения парламентариев)".

Священнослужители о контроле над СМИ и свободе слова

Священнослужители о российском телевидении

Как призвать СМИ к порядку? - Мнения священнослужителей

Телевидение и деградация общества, - Мнения священнослужителей

Не пора ли вернуться к цензуре? – Мнения парламентариев

Видимо, это связано с тем, что надежда на гражданское общество откровенно слабая: у нас можно позировать для малопристойных фотографий, рассуждая при этом о нравственности (как Елена Беркова ), давая советы Церкви (как Анастасия Волочкова) и даже претендуя на роль молодежного лидера (как Анна Чапман). Зато нелестные отзывы или попытки осуждения подобного образа жизни чреваты судебными исками (ср. несколько процессов, инициированных Ольгой Родионовой).

«Нужна ли нравственная цензура в СМИ? Способно ли, на ваш взгляд, гражданское общество России взять на себя функцию цензора? Изменилось ли и как за последние годы, на ваш взгляд, отношение к безнравственности в обществе и в СМИ?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

См. также:
Борьба за нравственность: популизм или вопрос выживания? (Мнения парламентарии)

Отец Сергий Махонин
Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, отметил, что это тема и очень старая, и очень острая.

«По моему личному мнению, цензура, безусловно, нужна. Пропаганда безнравственности в СМИ - это самое настоящее безобразие», - сказал он.

«Но в СМИ работают не только безнравственные и безответственные люди, но и люди, отстаивающие нравственные позиции. Если у человека есть совесть, то он в первую очередь спросит самого себя, что он делает, кому он служит, что он пропагандирует. Все дело в совести, в системе нравственных ориентиров. Понятно, что для нас это христианская культура. Но и в других религиозных традициях тоже очень жесткий подход к соблюдению нравственных норм. Взять хотя бы исламский мир. У нас духовная нравственная цензура отсутствует, а там она очень жесткая», - отметил протоиерей.

«Если учесть нынешнее состояние нашего общества, если брать в расчет состояние массового сознания, то наше гражданское общество не способно взять на себя обязанности цензора. Нравственные принципы в нашем обществе размыты, носят неопределенный характер. Эти принципы сохранились в полноте только в религиозном сознании. Поэтому мне кажется вполне естественным, если Церковь дает нравственную оценку тем или иным событиям», - заключил отец Сергий.

протоиерей Александр Кузин, зав. сектором отдела религиозного образования и катехизации Московской патриархии
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине напомнил, что словом «цензура» нас регулярно пугают, начиная с 1991 года.

«Мне нравится именно формулировка «нравственная цензура», ведь есть люди, которые считают, что бесстыдство и вседозволенность являются знамением либерального общества», - сказал он.

«Мы же требуем от наших детей нравственного поведения. Почему же СМИ могут морально разлагать читателей и зрителей, и против этого даже возражать не положено? Здесь даже закона о цензуре мало, общественно-нравственные советы и объединения должны развиваться в обязательном порядке», - считает священник.

«Ведь у нас от христианского общества осталась стыдливость, скромность, осуждение сквернословия. Должно быть запрещено глумление над святыней и верой. И если появятся организации, которые начнут бороться за нравственность, то Церковь их поддержит. А иначе мы совсем деградируем, что сейчас и происходит. И когда общество поймет, что из-за этого морального разложения не способно сохранять семьи, воспитывать нормально детей, и начнет возвращаться к культурным истокам, это будет началом выздоровления», - заключил отец Александр.

Отец Сергий
Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, инициативу коммунистов оценил скептически.

«Что эта инициатива - чисто популистский ход, у меня сомнений не вызывает. Им ли вообще говорить о нравственности?!» - воскликнул он.

«Немногие родители согласятся с тем, чтобы их дети видели то, что сейчас показывают по телевизору - однако их никто и не спрашивает. Поэтому духовная и нравственная цензура необходима. Но наше общество, стоящее в большинстве своем на волюнтаристских позициях понимания свободы, просто не доросло до осознания такой необходимости. Нравственные нормы во всей полноте представлены в Евангелии, но значительная часть общества их не приемлет. В самом обществе отсутствуют четкие нравственные критерии. А вот представители различных религиозных традиций вполне могли бы договориться о том, чего не должно быть на телевидении - и это могло бы стать темой для широкого общественного обсуждения», - считает отец Сергий.

«Правила современным СМИ диктует шоу-бизнес, а за ним прорывается и порнобизнес. И общество не может этому противостоять, хотя это его прямая обязанность. А призывы Церкви навести хоть какой-то порядок игнорируются», - печально заключил он.

Храм Святой Троицы в Макеихе
Священник Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, полагает, что общество, в котором отсутствуют четкие нравственные критерии, вряд ли согласится с введением нравственной цензуры.

«Пока общество само не осознает, что безнравственность это реальная сила, разрушающая общественную жизнь, оно с этой безнравственностью бороться не будет», - сказал он.

«С другой стороны, представления о нравственных и духовных основах жизни у очень многих предельно размыты по причине того, что государство в своей образовательной и культурной политике фактически полностью игнорирует эту тему», - добавил священник.

 Фатых-хазрат Гарифуллин
Фатых-хазрат Гарифуллин, председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России также считает, что необходимо контролировать СМИ именно с нравственной точки зрения, поскольку там часто переходят допустимые моральные грани.

«Кто-то же должен остановить этот поток с бранными выражениями, неадекватным поведением, внешним видом артистов, в конце концов? Та же Анастасия Волочкова со своими фото с обнаженной грудью: ведь за такое человек искусства должен просто терять авторитет!» - говорит он.

«Наше общество давно морально разлагается, поэтому проблему с нравственной цензурой в СМИ надо решать, откладывать ее нельзя. Здесь даже можно взять пример с мусульман: скромность в одежде, семейные ценности и т.д. Сейчас в обществе закрытая одежда мусульман вызывает подозрение, зато прозрачная блузка воспринимается нормально. Современные СМИ травмируют психику подростков, которым строить наше будущее. Поэтому я считаю, что идея нравственной цензуры достаточно своевременная и уместная», - заключил Гарифуллин.

Рав Зиновий Коган
Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган считает, что созданный гражданским обществом какой-либо орган для нравственной цензуры вполне может работать, если только он будет носить рекомендательный характер, без права запрещать что-либо.

«Обязательно такая работа должна проводиться максимально открыто: гласность и прозрачность принимаемых решений позволит рядовым гражданам понять истинную ценность того или иного продукта в СМИ. Участники общественного контроля не должны иметь права на какие-либо санкции: раз уж мы встали на путь свободы слова, то сворачивать с него нельзя», - говорит Зиновий Львович.

«Таких голосов общества должно быть вообще много, поскольку один голос слишком тихий и его не слышно, а вот когда хор – то его не только услышат, но к нему и прислушаются. СМИ – это наше зеркало, где-то оно очень кривое, где-то не совсем, но оно отражает нашу жизнь. Поэтому главной целью такого общественного органа должно быть моральное воспитание общества, а не тотальные запреты», - подытожил раввин.

 Эммануил Долбакян
Руководитель армянского культурно-просветительского общества «Арарат» Эммануил Долбакян рассказал, что при правительстве Москвы существует Совет по делам национальностей, куда входят представители национальных общественных объединений и национально-культурных автономий столицы. И там регулярно, начиная с 90-х годов, предлагаются подобные меры: «Я знаю, что в странах Европы: Германии. Франции и других, существуют общественные советы по контролю СМИ, и я не раз предлагал на Совете создать нечто подобное, но ничего не вышло».

«К сожалению, у нас есть люди, которые стали именоваться «звездами» именно с легкой руки журналистов, но эти «звезды» являют собой просто образец безнравственности, и при этом они являются главными героями различных популярных сюжетов. Разумеется, это достойно порицания», - считает Эммануил Егиаевич.

«Если такой общественный совет и появится, то его мнение должно быть доступно народу, это должны быть широкие обсуждения каких-либо фильмов, телепрограмм. Ведь мнение уважаемых людей окажет влияние на рядовых граждан. И обязательно надо огородить детей от насилия и сексуальных извращений, которые просто заполонили интернет и телевидение. Даже если открываешь ребенку сайт с произведениями Пушкина, все равно на странице обязательно какие-нибудь девицы полуголые», - возмущенно говорит Долбакян.

«И пусть общественный совет не будет обладать правом наказывать и запрещать, достаточно вынести общественное осуждение – и это уже принесет значительную пользу», - заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Нужно поднять заработную плату в секторе строительства и в секторе сельского хозяйства, - для того, чтобы попытаться привлечь туда ту часть граждан России, которые являются сегодня безработными. И только в том случае, если этого не получится, нужно будет, соответственно, увеличивать миграционные квоты..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...