Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Сегодня могут посадить кого угодно, вне закона у нас только олигархи: их освобождают от уголовной ответственности, от налогов, от всего, они беспредельничают - к ним никаких претензий

Протоиерей Владимир Вигилянский : Почему гибнут лучшие? - Священнослужители о гибели капитана ярославского "Локомотива"

22.09.2011 10:22

Протоиерей Владимир Вигилянский

клирик храма мученицы Татианы при МГУ


Иван Ткаченко

- Это было настоящее крушение, - ответил Аслан мягко. - Ваши родители и вы - в том мире, Мире Теней - мертвы. Учебный год окончен, каникулы начались. Сон кончился, это утро.
(К.С.Люис, «Последняя битва»)

Стало известно, что капитан ярославского "Локомотива" Иван Ткаченко, разбившийся 7 сентября на самолете вместе со всей командой, много лет анонимно переводил на лечение онкологических больных крупные суммы, а за 15 минут до посадки в самолет перевел 500 тысяч рублей на лечение больной раком.

Один из читателей этой новости прокомментировал: "Бога нет". Другой добавил: "Много раз в ответ на подобное я слышал "Бог забирает лучших". По-моему, более пошлого (и безбожного) ответа не придумать".

Regions.Ru спросили священнослужителей, как бы они на это ответили.

протоиерей Александр Кузин
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, считает, что подобными вопросами часто задаются люди, которые не имеют веры и пытаются оправдать ее отсутствие вопросами справедливости.

«Для верующего человека жизнь не заканчивается смертью, ведь каждого ждет воздаяние. Поступки Ивана Ткаченко характеризуют его как благородного, милосердного и верующего человека. Ведь это радость, что он в последние минуты своей земной жизни распорядился так деньгами», - сказал он.

«А с теми, кто благодаря этой теме хочет поглумиться над верой, вступать в полемику бесполезно. Вспомните, ведь и Христа просили: соверши знамение, и мы тебе поверим. Такие люди, требующие, чтобы Бог навел справедливость в этом мире, в любом случае Ему бы не поверили. Остается лишь напомнить, что Бог поругаем не бывает», - заключил протоиерей.

Отец Владимир Вигилянский
Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского патриархата, отметил, что христианское сознание относится к смерти иначе, чем неверующие: для христианина смерть - не столько конец, сколько начало жизни.

«Мы живем для вечности. Наша земная жизнь - это подготовка к жизни вечной. Мне близко рассуждение, что Господь забирает к Себе человека в наивысший момент его земного бытия, когда тот наилучшим образом для этого подготовлен - или наоборот, когда у Господа уже нет надежды на исправление человека в этой жизни», - сказал отец Владимир.

«Но все-таки не дело людей вмешиваться в промысел Божий. С нашими полуслепыми взглядами о вечности мы почти всегда рискуем совершить ошибку», - добавил протоиерей.

«Будем молиться об этом милосердном человеке. Милосердие - одна из высших христианских добродетелей», - заключил он.

Отец Александр Лаврин
Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне, напомнил, что жизнь дается Богом и Он же определяет ее сроки.

«Христиане веруют, что Господь избирает наилучший момент для ухода человека из земной жизни, потому что речь идет о спасении души, и потому, что Господь благ. И не важно, в каком возрасте это происходит. Не нам об этом судить», - сказал он.

«Ведь сколько бы еще больных (и не только онкологических) мог бы исцелить Христос! Но Бог-Отец отпустил Ему только 33 года земной жизни, и закончилась эта жизнь позорной смертью на кресте. Видимо, для некоторых сама евангельская история значит, что Бог плохой или вообще Бога нет», - с иронией сказал протоиерей.

«Когда плотской ум выдвигает претензии к Богу, обвиняет Его в несправедливости, то это всегда попытка встать на место Бога. Это карикатурно и цинично», - заключил отец Александр.

Отец Андрей Алексеев
Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, также начал с того, что для христианина и жизнь, и смерть человека - в руках Божиих.

«Можно только печаловаться о состоянии человека, не встретившего Бога, не почувствовавшего Его, но берущегося рассуждать о Боге. И как не вспомнить в этом случае слова премудрого царя и пророка Давида «Рече (сказал) безумец в сердце своем: несть Бог («Нет Бога»)», - процитировал он.

«Нам не дано знать, когда и при каких обстоятельствах Господь призовет нашу душу. Но мы должны знать, что с окончанием жизни земной жизнь не прекращается, а наша земная жизнь - это экзамен на вечность. Об этом, по-моему, и должны задуматься люди, допускающие опрометчивые суждения», - заключил священник.

Отец Илия Шугаев
Священник Илия Шугаев, настоятель храма Архангела Михаила города Талдома (Московская область) отметил, что такие вопросы возникают очень часто (в богословии существует целая дисциплина, объясняющая, как очевидная несправедливость и жестокость этого мира сочетается с существованием всемогущего и всеблагого Бога; она называется «теодицея» - «оправдание Бога», - прим. Regions.Ru).

«Господь забирает человека тогда, когда этот человек ближе всего к Царствию Небесному, а добрые дела Господь всегда учтет. И не надо забывать, что смерть не является злом, это переход к Богу, и все мы перейдем в иной мир рано или поздно», - говорит священник.

«Действительно, праведные люди умирают чаще, они сгорают быстрее, так как ведут активный образ жизни. Это как на войне: гибнут в первую очередь те, кто прикрывает собой другого. Но для верующего и праведного человека смерть - не конец, не катастрофа», - напоминает отец Илия.

Альбир-хазрат Крганов
Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир-хазрат Крганов считает, что комментарии читателей просто аморальны, именно потому, что относятся к человеку, который совершал добрые поступки.

«Как правило, в таких ситуациях о Боге говорят те, кто сам ничего не делает и кто далек от веры и культуры. Сегодня часто слова и действия людей не сходятся: недаром Иван Ткаченко совершал добрые поступки анонимно. Жаль, что не все понимают это правильно», - сетует муфтий.

«Во всех конфессиях есть совершенно четкое разъяснение понятий добра и зла. Всевышний создал мир, и в нем много испытаний, все мы должны через них пройти. Все религии призывают именно к добру, и мы должны следовать этому пути, ведь людей доброй воли все-таки на свете больше», - убежден Альбир-хазрат.

Ришат-хазрат Давыдов
Имам Тульской области Ришат-хазрат Давыдов считает, что все эти слова люди произносят от собственной безграмотности: «Многие любят считать чужие деньги, при этом сами не тратят ни копейки на благотворительность и вообще на хорошие поступки».

«У нас достаточно примеров, когда миллионеры остаются к чужой беде равнодушными, а простые люди делятся последним рублем. И только бездуховные люди могут рассуждать в данном случае о том, есть ли Бог или нет», - говорит Ришат-хазрат.

«Я помню, что в 1986 году среди погибших на затонувшем теплоходе «Адмирал Нахимов» был священник из Тулы – из нашего города. Это было большой трагедией, тогда погибло много людей. Здесь можно сказать и о человеческом факторе, который стал тогда всему виной. И в сегодняшней трагедии с хоккейной командой вина лежит на тех, кто допускает к полетам старые самолеты. Обвинять в этом Бога – глупо», - заключил имам.

Рав Зиновий Коган
Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган напомнил, что Всевышний не может быть злом, поскольку благодаря его милости мы есть на этом свете: «И мы должны быть милостивы, должны помогать друг другу, чтобы выжить».

«Оказывая помощь другим людям, Ткаченко оставил о себе прекрасную память, он совершал великие поступки, в которых и была его вера. Наша жизнь измеряется не только материальными вещами, надо об этом помнить, и данные деяния – это настоящее великодушие. Когда человек помогает другому, он приближается к Богу», - напоминает раввин.

«Наше общество, которое всегда надеялось на государство, все больше осознает, что только мы сами сможем себя спасти. Когда это поймут все люди, мы станем нравственно выше, и общество станет крепче», - уверен Зиновий Львович.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".