Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Скуп, но справедлив (парламентарии о Кудрине)

27.09.2011 17:10


Российские парламентарии высоко оценили профессиональные качества Алексея Кудрина, отметив при этом, что бывший глава Минфина слишком сильно вмешивался в экономическую политику государства. Кроме того, политики осудили высказывания Кудрина, приведшие к его отставке.

В "Единой России" назвали "закономерным" шагом отставку Алексея Кудрина с постов вице-премьера и министра финансов. Как заявил секретарь президиума генерального совета партии Сергей Неверов, Кудрин совершил поступок, недопустимый для чиновника и члена команды. Кроме того, в интервью, размещенных на сайте "Единой России" политики и эксперты отмечают ошибки бывшего министра в управлении государственными финансами. Неверов напомнил, что партия неоднократно критиковала подходы Кудрина к решению социальных проблем и вопросов пенсионного возраста, "считая, что многие из предлагаемых им решений перекладывают проблемы на плечи простых людей". Заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России", депутат Госдумы Андрей Исаев считает, что Кудрин "не понял главного: прошло время бухгалтеров в руководстве страны, наступает время модернизации и серьезных задач".

Однако есть и иные мнения. Так бывший министр финансов РФ Михаил Задорнов считает, что отставка Кудрина – "печальное событие" в ситуации когда мир находится в состоянии глобального кризиса, а до президентских выборов остается полгода.

Как вы оцениваете деятельность Кудрину на посту главы Минфина? Увеличит ли отставка Кудрина риски для российской экономики? Какими качествами должен обладать будущий министр финансов? Кто, по вашему мнению, больше всего подходит для этой должности? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

См. также:

"Кудрин ищет деньги не в том месте (мнения парламентариев)".

"Не пора ли России переходить к жесткой экономии? – Мнения парламентариев".

Николай Рыжков "Всегда критиковал" Кудрина и сегодня не отказывается от своих слов председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков.

"Кудрин постоянно превышал свои должностные полномочия", – заявил сенатор.
По глубокому убеждению парламентария, министр финансов не должен определять экономическую политику страны. В первую очередь, это прерогатива президента, премьера и Минэкономразвития. "Кудрин же считал, что он в этом вопросе главный, поэтому как он решил, сказал, так и должно быть. Он целиком правил бал, а это неверно", - подчеркнул Рыжков.

Политик не думает, что экс-глава Минфина был незаменимым. По его мнению, в связи со случившимся "может быть какая-то неразбериха в экономике и возникнет, но продлится она совсем недолго – буквально несколько дней". "Ведь дело же здесь не в Кудрине, а в экономической стабильности государства", - отметил сенатор.

Как признался парламентарий, следующим министром финансов он не прочь видеть женщину. Назвав "финансистами от Бога", "финансовыми асами" Татьяну Нестеренко и Татьяну Голикову, политик высказал мнение, что "из них получились бы прекрасные руководители Минфина".

Сенатор полностью поддержал решение Дмитрия Медведева уволить Кудрина. "Я бы на его месте поступил бы точно также", - заверил Николай Рыжков, пояснив, что по существующему неписаному закону высшим должностным лицам нельзя критиковать свою страну или ее руководство, находясь за границей.

Владимир Гусев "Не бояться ухудшения ситуации" в российской экономике в связи с отставкой Алексея Кудрина советует первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"Если бы в экономике, политике все зависело от одного человека, то жизнь была бы слишком опасной", - заявил сенатор.

Парламентарий считает, что человек, пришедший на пост министра финансов, "должен знать жизнь народа и прилагать максимальные усилия для ее улучшения и облегчения". При этом он "не видит смысла гадать" насчет кандидатуры следующего руководителя Минфина. "Это вопрос находится в ведении президента, премьера. Кого они посчитают нужным назначить, тот и будет", - пояснил Владимир Гусев.

Александр Починок "Чрезвычайно благодарен Алексею Кудрину за сделанное им для страны" в качестве главы Минфина член Комитета Совета Федерации по бюджету, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.

"Он заслуживает высокой награды за свой труд" - заявил сенатор, назвав Кудрина "очень хорошим грамотным специалистом и очень сильным министром".

Как считает парламентарий, он "реально сделал для России много". "Кудрин создал резерв, который помог нам пройти кризис 2008 года, оздоровив бюджетную систему, он первым добился бездефицитного бюджета, при нем было решено огромное количество социальных и финансовых задач", - указал Починок.

К главным заслугам экс-минстра политик отнес и его способность "не дать разогнаться на пути к сверхрасходам". "Образно говоря, Кудрин работал вратарем, который стоит на воротах и останавливает желание потратить деньги", - добавил сенатор.

На взгляд парламентария, должность министра финансов вообще не ориентирована на то, чтобы "быть хорошим для всех". "На столе у главы Минфина должна стоять табличка "Денег нет", поскольку невозможно решить все проблемы за счет бюджета – экономика просто рухнет", - обратил внимание Починок.

Сенатор надеется, что уход Кудрина не повлечет за собой рост рисков для российской экономики, так как, по его словам, ожидает, что новый глава Минфина "будет вести такую же политику и действовать в том же направлении".

Трудностей с кандидатурами на освободившийся пост, по мнению парламентария, возникнуть не должно. В России, подчеркнул Починок, "много сильных финансистов, но их надо еще уговорить сделать такой шаг". Среди возможных претендентов политик назвал бывшего министра финансов РФ Михаила Задорнова, первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева. На его взгляд, "сильным министром мог бы быть Герман Греф". Сенатор не исключает также кандидатур Олега Вьюгина и Татьяны Нестеренко, которые по его выражению, "выросли как профессиональные финансисты". Александр Починок, кроме того, предложил "вспомнить, как профессионально делала бюджеты Татьяна Голикова", и не забывать про профессиональных финансистов из членов Совета Федерации, среди которых он выделил председателя Комитета по бюджету Евгения Бушмина.

Татьяна Яковлева Алексей Кудрин был "специалистом высочайшего класса", но не всегда понимал необходимость решения социальных задач, считает первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева.

"Алексей Кудрин был одним из непопулярных политиков среди населения, поэтому его отставка вполне ожидаема, и была принята большинством россиян с одобрением", - сказала депутат. В тоже время Т.Яковлева считает необходимым отметить "высокие профессиональные качества" бывшего министра. "Он действительно прекрасный финансист и менеджер, специалист высочайшего класса и международного уровня", - пояснила парламентарий, подчеркнув, что во многом благодаря Кудрину Россия избежала опасных тенденций мирового финансового кризиса.

Вместе с тем, по словам Т.Яковлевой, "неуступчивость" Кудрина по вопросам социальных расходов не раз вызывала критику со стороны "Единой России". Отметив, что отставка министра финансов стала причиной для опасений у ряда иностранных партнеров России, парламентарий подчеркнула, что "симпатии или антипатии Запада не могут учитываться при кадровых изменениях в правительстве РФ". "Как говорится, не все, что нравится Западу - на пользу России", - пояснила она, добавив, что незаменимых людей не бывает.

Назвав обеспечение бюджетников и пенсионеров одной из самых сложных и первоочередных задач, особенно в условиях мировой нестабильности в экономическом секторе, депутат выразила надежду, что на смену Кудрину придет "не только блестящий экономист и управленец, но и социальщик". "Надеюсь, что новый министр будет более справедливо распределять финансовые потоки", - заключила Татьяна Яковлева.

Александр Коган Деятельность Алексея Кудрина на посту министра финансов полностью соответствовала этой должности, убежден заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам, член фракции "Единая Россия" Александр Коган.

"У него хватало аргументов, мужества и гражданской позиции, чтобы отстаивать свою точку зрения", - заявил депутат, отметив, что Кудрин "никогда не прятался ни за чьими спинами, ему приходилось возражать не только депутатам и министрам, но также премьеру и президенту". "При этом главе Минфина удавалось обеспечивать финансовую безопасность страны и социальные гарантии всем льготным категориям граждан", - указал он. Как подчеркивает парламентарий, Кудрин "всегда брал огонь критики на себя и готов был отстаивать свое мнение на любом уровне".

Коган напомнил, что в свое время "все благодарили" министра финансов за то, что благодаря его политике российской экономике удалось выстоять в тяжелейший кризисный период 2008 года. "Ни один банк у нас не развалился, ни один человек не пострадал, мы нарастили свои социальные обязательства, увеличили пенсии", - обратил внимание депутат. Признавшись, что не во всем соглашался с Кудриным, политик в то же время отметил, что ему "нравилась его честная и ответственная позиция, открытость в общении, умение выслушивать чужое мнение". "По большому счету, он настоящий профессионал", - считает парламентарий. "Единственное, в чем я его не поддерживаю – это та форма, в которой он высказал несогласие с мнением президента, свидетельствующая об определенном несоблюдении субординации", - заметил Коган.

На вопрос о том, кто должен быть на месте Кудрина, по словам депутата, "можно ответить, что второго Кудрина мы в России не найдем". "В любом случае, человек, который придет на его место, должен быть реальным гарантом исполнения главного финансового документа страны и не бояться смело высказывать свою точку зрения", - убежден Коган.

Как считает парламентарий, ситуация в российской экономике с отставкой Кудрина не ухудшится. "Благодаря ему министерство финансов работает отлажено и эффективно, люди там хорошо знают свое дело", - отметил он. "Поэтому, никакого сбоя с принятием бюджета не будет, финансовые рынки и межбюджетные отношения также не пострадают, зато новому министру финансов придется всячески стараться быть если не лучше, то хотя бы не хуже своего предшественника", - указал Александр Коган.

Валерий Зубов "Сильно расходится в экономических взглядах" с Алексеем Кудриным член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов.

"В принципе это был один из самых грамотных членов правительства", - признал депутат. "Однако, меня удивляли его слабые бойцовские качества - он слишком сильно уступал лоббистам", - отметил парламентарий. По его словам, Кудрин "всегда пытался говорить правильные вещи до того, как формировался бюджет, но когда он представлял бюджет, была уже совершенно другая картина".

Со своей стороны Зубов выразил мнение, что министр финансов должен был уйти в отставку "сразу после состоявшегося в Госдуме обсуждения бюджетных итогов 2010 года". По мнению депутата, именно тогда "было полностью доказано его слабое понимание того, что происходит в современной экономике и финансовой сфере". Парламентарий также подчеркнул, что Кудрин "повторил ошибку, которую часто делают оппозиционные политики". "Заявления, с которыми Кудрин выступил на днях, можно делать только у себя дома, но никак не за рубежом", - указал он.

Политик считает, что отставка министра финансов не отразится на состоянии российской экономики. "Риски для нашей экономики находятся сегодня за рубежом", - заявил Зубов, отметив, что "у нас пока нет той экономической политики, которая могла бы всерьез противостоять появлению второй волны кризиса". В то же время депутат убежден, что "для России будет лучше, если на должность министра финансов придет человек со свежими взглядами". "Самое главное, что все министры финансов должны периодически меняться", - полагает он. По словам парламентария, "самой большой риск, это когда имеется закостенелый состав руководства, на любом уровне".

Депутат не считает необходимым размышлять о кандидатурах на освободившийся правительственный пост. "Какую бы кандидатуру я не назвал – будет не она", - отметил он. "У нас нет какой-либо системы выдвижения людей на высшие должности, просто будет принято решение, и все. По каким критериям – пока не знаю", - резюмировал Валерий Зубов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон.

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."