Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Протоиерей Владимир Вигилянский : Может ли Церковь помочь образованию? - Мнения священнослужителей

30.09.2011 10:34

Протоиерей Владимир Вигилянский

клирик храма мученицы Татианы при МГУ



Председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда считает, что исправить угрожающее состояние отечественного образования можно лишь оперевшись на религиозную традицию.
«Если преподаватель перестает быть для студентов наставником и превращается исключительно в продавца, реализующего определенный набор знаний как некий товар с конкретной измеряемой стоимостью, — это чревато большими драматическими последствиями для всего общества», - пишет В.Легойда. – «Если в современной культуре и есть что-то, что способно эффективно противостоять наступлению общества потребления во всех культурных сферах, так это религиозная традиция… Задача, которая стоит перед современными гуманитариями, — это задача воцерковления культуры».

Со сходными мыслями выступил на днях католический архиепископ Милана кардинал Анджело Скола. Он, в частности, считает, что современный мир демонстрирует расстройство политических, социальных, и культурных моделей. В такие моменты кризиса мир отчаянно нуждается в свидетельстве Церкви, которая должна ответить на этот кризис.

«Как бы вы прокомментировали эту позицию? Как, на ваш взгляд, должна проявляться эта опора на религиозные традиции в реальности?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Отец Владимир Вигилянский
Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского патриархата, считает, что Владимир Легойда дал очень верную оценку состояния нашего образования.

«Действительно, у нас утеряно понятие наставничества, утеряно понятие школы как направления и преемственности традиций. Учителя и профессора переведены в разряд продавцов знаний. Воспитательный элемент полностью исключен из образовательного процесса. Детям не дается уже никакого представления о том, что есть добро и что есть зло. Преподаватели не передают традиции, те традиционные ценности, которые воспитывались в народе в течение веков», - сказал он.

«Без помощи хранителя традиционных ценностей, т.е. Церкви, не обойтись. Если общество не поймет этого, то деградация его будет продолжаться», - добавил отец Владимир.

 Игумен Мелетий (Соколов)
Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, также считает, что с В. Легойдой невозможно не согласиться.

«Это золотые слова. Но в реальности это может проявиться только в результате личного воцерковления деятелей культуры и образования. Причем речь должна идти о реальном личном воцерковлении, а не просто формальном подчинении настроению общества или государственной конъюнктуре – явлениям исторически преходящим», - сказал он.

«Кроме того, реальная опора на религиозные традиции в сфере образования и культуры в нашей ситуации подразумевает тесное взаимодействие и полное взаимопонимание между церковными и государственными структурами. В данном случае государство должно оказывать всемерную поддержку Церкви», - добавил отец игумен.

Отец Андрей Алексеев
Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, также полностью поддержал В.Легойду.

«Владимир Романович предельно четко и ясно изложил суть проблемы - проблемы очень серьезной и актуальной. Действительно, выйти из системного кризиса культуры и образования без опоры на религиозную традицию не получится», - сказал он.

«Шаги по внедрению религиозной традиции в нашу культуру должны быть разумными. Что-то уже делается - и в тех учреждениях культуры, в школах и вузах, где это осуществляется, где это находит понимание и поддержку со стороны руководства, ситуация реально меняется к лучшему. Уже одно только присутствие священника на любом мероприятии, даже на спортивном турнире или детском празднике, приводит к улучшению человеческих отношений. Об этом мне не раз приходилось слышать и от учителей, и от руководителей кружков и спортивных секций», - рассказал священник.

«Церковь оказывает благотворное влияние на все стороны жизни. Непонимание этого действительно приведет к очень плачевным последствиям для всего общества. Препятствия распространению этого благотворного влияния Церкви можно охарактеризовать как преступные по отношению к собственному народу и Отечеству», - заключил он.

Отец Георгий Белодуров
Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, напомнил, что в первую очередь борьба идет между различными жизненными установками и целями человека.

«Вот я говорю молодому человеку о духовности, а он меня спрашивает – а на какие деньги мне существовать? И эта борьба между совестью и меркантильной позицией идет не первый год. Вспомните студенческие бунты во Франции 60-х годов – первое выступление молодежи общества потребления. И наша страна, с развалом СССР, не прошла стадию становления ценностей, вместо них мы получили капиталистические европейские взгляды на жизнь, и плоды этого сейчас пожинаем», - сетует отец Георгий.

«На Западе нашли выход в корпоративной этике, но нам этот метод не подходит. Тот кризис нравственности, который царит у нас сегодня, показывает, что одной этики недостает, чтобы решить проблемы наживы и алчности. Духовные ценности должны пробиться через пелену рекламных компаний, на фоне которых голос Православной Церкви еле заметен», - считает священник.

«Объяснять человеку, что он создан для более высоких целей, а не только для того, чтобы хорошо кушать и красиво одеваться, очень сложно. У людей сразу возникает заградительная реакция. И хотя мы опоздали лет на 20 с тем, чтобы решать вопрос о возвращении к религиозным ценностям, но мы не опоздали навсегда и апеллировать к этому надо постоянно», - заключил он.

 Валиулла-хазрат Якупов
Начальник отдела образования ДУМ Татарстана Валиулла-хазрат Якупов говорит, что те же вопросы стоят не только перед Россией, но и перед западной Европой: «XX век характеризуется отходом от религии, ее просто вымывали из общества, которое строилось по другим принципам».

«И XXI век показывает, что зацикленность на материальной стороне не удовлетворяет человеческую природу. Возникли проблемы морального свойства, происходит разложение общественного организма. И возвращение к религиозным традициям, безусловно, единственное средство к спасению, так как на сегодня стоит вопрос уже о сохранении всего человечества. Поэтому неудивительно, что православные и католики высказывают схожие мнения. И я, как мусульманин, разделяю их тревогу», - сказал Валиулла-хазрат.

«У общества нет альтернативы и другого выхода, кроме как в религии. И мы очень надеемся на школьное образование, в котором появились духовные предметы. Наконец-то религию допустили в заповедники атеизма. Кроме того, мы видим, что храмы не пустуют, в них год от года растет количество прихожан», - заключил он.

Альбир-хазрат Крганов
Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир-хазрат Крганов напомнил, что человечество, начиная от Адама, живет верой в Бога, и эта истина проверена временем: «Если мы будем людьми без веры, то жизнь на Земле станет невыносимой».

«Сегодня все живут только по принципам алчного отношения к чему-либо, человеческое чувство наживы и жизнь сегодняшним днем губят общество, вот какой ценой это все достигается», - говорит муфтий.

«Иной альтернативы возрождения общества, кроме обращения к религии, я не вижу. И Владимир Легойда и католический архиепископ правы: наше будущее возможно лишь при условии возвращения к истокам религии», - считает Альбир-хазрат.

Рав Зиновий Коган
Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган считает, что не только религия должна стать спасением нашего общества, поскольку она является лишь частью культуры народа.

«Неважно, кто призывает людей к совестливости и раскаянию. Конечно, священнослужители являются теми, кто веками доносит до людей культуру, традиции, религию. И я поддерживаю Владимира Легойду и католического архиепископа, но к физику и академику Андрею Сахарову, к примеру, прислушивались не меньше, чем к религиозным деятелям. Мы должны говорить в целом о культуре и традициях России, куда уже входит религия», - говорит раввин.

«Самый древний и традиционный институт – это семья. Это первая, самая искренняя и лучшая школа для детей. Поэтому начинать нам всем надо с самих себя. Задача священнослужителей – вдохновлять людей на создание жизнеустойчивой семьи, а не замыкаться на одной религии. Кроме того, мы живем в обществе – нас окружает повседневная работа, увлечения, и везде должна быть совесть, мораль и этика», - напоминает Зиновий Львович.

 Олег Владимирович Ефимов
Ответственный секретарь Всемирного русского народного собора Олег Ефимов согласился со словами Владимира Легойды и кардинала Анджело Сколы: «И мы бы хотели видеть на своем знамени слова традиционных христианских ценностей и традиций».

«Патриарх Кирилл не раз говорил, что модернизация, к которой мы все стремимся, не может осуществляться без опоры на традиции. И, слава Богу, мы можем влиять на принятие законов, участвуем в обсуждении жизни страны, сотрудничаем активно с Госдумой, Советом Федерации, Общественной палатой – у нас везде есть эксперты», - говорит Ефимов.

«И нельзя не отметить, что круг верующих людей тоже ширится, и с нами, с Церковью, уже не могут не считаться. Мы выдерживаем многочисленную критику, и, как можем, отстаиваем духовные ценности. Если так и будет продолжаться, то у нас есть все шансы построить праведное общество», - заключил Олег Владимирович.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Нужно поднять заработную плату в секторе строительства и в секторе сельского хозяйства, - для того, чтобы попытаться привлечь туда ту часть граждан России, которые являются сегодня безработными. И только в том случае, если этого не получится, нужно будет, соответственно, увеличивать миграционные квоты..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...