"Посадим всех на колеса". Парламентарии о судьбе велоспорта в России

30.09.2011 12:50


На этой неделе в Дании прошел чемпионат мира по велоспорту на шоссе. К сожалению, российская команда с предолимпийского чемпионата мира уехала без единой награды. И это несмотря на то, что с Федерацией российского велосипедного спорта России активно сотрудничают такие компании, как «Ростехнология», «Газпром», «Итера», а также многие крупнейшие банки России.

Сегодня уже каждому очевидно, что успех в спорте зависит не только от количества вложенных в развитие денег. «Всем негодующим, почему отечественные велосипедисты не доезжают до медалей, советую хоть на часок заглянуть в Копенгаген»,- пишет корреспондент «Советского спорта». Полюбоваться переполненными велопарковками у каждой станции метро, идеальными и присутствующими абсолютно всюду велодорожками. Здесь есть велосипеды с детскими люльками, авоськами для продуктов, совсем крошечные для двухлетних детей и устойчивые с огромными колесами для пенсионеров…

В России же ситуация кардинально другая, и дело не только в отсутствии велодорожек. На чемпионате мира в Копенгагене побывали сотни и тысячи голландских, бельгийских, норвежских фанатов. И – ни одного россиянина. Все еще не понимаете, при чем тут отсутствие медалей?» - задается риторическим вопросом «Советский спорт».

Возрождение велосипеда в разных странах произошло в 70-х годах. Этому способствовали и разразившийся нефтяной кризис, из-за чего резко подскочили цены на бензин, и гиподинамия - болезнь современного общества, связанная с недостаточными физическими нагрузками.

"Для испанцев, итальянцев, французов — велосипедный спорт почти религия. Гонщиков снимают для обложек престижных журналов, они получают право первыми ударить по мячу в самых громких футбольных матчах, становятся лицами премиальных компаний. Для русских зрителей велосипедного спорта не существует. Или почти не существует. Он ушел на спортивную периферию еще даже до того, как умер Советский Союз", - пишут "Аргументы и Факты" http://www.aif.ru/sport/article/38609.

Очевидно, что необходимо на государственном уровне поднимать вопрос о популяризации велосипедного спорта и здесь речь не только о спортивном престиже, наградах и медалях, но и в первую очередь о здоровье нации.

Доказано, что занятия велоспортом на 50% снижают риск развития инфаркта, а ведь в России смерть от заболеваний сердечно-сосудистой системы, составляет 55% смертности от всех причин, и этот показатель у нас выше в 3–4 раза, чем в европейских странах. Кроме того занятие велоспортом снижает уровень холестерина, укрепляют мышцы спины и ног, активно сжигает жиры, и, что немаловажно, помогает бороться со стрессом. Поэтому-то так популярны во всем мире велотренажеры, которые, к сожалению, недоступны подавляющему большинству россиян в виду своей высокой стоимости.

Сегодня государство, озабоченное высокой смертностью и низкой продолжительностью жизни, развернуло широкомасштабную антитабачную кампанию, следом за ней разворачивается антиалкогольная, но еще более важна кампания, направленная на пропаганду здорового образа жизни. И именно велосипедный спорт ввиду его простоты и доступности, а также огромного оздоровительного эффекта должен быть широко внедряем в повседневную жизнь. Впрочем, никакие национальные проекты не переломят ситуацию, пока само население не начнет заботиться о своем здоровье. И тут важное значение приобретает участие в популяризации спорта, в данном случае велосипедного, известных политиков, общественных деятелей и, может быть, даже высших лиц государства. Общеизвестно, что толчок к развитию большого тенниса в России дал Борис Ельцин, а развитию боевых искусств – Владимир Путин.

"Было бы здорово, если бы политики, известные общественные деятели, глава Федерации велосипедного спорта Игорь Макаров а, может быть, даже и российский президент с премьером, на своем личном примере занялись бы пропагандой велоспорта!" – заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия" Александр Чухраев, попутно выразив надежду, что со временем этот вид спорта станет не менее привлекательным, чем футбол.

Кроме того, «хорошей» пропагандой велосипедного спорта, по мнению депутата, могло бы стать обустройство велодорожек. При этом он поделился, что на днях, проезжая в районе МГУ, был приятно удивлен, увидев такую дорожку, причем, с большим количеством велосипедистов. «Без спецтрасс людям будет негде ездить, и велосипед так и не станет популярным видом транспорта», - убежден парламентарий. Одновременно Чухраев рассказал, что он сам с дочкой и внуком постоянно выезжает на велосипедные прогулки. «Мы велосипед очень любим», - добавил политик.

Также, депутат сообщил, что несколько лет назад вместе с олимпийским чемпионом велогонщиком Валерием Чаплыгиным, с которым он дружит и очень этим гордится, купил велосипеды для детской велошколы в Курской области. «Ребята до сих пор на них тренируются», - с гордостью произнес парламентарий.

Парламентарию, по его словам, «обидно», что российский велоспорт несколько утратил свои позиции. «Советский велоспорт знал с десяток и даже больше олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Я хорошо помню то время, когда страна рукоплескала Чаплыгину, Гусятникову, Якимову, представителям женского велоспорта. С нетерпение жду возвращения того времени», - заявил депутат, выразив надежду на то, что «и у российских велоспортсменов все еще получится». В качестве примера очень перспективной команды он назвал «Катюшу». «Там ребята молодцы, стараются», - заключил Александр Чухраев.

"Самая лучшая пропаганда велосипедного спорта – это выделение дорожек для велосипедистов", - член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.. «Иначе, - продолжил парламентарий, - езда на велосипеде по крупному российскому городу сегодня превращается в опасную игру: по тротуару нельзя, потому что можно сбить пешехода, а по проезжей части вроде бы можно, но выезжать на нее – это надо быть самоубийцей!»

Пантелеев отметил, что ему довелось бывать во многих странах мира, где пропаганда здорового образа жизни является культом и, где жители не представляют себя без велосипеда. По его словам, все тротуары, например, Страсбурга разделены на две части – для пешеходов и для велосипедистов. «И никто друг другу не мешает, потому что каждый движется по своей половине», - указал политик. Он также сообщил, что вдоль всей реки Дунай через Словакию, Австрию и вплоть до Германии тянется велосипедная дорожка, протяженность которой равна 400 км. Если же велосипедист устал, то отдохнуть он может в спецкемпенгах для велосипедистов, которые имеются в достатке в европейских и американских городах. «Даже в Белоруссии созданы прекрасные условия для любителей покрутить педали!», - воскликнул сенатор.

Подчеркнув, что спортсмен бывает успешным только тогда, когда занятия спортом являются частью его жизни, парламентарий призвал заниматься спортом с детства, чтобы со временем достичь высоких результатов. Пантелеев рассказал, что свой первый велосипед, который был трехколесным, он «оседлал» в три года. «С тех пор я с велосипедом, в том числе и горным, очень дружу: часто катаюсь за городом на даче, а также иногда выбираюсь в какую-нибудь гористую местность, чтобы погонять там на горном велосипеде», - поведал политик.

Он также обратил внимание, что во времена СССР была широко развита советская велосипедная промышленность. «И хотя тогда тоже не было велосипедных дорожек, зато было много дешевых велосипедов», - констатировал сенатор, с грустью заметив, что сегодня нет ни того, ни другого.

Парламентарий кроме того напомнил, что в современной России достаточно популярными являются товарищеские матчи по футболу на уровне чиновников разного ранга, включая высокопоставленных. «Так почему же им не сесть, например, на велосипеды и не посоревноваться между собой? Наверняка каждый из них умеет неплохо кататься!» - высказал мнение Олег Пантелеев, заметив, что это стало бы лучшей пропагандой и велосипедного спорта и здорового образа жизни, ведь велосипед – это еще «и хорошая экология, и дороги без пробок, и экономия топлива, и здоровье людей».

За разработку комплексной программы по пропаганде и развитию велоспорта в России выступает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров, бывший в свое время первым замминистра внутренних дел РФ.

"Убежден, что и министерство спорта, и Федерация по велоспорту должны уделять особое внимание пропаганде велоспорта, чтобы зажечь у мальчишек и девчонок желание сначала заниматься им, а потом и побеждать на Олимпиадах», - заявил сенатор, подчеркнув, что с утратой популярности велоспорта в стране мы утратили и передовые позиции на международных соревнованиях.

Как выразился парламентарий, лично он «буквально с юношеских лет прирос к велосипеду». По словам Федорова, в его бытность рабочим завода им. Дегтярева в Коврове он не раз становился чемпионом Владимирской области по велогонкам.

Политик рассказал, что он и сейчас следит за событиями в этой сфере, помнит имена многих выдающихся советских велосипедистов, среди которых Сайхуджин - участник двух Олимпийских игр, победитель велогонки мира, 10 лет бывший капитаном нашей сборной, намотавший вокруг земли 13 кругов, Капитонов – олимпийский чемпион, тренер национальной сборной СССР. Еще сенатору довелось побывать на велогонке Тур де Франс, правда, в качестве зрителя, но «впечатлений все равно осталось море».

Парламентарий также гордится еще и тем, что каждый день по утрам проезжает на велосипеде 8 км. Одновременно он посетовал на отсутствие выделенных велодорожек. «Сегодня в больших городах негде ездить, в то время как раньше мальчишки гоняли и на раме, и под рамой – дух захватывало», - с ностальгией произнес политик.

В свою очередь председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко предложила президенту Федерации велоспорта России Игорю Макарову заняться пропагандой велосипедного спорта. Как считает сенатор, «задача Макарова – объединить вокруг себя спортсменов, общественных и культурных деятелей, известных политиков с тем, чтобы они своим личным примером езды на велосипеде популяризировали данный вид спорта и заронили бы в души и сердца россиян такую велоискорку, которая помогла бы им стать здоровее». «Ведь увлечение велоспортом реально помогло бы оздоровить нацию», - заявила парламентарий.

Петренко искренне сожалеет, что в России культ успешного человека связан с машиной, а не с велосипедом, благодаря которому можно было бы поддерживать себя в хорошей форме. «К сожалению, наши люди не могут ездить на работу на велосипеде, потому что для этого нет условий: велодорожек, велостоянок», - констатировала политик, попутно заметив, что «ни у каждого есть возможность купить машину, зато практически каждый может позволить себе велосипед». Сенатор также высказала мнение, что появлению своих чемпионов в данном виде спорта может способствовать развитая система по пропаганде здорового образа жизни вообще, и велоспорта в частности.

Парламентарий рассказала, что она очень любит велосипед, и зачастую на даче ездит на нем в магазин и на рынок. «Крутить педали на воздухе – это ведь еще и очень полезно», - убеждена Петренко. По словам политика, в советское время велосипед был намного популярнее, чем сейчас. «В моем классе, школе, институте не было ни одного человека, кто бы не умел или не любил ездить на велосипеде», - заверила сенатор, сообщив, что, будучи школьницей, она участвовала в региональных соревнованиях по велосипедному спорту в Ростовской области, занимая первые и вторые места. «Мне даже предлагали профессионально заняться этим спортом, но я выбрала художественную гимнастику, потому что тогда мне казалось, что гимнастика более женственная специальность», - рассказала Валентина Петренко.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Когда детские пособия доведут хотя бы до уровня прожиточного минимума, когда мы не на минимум будем ориентироваться, а на максимум, тогда только и появятся условия для исправления ситуации. Мы должны понимать, что у нас зарплаты в 10 раз ниже, чем в Европе, и пенсии в 10 раз ниже, чем в Европе. Кто будет рожать детей, если их содержать не на что, если их нечем накормить?

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

При появлении частных СИЗО мы столкнемся с попытками влиять на следствие, на решение суда. Мы и так заблудились сегодня, и так люди не могут подолгу найти правды в бесконечных тяжбах. Привлекать в систему следствия, в систему ФСИН или в судебную систему какие-либо коммерческие структуры я считаю недопустимым. Так мы действительно можем очень далеко зайти, и какие-нибудь частные тюрьмы начнут еще и соревноваться между собой в том, у кого условия содержания заключенных окажутся комфортнее!

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Согласно указу президента РФ, в 2015 году финансирование российской науки должно было составить 1,77% от ВВП. Если верить Комитету Госдумы по образованию и науке, где оппозиция, кстати, не в большинстве, то в бюджете на период с 2019 по 2021 годы финансирование науки составит 0,38% от ВВП, то есть в 4,5 раза меньше, чем предполагается указом президента. Чтобы в стране эффективно развивалась наука, нужно вернуть управление ученым, а также увеличить финансирование науки, согласно президентскому ук ...

Почему сегодня западные страны впереди планеты всей с точки зрения лекарств? Видимо, именно потому, что там высоко развита научная деятельность в этой сфере. А у нас здесь, наоборот, масса всяких «стоп-сигналов», ограничений, а чем больше ограничений, тем большей объемы коррупции. Все направлено на то, чтобы кто-то что-то положил себе в карман, а о конечном результате для страны никто и не думает

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...