Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

За злую собаку должен отвечать ее хозяин (мнения парламентариев)

04.10.2011 10:53


Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил запретить содержание собак бойцовых пород, сообщается на сайте областной администрации.

По мнению Тулеева, необходимость в пересмотре законодательства в отношении собак бойцовых пород назрела достаточно давно. В частности, губернатор считает, что необходимо ужесточить ответственность владельцев собак за нападение их питомцев на людей вплоть до уголовной ответственности.

"В ряде стран бойцовые породы вообще запрещены. Почему бы нам не пойти по этому пути? Ведь оружие у нас запрещено. А бойцовая собака - это фактически то же самое оружие. Чтобы завести такую собаку, человек должен получить специальное разрешение, пройти серьезную проверку", - приводятся в сообщении слова губернатора.

Как пишет Lenta.ru, поводом для поднятия вопроса о запрещении бойцовых собак стала произошедшая 1 октября в поселке Майзас Кемеровской области трагедия. Годовалый ребенок, оставшись без присмотра взрослых, подошел к двум псам - стаффордширскому терьеру и питбультерьеру, - которые напали на него. В результате мальчик погиб, а его бабушка, обнаружив тело внука, покончила с собой.

В настоящий момент ведется расследование произошедшего. Сообщается, что губернатор взял расследование под личный контроль.

Как вы относитесь к инициативе Тулеева? Какие породы собак нравятся вам? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Российские парламентарии в целом не согласились с предложением Амана Тулеева запретить содержание собак бойцовых пород. Вместе с тем они нашли полностью верной идею кемеровского губернатора об ответственности владельцев собак за поведение своих питомцев.

Анатолий Лысков "Полностью согласен" с предложением кемеровского губернатора Амана Тулеева запретить содержание собак бойцовых пород, а также ужесточить вплоть до уголовного наказания ответственность владельцев собак за нападение их питомцев на людей, председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Такой запрет особенно актуален для тех, кто не умеет воспитывать и ухаживать за столь серьезными животными", - заявил сенатор. При этом он высказал мнение, что на владение собаками бойцовых пород должно выдаваться соответствующее разрешение, полученное по окончании спецкурсов.

Парламентарий назвал "справедливой" данную реакцию губернатора на произошедшие на днях в Кемеровской области трагические события. "Единственно плохо, что внесение законодательных норм происходит, как правило, не с целью предупредить преступление, а уже по итогам, когда есть пострадавшие", - обратил внимание политик.

По словам сенатора, в их семье долгое время жил ирландский сеттер. "Я так его любил, что с тех пор, как его не стало, не могу завести другую собаку", - признался Анатолий Лысков.

Константин Титов Частично разделяет точку зрения кемеровского губернатора Амана Тулеева по поводу содержания бойцовых собак заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов.

"Введение запрета на содержание собак бойцовых пород еще больше подогреет к ним интерес", - заявил сенатор.

Одновременно парламентарий согласен с Тулеевым в том, что владелец собаки должен полностью отвечать за ее поведение. "Животное, как и человек, нуждается в воспитании, и если его правильно воспитывать, оно никогда не будет бросаться на людей", - высказал мнение Титов, попутно подчеркнув, что хозяева потенциально опасных пород, зная, что они несут в себе агрессию, обязаны выгуливать своих питомцев на коротком строгом поводке и в наморднике.

Политик рассказал, что ему нравятся многие породы собак, в том числе и те, которые отличаются большой силой. Это и кавказская овчарка, и мастино неаполитано, и канне корсо. Но держит он лабрадора, которого, по его признанию, тоже очень любит. "Мне и эта порода нравится, тем более, у меня дети, внуки, часто приходят гости. Так что риск здесь совершенно ни к чему", - отметил Константин Титов.

Михаил Сорокин Против введения запрета на содержание собак бойцовых пород выступает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Новгородской области Михаил Сорокин.

"Запрет – это все-таки перебор", - заявил сенатор, комментируя предложение губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

По мнению парламентария, такие собаки должны содержаться на специальном учете. Кроме того, продолжил он, "соответствующие органы обязаны проверять условия их содержания и выгула".

Между тем Сорокин "полностью одобряет" другое предложение Тулеева ужесточить ответственность владельцев собак за нападение их питомцев на людей вплоть до уголовного наказания. Политик убежден, что в зависимости от последствий для напавшего наказание может быть как и административным, так и уголовным. При этом сенатор обратил внимание, что "бывают ситуации, когда бойцовая собака или любая другая нападает после того, как ее раздразнил, например, какой-нибудь пьяный". "Это уже совсем другая история", - подчеркнул парламентарий.

Политик рассказал, что ему нравятся почти все породы собак, а дома у него живут немецкая овчарка, малый розовый пудель и той-пинчер. "Я их всех очень люблю, и они меня тоже", - признался Михаил Сорокин.

Юрий Медведев "Солидарен" с Аманом Тулеевым, заявившим о необходимости ввести запрет на содержание бойцовых собак, заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Вопрос об этом назрел уже давно, как и вопрос о необходимости ужесточения ответственности хозяев за факты нападения их питомцев на людей", - заявил депутат. При этом он отметил, что у законодателей "есть хорошая возможность решить его вполне оперативно". Медведев напомнил, что недавно Дума одобрила концепцию законопроекта об ответственном обращении с животными. По его словам, при подготовке документа ко второму чтению "как раз и можно включить туда меры, к которым призывает Тулеев". "Действовать тут надо решительно и без промедления, а то люди уже начнут скоро бояться выходить на улицу", - указал парламентарий. Пока же, как считает депутат, законопроект "содержит по сути лишь констатацию самой проблемы опасных собак, но не предусматривает путей ее решения".

Политик рассказал, что среди пород собак ему нравятся лайки и немецкие овчарки, а также некоторые виды гладкошерстных собак, уточнив, что отдает предпочтение крупным четвероногим. "Мне не совсем понятна сегодняшняя повальная мода на маленьких декоративных собачек, которых таскают повсюду под мышкой, заходят с ними уже и в метро, и в продуктовые магазины", - заметил Юрий Медведев.

Виктор Шудегов Согласен с Аманом Тулеевым в том, что в России следует ужесточить ответственность хозяев за случаи нападений их питомцев на людей заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"С этим можно и нужно согласиться, поэтому я двумя руками за это предложение", - заявил депутат. "Совершенно очевидно, что именно хозяин должен нести ответственность за то, что поведение его собаки может представлять угрозу для жизни и здоровья людей", - подчеркнул Шудегов.

Вместе с тем парламентарий считает, что "полная ликвидация в России собак бойцовых пород была бы, наверное, не совсем правильным шагом". Он, в частности, обратил внимание, что агрессивное поведение свойственно не только таким породам. "Далеко не всегда за заборами с табличкой "Осторожно, злая собака!" можно встретить исключительно бойцовых собак", - указал Шудегов. Политик выразил убеждение, что проблему может решить только "установление системы существенных наказаний для хозяев, которые выпускают потенциально опасных собак на улицу без короткого поводка и намордника". "Необходимо ужесточить законодательство в отношении таких владельцев", - отметил парламентарий.

Депутат рассказал, что когда-то в его доме жила собака, которую семья однажды подобрала зимой, когда та замерзала на сильном морозе. "Она была удивительно похожа на лисичку, и оказалась большой умницей, преданной, выполняла все команды", - поделился воспоминаниями Виктор Шудегов, одновременно подчеркнув, что "домашние животные играют очень важную роль, принося в дом массу положительных эмоций".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Правительству и правящей партии, видимо, удобно преподносить все так, что в стране все делается не за сет граждан. А тогда за счет кого? За счет ресурсов других государств? Вроде бы, никаких колоний у нас нигде нет. За счет нефтяных компаний? Но мы знаем, что нефтяным компаниям наоборот из бюджета страны доплачивают. Или, может быть, доходы «Газпрома» вкладываются в развитие отечественной экономики, а не в содержание наших и зарубежных футбольных клубов?

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...