Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

В Совете Федерации обсудили проблематику космических исследований в государствах-участниках СНГ

04.10.2011 11:47


В Совете Федерации в понедельник, 3 октября, завершилось пленарное заседание международной научно-практической конференции "Космические исследования в государствах-участниках СНГ: интеграция, потенциал развития и правовой аспект". Об этом Regions.Ru сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента.

Настало время объединить усилия государств Содружества Независимых Государств в исследовании космического пространства. Так в беседе с журналистами председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов подвел итог первого дня работы международной научно-практической конференции "Космические исследования в государствах–участниках СНГ: интеграция, потенциал развития и правовой аспект". Глава Комитета СФ отметил, что практически все участники дискуссии указывали: потенциал сотрудничества государств Содружества в области космических исследований реализован не до конца. В связи с распадом 20 лет назад эффективно действовавшей целостной организационной структуры, которая обеспечивала проведение космических исследований в СССР, сотрудничество в этой области стало строиться на основе двусторонних договоренностей. Россия, по словам парламентария, работает с Украиной, Белоруссией, Казахстаном. Для повышения эффективности исследований, полагает А.Молчанов, было бы целесообразно создать объединенный институт космических исследований, по аналогии с существующим в подмосковной Дубне Объединенным институтом ядерных исследований.

Как сообщил председатель Комитета СФ, для дискуссии на второй день конференции он предложил тему глобального мониторинга возобновляемых ресурсов – сельскохозяйственных, лесных, водных. Работа по этим направлениям, по его словам, сегодня ведется во всех странах Содружества. По его словам, по этой проблеме "существует большой задел, имеется большой потенциал и проявляется большой практический интерес". Полагаю, заявил он, что такая программа могла бы быть реализована объединенным институтом.

На несомненный интерес, который представляют высказанные в ходе дискуссии замечания и предложения, указал, в свою очередь, директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый. Он отметил чрезвычайную важность объединения усилий государств в исследовании космоса. В частности, он сообщил, что в рамках программы "Интеркосмос" в 70-80-е годы минувшего века удалось сделать в десять раз больше, чем за последние 20 лет. Сегодня, по его словам, пришло осознание того, что космос – поле сотрудничества, а не место для конкуренции. Ведь пожары полыхают не только в России, но и в других государствах, а оценка состояния сельскохозяйственных угодий – проблема общемировая. Л.Зеленый отметил, что "создание объединенного института космических исследований могло бы стать прорывом и дать колоссальных эффект для всех стран Содружества уже в ближайшем будущем".

Как добавил А.Молчанов, конференция – начало пути по объединению усилий государств Содружества в исследовании космического пространства. Уже в следующем году в рамках Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ станет возможным рассмотрение конкретных законодательных предложений. "Работа ведется", - заключил председатель Комитета СФ.

Как отмечалось в ходе первого дня работы конференции, основными факторами, которые обусловливают объективную необходимость развития сотрудничества государств-участников СНГ в сфере исследования космоса, являются единство технологических стандартов, высокий уровень взаимодополняемости и взаимозависимости структур, сформированных в рамках единого экономического пространства СССР.

***

На пленарном заседании конференции выступили вице-президент РАН Александр Андреев, руководитель Постоянного комитета Союзного государства Беларуси и России Павел Бородин, статс-секретарь–заместитель министра связи РФ Александр Маслов, первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Республики Беларусь Петр Витязь, начальник комплекса "Исследование проблем освоения космического пространства" Георгий Карабаджак, вице-президент АО "Национальный центр космических исследований и технологий" Республики Казахстан Малис Абсаметов, председатель Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев, заместитель председателя Исполнительного комитета–исполнительный секретарь СНГ Анатолий Дронь, ректор Белорусского государственного университета Сергей Абламейко, директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

Итог дискуссии подвел первый заместитель председателя СФ Александр Торшин. Он отметил совершенную очевидность того, что в одиночку космос не освоить. Нужна кооперация, заявил он. А она, по его словам, возможна, учитывая то общее, что объединяет страны на постсоветском пространстве.

4 октября работа конференции будет продолжена в формате "круглых столов" по пяти секциям. Они пройдут в Институте космических исследований РАН.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."