Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Светлана Орлова: Народное образование должно быть социально и материально защищено

04.10.2011 11:49

Светлана Орлова

Губернатор Владимирской области. Бывший заместитель председателя СФ


Заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова выступила модератором тематического форума ОНФ, на котором обсуждались меры по повышению уровня социальной защищенности и материального стимулирования работников образования. Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, в работе форума приняли участие представители 83 регионов, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, парламентарии, работники образования и ученые.

Вице-спикер СФ Светлана Орлова озвучила наиболее важные и актуальные проблемы, связанные с финансированием сферы образования. Устранение финансовых проблем намечено на ближайшие годы, сообщила С.Орлова.

"Бюджетные ассигнования для индексации стипендиального фонда федеральных учреждений профобразования увеличатся с 1 сентября 2012 года на 6% и будут расти ежегодно", - отметила она.

Вырастут в течение двух лет субсидии бюджетам субъектов РФ на модернизацию региональных систем общего образования в рамках Национальной образовательной инициативы "Наша новая школа". В 2011 – 2013 годах эти субсидии составят 120 млрд рублей. Это, как пояснила С.Орлова, средства и на развитие материально-технической базы школ, и на увеличение оплаты учителям.

В 2011-2014 г.г. на реализацию программ развития федеральных университетов государством планируется выделить свыше 30 млрд. рублей. Ассигнования на ФЦП "Молодые научные и научно-образовательные кадры инновационной России" составят в 2012 году 23,9 млрд. рублей, в 2013 году – 12,3 млрд. рублей. С 2014 года продолжится реализация мероприятий, направленных на воспроизводство научных и научно-педагогических кадров и закрепление молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий. Прорабатывается вопрос о предоставлении системы льгот молодым ученым, а также студентам, организующим малые инновационные предприятия. На развитие системы льготных студенческих кредитов, по информации вице-спикера СФ С.Орловой, в федеральном бюджете ежегодно предусматривается выделение 706 млн рублей.

"Рассматривается возможность создания консорциума высших учебных заведений, готовых предложить научные и образовательные программы с учетом своих технологических разработок, - подчеркнула С.Орлова. - На это в течение трех лет предусмотрено выделить 28 млрд. рублей".

***

В числе перспективных предложений для улучшения положения учителей С.Орлова назвала специальную ипотеку с пониженной ставкой, минимально возможным первоначальным взносом и без ограничений по размерам оплаты труда. Ставка по ипотеке для учителей, по ее словам, не должна превышать 8-9 %. Первоначальный взнос сегодня 20%, предлагается – не более 10%. Причем, заметила вице-спикер, "многие регионы могли бы этот взнос взять на себя".

Касаясь темы жилищных кооперативов, С.Орлова отметила, что их возможностями смогут воспользоваться школьные преподаватели вне зависимости от возраста. Фонд развития жилищного строительства будет безвозмездно предоставлять кооперативам участки под застройку, а субъекты Федерации могут полностью взять на себя создание необходимой инфраструктуры и решение организационных вопросов.

Все эти вопросы, напомнила С.Орлова, в последнее время неоднократно обсуждались. В частности, 27 июля – на селекторном совещании с представителями "Единой России" и руководителями региональных управлений образования, в августе – на педагогических совещаниях в регионах, 22 – 23 сентября – на Всероссийском совещании глав регионов с представителями Профсоюза работников народного образования и науки. 30 сентября - на расширенном заседании Президиума Генерального совета "Единой России" – в режиме видеоконференции, с участием всех регионов по вопросам реализации проекта "Модернизация образования".

С.Орлова напомнила участника тематического форума, что председатель правительства РФ В.В.Путин поставил задачу жестко - в 2012 году во всех регионах России среднемесячная заработная плата учителей должна быть не меньше среднемесячной заработной платы работников организаций в целом по экономике соответствующего субъекта.

Сегодня в 4 субъектах средний уровень зарплаты учителей в IV квартале этого года выше средней заработной платы по экономике, в 40 – примерно ему соответствует и в остальных 38 – увеличится не менее, чем на 30% по сравнению с соответствующим значением в I квартале 2011 года.

С.Орлова сообщила, что во всех федеральных округах РФ проводится мониторинг уровня заработной платы работников народного образования.

"Оценивая ситуацию с уровнем оплаты труда учителей, надо понимать, что среднемесячная заработная плата в целом в экономике - величина непостоянная. В 2012 году она вырастет, и, следовательно, зарплаты учителям надо будет индексировать. Над этим вопросом депутаты законодательных собраний субъектов должны уже сейчас начать работать – никто не ограничивает право региона улучшить материальное положение своих учителей", - сказала в заключение заместитель председателя СФ Светлана Орлова.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."