Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Евросоюз, СССР или Российская империя? – Парламентарии о путях интеграции

04.10.2011 17:29


Российские парламентарии полностью одобрили заявления премьера Владимира Путина о развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве. В качестве ориентира для интеграции политики указали и Евросоюз и даже Российскую империю.

Премьер-министр Владимир Путин поставил задачу сформировать в перспективе на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства Евразийский экономический союз, а затем перейти на более высокий уровень интеграции — к Евразийскому союзу. Об этом он заявил в статье, написанной для "Известий".

"Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом", - отметил премьер. По его словам, это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП "необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз".

В.Путин уточнил, что речь не идет о воссоздании СССР. По его словам, Евразийский союз будет открытым проектом и послужит "своего рода центром дальнейших интеграционных процессов". При этом премьер призвал не противопоставлять Евразийский союз и Содружество Независимых Государств. "У каждой из этих структур есть свое место и своя роль на постсоветском пространстве", - подчеркнул Владимир Путин.

Отметим, что премьер предложил эти интеграционные инициативы в тот момент, когда Евросоюз испытывает сильнейший кризис, угрожающий его целостности. Вместе с тем интеграционные процессы на постсоветском пространстве в последнее время усиливаются и наполняются новым содержанием.

Есть ли у России шанс перезапустить интеграционные процессы на постсоветском и евразийском пространствах в новой, выгодной для РФ конфигурации? Какой вам видится оптимальная конфигурация "мощного наднационального объединения", модель которого предложил В.Путин? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

***

Напомним, что Regions.Ru регулярно проводят опросы российских парламентариев об интеграционных процессах на постсоветском пространстве.

См. например:

"Возродится ли СССР? – Мнения парламентариев".

"Таможенный союз перспективнее СНГ (мнения парламентариев)".

"СНГ не нуждается в реформировании (мнения парламентариев)".

"Священнослужители об СНГ".

"Надо не тосковать по СССР, а двигаться к новому объединению (мнения парламентариев)".

"Надо использовать возможности экономики для поддержки русского языка в СНГ (мнения парламентариев)".

"СНГ пора реформировать (мнения парламентариев)".

"Наши общественные организации должны быть более активными на пространстве СНГ (мнение парламентариев)".

"Один континент – одна валюта (парламентарии о новой валюте для ЕврАзЭС)".

***

Николай Рыжков "Совершенно правильным направлением" назвал предложенную Владимиром Путиным концепцию дальнейшей интеграции государств на постсоветском пространстве председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков.

"Все мы давно мечтаем об этом", - отметил сенатор, одновременно признав, что высказанные российским премьером идеи "конечно, будут очень нелегко претворяться в жизнь". "Но все равно, лиха беда начало, и то, что руководители государства хотя бы пришли к этому – уже большое дело", - подчеркнул парламентарий.

Рыжков, в частности, разделяет мнение Путина о том, что воссоздать Советский Союз в его прежнем виде – "задача абсолютно нереальная, никто на это не пойдет". "Убежден, что наше будущее должно быть примерно похоже на Европейский союз", - указал сенатор, обратив внимание, что европейским государствам "удалось добиться единой валюты, прозрачных границ и в то же время не утратить своих суверенитетов". Вместе с тем он напомнил, что европейцы шли к созданию ЕС более сорока лет. "Поэтому, и для нас процесс новой интеграции будет непростым, поскольку неизбежно встанет вопрос о создании каких-то наднациональных координирующих структур", - отметил сенатор. По словам политика, "когда 20 лет назад предлагали создавать подобные структуры, ряд бывших советских республик активно этому сопротивлялся, говоря о стремлении России всеми командовать". "Господин Кравчук тогда костьми ложился, лишь бы только не появилась какая-то общая наднациональная программа", - заметил парламентарий. "В результате возникло СНГ, а это по сути лишь клуб по интересам, где можно только говорить, но ничего не делать", - добавил он.

Как считает сенатор, Таможенный союз "действительно, может стать первым ростком в новой интеграции, и дай Бог, чтобы он постепенно развивался". "Но если Россия будет заботиться только о своей выгоде, никто на такой союз не пойдет. Тут должно быть абсолютно одинаковое отношение ко всем участникам, тогда придут и Украина, и Белоруссия, и другие", - резюмировал Николай Рыжков.

Вадим Густов "Очень интересным предложением" назвал выдвинутую российским премьером модель новой интеграции на постсоветском пространстве спецпредставитель Совета Федерации в Межпарламентской ассамблее, представитель в СФ от администрации Владимирской области Вадим Густов.

"Это будет большим шагом вперед на пути развития наших интеграционных процессов, позволит нам ускорить выход в ранг цивилизованных стран", - заявил сенатор. Как подчеркивает парламентарий, "с учетом того, что Европа имеет сегодня во всех направлениях отрицательный баланс по ресурсам, Евразийский союз мог бы совместно с ЕврАзЭС создать новые взаимовыгодные схемы для экономического сотрудничества бывших советских республик". "Сегодня уже мало просто добывать что-либо - нужно обеспечить необходимый транзит, первичную переработку сырья и т.д., и все это нужно делать в рамках кооперации, тесной экономической интеграции", - указал Густов. Сенатор также выразил мнение, что Евразийский союз, о котором идет речь в статье Путина – "это такая наднациональная структура, которая должна быть близка по своему образу и подобию к Европейскому союзу". "И конкретные действия по ее созданию нужно предпринимать уже в ближайшие два-три года", - убежден политик.

Со своей стороны парламентарий считает необходимым "обязательно принять устав такого союза, где детально прописать все правила игры в рамках новой организации". "Эти правила должны предоставить возможность присоединяться к ней другим государствам, если на то будет их политическая воля", - отметил Вадим Густов.

Евгений Федоров Полностью разделяет идеи, изложенные в статье Владимира Путина в "Известиях", председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров.

"Движение к Евразийскому союзу – это движение к изменению правил в сторону улучшения качества жизни и качества экономики", - заявил депутат. По его словам, "такого рода союз – это большая политическая сила, которая позволит решить основные наши проблемы". Как подчеркивает парламентарий, "речь идет не только о выстраивании новой валютной и экономической системы, но и о более активном соединении экономик наших стран". По мнению депутата, новое межгосударственное объединение даст дополнительные возможности для решения многих проблем в сфере безопасности. "С той же преступностью, конечно, лучше будет бороться совместно, под единой системой управления", - указал он.

Федоров также отметил, что появление нового наднационального объединения, о котором говорит Путин, привлечет к нему "и дополнительные мировые инвестиции". "Таким образом, действительно сформируется один из серьезных политических полюсов современного мира, который позволит людям, живущим в наших странах, перейти к более качественной и более безопасной жизни", - считает политик.

"Нужно четко понимать, что в современном мире хорошо живут только сильные государства с сильной национальной властью, которые могут, исходя из интересов своих наций, объединяться в том числе и в более серьезные образования", - подчеркнул Евгений Федоров.

Борис Кашин Предлагаемая Владимиром Путиным модель евразийской интеграции "вызывает определенные вопросы", отмечает член Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции КПРФ Борис Кашин.

"Для того, чтобы функционировал такой евразийский союз, о котором говорит Путин, необходимы достаточно развитые демократические институты в наших странах", - заявил депутат. Как считает парламентарий, успешная деятельность нового наднационального объединения возможна лишь в том случае, "если власть в государствах-участниках этого союза будет пользоваться доверием со стороны своего народа, будет уметь сдерживать свои амбиции в интересах всего общества".

"Сегодня же мы видим, что в Казахстане подавляются забастовки нефтяников и убеждаемся, насколько там авторитарная система власти", - указал Кашин. По его словам, "к сожалению, и политика российского руководства все последнее время проводилась в интересах нашей олигархии". "А совсем недавно мы стали свидетелями неоправданных нападок на Белоруссию, что вызвало протест в других государствах СНГ", - обратил внимание политик.

Одновременно парламентарий выразил мнение, что сама по себе постановка премьером вопроса о новых интеграционных процессах на постсоветском пространстве "говорит о том, что проблема назрела". "КПРФ поднимает этот вопрос давно и систематически", - подчеркнул Борис Кашин.

Максим Рохмистров Российские либерал-демократы "давно выступают" за более тесную экономическую интеграцию бывших союзных республик, подчеркивает член Комитета Госдумы по собственности, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров.

"Поэтому мы рады, что премьер-министр наконец-то услышал ЛДПР", - заявил депутат, комментируя статью Владимира Путина в "Известиях" Как отмечает парламентарий, сегодня взаимодействие государств на постсоветском пространстве "должно строиться прежде всего на взаимовыгодной экономической основе". "Тем более, что экономики всех этих государств когда-то представляли собой фактически единый механизм", - обратил внимание Рохмистров. При этом он напомнил известные слова Бисмарка о том, что "дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе".

По мнению депутата, в дальнейшем усиление экономического взаимодействия между странами СНГ "может стать основой для возникновения их политического союза". Он напомнил, что идеальной моделью объединения бывших союзных республик ЛДПР считает "восстановление единого государства по принципу Российской империи – не в плане государственного устройства, а в плане существовавшего тогда национально-территориального деления страны". Одновременно политик признал, что подобный сценарий возможен лишь в том случае, если личные политические планы и амбиции руководства бывших республик СССР "уступят место интересам проживающих там народов". "Восстановление такого мощного государства, каким являлась когда-то Российская империя, дало бы всем нашим народам серьезные конкурентные преимущества перед тем же Евросоюзом и Соединенными Штатами", - убежден Максим Рохмистров.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."