Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Россия не позволит Западу повторить ливийский сценарий (мнения парламентариев)

05.10.2011 17:25


Россия и Китай заблокировали принятие Советом Безопасности ООН резолюции по Сирии. Как пояснил постпред России при ООН Виталий Чуркин, проект резолюции отражал конфронтационный подход и не содержал формулировок о недопустимости внешнего вооруженного вмешательства.

В марте Россия воздержалась при голосовании в Совбезе ООН по Ливии, отказавшись по сути препятствовать принятию резолюции № 1973. Однако впоследствии неоднократно отмечалось, что действия НАТО вышли за рамки резолюции. В связи с этим высказывались мнения, что в марте Россия не проявила достаточной жесткости и последовательности в ливийском вопросе.

По ситуации в Сирии Россия заняла с самого начала более жесткую позицию. Еще в июне президент Дмитрий Медведев заявил в интервью Financial Times, что ему жаль "опоздавшего с реформами" Асада, но отказался поддержать подготовленную США, Великобританией и Францией резолюцию против Сирии в ООН.

Есть ли шанс на мирное решение сирийского кризиса? Должна ли Россия извлечь какие-то уроки из событий, последовавших за принятием СБ ООН резолюции по Ливии? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Российские парламентарии уверены, что Россия поступила совершенно правильно, заблокировав принятие резолюции Совбеза ООН по Сирии. Во многом, по мнению политиков, на решение Москвы повлияло развитие событий в Ливии после принятия резолюции № 1973.

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев "Очень оправданной" считает позицию России по сирийской проблеме заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Забайкальского края Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

"Конечно, Россия сделала определенные выводы, наблюдая за ситуацией с вмешательством стран НАТО во внутренние дела Ливии", - заявил сенатор. По его словам, эти страны "безусловно, превысили" полномочия, предоставленные им резолюцией Совбеза ООН. "В результате мы видели, насколько яростная там была внутренняя война, сколько было потерь среди гражданского населения", - указал парламентарий, отметив, что "на поверхность там всплыли ультрарадикальные силы, которые были не только внутри страны, но и пришли извне".

Как подчеркивает политик, "допускать подобное развитие событий в любой другой стране было бы не оправданным для всего мирового сообщества". В связи с этим он полагает, что необходимо поддерживать все попытки диалога между оппозицией и действующим руководством в Сирии, "добиваться того, чтобы он шел в конструктивном направлении". "Возможности решения внутриполитических проблем мирным путем, путем переговоров имеются всегда", - отметил сенатор. По словам Бато-Жаргала Жамбалнимбуева, силовые варианты развития событий "ни к чему хорошему в конечном итоге не приводят: происходит деградация экономики и политической системы, на поверхность выходят ультрарадикальные силы, имеющие зачастую собственные вооруженные формирования".

Валерий Богомолов Целиком поддерживает решение России и Китая заблокировать резолюцию Совбеза ООН по Сирии член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"Конечно же, это решение было принято в том числе и на основании анализа ситуации вокруг Ливии", - заявил депутат. Как отмечает парламентарий, воздержавшись при голосовании по соответствующей резолюции, Россия рассчитывала на то, что никакого силового вмешательства в решение ливийской проблемы не произойдет. "Если в резолюции шла речь о "чистом небе" над Ливией, то это никак не предполагало массированных бомбардировок населенных пунктов, участия в вооружении оппозиции и подталкивании ее к гражданской войне", - указал Богомолов. По его словам, "действия наших западных партнеров, прежде всего США и Франции, свидетельствовали о том, что они самолично истолковали ооновскую резолюцию и мягко выражаясь, вмешались во внутренние дела Ливии". "Теперь же страна оказалась ввергнута в хаос, который, скорее всего, продлится еще очень долго", - обратил внимание парламентарий.

Коснувшись ситуации в Сирии, политик выразил убеждение, что "всему мировому сообществу нужно стремиться помогать сирийскому руководству разрешить возникший в стране политический кризис мирными средствами – путем переговоров и демократизации системы управления в этом государстве". "Безусловно, сегодня такой шанс есть, иначе бы руководство нашей страны и российский МИД не высказывали такие правильные и мудрые вещи по сирийскому вопросу", - отметил он. "Хочется верить, что участники конфликта в этой стране вскоре поймут, что стол переговоров все-таки гораздо лучше окопов и бомбардировок", - выразил надежду Валерий Богомолов.

Олег Куликов "Россия поступила совершенно правильно", заблокировав принятие резолюции Совбеза ООН по Сирии, считает член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

"Иначе бы в Сирии произошло то же самое, что и в Ливии, открылся бы путь для развязывания широкомасштабной гражданской войны", - заявил депутат. По словам парламентария, проект резолюции по Сирии "совершенно очевидно носит характер вмешательства во внутренние дела этой страны". Куликов убежден, что жесткая позиция России по сирийскому вопросу "говорит о том, что Россия, конечно же, извлекла уроки из событий вокруг Ливии".

Со своей стороны депутат обратил внимание, что на данный момент уже и сам президент Сирии объявил о прекращении силовых действий против оппозиции. "Есть основания полагать, что и силы оппозиции поняли, что им не удастся решить свои проблемы с помощью извне", - отметил политик. Как считает Олег Куликов, "возможно, они начнут использовать более цивилизованные методы, в том числе переговоры и какие-то совместные соглашения с правительством, поймут неизбежность поисков компромисса".

Алексей Филатов Решение России воспрепятствовать принятию ооновской резолюции по Сирии "принято на основании горького опыта", отмечает вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа", эксперт по вопросам безопасности Алексей Филатов.

"Россия извлекла уроки из того, что не стала в свое время блокировать резолюцию по Ливии, но эти уроки оказались очень дорогими", - заявил эксперт. По его мнению, последовавшее за принятием этой резолюции развитие событий "еще не один год будет приносить для нас свои негативные плоды".

Как считает Филатов, после силового вмешательства во внутренние дела Ливии "влияние американской стороны на Ближнем Востоке еще больше окрепло, а наше – еще больше ослабло". Кроме того, по словам ветерана "Альфы", Россия "сильно потеряла в экономическом плане". "Очевидно, что наша страна лишилась значительных материальных средств, поскольку ранее подписанные с Ливией контракты уже не будут выполнены", - указал он. "Да и перспектив в дальнейшем развивать экономические отношения с этим государством пока не предвидится", - добавил он.

Одновременно эксперт полагает, что сегодня в Сирии так же, как и в свое время в Ливии, "ведется подрывная работа, которая подкрепляется финансами и соответствующими инструкторами из-за океана". "Эта работа имеет цель поднять и объединить там т.н."оппозицию", что в свою очередь может привести к гражданской войне", - отметил Филатов. В этой ситуации, по мнению эксперта, "та часть мирового сообщества, которая стремится действительной помочь этой стране, а не разрушить ее, должна всемерно содействовать конструктивному диалогу сирийского руководства с мирно настроенными гражданами". "Международной дипломатией наработано немало вариантов мирного преодоления внутриполитических конфликтов, поэтому нужно использовать их как можно более активно и оперативно", - подчеркнул Алексей Филатов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Действующим пенсионерам помогать довольно поздно, необходимо стимулировать граждан к моменту выхода на пенсию полагаться не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. "Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина - как раз эту трансформацию начать", - заявил Швецов

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."