Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Наркоманов – в тюрьму (парламентарии об инициативе ФСКН)

06.10.2011 10:41


ФСКН России готовит предложения о внесении изменений в Уголовный кодекс, предусматривающих уголовную ответственность за систематическое употребление наркотиков. Как сообщил руководитель следственного департамента ФСКН Сергей Яковлев, уголовное наказание рассматривается при этом не как самоцель, а лишь как дополнительный правовой механизм, способствующий побудить к отказу от употребления наркотиков.

"Дискуссия о криминализации употребления наркотиков ведется давно, и в настоящее время вновь широко обсуждается вопрос о целесообразности введения уголовной ответственности за употребление наркотиков", - сказал он в среду, 5 октября, на заседании круглого стола в МГТУ им. Н.Э.Баумана, посвященном профилактике наркомании.

Кроме того, по словам Яковлева, ФСКН предлагает законодательно закрепить возможность принудительного лечения от наркозависимости в качестве в качестве основного или альтернативного наказания для лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, связанные с наркотиками.

Советский уголовный кодекс предусматривал ответственность за употребление наркотиков вплоть до лишения свободы сроком на семь лет. После развала СССР Верховный совет отменил ответственность за употребление наркотиков.

О возможности восстановления ответственности за употребление наркотиков полгода назад сказал президент России. 28 апреля Дмитрий Медведев дал поручения своей администрации, правительству, ФСКН, ФСБ, СВР изменить законодательство для эффективной борьбы с наркозависимостью. В частности, глава государства поручил "представить предложения об установлении ответственности за систематическое немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ" и решить вопрос "о возможности применения в качестве основного или альтернативного наказания" для "лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, связанные с наркотиками", принудительного лечения от наркозависимости.

Как вы относитесь к предложениям ввести уголовную ответственность за систематическое употребление наркотиков и узаконить вариант с принудительным лечением от наркозависимости? Не стоит ли сделать лечение от наркозависимости обязательным для всех наркоманов? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

***

Regions.Ru неоднократно проводили опросы парламентариев и священнослужителей по проблеме принудительного лечения от наркозависимости.

См. например:

"Надо ли сажать наркоманов? - мнения священнослужителей".

"Кого и от чего можно лечить принудительно? – мнения парламентариев".

"В борьбе с наркоманией важно не терять голову (парламентарии об инициативе тюменского губернатора)".

"Школьников надо тестировать на наркотики (мнения парламентариев)".

"В борьбе с детской наркоманией все средства хороши (мнения парламентариев)".

"Наркомания нарушает права человека больше, чем борьба с ней (мнения парламентариев) ".

"Лучше пожертвовать правами наркоманов, чем здоровьем нации".

"Священнослужители о борьбе с наркоманией и правах человека".

"Священнослужители о школах и наркотиках".

"Священнослужители о борьбе с наркоманией".

"Принудительное лечение наркоманов, - мнения священнослужителей".

***

Материал подготовлен в рамках проекта Regions.Ru "СМИ за здоровую нацию".

Парламентарии согласны с инициативами ФСКН вновь ввести уголовную ответственность за систематическое употребление наркотиков и вернуться к принудительному лечению от наркозависимости. Однако политики советуют не слишком усердствовать с такими мерами.

Валентина Петренко Поддерживает мнение ФСКН о том, что привлечение закоренелых наркоманов к уголовной ответственности "не должно быть самоцелью", председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко.

"Если человек по собственной воле или с помощью родных и друзей в состоянии выйти из наркозависимости – это одна ситуация", - отметила сенатор. "В случаях же, когда наркоман не реагирует ни на призывы к лечению, ни на увещевания психологов, социальных работников и правоохранительных органов", возникают серьезные мотивы к привлечению их к правовой ответственности, убеждена Петренко. Она, в частности, обратила внимание, что "большинство лиц, систематически употребляющих наркотики, как правило, становятся безработными, ищут криминальные способы добычи денег".

Со своей стороны парламентарий высказалась за "очень жесткое усиление мер наказаний для производителей и распространителей наркотиков". "Бороться с ними нужно беспощадно, ведь они сознательно губят молодые жизни", - подчеркнула сенатор.

Коснувшись вопроса о принудительном лечении наркоманов, Петренко признала, что в контексте соблюдения прав человека "эта проблема, безусловно, вызывает всегда двойное толкование". Между тем, по ее мнению, сама острота этого вопроса требует "как минимум обязательного тестирования школьников на наркотики". "Здесь как раз существует возможность объяснить молодым людям, имеющим склонность к этому злу, что их может ожидать не только страшная болезнь, но и уголовное наказание, и тем самым убедить их в необходимости лечения", - отметила парламентарий.

Сенатор также выступает за то, чтобы законодательно была прописана возможность экстренной медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии сильного наркотического опьянения. "Если это состояние представляет уже реальную угрозу для жизни человека, врачи должны иметь право оказывать ему необходимую оперативную помощь - и это должно восприниматься не как принудительная мера, а как исполнение врачебного долга", - указала Валентина Петренко.

Сергей Белоконев "Согласен" с намерением ФСКН ввести уголовную ответственность за регулярное употребление наркотиков первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции "Единая Россия" Сергей Белоконев.

"Но эта мера будет оправдана только, действительно, в случаях жесткого употребления наркотиков", - заявил депутат. По его словам, "когда человек является реально наркозависимым, он, конечно же, создает угрозу для всего остального общества". "Такие люди вольно или невольно "пропагандируют" образ жизни наркомана, пытаются вовлечь сюда других", - указал парламентарий. В подобной ситуации, по мнению Белоконева, наркоманов "можно изолировать от общества на какой-то срок, но не очень большой".

Как полагает депутат, и вопрос о принудительном лечении наркоманов "напрямую зависит от четкого понимания того, кто к ним относится". "Если, допустим, кто-то случайно употребил наркотик, разве его можно тут же причислять к наркоманам?", - обратил внимание политик. При этом он напомнил, что в советское время "практиковалось принудительное лечение в тех же психушках". "Мне бы не хотелось, чтобы мы создавали прецеденты для повторения подобного антиправового опыта", - указал парламентарий. "Одна из задач законодателей, стремящихся к совершенствованию правовой базы в области наркоконтроля – исключить любые возможности крена в репрессивную плоскость", - отметил Сергей Белоконев.

Олег Куликов Поддерживает предложения об установлении уголовной ответственности за систематическое употребление наркотиков член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

"Регулярное употребление наркотиков создает определенный спрос на них, стимулирует наркосеть и наркодилеров в целом", - отметил депутат. Парламентарий также обратил внимание, что "любой наркоман постоянно втягивает в свою орбиту большое количество других людей".

Как считает Куликов, уголовное наказание для наркоманов "во многих случаях могло бы приводить к их избавлению от пагубной зависимости". "Внешне эта мера выглядит достаточно сурово и репрессивно, но на практике могла бы стать вполне гуманной", - отметил депутат.

Политик с пониманием относится к позиции тех, кто пропагандирует идею принудительного лечения для всех выявляемых наркоманов. "Но, к сожалению, система нашего здравоохранения эту идею реализовать не сможет", - полагает парламентарий. По его словам, при сегодняшних показателях о количестве наркозависимых в стране "понадобятся сотни тысяч мест в специализированных наркологических диспансерах", чем в настоящее время российская медицина не располагает. "Тем более, что реабилитация наркоманов – процесс довольно длительный и сложный", - заметил депутат. "Так что, в нынешних условиях меры по принудительному лечению всех наркозависимых реализовать невозможно – сама эта идея будет просто дискредитирована", - убежден Олег Куликов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."