К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Кто должен решать судьбу советских названий, - Мнения священнослужителей

14.10.2011 10:12



Заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова заявила, что городские власти рассмотрят вопросы о переименовании станции московского метро «Войковская», названную именем Петра Войкова, который участвовал в казни царской семьи. Она также не исключила, что Ленинградскому вокзалу могут вернуть прежнее имя - Николаевский.

«Эти вопросы мне известны, и мы над ними собираемся работать, как и над любыми другими предложениями. Рассматривая каждый из этих вопросов, мы будем опираться на разные мнения, в том числе мнения москвичей», – заявила Швецова. При этом она не исключила возможности проведения социологических опросов и исследований.

Швецова также рассказала, в честь кого бы назвала улицу в Москве. «Во-первых, в честь Евдокии Московской. Это великая женщина, которая очень много сделала для Москвы. В Москве нет памятника и нет улицы имени Николая Алексеевича Некрасова. В городе должна появиться улица летчика, Героя Советского Союза Алексея Маресьева», – считает заммэра.

Regions.Ru не раз обсуждали вопрос об именах и названиях советского времени – в особенности тех, которые даны в честь людей, запятнавших себя тяжелыми преступлениями (Халтурина, Свердлова, Войкова, Белы Куна, Землячки и т.п.). См., например:
Место ли именам палачей на картах русских городов, - Мнения священнослужителей

Священнослужители о советских именах на карте

Священнослужители об улице Солженицына

Священнослужители о законе и Бойко-Великом

Имена террористов на карте, - Мнения священнослужителей

Однако все предложения о переименованиях упираются в так и не решенную проблему об отношении к советскому прошлому. Каждый раз высказываются две непримиримые точки зрения: для одних организаторы революционного террора – преступники, возвеличивать которых позорно, для других это «часть нашей истории, от которой мы не имеем права отказываться».

Как показывают опросы, чаще всего сторонников сохранения советских названий оказывается больше: одни выступают за них из ностальгии по советскому прошлому, другие опасаются связанных с переименованием хлопот и расходов, для третьих советские названия привычнее и понятнее, четвертые предлагают ничего не трогать, опасаясь раскола в обществе, пятые предлагают вообще оставить этот вопрос как маловажный. Наконец, на стороне советских названий выступает сила инерции: оставить все как есть проще, чем менять.

Напомним, что сами деятели советского времени прекрасно понимали воспитательное и агитационное значение топонимики, оттого и переписали до неузнаваемости – и часто не по одному разу - большинство названий на карте России. Во многих городах – в том числе и с давней историей - почти или совсем не осталось «несоветских» названий. При этом большевики не считались ни с укорененностью старых названий в истории (чего стоят переименования Петербурга, Тверской, Невского проспекта), ни с массовостью переименований (после ХХ съезда КПСС были переименованы тысячи городов, сел, поселков, улиц и других объектов, носивших имя Сталина).

См. также:
Не надо лишать Россию памяти о советском прошлом (Мнения парламентариев)

«Нужны ли, на ваш взгляд, переименования? Кто должен решать судьбу советских названий?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Отец Олег Стеняев
Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, отметил, что про Войкова, люди чаще всего просто не знают, кто это такой.

«Простой обыватель думает, что это какой-то «пламенный революционер», «борец за правду», а это обычный бандит, детоубийца, личность того же порядка, что и Чикатило», - резко сказал он.

«Исходить нужно из положения, что советская власть была нелегитимной. Она возникла в результате государственного переворота, осуществленного на иностранные деньги. И этому нужно дать юридическую оценку. Но этого не хотят делать, потому что тогда повиснет в воздухе и легитимность нынешних властей», - считает протоиерей.

«Это, конечно, не значит, что надо специально переделывать все, что было в советские годы. Подход должен быть более выверенным. В конце концов, снесли же сами большевики памятники Сталину, Берии, Кагановичу», - напомнил отец Олег.

Отец Борис Михайлов
Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, считает, что отношение к советским названиям свидетельствует о плачевном состоянии народного духа.

«Конечно, по большому счету судьбу советских названий должен решать народ. Но, к сожалению, народ наш парализован и духовно, и политически. Он подвергся тяжким испытаниям в советское время и вышел из него во всех отношениях травмированным. Народ остался без настоящих вождей», - сказал отец Борис.

«Решающее слово, конечно, за народом. Но инициативу должны проявлять политические деятели, которые должны идти впереди народа, которые должны видеть и понимать, что советское прошлое - это тягчайшее бремя нашего настоящего. Большевизм до сих присутствует в нашей жизни, в том числе и в названиях, которые давно потеряли всякий смысл и звучат укором всем нам», - отметил батюшка.

«Намерение московского правительства можно только приветствовать и надеяться, что оно получит должную поддержку. И если возникнет такое движение, то и Церковь не должна оставаться в стороне. Ведь духовенство - пастыри народа. Их прямая обязанность говорить народу правду, открывать ее не в политическом аспекте, а в первую очередь в духовно-нравственном. Мы должны донести до народа, что нельзя прославлять убийц и палачей», - заключил он.

протоиерей Александр Кузин
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, считает, что принимать решения о переименовании должно общество, - «другой вопрос, насколько активно оно будет этим заниматься?»

«Мне бы хотелось, чтобы все было вынесено на народное обсуждение. К сожалению, из этого можно устроить гвалт со скандалами, что нередко случается, но можно сделать действительно общественно-важное мероприятие, которое поспособствует сплочению народа», - советует священник.

«Трудно сказать, куда приведут инициативы представителей власти в данном вопросе. Все-таки хочется, чтобы эта идея послужила консолидации общества. У нас очень мало такого рода процессов, и нужно все сделать разумно, - говорит отец Александр. – А что касается переименования в целом, то улицы, названные именем цареубийц и прочих кровавых тиранов - это вызов здравому смыслу и Богу».

Отец Артемий Скрипкин
Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в г. Санкт-Петербурге говорит о том, что процесс декоммунизации не только не завершен, но даже толком не начат.

«Главные тому свидетельства - мумия на Красной площади, пирамида над ней и красные звезды на башнях Кремля. Если уж начинать декоммунизацию, то с самых знаковых вещей: убрать это капище с главной площади страны. Но если не хватает на это духу, то хотя бы пусть заменят названия улиц, которые носят имена людей, запятнавших свои руки кровью тысяч невинных», - призывает протоиерей.

«Есть, конечно, и спорные моменты: я, например, не возьмусь решать судьбу названий в честь Максима Горького. Пусть знающие люди решают, классик он русской литературы или прислужник большевиков», - добавил батюшка.

«принимать решения по переименованию должны специальные комиссии, куда должны входить представители общественных структур, движений, желательно участие представителей Церкви. Весь народ должен иметь возможность высказать свое мнение», - заключил отец Артемий.

Отец Димитрий Арзуманов
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, считает, что называть улицы в честь Урицкого, Свердлова, Абельмана и прочих – все равно что в честь Шамиля Басаева, Доку Умарова и других террористов.

«Это, конечно, позор. Все улицы и площади, носящие имена бандитов, убийц и террористов, без сомнения, должны быть переименованы. Им должны быть возвращены исторические имена, а если это новые улицы, то ведь их можно назвать и в честь действительно героев или выдающихся деятелей науки и культуры, живших в том числе и в советское время», - решительно заявил священник.

«Многие наши беды именно от приятия нашего кровавого советского прошлого, от отождествления себя с этим прошлым, восхищения им, культивирования этой ностальгии. В Болгарии, например, не осталось ни одного памятника, ни одной улицы Димитрова - потому что там народ осознал, что подобные персонажи этого не достойны», - добавил отец Димитрий.

Альбир-хазрат Крганов
Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир-хазрат Крганов считает обязательным условием переименований согласование с общественностью.

«Если есть просьбы людей, направленные в соответствующие органы власти, то там должны реагировать, делать выводы и реально действовать. А переименовывать улицы и населенные пункты – это правильно, давно пора начать этим заниматься», - говорит муфтий.

«У нас многие улицы сегодня носят имена людей, о которых большинство ничего не знает. У такой великой державы, как Россия, хватает своих героев, которые достойны того, чтобы их имена были увековечены. Особенно это относится к населенным пунктам, в которых родились выдающиеся личности. В них зачастую нет ни улицы, ни переулка, названных в честь знаменитых земляков. Это попросту нечестно по отношению к своим же гражданам», - подытожил Альбир-хазрат.

 Гульнур-ханум Газиева
Пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур-ханум Газиева считает, что переименования нужны и возможны.

«Принимать решения о переименовании должны комиссии профессионалов, которые должны учитывать все нюансы и аспекты. Надо проводить и социологические опросы, так как мнение людей не менее важно», - говорит она.

«Вот в случае со станцией метро «Войковская» мне все понятно, и я вполне согласна, что пора ее переименовать. А переименование вокзала – спорный вопрос, ведь это часть памяти о городе Ленинграде, где многие пережили блокаду, погибли в страшные годы войны. И здесь надо продуманно подойти к решению вопроса. Настолько ли важно историческое название Николаевский?» - продолжает Гульнур-ханум.

«У нас есть герои, как исторические, так и современные, в честь которых вполне можно назвать улицы, дать их имена значимым объектам. Главное в этой работе – избежать огульности и кампанейщины», - заключила Газиева.

Валентин Владимирович Лебедев
Председатель Союза православных граждан, главный редактор журнала «Православная беседа» Валентин Лебедев напомнил, что существуют специальные органы власти, которые рассматривают вопросы о переименовании, «хотя такие вещи должен решать народ».

«В советское время многое переименовывали, не считаясь с народом, с финансовыми средствами, поскольку в первую очередь это носило пропагандистский и идеологический характер. После падения советской власти наш Союз православных граждан вместе с фондом «Возвращение» стал ратовать не за переименование, а за возвращение досоветских имен», - рассказывает он.

«Слава богу, в крупных городах в 90-х годах частично произошла смена названий, но в маленьких населенных пунктах ничего не изменилось: там улицы до сих пор носят имена Клары Цеткин, Белы Куна и т.д. вместо бывших Покровских, Ильинских и других исторических названий улиц. У нас нет советской власти, а Советские улицы есть. К тому же не доведены до конца многие начатые процессы: Библиотека им.Ленина в центре Москвы давно называется Российской государственной и не носит имя организатора переворота, но станция метро, расположенная под ней, зовется по-старому. Название «Ленинградский вокзал» вообще противоречит здравому смыслу: нет больше города Ленинграда, есть Санкт-Петербург», - говорит Лебедев.

«Кстати, фонд «Возвращение» выяснял, дорого ли обойдется возврат исторических названий. Так вот: недорого. Гораздо дороже развивать шизофрению в умах молодых людей, которые ходят по этим улицам и подспудно усваивают другое: есть станция метро «Царицыно», а по этой же ветке есть станция «Войковская». Так что инициатива Людмилы Швецовой крайне продуктивна и положительна, мы наконец-то услышали голос государственного человека», - заключил Валентин Владимирович.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".