Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Протоиерей Владимир Вигилянский : Священнослужители о кощунстве и экстремизме

17.10.2011 11:04

Протоиерей Владимир Вигилянский

клирик храма мученицы Татианы при МГУ



Суд в Тарусе отменил решение, согласно которому графическая работа «Нагорная проповедь» с Микки-Маусом вместо Христа была признана экстремистской, и направил дело на новое рассмотрение, так как ее автора не уведомили о судебном разбирательстве, и он не мог защищать свою работу.

В августе суд признал графическую работу экстремистской, удовлетворив таким образом иск жительницы Тарусы, которая была оскорблена картиной московского художника Савко. Женщина нашла эту работу, просматривая в интернете полотна с выставки «Запретное искусство – 2006».

Картина Савко воспроизводит гравюру немецкого художника Юлиуса Шнорр фон Карольсфельда, изображающую сцену Нагорной проповеди, только в цвете, а у фигуры Иисуса Христа голова заменена на мордочку Микки-Мауса.

Суд тогда посчитал, что соединение образа Микки-Мауса и евангельского сюжета превратило графическую работу в карикатуру на Иисуса Христа, что оскорбляет чувства верующих. В то же время картину можно трактовать и как насмешку не над Христом, а над современным сознанием, в котором религиозные ценности заменены коммерческими, а культура вытеснена масскультом.

Напомним, организаторы выставки «Запретное искусство – 2006» Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров были признаны виновными в разжигании религиозной розни и приговорены к штрафу.

Regions.Ru попросили священнослужителей и экспертов прокомментировать решение суда.

Отец Владимир Вигилянский
Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского патриархата, не согласился с определением «экстремистская картина».

«Я здесь вижу не экстремизм, а оскорбление чувств верующих», - пояснил он.

«Общество должно уметь защитить себя от этой разнузданности, от любого действия, связанного с оскорблением чувств по признакам пола, национальности или религии», - считает отец Владимир.

«Люди понимают, что имеется в виду, когда идет речь о национальном достоинстве человека. Как, например, солидаризировалось общество, когда появились плакаты антисемитского содержания на Киевском шоссе! Их единодушно признали оскорбляющими национальные чувства. Но вот когда идет речь об оскорблении чувств верующих, то значительная часть общества почему-то считает, что это нормально - хотя в законе национальные и религиозные чувства идут через запятую», - отметил протоиерей.

«Юридическая оценка должна быть совершенно одинаковой в случае оскорбления как национальных, так и религиозных чувств. Если мы хотим жить в нормальном, приличном обществе, необходимо уважительно относиться к этим чувствам. Это правило, которое государство и общество должны защищать, а любители плевать другим в лицо подлежат осуждению», - заключил отец Владимир.

Отец Александр Лаврин
Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне, назвал картину, о которой идет речь, карикатурой.

«Это «художественное произведение» ничем не отличается от советской антирелигиозной пропаганды, одним из главных средств которой была именно карикатура. Эта пропаганда создавала свой собственный образ, например, ислама или христианства, и сама же его «разоблачала» с помощью карикатур. Так что ничего нового художник Савко не изобрел», - отметил отец Александр.

«И дело здесь не в тонкостях судебного разбирательства, а в общем нравственном состоянии современного общества, допускающего подобные вещи. К сожалению, и сейчас у многих представления о мире и религии так и остались на уровне «совка», - заключил он.

Храм Святой Троицы в Макеихе
Священник Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, считает, что эта ситуация ярко характеризует нравы нашего современного общества.

«Общество не в силах или в нем самом уже нет желания ограждать себя от мощного и агрессивного потока хамства и антикультуры. Человек, создающий подобные карикатуры, попросту не задумывается, что может задеть чьи-то чувства – ему на них наплевать», - сказал он.

«Это элементарная провокация, преследующая цель привлечь внимание публики к тому, что на самом деле никакого отношения к искусству и культуре не имеет», - добавил священник.

 Александр Михайлович Копировский, магистр богословия, профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института
Александр Копировский, магистр богословия, профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института, назвал картину Савко печальным симптомом.

«Мне кажется, что человек, создавший эту карикатуру, вряд ли задумывался о какой-то религиозной подоплеке и, может быть, вообще ни о чем не задумывался. И проблема-то как раз в том, что люди сегодня почти ни о чем и не задумываются. Не задумываются, как слово их отзовется», - сказал эксперт.

«Это печальное следствие общей ситуации падения нравственности, чуткости по отношению друг к другу. Думать о другом стало как-то не принято. На первом месте – самовыражение. И в данном случае это не просто вина конкретного человека, но его беда, потому что это стало общим повсеместным направлением», - продолжил он.

«Вещь, конечно, неприятная, но экстремизма или разжигания религиозной розни я в ней не вижу. Это бестактность, бесчувственность, достойная сожаления», - заключил Александр Михайлович.

См. также:
Дело о "Запретном искусстве" - Отклики и мнения

Дело о «Запретном искусстве»: Споры продолжаются

Юрий Самодуров: Это не я оскорбил верующих, а патриарх Кирилл

Священнослужители и эксперты о "Запретном искусстве"

Исправит ли тюрьма горе-художников? – Парламентарии о "запретном искусстве"

"Священнослужители и эксперты о "запретном искусстве"".

"Священнослужители о свободе совести и свободе кощунства".

"Священнослужители о "деле Самодурова"".

"Свобода творчества и свобода кощунства: дискуссия о границах допустимого".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Нужно поднять заработную плату в секторе строительства и в секторе сельского хозяйства, - для того, чтобы попытаться привлечь туда ту часть граждан России, которые являются сегодня безработными. И только в том случае, если этого не получится, нужно будет, соответственно, увеличивать миграционные квоты..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...