Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Введение в действие конституционных норм Указом Президента РФ делает сами конституционные изменения ущербными с самого начала и повторяет недопустимую практику 1993 года

Имеет ли право русский сдавать квартиру только русским?

18.10.2011 17:48


Прокуратура Калужской области России провела профилактическую беседу с редакторами четырех местных газет, на страницах которых размещались рекламные объявления частных лиц с текстом "Сдам квартиру. Русским". Редакторы в письменной форме предупреждены о недопустимости осуществления экстремисткой деятельности.

"Авторы указанных объявлений публично заявляют о своем намерении предоставить жилые помещения по договору найма лицам только определенной национальности, отказывая при этом остальным, тем самым нарушают права человека и гражданина в зависимости от его национальной принадлежности, - пояснили в калужской прокуратуре. - В свою очередь, редакции газет, разместив указанные объявления, оказали содействие их авторам в осуществлении противоправных деяний путем оказания информационных услуг".

В прокуратуре заявили, что средства массовой информации не должны допускать публикации, в которых имеются ограничения для граждан в зависимости от расы, национальности или отношения к религии.

Между тем совершенно непонятно, какие права в данном случае нарушены, поскольку права снять такую-то частную квартиру ни у кого нет, это у хозяина есть право ее сдать кому заблагорассудится, отбирая жильцов по какому угодно признаку.

Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников, тем не менее, позицию прокуратуры поддержал. "Средства массовой информации, как "четвертая власть", должны более внимательно и корректно относиться к той информации, которую они публикуют на своих страницах", - говорит Ю.Зельников. – "Выступающим же за свободу подобного рода объявлений хотел бы сказать следующее. Вопрос гармонизации межнациональных отношений стоит не только перед Россией и ее регионами. Попробуйте представить, как русский приезжает, допустим, в одну из республик Средней Азии или на Кавказ и видит объявление "Сдам квартиру. Киргизам (казахам, туркменам, узбекам, чеченцам, список можно продолжить)". Какие чувства Вы бы при этом испытали бы? В любой ситуации нужно оставаться человеком и, сохраняя собственное достоинство, не унижать других".

Та же прокуратура Калужской области обвинила в экстремизме атамана областной общественной организации "Калужский Казачий Округ", поскольку устав этой организации содержит положение, что право вступить в нее имеют все православные граждане РФ. "Установление религиозного признака в качестве критерия принятия в казачество создает условия для фактической дискриминации граждан по религиозному признаку", - считают в прокуратуре.

Здесь напрашивается аналогичное возражение: свобода ассоциаций предполагает, что организация вправе задавать свои правила членства: иначе следует требовать, чтобы, например, в родительские ассоциации принимали бездетных, в женские организации - мужчин, а в национально-культурные – вне зависимости от национальности.

Как бы вы прокомментировали эти решения Калужской прокуратуры? Может ли владелец сдавать квартиру людям той национальности, которая ему близка? Правомерно ли обвинение прокуратуры в экстремизме атамана общественной организации казаков? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента, а также к общественным деятелям.

Парламентарии и общественные деятели считают неправильным запрет указывать национальность в объявлениях о сдаче квартир. Они также не считают недопустимым создание общественных организаций, объединенных по этническому или религиозному принципу.

Николай Рыжков "Медвежьей услугой" назвал решения прокуратуры Калужской области по размещению объявлений о сдаче квартир внаем с указанием национальной принадлежности будущих арендаторов и в отношении атамана общественной организации казаков председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков.

"Такие неуклюжие действия еще больше подогревают национальные распри", - заявил сенатор.

Как подчеркивает парламентарий, хозяин квартиры имеет полное право сдавать ее тому, кому считает возможным, нужным и кому имеет основания доверять. "Квартира – это его частная собственность, с которой он может делать что угодно и пускать туда кого угодно, руководствуясь собственными предпочтениями", - отметил Рыжков.

Политик считает абсолютно "реальной ситуацию", когда в объявлении вместо национальности "русский" может фигурировать любая другая. "Я, например, знаю, что некоторые татары не пускают жить к себе русских. И если они напишут, что сдают квартиру только татарским семьям, их тоже надо будет обвинять в экстремизме?" - недоумевает сенатор.

Напомнив известные строки Левитанского "каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу", парламентарий обратил внимание представителей калужской прокуратуры на существование понятия "единоверец". "Общественная организация казаков хочет видеть в своих рядах православных граждан, то есть таких же, как и они сами. Что в этом противозаконного? Ведь есть же мусульманские организации, еврейские, буддистские. Думаю, что их представители тоже хотят общаться со своими единоверцами", - высказал мнение Николай Рыжков и добавил, что если бы он сам решился на создание какой-либо организации, то "может быть, тоже написал бы о необходимости единоверия для всех ее членов".

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев "Не видит признаков экстремисткой деятельности" в размещении объявлений о сдаче квартир внаем с указанием национальной принадлежности будущих арендаторов заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Забайкальского края Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

"Люди вправе выбирать тех арендаторов, с которыми им впоследствии было бы спокойно и легко общаться", - заявил сенатор.

Как подчеркивает парламентарий, законодательство не накладывает ограничений на формулирование гражданами своих предпочтений, поэтому "люди и конкретизируют свои пожелания".

В свою очередь для общественных организаций ссылку на религиозные предпочтения для ее членов Жамбалнимбуев считает "неверной позицией". Политик обращает внимание, что не все казаки исповедуют православную веру. "Получается, что таким образом мы делим казаков по национальному признаку, заставляя создавать организации православного казачества, мусульманского, буддистского, еврейского, что для многонационального государства крайне опасно", - высказал мнение сенатор.

"К сожалению, мы живем в обществе, где уровень толерантности невысок. Между тем многонациональное, многоконфессиональное государство должно стремиться к созданию комфортной среды для представителей всех народов", - заключил Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Валерий Сударенков "Серьезным вопросом для анализа" назвал ситуацию, при которой появляются объявления типа "Сдам квартиру русским" или положения устава о праве вступления в казачью организацию православных граждан РФ, член Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Калужской области Валерий Сударенков.

"Просто так такие уточнения не появились бы. Раз они возникают, значит, за этим что-то кроется", – заявил сенатор, попутно посоветовав людям не русских национальностей "задуматься о причинах появления такого рода пожеланий". "Почему-то в советское время в объявлениях по обмену жилья таких уточнений не встречалось", - заметил парламентарий.

Коснувшись ситуации с казачьей общественной организацией, Сударенков подчеркнул, что "если такие приписки исходят только от православных, то это нехорошо". "Однако я должен быть убежден, что члены других общественных организаций с другим религиозным уклоном не делают у себя таких уточнений. Но я в этом не убежден", - высказал мнение Валерий Сударенков, отметив, что "данная проблема требует скорее рассмотрения, анализа, а не правовой оценки".

Роберт Шлегель Реакция Калужской прокуратуры на частные объявления в местной прессе о сдаче жилья русским "выглядит глупо", считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Роберт Шлегель.

"Думаю, что в этой ситуации прокуратура, мягко говоря, погорячилась", - заявил депутат.

Как подчеркивает парламентарий, "в данном случае просто не надо быть ханжой". "Если человек не желает сдавать свою квартиру никому, кроме русских, он все рано это сделает, это его личное право", - указал парламентарий. "Точно так же и вопрос о принятии в казачью организацию только православных – личное дело самих казаков", - отметил политик.

По словам депутата, прокурорским работникам следует "активней заниматься более существенными вопросами, поиском реальных экстремистов, действительно нарушающих законодательство и представляющих угрозу для общества". "Не надо искать проблем там, где их нет", - подчеркнул Роберт Шлегель.

Геннадий Гудков В целом разделяет мнение о том, что в частных объявлениях, публикуемых в прессе, не целесообразно акцентировать внимание на национальной принадлежности граждан, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.

"У нас после татаро-монгольского ига не всегда бывает понятно, кто из нас русский, а кто нет", - обратил внимание депутат. Вместе с тем он считает, что "делать тут из мухи слона, как это произошло с калужскими газетами, тоже не стоит". "Бытовой национализм присутствует в России в той или иной форме всегда – так же, как и в Штатах, в Испании, в зажиточной и благополучной Бельгии", - указал парламентарий. По словам Гудкова, "страшен он может быть только тогда, когда страна "прогнивает" настолько, что, условно говоря, любой чих или любой насморк может обернуться для нее летальным исходом". "Поэтому, в случае с объявлениями в газетах и в ситуации с казачьей организацией Калужская прокуратура могла делать какие-то замечания, но без обвинений в экстремизме", - убежден политик.

Признав, что подчеркивание преимуществ той или иной нации или религии "недопустимо для многонациональной и многоконфессиональной страны", Геннадий Гудков в то же время отметил, что "действовать тут нужно скорее путем каких-то убеждений и разъяснений, нежели жесткими административными методами".

Борис Кашин "Некий перегиб" видит в позиции Калужской прокуратуры, подвергшей критике местные газеты за публикации объявлений о сдаче жилья русским член Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции КПРФ Борис Кашин.

"Формально никакого нарушения законодательства в фактах таких публикаций нет", - отметил депутат.

Кашин признал, что в стране необходимо "решать вопрос о некогда утраченной нами дружбе народов, которая реально существовала в советский период". "Но вызывать руководителей изданий в прокуратуру за подобные объявления – это не дело", - считает парламентарий. По его словам, "здесь должна вестись определенная разъяснительная работа, направленная на взаимоуважение граждан разных национальностей и религий". "Причем, она должна носить обоюдный характер, т.е. проводиться как среди коренного населения, так и среди местных диаспор", - указал политик.

Депутат допускает, что положение устава калужской казачьей организации о принятии в ее ряды исключительно православных "выглядит не совсем деликатно". "Но я не думаю, что это можно считать каким-то опасным проявлением религиозных чувств", - заявил парламентарий. Как отмечает Борис Кашин, "сегодня у нас не всегда обращается внимание на действительные проявления религиозного мракобесия, когда некоторые представители Церкви уже начинают выступать против каких-то общепризнанных научных достижений или открытий".

Максим Рохмистров Возмущен реакцией Калужской прокуратуры на публикации в местной прессе частных объявлений о сдаче жилья русским семьям член Комитета Госдумы по собственности, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров.

"Здесь невольно сразу вспоминается старая русская пословица: заставь дурака молиться, он лоб расшибет", - заявил депутат. "На месте изданий я обратился бы в вышестоящую прокуратуру по вопросу, связанному с дуростью местных чиновников", - указал парламентарий.

Как подчеркивает Рохмистров, "никто не вправе ограничивать право собственников на распоряжение своим имуществом". "Если я хочу сдать жилье именно русским или татарам, я имею полное право указать об этом в объявлении", - убежден депутат. При этом он обратил внимание, что в последнее время "стали появляться некоторые, особо тупоголовые чиновники, которые в одном только употреблении слова "русский" видят экстремизм". "На их месте я бы не искал экстремистов там, где их не следует искать, а выявлял бы вымогателей и взяточников в их собственных рядах, решал бы проблему подпольных игровых клубов и т.д.", - отметил политик.

Парламентарий считает также абсолютно необоснованными претензии калужских прокурорских работников к местной казачьей организации. "В ее уставе нет абсолютно никаких нарушений", - выразил уверенность Максим Рохмистров, заметив, что "и в общественные организации мусульман вряд ли стали бы принимать людей православных".

Евгений Ройзман "Крайнее удивление" вызвали решения прокуратуры Калужской области, усмотревшей признаки экстремизма в объявлениях о сдаче квартир внаем с указанием национальной принадлежности будущих арендаторов и в уставе общественной организации казаков у главы фонда "Город без наркотиков", депутата Госдумы четвертого созыва Евгения Ройзмана.

"Интересно, в чем это прокуратура обнаружила экстремизм и нарушения прав человека?" – задался вопросом Ройзман. При этом он подчеркнул, что "такое излишнее служебное рвение выставляет весь институт прокуратуры в неприглядном свете". "Они уловили модный тренд – экстремистская деятельность и нарушение прав граждан, - и решили выслужиться", - добавил общественный деятель, заметив, что квартиру, находящуюся в частной собственности, ее владелец может сдавать "кому пожелает".

Выдвинутые прокуратурой обвинения в экстремизме атамана "Калужского Казачьего Округа" руководитель фонда назвал "нарушением прав православных людей". "Как еврей я могу заверить, что, например, у евреев тоже есть свои организации, в которые принимают только евреев", - подытожил Евгений Ройзман.

Абдул-Хаким Султыгов Затрудняется определить, на чем основана позиция Калужской прокуратуры, усмотревший признаки экстремизма в частных объявлениях о сдаче квартир русским главный редактор журнала "Вестник Российской нации", доктор политических наук Абдул-Хаким Султыгов.

"По факту люди вправе делать со своим имуществом все, что они считают нужным", - заявил эксперт. Кроме того, как отмечает Султыгов, понятие "русский" не носит исключительно этнический характер. "Это очень широкое понятие, которое включает в себя и знание русского языка, и знание русской культуры", - указал он. При этом главный редактор признался, что не может оценивать позицию калужской прокуратуры с юридической точки зрения, поскольку сам юристом не является. "Могу лишь сказать, что прокурорские работники, на мой взгляд, очень узко трактуют определение "русский", - считает профессор. Он также заметил, что вполне понимает авторов соответствующих объявлений, которые "просто хотят, чтобы их не беспокоили понапрасну те люди, которым они не намерены сдавать свое жилье". "Думаю, никакой мигрантофобии в этих объявлениях нет", - подчеркнул руководитель издания.

Коснувшись ситуации с местной казачьей организацией, Султыгов выразил мнение, что "здесь нужно уточнить, в качестве какого объединения она зарегистрирована – общественного или религиозного". "Если это действительно общественная организация, то в ее деятельности, конечно же, не должно быть ограничений для граждан по религиозному признаку", - полагает эксперт. Вместе с тем, по словам Абдул-Хакима Султыгова, в данном случае представителям той же прокуратуры "вряд ли стоило раздувать какую-то проблему, создавать ненужные информационные поводы – достаточно было проконсультировать людей в правовом отношении, помочь им привести свой устав в соответствие с нашим законодательством".

Исса Костоев Ведущий эксперт Совета Федерации, ранее представлявший в СФ правительство республики Ингушетия, заслуженный юрист РФ Исса Костоев не усматривает "состава преступления экстремисткой направленности" в объявлениях о сдаче квартир внаем с указанием национальной принадлежности будущих арендаторов и в уставе общественной организации казаков, где говорится, что туда имеют право вступать все православные граждане РФ.

"Собственник может сдать свою квартиру, машину, коттедж, ферму, производство кому пожелает по своему собственному усмотрению", - заявил экс-сенатор. "Но писать о том, что он в качестве арендатора предпочитает представителя определенной национальности, не стоит. Это своего рода агитация", - высказал мнение Костоев, пояснив, что хозяин сдаваемого помещения должен пообщаться со всеми претендентами и уже из них выбрать представителя, например, славянской внешности.

Бывший парламентарий "в принципе не видит ничего страшного в том", что в документах калужской общественной организации казаков делается упор на православную принадлежность ее членов. "Экстремизма в этом нет. Здесь имеются лишь элементы невоспитанности и необразованности авторов такого рода нормы", - указал Костоев. Он напомнил, что по всей России существуют казачьи подразделения, объединенные в единой казачье общество РФ. Есть свое казачество и в Ингушетии. "Так что Бог судья калужскому атаману", - подытожил Исса Костоев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сергей Шнуров, конечно, талантливый человек, но не менее эпатажный, чем талантливый. И его появление в Партии роста уже сказалось на стиле ее поведения - ранее Оксана Дмитриева не делала заявлений, пусть даже шутливых, подобных тому, которое она сделала в связи с решением Сергея Шнурова вступить в их ряды. Высказывание было следующим, цитирую: «Я надеюсь, Сергей Владимирович придаст нам ускорение послать всех туда, куда мы очень давно хотели послать»

Мы в основном имитируем кипучую деятельность, а серьезных продвижений вперед нет! Приняли закон о повышении МРОТ, и теперь он составляет чуть больше 12 тысяч рублей, что не отвечает реалиям сегодняшнего дня. У нас говорится о демографии, но численность населения продолжает сокращаться, много говорится о борьбе с коррупций, но меньше ее не становится, много говорится о поддержке малого и среднего бизнеса, но его «душат» проверками, «душат» силовики. Уже который год подряд заморожена индексация п ...

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...