Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Священнослужители и эксперты об объявлениях "Сдам квартиру русскому"

19.10.2011 10:36



Прокуратура Калужской области России провела профилактическую беседу с редакторами четырех местных газет, на страницах которых размещались рекламные объявления частных лиц с текстом "Сдам квартиру. Русским". Редакторы в письменной форме предупреждены о недопустимости осуществления экстремисткой деятельности.

"Авторы указанных объявлений публично заявляют о своем намерении предоставить жилые помещения по договору найма лицам только определенной национальности, отказывая при этом остальным, тем самым нарушают права человека и гражданина в зависимости от его национальной принадлежности, - пояснили в калужской прокуратуре. - В свою очередь, редакции газет, разместив указанные объявления, оказали содействие их авторам в осуществлении противоправных деяний путем оказания информационных услуг".

В прокуратуре заявили, что средства массовой информации не должны допускать публикации, в которых имеются ограничения для граждан в зависимости от расы, национальности или отношения к религии.

Между тем совершенно непонятно, какие права в данном случае нарушены, поскольку права снять такую-то частную квартиру ни у кого нет, это у хозяина есть право ее сдать кому заблагорассудится, отбирая жильцов по какому угодно признаку.

Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников, тем не менее, позицию прокуратуры поддержал. «Средства массовой информации, как «четвертая власть», должны более внимательно и корректно относиться к той информации, которую они публикуют на своих страницах», - говорит Юрий Зельников. – «Выступающим же за свободу подобного рода объявлений хотел бы сказать следующее. Вопрос гармонизации межнациональных отношений стоит не только перед Россией и ее регионами. Попробуйте представить, как русский приезжает, допустим, в одну из республик Средней Азии или на Кавказ и видит объявление «Сдам квартиру. Киргизам (казахам, туркменам, узбекам, чеченцам, список можно продолжить)». Какие чувства Вы бы при этом испытали бы? В любой ситуации нужно оставаться человеком и, сохраняя собственное достоинство, не унижать других».

Та же прокуратура Калужской области обвинила в экстремизме атамана областной общественной организации "Калужский Казачий Округ", поскольку устав этой организации содержит положение, что право вступить в нее имеют все православные граждане РФ. "Установление религиозного признака в качестве критерия принятия в казачество создает условия для фактической дискриминации граждан по религиозному признаку", - считают в прокуратуре.

Здесь напрашивается аналогичное возражение: свобода ассоциаций предполагает, что организация вправе задавать свои правила членства: иначе следует требовать, чтобы, например, в родительские ассоциации принимали бездетных, в женские организации - мужчин, а в национально-культурные – вне зависимости от национальности.

Regions.Ru попросили священнослужителей и экспертов прокомментировать эти решения Калужской прокуратуры.

См. также:
Имеет ли право русский сдавать квартиру только русским?

Отец Андрей Алексеев
Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, отметил, что в каждом народе на протяжении веков формировались свои представления о гостеприимстве и о том, как уживаться с представителями иных традиций.

«Вторжение в эту область может переживаться очень болезненно», - отметил он.

«Следует уважать и свои собственные традиции, и традиции других народов, живущих в России. Не ущемляя ничьих национальных и религиозных чувств, мы все-таки не должны становиться «Иванами, не помнящими родства». Казачество именно как православное воинство глубоко традиционно. Вторжение властей в эту область разрушает эту традицию», - считает священник.

«В данном случае решение прокуратуры само направлено на разжигание розни. По крайней мере, это вольная или невольная провокация, элементарное неуважение к многовековой традиции», - заключил он.

Отец Валерий Буланников
Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, решительно назвал действия калужской прокуратуры глупостью.

«Казачество испокон веков было именно православным воинством. Это любому школьнику известно. Если у сотрудников прокуратуры пробелы в образовании, нужно срочно доучиваться. Никто же никого не заставляет принимать православие и вступать в казачество, каждый решает сам за себя», - сказал он.

«Что же касается сдачи жилья, то человек все-таки имеет право распоряжаться им по своему усмотрению – кому захочет, тому и сдаст, хоть татарам, хоть русским, хоть мусульманам, хоть православным. За рубежом подобные объявления на каждом шагу. Это частная жизнь. А вмешательство в чужую частную жизнь - это как раз и есть экстремизм», - добавил отец Валерий.

Священник Димитрий Лин Священник Димитрий Лин, клирик Храма святителя Николая на Трех Горах, считает решения прокуратуры необоснованными: «Я не вижу в обоих случаях никакого экстремизма или разжигания межнациональной розни».

«Если говорить о сдаче квартиры, то каждый человек, прежде чем вступить в деловые отношения с другим, оценит его с точки зрения своих взглядов. Ведь от культурного уровня человека, его менталитета, принципов зависит сохранность квартиры, отношения с хозяевами и т.д. И это абсолютно нормально. Дело тут не в предубеждении к национальности или к другой религии, а в некоей вероятности того, что люди иной веры или национальности по-другому ведут хозяйство, имеют другие взгляды на жизнь», - говорит он.

«Что касается казаков, то все мы знаем, что они теснейшим образом всегда были связаны с религиозной деятельностью, они всегда являлись защитниками православия. В повести Николая Гоголя «Тарас Бульба» описан прием в казачество: если человек умеет креститься, то он годен в казаки. Православие – это их основная идея, как можно требовать отказаться от нее?» - недоумевает отец Димитрий.

«Вынесенные решения я считаю ошибочными. Прокуратуре Калужской области следует подумать над иной проблемой, касающейся людей других национальностей: вопросом адаптации приезжих среди местного населения», - предложил священник.

Отец Илия Шугаев
Священник Илия Шугаев, настоятель храма Архангела Михаила города Талдома (Московская область), считает, что прокуратура неправа, вмешиваясь во внутренний устав казачьей организации.

«Если казаки готовы принимать к себе только православных, то почему же они не могут объявить об этом открыто? Это же добровольная организация! Даже странно как-то, что прокуратура вмешивается в ее дела», - удивился отец Илия.

«И в газетных объявлениях я никакого экстремизма не вижу: человек, который подает объявление, имеет право решать, кому он отдаст предложенный товар, поскольку он является владельцем», - говорит он.

«Вот если бы в государственном учреждении отказали в предоставлении услуг по национальному признаку – это стоило бы внимания прокуратуры. А в данных случаях я не вижу нарушения чьих-либо прав или дискриминации», - заключил священник.

Иеромонах Тихон (Зимин)
Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, считает, что прокуратура в данном случае выказала собственную ангажированность и заинтересованность в разжигании межнационального и межрелигиозного конфликта.

«К самой прокуратуре это относится в гораздо большей степени, чем к тем лицам, которых она в этом обвиняет», - решительно заявил он.

«Каждый человек волен распоряжаться своим жильем, как ему хочется. Сдавая свое жилье, он может ставить определенные условия. По-моему, это нормально. Это его право собственника. При этом он никаких конституционных прав других граждан не нарушает», - пояснил отец Тихон.

«Что же касается казачества, имеющего очень глубокие исторические корни и традицию, то не православным казак быть не может, так было всегда и не прокурорам это менять», - заявил он.

«Прокуратура существует, чтобы защищать общественные устои, а она в данном случае их разрушает и вносит смуту», - заключил он.

Исмаил Бердиев
Исмаил-хаджи Бердиев, председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа, не согласен с решениями калужской прокуратуры.

«Я считаю, что они перегнули палку: подавать объявления с каким-либо текстом – это личное дело каждого. Если бы в них в чем-то обвиняли представителей других национальностей, оскорбляли – тогда это другое дело, которое требует выяснения. А здесь нет ничего криминального», - говорит он.

«И что касается казачества, то здесь тоже явный перебор: большинство казаков – это именно православные люди, так что нет ничего удивительного в том, что об этом в уставе есть специальное положение», - считает Исмаил-хаджи. – В этих действиях явный перегиб со стороны прокуратуры. У нас хватает случаев, когда оперативникам и следствию действительно надо серьезно работать в решении проблем с экстремизмом. Но это совершенно не те ситуации».

 Фатых-хазрат Гарифуллин
Фатых-хазрат Гарифуллин, председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России, поддержал людей, которые предъявляют свои требования к съемщикам жилья.

«Действительно, многим не нравится большое количество мигрантов, которые отличаются особым поведением, нередко ведут асоциальный образ жизни, т.к. в России часто не могут удержаться от легких соблазнов, которые часто приводят к преступности», - говорит он.

«Что касается ситуации с казаками, то тут действительно разговор идет о дискриминации: почему казаками могут быть только православные? Мы знаем, что и среди мусульман есть представители казачества. Этот случай вообще характеризует ситуацию о дискриминации по религиозному признаку, которая существует в нашей стране. К примеру, у нас в Тюмени построили часовню в честь воинов, погибших в Афганистане, в этих списках есть и мусульмане, однако мечеть для них никто не построил – все это недальновидные поступки, которые совершенно не способствуют укреплению межнациональных отношений», - сетует Фатых-хазрат.


Лауреат Международной премии имени М. А. Шолохова в области литературы и искусства, хоперский казак Виталий Скляров напомнил, что в Москве все столбы обвешаны объявлениями о сдаче жилья для русских семей, однако прокуратура никого за это не наказывает.

«Это же право частной жизни: кому хочу, тому и сдаю свое жилье. К тому же у наших граждан хватает примеров, когда приезжие обманывают арендодателей: не платят, живут по десять человек вместо оговоренных двух и т.д. А под действие закона об экстремизме сегодня вообще может попасть любой человек в нашей стране. Возможно, это перед выборами калужская прокуратура решила проявить такое рвение? Неужели у нее нет других забот?» - интересуется он.

«По поводу казаков вообще надо начать с того, что в казачьи ряды не вступают – казаками рождаются. Другой вопрос, что сегодня ряд организаций пытается получить подряд на работу под именем казачества. И вот эти так называемые казачьи общества являются свободными организациями, куда может вступить абсолютно любой гражданин, как и в политическую партию. Поэтому прокуратуре надо сначала разобраться, какое именно общество представляет калужская организация», - говорит Виталий Николаевич.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".