Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Сегодня могут посадить кого угодно, вне закона у нас только олигархи: их освобождают от уголовной ответственности, от налогов, от всего, они беспредельничают - к ним никаких претензий

Обмен Шалита – шаг к миру на Ближнем Востоке (мнения российских парламентариев)

19.10.2011 17:32


Российские парламентарии неожиданно поддержали решение Израиля обменять пленного капрала Гилада Шалита на тысячу палестинских террористов. По их мнению, это решение в конечном итоге послужит укреплению мира. Впрочем, была высказана и противоположная точка зрения.

Во вторник, 18 октября, израильский капрал Гилад Шалит был освобожден из плена, в котором провел более пяти лет. В обмен на его освобождение из израильских тюрем выпустят 1027 палестинских террористов. 18 октября были выпущены 477 заключенных, еще 550 по условиям сделки выйдут на свободу через два месяца. Среди вышедших на свободу 287 были приговорены к пожизненных срокам за убийства, причем 20 человек получили 10 и более пожизненных сроков.

Вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа", эксперт по вопросам безопасности Алексей Филатов считает, что на наших глазах произошло изменение традиционной политики Израиля, главным принципом которой было не делать никаких уступок террористам. Жест Израиля "только раззадорит боевиков, которые из всего произошедшего сделают незатейливый, но прикладной вывод: нужно и впредь захватывать израильтян, чтобы потом добиваться от Тель-Авива максимальных уступок", - пишет эксперт в своем блоге.

Эти опасения не беспочвенны. Вдохновившись примером палестинцев, Египет уже заявил о намерении обменять израильтянина, обвиненного в шпионаже, на 81 гражданина Египта, осужденного в Израиле.

Сотрудник вашингтонского аналитического фонда "Наследие" политолог Джеймс Филлипс считает, что сделка по обмену Гилада Шалита не только поощрит террористов к дальнейшим похищениям, но и сорвет израильско-палестинский мирный процесс, поскольку она усиливает ХАМАС по сравнению с Палестинской администрацией.

Вместе с тем, в Израиле считают обмен Шалита не уступкой, а шагом вперед, доказательством заботы государства и нации о каждом соотечественнике, тем более о таком, который сам пострадал во время выполнения гражданского долга. По данным соцопросов, 79% израильтян поддержали обмен. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху в специальном обращении к соотечественникам объяснил, что в основе принятого им решения лежал долг "вернуть солдата, который был послан страной служить во имя Израиля и защищать его граждан". "Воевав во имя Израиля, я тоже был уверен, что эта страна не оставит своих солдат", - заявил Нетаньяху.

Как вы относитесь к решению Израиля пойти на сделку с террористами? Возможны ли вообще сделки с террористами? Каковы будут последствия этого шага для Израиля, Ближнего Востока и дальнейшей ситуации с международным терроризмом? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Вадим Густов "Мудрым шагом" назвал решение Израиля пойти на обмен военнопленными с Палестиной спецпредставитель Совета Федерации в Межпарламентской ассамблее, представитель в СФ от администрации Владимирской области Вадим Густов.

"Израиль показал всему миру, что готов за каждого своего солдата стоять горой", - заявил сенатор.

Парламентарий, кроме того, напомнил, что в израильских тюрьмах содержится примерно 8 тыс палестинских террористов. "И то, что освободили одну тысячи – это в какой-то степени облегчение для экономики Израиля, поскольку содержание заключенных осуществляется на государственные средства", - высказал мнение Густов.

Политик считает, что освобождение палестинских террористов нельзя называть сделкой Израиля с террористами. "Это, скорее, эксклюзивная операция", - подчеркнул он, выразив надежду, что боевики ее "оценят". "Пусть они и террористы, но для своих матерей, отцов, родственников они все равно остаются детьми, родными людьми, поэтому, думаю, их родители по достоинству оценят поступок Израиля", - сказал Вадим Густов, выразив убеждение, что на это надеется и Израиль.

Асламбек Аслаханов "Одобряет" обмен пленными между Израилем и Палестиной член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Омской области генерал-майор милиции Асламбек Аслаханов.

"Но все-таки это событие лучше не комментировать, а стараться подталкивать обе стороны к решению арабо-израильского конфликта", - заявил сенатор.

Парламентарий пояснил, что сейчас строится много предположений относительно того, почему Израиль пошел на этот шаг: либо потому, что жизнь даже одного их человека им слишком дорога, либо, что Израиль устал и действительно хочет заключить мир с Палестиной. Звучат также предположения, не расценят ли это палестинские террористы как свою победу, догадки о том, каковы могут быть последствия от диалога с террористами, не произойдет ли всплеска террористической деятельности. "Но, обсуждая израильско-палестинские взаимоотношения, только совсем недалекий политик может делать точные, конкретные прогнозы, выводы", - полагает Аслаханов.

Как заметил сенатор, "чтобы двое спорящих прекратили спор и разошлись с миром, один из них должен быть умным, то есть пойти на какие-то уступки". "К сожалению, желания быть умным пока ни с одной из воюющих сторон не наблюдается", - подытожил Асламбек Аслаханов.

Владимир Колесников Серьезные надежды на мирное урегулирование на Ближнем Востоке связывает с палестино-израильским соглашением об обмене военнопленными заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Владимир Колесников.

"Я хотел бы рассматривать данную акцию как отсчет нового времени во взаимоотношениях между израильтянами и палестинцами", - заявил депутат, отметив, что и те и другие являются семитами, "только одни исповедуют ислам, а другие – иудейскую религию". "Люди, представляющие эти народы, их судьбы не могут быть заложниками большой политики", - указал парламентарий.

Как подчеркивает Колесников, за этим решением "должен последовать ряд серьезных шагов по снятию противоречий между двумя народами". "Отныне они должны говорить друг с другом уже совершенно на другом языке", - указал депутат. По его словам, соглашение об обмене заключенными "нельзя рассматривать как некое частное решение: за всем этим должно стоять поступательное движение к установлению мира и взаимопонимания между Израилем и Палестиной".

Одновременно Владимир Колесников выразил убеждение, что "конечно, не может быть никаких компромиссов с законченными террористами, чьи действия нацелены на уничтожение людей, подрыв гражданского мира и разрушение государств".

Игорь Баринов "Огромной ошибкой" израильского руководства назвал беспрецедентный обмен заключенными между Израилем и Палестиной заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне, член фракции "Единая Россия" Игорь Баринов.

"Понятно, что любая человеческая жизнь представляет собой абсолютную ценность, но нельзя забывать, что там идет война", - заявил депутат. По его словам, принципы, "которые считаются понятными и неоспоримыми в мирное время, в том числе связанные с моралью и нравственностью, в условиях войны отходят на второй план". Как подчеркивает парламентарий, "на главное место здесь уже выходят национальные интересы, вопросы безопасности и т.д.". По мнению Баринова, в данном случае "спасение одного рядового может обернуться десятками смертей, активизацией террористической деятельности на территории Израиля". При этом он отметил, что вряд ли можно рассчитывать на то, что освобожденные палестинские террористы "перевоспитались, находясь в израильских тюрьмах".

Политик также обратил внимание, что никогда раньше израильтяне не шли на переговоры с боевиками, и "сейчас они отступили от собственных принципов". "Надо было пытаться использовать какие-то другие методы по освобождению своего военнослужащего", - считает депутат.

Как полагает Баринов, вопрос о том, возможен ли в принципе диалог с террористами, зависит "от конкретной ситуации". "Но как показывает практика, любые, даже незначительные уступки боевикам, приводят в дальнейшем к большей крови, большим потерям, к активизации террористического движения", - указал парламентарий. "Для террористов главное – заставить играть по своим правилам, получить определенные дивиденды, и сейчас палестинские боевики их получили", - отметил Игорь Баринов.

Анатолий Локоть "Оправданным шагом" считает палестино-израильскую сделку по обмену военнопленными член Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления, член фракции КПРФ Анатолий Локоть.

"В данном случае худой мир лучше доброй ссоры, поскольку ситуация на Ближнем Востоке и так достаточно хрупкая", - заявил депутат, напомнив, что несколько лет назад Израиль "развязал военные действия из-за одного захваченного в плен своего сержанта, в результате чего были жесточайшие потери с обеих сторон". Как подчеркивает Локоть, "речь здесь идет не о терроризме, а о серьезнейшем межгосударственном противостоянии в этом регионе". "Поэтому, с точки зрения урегулирования, стабилизации там ситуации, решение об обмене военнопленными следует приветствовать", - указал парламентарий.

Со своей стороны депутат отмечает, что если рассматривать ситуацию с терроризмом в России, то "это совершенно иная, очень серьезная и запущенная проблема, обусловленная отчасти той внутренней политикой, которая негативно сказывается в целом на ситуации в стране". Анатолий Локоть, в частности, выразил убеждение, что прошедшие в свое время переговоры правительства Черномырдина с главарем чеченских боевиков Басаевым "имели крайне негативные последствия, которые до сих пор сказываются на судьбе нашего государства".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Если мы поддержим то, что предлагает Иванов, мы тем самым согласимся с легитимностью самой процедуры голосования по конституционным поправкам. А между тем в Конституции у нас прописано, что изменения в Конституции проходят, во-первых, по инициативе Конституционного собрания. Но у нас не принято даже закона о Конституционном собрании, зато создали некую группу, от имени которой якобы и будут представлены поправки. На самом же деле мы понимаем, что все это чисто президентские поправки, а никакой не группы

Мы в основном имитируем кипучую деятельность, а серьезных продвижений вперед нет! Приняли закон о повышении МРОТ, и теперь он составляет чуть больше 12 тысяч рублей, что не отвечает реалиям сегодняшнего дня. У нас говорится о демографии, но численность населения продолжает сокращаться, много говорится о борьбе с коррупций, но меньше ее не становится, много говорится о поддержке малого и среднего бизнеса, но его «душат» проверками, «душат» силовики. Уже который год подряд заморожена индексация п ...

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...