Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Курбан-байрам не должен раздражать москвичей (Мнения священнослужителей)

24.10.2011 10:57



Близится Курбан-байрам, и вместе с этим оживают опасения, которые этот мусульманский праздник вызывает у многих жителей Москвы, Петербурга и других русских городов. Опасений этих два: что опять ритуальный забой и разделка баранов будут происходить на глазах горожан и их детей (и при полном попустительстве полиции), и что улицы в центре города опять перекроет толпа молящихся.

Это понятное недовольство не раз обсуждали Regions.Ru. См., например:

Минареты в Швейцарии и Курбан-байрам в Москве, - Мнения священнослужителей

Где лучше зарезать барана в современном городе? – Мнения парламентариев

Курбан-байрам на улицах столичных городов: Мнения священнослужителей

Александр Игнатенко: Безграничная политкорректность приводит к абсурду

Напомним также, что в Москве еще в 2006 году законодательно запретили жертвоприношения в публичных местах (на улице, во дворах жилых домов и в гаражах). Против нарушителей грозили возбуждать дела по статье 245 Уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение с животными», которая предусматривает штраф до100 тысяч рублей или два года тюрьмы. Однако никакого действия этот запрет не произвел.

Журналист Акрам Муртазаев пишет по этому поводу: «Мне совершенно непонятна позиция исламского духовенства. Кому как не им выступить с обращением к мусульманам накануне этого святого праздника, в котором разъяснить все требования Корана к ритуалу жертвоприношения? Нельзя же из года в год нести ужасные репутационные потери, выслушивать очередные обвинения в дикости и в вековой отсталости веры… Многим невдомек, что главный смысл - не убить животное, а накормить бедных». Он также напоминает, что в государствах, где законы действуют более исправно, чем в нынешней России, забой скота в неположенном месте может обернуться огромными штрафами.

Что же до скопления огромных толп возле мечетей, власти Москвы пытались решить эту проблему во время прошедшего праздника Ураза-байрам, предоставив мусульманам специальный павильон в Сокольниках. Тем не менее, из 90 тысяч мусульман, посетивших 30 августа утренний намаз, 50 тысяч пришли именно в соборную мечеть, полностью парализовав движение транспорта и метро в районе «Проспекта Мира». В мечеть на Большой Татарской улице явились всего 15 тысяч, а павильон в Сокольниках, где планировалось принять около 9 тысяч верующих, и вовсе остался полупустым. Добавим, что Сокольники, как и центр Москвы – не лучшее место, чтобы с утра в будний день собирать многотысячную толпу почти не говорящих по-русски мусульман.

Дмитрий Рогозин, постпред РФ при НАТО, считает это попыткой некоторых мусульманских деятелей оказать политическое давление на столичные и федеральные власти. "Когда автобусами свозятся мусульмане в центр Москвы не потому, что им негде молиться, а потому, что надо показать митинг, это демонстрация силы, а вовсе не религиозный праздник", - сказал Рогозин.

"Мусульмане всегда жили вместе с нами, и у нас никогда не было проблем с ними. То, что сейчас происходит, это реальная опасность, идет война против мусульман внутри самого мусульманского мира России, когда радикалы пытаются подминать под себя приверженцев традиционного ислама", - заявил Рогозин.

«Согласны ли вы, что делаются попытки превратить мусульманские праздники в своего рода демонстрацию? Не следует ли выделять места для праздничной мусульманской молитвы в менее оживленных местах?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

См. также: Мусульманские праздники в Москве стали напоминать демонстрацию силы (Мнения парламентариев)

 Отец  Владимир Силовьев
Главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев согласился, что скопления мусульман в центре столицы - фактор политический.

«Политика правительства Москвы последних десятилетий привела к тому, что мусульманское население увеличилось, наверное, раз в сто. Существующие в Москве мечети, очевидно, не могут вместить всех мусульман, живущих в Москве. Неудивительно, что попытка современных московских властей как-то снять напряжение не увенчалась успехом», - сказал отец Владимир.

«Рогозин прав – здесь не только религия, но и политика. Нужно было показать, насколько влиятельна мусульманская община. Это сознательная позиция мусульманских лидеров. Мы это видим и в других странах», - отметил протоиерей.

«То, что происходит в Москве – результат неправильной миграционной политики. И, похоже, эта политика не меняется. Естественно, гастарбайтеры-мусульмане будут заявлять, что они имеют право молиться. И как им можно отказать? Проблему решать нужно и решать в комплексе», - заключил он.

Отец Владислав Свешников
Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, считает опасения москвичей обоснованными.

« В городе возникает очень напряженная ситуация. И, конечно, городские власти должны эту проблему как-то решать», - сказал он.

«Я думаю, что для массовых праздников мусульманам вполне можно предоставить такие места, чтобы не создавать проблем горожанам», - добавил отец Владислав.

« С заявлением Д. Рогозина трудно не согласиться. Здесь, по-моему, он совершенно прав. Совершенно очевидно, что религиозный, исламский фактор используется в политических целях», - уверен протоиерей.


протоиерей Димитрий Смирнов Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов отметил, что некоторые сложности в связи с мусульманскими праздниками закономерны и легко предсказуемы.

« Здесь, по-моему, все очевидно. Мусульман много, а мечетей в Москве мало. Естественно, что в большие мусульманские праздники могут возникнуть проблемы с городским транспортом. Но я считаю, что для городских властей это не настолько серьезная проблема. Ведь могут же они, когда захотят, обеспечить надлежащий порядок и во время спортивных состязаний, и при проведении каких-то массовых мероприятий. Да и сами мусульманские руководители могли бы поспособствовать поддержанию порядка», - сказал он.

«Имело ли стечение столь больших масс мусульман на Мещанской политический характер, судить не берусь, но что людей туда специально подвозили на автобусах, у меня информация есть», - добавил отец Димитрий.

«Мусульмане – нормальные люди, с которыми вполне можно обо всем договориться. Но приехавшие в Москву мусульмане все-таки не должны забывать, что они здесь в гостях, а не у себя дома, и проявлять уважение к москвичам, среди которых много представителей других религий и просто неверующих. Зачем им досаду творить, самим к себе разжигать недоброжелательное отношение? Кто так делает, поступает неправильно», - указал протоиерей.

«А городским властям нужно быть более расторопными и в распространении информации о местах, где могут проводиться мусульманские праздники, и в обеспечении общественного порядка», - заключил он.

Отец Олег Стеняев
Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, заявил, что превращать религиозный праздник, посвященный отмене человеческих жертвоприношений, в предмет споров и пересудов, взаимных обвинений, в том числе и политических, нехорошо.

«9 (22) октября по православному церковному календарю - память святого праотца Авраама, который был готов принести в жертву своего сына Исаака, но Господь, видя веру Авраама, повелел принести в жертву барашка. Именно это событие и отмечают мусульмане (с той разницей, что в мусульманской версии на месте Исаака выступает другой сын Авраама – Исмаил, - Regions.Ru). К сожалению, мы очень мало знаем друг о друге и не видим, что у нас есть и много общего в наших традициях», - отметил отец Олег.

Он выразил уверенность, что при наличии доброй воли с обеих сторон все сложности с нехваткой места для молитвы разрешимы.

Отец Георгий Белодуров
Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, согласен с тем, что необходимо выделять специальные места для праздничной мусульманской молитвы и тем более для жертвоприношений: «Даже у нас во дворе в прошлом году валялась голова убитого барана, оставшаяся после праздника».

«Мусульманам следует воздержаться от того, чтобы демонстрировать убитых животных обычным жителям города. Ограничивать их в правах, конечно, никто не должен, но мы же живем в культурном обществе!» - напоминает священник.

«В первую очередь, городские власти с мусульманскими общинами должны искать компромиссный вариант проведения праздника, чтобы он не мешал повседневной жизни города. Необходимо согласовывать места для верующих, для молитв, собраний. Конечно, мусульмане не должны чувствовать себя униженными. Но я думаю, что этот вопрос можно решить миром, и избежать инцидентов в будущем», - заключил отец Георгий.

Муфтий Джафар Бикмаев
Муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев за 30 лет работы не смог припомнить случаев, когда на улицах Ростова резали баранов в праздник Курбан-байрам, хотя в этом городе проживает старинная община мусульман: «У нас, к примеру, действуют жесткие правила – резать их в специально отведенных рощах, а после совершения ритуала необходимо все убрать за собой».

«Мы когда-то терпели коммунистические праздники и не возмущались. Сейчас на Пасху для православного Крестного хода перекрывают дороги – но мы же понимаем, что это традиция. Проведение таких праздников – это не повод показать себя, продемонстрировать что-то. К примеру, Курбан-байрам – благотворительный праздник, в этот день каждый человек обязан принести в жертву животное, а мясо раздать неимущим любого вероисповедания. Ежегодно два праздника, которые у нас являются главными, вызывают возмущение. Думаю, это националисты и исламофобы пытаются таким образом в очередной раз посеять раздор между нами», - убежден муфтий.

«Да и резать баранов на виду, тем более, у детей – это категорически запрещено исламом, кичиться этим мусульманин не имеет права. И я всегда призываю людей к тому, чтобы своими религиозными поступками никто никого не ущемлял. Задача местных духовных лидеров – сообщать своим приверженцам о том, как культурно провести этот праздничный день», - говорит он.

«Если же в городе не хватает мест для проведения молитвы, совершения обряда, то власть должна позаботиться о выделении дополнительных мест, проинформировать людей и т.д., чтобы не возникало потом недоразумений», - советует Джафар Зуфярович.

 Гульнур-ханум Газиева
Пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур-ханум Газиева не согласна с тем, чтобы мусульман для молитвы отправляли в парки или на стадионы: «Мы в Совете муфтиев категорически против этого. Молитвы должны совершаться в мечетях».

«Мы давно говорим о том, что Москва нуждается в мечетях. Здесь проживает около миллиона мусульман, и хотя бы 10 новых мечетей, построенные в каждом округе столицы, решили бы этот вопрос. Да, временные меры, как с выделенным павильоном в Сокольниках, возможно, помогли бы, но они не решат проблему, а только загонят ее в долгий ящик», - считает она.
«Что касается ритуального забоя животных, то в Совете муфтиев существует многолетняя практика, когда ритуальные жертвоприношения осуществляются за городом. Это специально отведенные места, приспособленные, соответствующие нормам СЭС. В этом году правительство Москвы издало специальный указ, касающийся праздника, о забое животных за пределами города. К примеру, то, что произошло у мечети в Отрадном в прошлом году, когда у входа на машинах продавали и резали баранов, это никем не санкционированные действия, люди хотели заработать на верующих, - приводит пример Гульнур-ханум. - И вопрос о правомерности тех событий - к тем, кто пропустил фуры с животными к мечети».

«Что касается возмущения москвичей по поводу скоплений молящихся, то это больше раздувается в СМИ, чем есть на самом деле. У мусульман всего два больших праздника в году. Да, такая вынужденная необходимость, когда собирается до 70 тысяч людей в одном месте, но это неудобство всего нескольких часов. Городские власти нам помогают в соблюдении порядка, обеспечивают охрану, работают слаженно и четко», - говорит Газиева.

«Мы считаем, что молитва верующих – это одно из самых чистых и необходимых действий. Когда же в таком масштабе собираются люди и молятся в одном месте, это ниспошлет благо на всю Москву и всех москвичей», - подытожила она.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".