Все наши противники теперь в печали будут наблюдать за торжеством справедливой и честной борьбы на футбольных полях. Вот что будет нашим лучшим "ответом Чемберлену"

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

В Волгоградской области произошло падение буровой вышки производства ВЗБТ

27.10.2011 19:27


Российских нефтяников волнует не только динамика цен на углеводородное сырье. Помимо рыночной конъюнктуры, конкурентоспособность отрасли зависит от надежности оборудования. К сожалению, участившиеся аварии на буровых свидетельствуют о том, что отечественные производители проигрывают «гонку качества» своим зарубежным конкурентам. Более того, инцидент, случившийся 24 октября на площадке контрольной сборки Волгоградского завода ООО «ВЗБТ», когда во время испытаний буровой установки рухнула вышка, четко обозначил вопрос скорейшего технического перевооружения нефтедобывающих предприятий

К счастью, на этот раз обошлось без жертв. Тем не менее, для расследования обстоятельств аварии в Волгоград вылетел заместитель Генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Сергей Ананьев. Дело в том, что в декабре 2010 года ООО «ВЗБТ» победило в тендере компании ОАО «Сургутнефтегаз» на поставку 24 комплектов буровых установок грузоподъемностью 250 тонн. Теперь сибиряки опасаются возможного срыва поставок. Еще достаточно свежа скандальная история падения вышек производства ООО «Волгоградский завод буровой техники» в 2002 году. Тогда подряд упали две буровых. Одна из них, БУ-1600/100ЭУ, успела проработать девять лет в Башкирии. Другая, БУ-2900/175 ЭП-2, рухнула в Татарстане практически сразу же после монтажа.

Эксперты оперативно установили недостатки конструкции буровых установок производства ООО «ВЗБТ»: низкое качество сварных швов металлоконструкций. Инциденты привлекли внимание Госгортехнадзора РФ и первый заместитель начальника Госгортехнадзора России Евгений Иванов распорядился приостановить действие лицензии ООО «ВЗБТ» на производство буровых установок этих моделей.

В частности, в распоряжении Госгортехнадзора РФ от 16 июля 2002 года N Р-19 сказано: «В связи с не выполнением ООО «ВЗБТ» действенных мер по модернизации буровых вышек с целью повышения их эксплуатационной надежности… настоящим распоряжением отменяется действие письма Госгортехнадзора России от 03.07.95 N 10-02/235, разрешающее производство буровых установок БУ-2900/175ЭП (ЭПК, ДЭП)».

Распоряжение также обязывало: «В месячный срок провести целевую проверку ООО «ВЗБТ» по оценке качества технологических процессов и материалов, используемых при производстве буровых вышек. Об итогах проверки доложить в Госгортехнадзор России; Предложить ООО «ВЗБТ» до конца 2002 года провести техническое обследование и модернизацию всех буровых вышек, изготовленных по чертежам серии Б.1.01.00.000 для обеспечения их безопасной эксплуатации. Дальнейшую эксплуатацию буровых установок БУ-2900/175 ЭП (ЭПК, ДЭП) разрешать только после проведения модернизации и технического обследования буровых вышек».

Комиссия Управления Нижне-Волжского округа Госгортехнадзора России тогда выявила на заводе отсутствие входного контроля качества материалов и выходного – продукции. Главный специалист Управления по надзору в нефтяной и газовой промышленности Госгортехнадзора России Юрий Гиричев высказал общее мнение о технике Волгоградского завода: «Из многих регионов страны от наших коллег поступают просьбы приостановить производство вышек на ВЗБТ, а бурильщики зачастую просто отказываются на них работать. Однобокая политика в духе «если даже делаем плохо, все равно нашу продукцию купят» бесперспективна».

Давно закончился 2002-й год, отведенный Волгоградскому заводу на модернизацию, а его буровые вышки продолжают падать с пугающей регулярностью. За все прошедшие годы руководство ООО «ВЗБТ» не потрудились исправить недостатки на производстве, зато научилось выигрывать тендеры. В конечном итоге страдают интересы потребителя. Эксперты полагают, что в ближайшее время ВЗБТ потеряет последних партнеров, а потребители обратятся к буровым зарубежного производства, либо к другим российским производителям.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Медведев: "Чтобы эта нагрузка не падала на людей, все льготы по налогу на добавленную стоимость на основные социально значимые товары, на основные услуги будут сохранены. Это пониженные ставки в отношении продовольствия, детских товаров, медицинских товаров и нулевые ставки на внутренние межрегиональные воздушные перевозки".

Газовый конфликт России и Украины

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство "Газпрома" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору с "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Украина и Россия

Украинские телеканалы НТН и "Интер" продолжат показывать матчи чемпионата мира по футболу в России. В противном случае страна рискует остаться без трансляций и следующего первенства, которое в 2022 году пройдет в Катаре.

Губернатор: "Важно, чтобы строительство перехода велось также за счет изъятой из бюджета Сахалинской области части поступлений от нефтегазовой отрасли. Тогда каждый житель будет видеть, что средства вкладываются в экономику нашего региона и с их помощью решаются стратегические задачи в интересах нынешнего и последующих поколений".

Коридор стоимости полиса расширится: вместо 3432 рублей минимальный тариф станет равным 2746 рублям. Максимальная стоимость с 4118 рублей вырастет до 4942 рублей. В целом для обычного водителя новая цена ОСАГО вырастет на 2 тысячи рублей.

По словам представителя Роскомнадзора, "информация, распространяемая в Telegram, наносит вред гражданам России, мессенджер используется террористами, поэтому и необходима немедленная блокировка". В свою очередь представитель ФСБ заявила, что спецслужбе необходимы ключи для декодирования сообщений для защиты государства граждан и общества.

Мустафа Джемилев: "Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду, там вообще уже сельского хозяйства нет. Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, чтобы артезианской водой поливать огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились, и пошло засоление в почве".