В Волгоградской области произошло падение буровой вышки производства ВЗБТ

27.10.2011 19:27


Российских нефтяников волнует не только динамика цен на углеводородное сырье. Помимо рыночной конъюнктуры, конкурентоспособность отрасли зависит от надежности оборудования. К сожалению, участившиеся аварии на буровых свидетельствуют о том, что отечественные производители проигрывают «гонку качества» своим зарубежным конкурентам. Более того, инцидент, случившийся 24 октября на площадке контрольной сборки Волгоградского завода ООО «ВЗБТ», когда во время испытаний буровой установки рухнула вышка, четко обозначил вопрос скорейшего технического перевооружения нефтедобывающих предприятий

К счастью, на этот раз обошлось без жертв. Тем не менее, для расследования обстоятельств аварии в Волгоград вылетел заместитель Генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Сергей Ананьев. Дело в том, что в декабре 2010 года ООО «ВЗБТ» победило в тендере компании ОАО «Сургутнефтегаз» на поставку 24 комплектов буровых установок грузоподъемностью 250 тонн. Теперь сибиряки опасаются возможного срыва поставок. Еще достаточно свежа скандальная история падения вышек производства ООО «Волгоградский завод буровой техники» в 2002 году. Тогда подряд упали две буровых. Одна из них, БУ-1600/100ЭУ, успела проработать девять лет в Башкирии. Другая, БУ-2900/175 ЭП-2, рухнула в Татарстане практически сразу же после монтажа.

Эксперты оперативно установили недостатки конструкции буровых установок производства ООО «ВЗБТ»: низкое качество сварных швов металлоконструкций. Инциденты привлекли внимание Госгортехнадзора РФ и первый заместитель начальника Госгортехнадзора России Евгений Иванов распорядился приостановить действие лицензии ООО «ВЗБТ» на производство буровых установок этих моделей.

В частности, в распоряжении Госгортехнадзора РФ от 16 июля 2002 года N Р-19 сказано: «В связи с не выполнением ООО «ВЗБТ» действенных мер по модернизации буровых вышек с целью повышения их эксплуатационной надежности… настоящим распоряжением отменяется действие письма Госгортехнадзора России от 03.07.95 N 10-02/235, разрешающее производство буровых установок БУ-2900/175ЭП (ЭПК, ДЭП)».

Распоряжение также обязывало: «В месячный срок провести целевую проверку ООО «ВЗБТ» по оценке качества технологических процессов и материалов, используемых при производстве буровых вышек. Об итогах проверки доложить в Госгортехнадзор России; Предложить ООО «ВЗБТ» до конца 2002 года провести техническое обследование и модернизацию всех буровых вышек, изготовленных по чертежам серии Б.1.01.00.000 для обеспечения их безопасной эксплуатации. Дальнейшую эксплуатацию буровых установок БУ-2900/175 ЭП (ЭПК, ДЭП) разрешать только после проведения модернизации и технического обследования буровых вышек».

Комиссия Управления Нижне-Волжского округа Госгортехнадзора России тогда выявила на заводе отсутствие входного контроля качества материалов и выходного – продукции. Главный специалист Управления по надзору в нефтяной и газовой промышленности Госгортехнадзора России Юрий Гиричев высказал общее мнение о технике Волгоградского завода: «Из многих регионов страны от наших коллег поступают просьбы приостановить производство вышек на ВЗБТ, а бурильщики зачастую просто отказываются на них работать. Однобокая политика в духе «если даже делаем плохо, все равно нашу продукцию купят» бесперспективна».

Давно закончился 2002-й год, отведенный Волгоградскому заводу на модернизацию, а его буровые вышки продолжают падать с пугающей регулярностью. За все прошедшие годы руководство ООО «ВЗБТ» не потрудились исправить недостатки на производстве, зато научилось выигрывать тендеры. В конечном итоге страдают интересы потребителя. Эксперты полагают, что в ближайшее время ВЗБТ потеряет последних партнеров, а потребители обратятся к буровым зарубежного производства, либо к другим российским производителям.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

"Нафтогаз Украины" подал в Общий суд Европейского суда справедливости иск против Еврокомиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016 года, которое позволяет "Газпрому" значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа по "Северному потоку".

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

Формула "рынок все расставит по своим местам" ведет к анархии. Но это не значит, что мы должны отказаться от рынка – экономика наша останется рыночной, но в ней появятся элементы планирования

Имантс Парадниекс: "Видите ли, я принципиально не пользуюсь лифтом нигде и никогда. Потому что таким образом мы кормим российскую экономику, так как мы частично покупаем энергию у них. И из-за этого я не использую лифт даже в своем доме".

Медведев: "Мы могли бы эту экспериментальную часть не сплющивать, а растянуть – и продлить льготный период. То есть отказаться в настоящий момент, на время, от более жёстких решений и проиндексировать тариф на ближайшее время на меньшие суммы, то есть на 25% к установленному сегодня тарифу".