Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Рост населения - благо или катастрофа? (Мнения священнослужителей)

01.11.2011 09:53



31 октября ООН объявила о рождении семимиллиардного жителя земли. В заявлении ООН по этому поводу утверждается, что рекордная численность населения "может рассматриваться во многих отношениях как успех человечества, потому что это означает, что люди пожинают плоды от более высокого качества жизни". По словам Тиа Ференс, чиновницы ООН, занимающейся проблемами демографии Восточной Европы и Центральной Азии, "это больше не история взрыва роста народонаселения, а успех человечества, потому что люди живут лучше и дольше".

Отметим, что такие настроения сформировались во второй половине XX века, когда мощный экономический прогресс породил структурные изменения в политике и социальной сфере, впервые в истории позволил сформировать глобальную повестку и дал основания надеяться, что все связанные с мальтузианством страхи останутся в прошлом. Однако за последние 20 лет выяснилось, что проблему социального неравенства как внутри отдельных стран, так и между разными регионами решить не удалось и, по-видимому, не удастся. Не произошло и снижения конфликтности, причем ряд конфликтов был прямо или косвенно связан с борьбой за энергоресурсы.

По оценкам ООН, к 2050 году численность населения планеты будет составлять 9,3 миллиарда человек, при этом демографы исходят из того, что темпы прироста будут снижаться и расширенное воспроизводство населения сведется к простому замещению поколений. Между тем шестимиллиардный житель земли родился в 1999 году (в Сараеве), и сохранение таких темпов даст двухсотпроцентный рост через 60 лет. Кроме того, население растет неравномерно. Демографический переход завершился в развитых странах, в странах же третьего мира он продолжается, что грозит привести к существенному нарушению социального баланса (рост нищеты), этно-культурного и даже политического (опережающий рост населения в недемократических странах). В нашей стране демографические проблемы стоят особенно остро. Напомним, что эксперты-демографы не разделяют мнения некоторых чиновников, что миграция компенсирует «демографическую яму», в которую падает Россия (как и большинство других развитых стран), поскольку традиционную многодетность мигранты сохраняют только в первом поколении, а уже во втором перенимают городскую модель малодетной семьи. С ними согласились и опрошенные Regions.Ru эксперты, которые предупредили, что «замещение» коренного населения приезжими – политика, ведущая к серьезным потрясениям.

«Оправдан ли оптимизм чиновников по поводу роста населения земли? Как на ваш взгляд будет развиваться демографическая ситуация в ближайшие десятилетия, какие проблемы возникнут в связи с этим?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Отец Артемий Скрипкин
Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в г. Санкт-Петербурге, считает одной из серьезнейших проблем, связанных с демографией, растущий разрыв между бедными и богатыми: «Сегодня несколько миллиардов людей живет за чертой бедности».

«Падение рождаемости, в том числе в России, объясняется глубоким кризисом, в котором находится народ. Прежде всего, речь идет о духовном кризисе: большое количество абортов и нежелание вообще рожать детей», - говорит он.

«После Великой Отечественной войны был большой всплеск рождаемости, так как люди верили в улучшение жизни. А теперь не верят, это очевидно, – отметил он. – Необходимо дать людям стимул для создания крепких семей, развивать духовность, решать проблему разврата, льющегося с экранов ТВ, вводить в школах обучение христианской вере».

«К примеру, в Израиле у всех много детей, независимо от того, еврей ты, мусульманин или христианин. Дети – это главный капитал, и там этим гордятся. А у нас создается античеловеческая идеология - что детей-де растить тяжело. Надо преодолеть эту «разруху в головах», и когда будет у людей правильная позиция в этом отношении, то и проблема демографии будет решена», - подытожил священник.

Отец Александр Салтыков
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, отметил, что оповещение всего мира о рождении семимиллиардного жителя было моментальным.

«Это говорит о том, что человечество достигло очень высокой технократической стадии своего существования уже в глобальном масштабе, отчего возникает иллюзия положительного развития. Но это именно иллюзия», - сказал он.

«Население земли увеличивается, и это нормальный естественный процесс. Но становится ли лучше само человечество? Если поставить такой вопрос, то оптимизм и радость ООН вряд ли можно разделить», - считает священник.

«Глобализация и сопутствующие ей проблемы, общие для всей Земли, ясно указывают, что приближаются апокалиптические времена. Затормозить апокалиптическое ускорение истории, затормозить развитие апокалиптического варианта можно только через обращение всего человечества ко Христу, к духовным основаниям жизни», - полагает отец Александр.

«Глас вопиющего в пустыне о покаянии был обращен не только к тем, кто жил две тысячи лет назад, но и к нам – так же, как и Апокалипсис св. Иоанна Богослова. Как бы ни изменялась численность населения, на первом месте все равно будет стоять проблема духовная», - заключил он.

Отец Александр Шаргунов
Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая Чудотворца в Пыжах, отметил, что «количество в данном случае не переходит в качество».

«Оснований для оптимизма по поводу роста населения я не вижу. Главное, на мой взгляд, не в том, выживет ли человечество, а в том, останется ли человек человеком. Ведь на наших глазах совершается именно уничтожение человека как духовно-нравственного явления. Человечество фактически превращается в какую-то биомассу, биороботов, управляемую толпу. Идет планомерное уничтожение человеческой личности как образа Божия и венца творения. На этом фоне любые глобальные катастрофы меня пугают меньше», - сказал он.

«А то, что происходит в России – это самый настоящий геноцид, осуществляемый в первую очередь в духовно-нравственной сфере, о чем не стесняются говорить уже и в западных СМИ. С помощью тех же СМИ народ превращается в толпу, которая послушно идет на собственную бойню», - добавил отец Александр.

«Мы, конечно, радуемся каждому новому рождению человека в надежде, что он станет именно человеком и осуществит свое высокое призвание. Но человека нет без Бога», - заключил он.

Отец Максим Козлов
Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, отметил, что пророчествовать о развитии демографической ситуации – дело пустое.

«Человек предполагает, а Бог располагает», - напомнил он русскую поговорку. - Сегодня нас семь миллиардов, а завтра может стать не десять, а пять. Мало ли, какие катаклизмы и катастрофы могут произойти».

«Само по себе количество людей на Земле, большее или меньшее – это не хорошо и не плохо. Важно, спасаются или не спасаются люди для вечности. Важна не продолжительность жизни, а тот итог, с которым люди приходят к окончанию своего земного бытия. В этом смысле нашу эпоху нельзя, наверное, назвать особенно благополучной», - сказал отец Максим.

«Если Богу будет угодно, то и десять миллиардов себя спокойно прокормят. А если грехи одолеют человеческий род, то придет конец человеческой истории. Нынешняя ситуация представляется мне, скорее, в таком эсхатологическом ключе - отнюдь не оптимистичном», - заключил он.

Отец Георгий Белодуров
Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, отметил, что «чиновники ООН так оптимистично стали смотреть на ситуацию с демографией после того, как миллионы бедных жителей Африки, которые сидели до этого у них на шее и вымирали от голода и антисанитарии, сегодня благодаря многочисленным гуманитарным программам, стали действительно жить лучше, смертность снизилась. Но к России это не относится».

«В странах с высоким уровнем развития сейчас наблюдается спад рождаемости. С развитием культа здорового образа жизни ситуация начинает улучшаться, но в России, к примеру, это пока не очень заметно. И нам надо серьезно стимулировать рождаемость, особенно у титульной нации – в русских семьях. Чтобы обеспечить рост без убыли населения, необходимо, чтобы в семьях было двое и более детей, а у нас рожают одного и останавливаются на этом», - сетует отец Георгий.

«Кроме того, «не работает» институт семьи: браки распадаются, вторые браки не всегда создаются, много неполных семей. Когда религиозные ценности полузабыты-полузаброшены, убедить людей, что нужны большие семьи, очень трудно. Но ведь надо воспитывать в себе духовные ценности, уважительное отношение к материнству, деторождению. К правильной семье можно прийти только через духовность и христианскую культуру. Здесь необходимо содействие, как Церкви, так и государства», - заключил священник.

Исмаил Бердиев
Исмаил-хаджи Бердиев, председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа, говорит, что «человеческий род только увеличивается на Земле, а значит, как сказано в Коране, Всевышний помогает в этом людям».

«Главное, чтобы больше становилось людей, которые творят добро, способствуют миру, а значит, и процветанию. Многие люди сомневаются, смогут ли прокормить свое потомство, но Всевышний уже все рассчитал, иначе население планеты не росло бы так стремительно», - говорит он.

«Что касается России, то у нас часто говорят о том, что русских притесняют, нация вымирает. Но посмотрите, какие меры в последнее время принимаются для поощрения рождаемости нашим государством. И если изучить демографическую ситуацию в стране сегодня, то мы увидим, как она начинает улучшаться – рождаемость медленно, но растет. Несомненно, это благо для России», - заключил Бердиев.

Альбир-хазрат Крганов
Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир-хазрат Крганов посетовал, что «сегодня у нас нет крепостного права и рабства, есть все возможности для свободного развития человека, но при этом люди все равно не живут в мире и гармонии».

«При высоком уровне развития цивилизации люди страдают главным образом от взаимоотношений между собой. Огромные деньги тратятся на оружие, военные конфликты, и это при том, что миллиард населения планеты попросту голодает. Духовно-нравственная ситуация плачевна даже в странах, которые максимально развиты как экономически так и социально», - приводит он пример.

«Слава Богу, что мы живем в России, стране, где традиции и культура достаточно сильны, хотя мы серьезно теряем в этом позиции. Но население в последние годы медленно, но увеличивается. Надо активнее заниматься нравственным воспитанием, чтобы вернуть России былой уровень величайшей страны», - считает Альбир-хазрат.

 Олег Владимирович Ефимов
Ответственный секретарь Всемирного Русского Народного Собора Олег Ефимов напомнил, что за свою 20-летнию историю работы Собор неоднократно обращался к проблеме демографии: «Мы говорили о том, что вымирают отдельные народы, в том числе и русский народ, который является удерживающим и основополагающим для России».

«Рассуждения о том, что повышение качества жизни увеличивает рождаемость, являются нелепой чушью. И не надо быть специалистом в области демографии, чтобы это понимать. Мы все прекрасно знаем, что в сытой и зажиточной Европе наблюдается снижение уровня рождаемости: в семьях часто воспитывается только одно чадо», - приводит он пример.

«С чем связана эта проблема – вопрос дискуссионный. Если посмотреть на это глазами верующего человека, то тут, безусловно, вопрос в нравственности. Серьезной бедой является большое количество абортов, несколько меньшее зло – контрацепция. Люди сегодня считают, что имеют право влиять на судьбу дальнейшего прироста населения. Появился даже термин такой – планирование семьи. Супруги в браке долгое время посвящают себе без продолжения рода», - сетует Олег Владимирович.

«И нельзя оправдывать нежелание рожать отсутствием денег: вспомним традиции наших прадедов, когда чадородие считалось признаком нравственности супругов, показателем высокой степени духовности. Независимо от достатка в крестьянских семьях воспитывали по десять детей, равно как и в дворянских: Наталья Гончарова была матерью семерых детей, императрица Мария Терезия – матерью шестнадцати детей», - напоминает он.

«Если мы не перестанем смотреть на жизнь, как источник материальных благ, то будем вымирать и дальше. А народы развивающихся стран, в которых увеличивается число рожденных детей, попросту поглотят нас», - подытожил Олег Ефимов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...