Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Россия вступит в ВТО и не получит ничего (мнения парламентариев)

01.11.2011 11:35


Рабочая группа по присоединению России к Всемирной торговой организации одобрила итоговый доклад по вступлению РФ в организацию. Как заявил глава российской делегации на переговорах по ВТО Максим Медведков, в течение недели России предстоит доработать несколько технических вопросов, после чего страна будет готова ко вступлению в ВТО. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович уточняет, что страна может вступить в ВТО 15 декабря.

Россия пытается стать членом Всемирной торговой организации (ВТО) с 1993 года и с тех пор на самом разном уровне неоднократно говорилось, что вступление вот-вот состоится. Еще 19 октября президент страны Дмитрий Медведев заявил в эфире телеканала "Россия 24", что страна "переживет", если ей откажут во вступлении в ВТО. Однако на этот раз стороны, похоже, настроены решительно. После того как Брюссель и Вашингтон надавили на Тбилиси, появилась надежда, что последнее препятствие на пути России в ВТО действительно скоро будет снято.

Вместе с тем нельзя не отметить, что политические и бизнес- элиты России за все эти годы так и не пришли к единому мнению насчет выгод и рисков от членства страны в ВТО. В частности, неоднократно высказывались опасения, что вступление в ВТО будет означать для России отказ от развития собственного производства, особенно его высокотехнологичных отраслей, и превратит страну в сырьевой придаток Запада.

Насколько реальны перспективы вступления России в ВТО в ближайшем будущем и нужно ли вообще к этому стремиться? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии считают вполне реальной перспективу вступления России во Всемирную торговую организацию в ближайшее время. Вместе с тем политики приводят аргументы, показывающие, что членство в ВТО не пойдет на пользу экономике страны.

Геннадий Горбунов "Не считает благом" для России вступление страны в ВТО председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Госдумы Астраханской области Геннадий Горбунов.

"Меня часто спрашивают, что выиграет наш агросектор от членства в этой организации. И я отвечаю "ничего", - заявил сенатор, указав, что этот шаг "ограничит возможности нашей страны по обеспечению продовольственной безопасности".

Парламентарий обратил внимание, что в бюджете РФ на поддержку отечественного товаропроизводителя заложена сумма в 9,5 млрд рублей. "Крайне важно, чтобы ВТО не возражало против такой государственной помощи", - подчеркнул Геннадий Горбунов, призвав при вступлении в ВТО "учесть опыт Китая и других стран, которые смогли поддержать своих товаропроизводителей, не допустив их разорения".

Сергей Лисовский Как "вполне реальные" расценивает перспективы вступления России в ВТО первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

"Правда, нам это не надо. Это надо Европе с учетом ее плохой экономической ситуации", - высказал убеждение сенатор.

Парламентарий напомнил, что накануне помощник президента Аркадий Дворкович заявил о готовности России помочь Евросоюзу в борьбе с долговым кризисом, предоставив до 10 млрд долларов. "Вероятно, чтобы не связываться с Китаем, они обратились за помощью к нам", - полагает Лисовский.

Политика не радует перспектива вступления РФ в эту торговую организацию. Как выразился сенатор, "наш агрокомплекс от этого просто загнется". При этом он признался, что предчувствует скорый развал ВТО. "Думаю, что мы вступим в ВТО, и она вскоре развалится. Не знаю, почему, но я это чувствую. Наверное, там, наверху, для этого что-то придумают", - поделился своими ощущениями Сергей Лисовский.

Борис Кашин КПРФ "видит немало опасностей" от вступления России в ВТО, отмечает член Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции КПРФ Борис Кашин.

"Есть серьезная тревога, что наши производители могут сильно от этого пострадать, если не совсем погибнуть, не выдержав конкуренции с зарубежными производителями", - заявил депутат. По словам парламентария, данные опасения подтверждаются тем, что "единственно успешной акцией нашей власти в промышленности является лишь спасение АвтоВАЗа".

Кроме того, как подчеркивает Кашин, ситуация в российском сельском хозяйстве "свидетельствует о том, что эта область экономики вымирает". "Если же, под давлением зарубежных партнеров, мы еще и откажемся от необходимой поддержки сельхозпроизводителей, тогда у них и вовсе не останется шансов на выживание и развитие", - указал депутат. При этом он отметил, что "песня о том, что рынок все отрегулирует, все исправит, придумана теми, кто этим рынком "рулит", т.е. прежде всего Соединенными Штатами и Западной Европой. "А сегодняшняя российская власть не способна не только защитить отечественное производство, но и дать какие-то импульсы для внедрения у нас новых технологий", - убежден политик.

Борис Кашин подчеркивает, что все реальные политические силы страны в лице своих ведущих экспертов "должны быть ознакомлены с условиями, на которых Россия намеревается вступить в ВТО и оценить все возможные последствия данного шага".

Геннадий Гудков Россия "сильно рискует", готовясь в самое ближайшее время вступить в ВТО, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.

"ВТО – эта такая структура, которая обеспечивает в мире универсальные условия по продаже готовых товаров", - обратил внимание депутат. Между тем, как отмечает парламентарий, в России на фоне доминирующего объема сырьевой экспертной продукции доля таких товаров "ничтожно мала". В этих условиях, по словам Гудкова, вряд ли можно рассчитывать на то, что Россия выиграет от вступления в данную организацию.

"Сегодня я слышу очень много обеспокоенных отзывов от многих наших предприятий о том, что после присоединения к ВТО могут исчезнуть все заградительные пошлины, которые помогают хоть как-то сбывать их продукцию на внутреннем рынке", - обратил внимание парламентарий. "А потом окажется, что по многим группам товаров государству будет выгодней ввозить продукцию из-за рубежа", - добавил он. Однако, как считает Гудков, данная ситуация не может устраивать "целую кучу наших производителей – начиная от аграриев, заканчивая фабриками по производству стройматериалов, одежды, обуви и т.д."

"Все прекрасно понимают, что производительность труда в России в десятки раз отличается от показателей США и Европы, а это означает, что труд в нашей стране очень легко может стать вообще никому не нужным, особенно в условиях предельно устаревшей технологической и инструментальной базы, методов обработки сырья", - указал политик.

Одновременно депутат выразил надежду, что российские участники переговорного процесса о вступлении России в ВТО "все-таки не являются врагами собственного народа". "Но пока мне не слышно сколько-нибудь аргументированных доводов, которые могли бы обосновать реальную выгоду от присоединения страны к этой организации", - отметил он. "А среди тех наших производителей, с которыми мне доводилось общаться, я вообще не встречал оптимистов в этом вопросе", - подытожил Геннадий Гудков.

См. также:

"Россия не готова к членству в ВТО (мнение парламентариев)".

"ВТО сделает экономику России или прозрачной или призрачной (мнения парламентариев)".

" В ВТО - только на наших условиях (мнение парламентариев)".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."